札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生変えちゃう「豚」「青」ときて<br />次はなんだー?というお問合わせが、<br />続々と寄せ・・・られない中 (-_-)チーン <br /><br />話題沸騰中、ではないシリーズが<br />本日ひっそりと完結。<br /><br />行ける日とお天気がいい日が重ならず<br />モタモタしてたら<br />紅葉も終わってましたー。ははは。<br /><br />◆立ち寄り場所はこちら↓<br />・石山緑地<br />・中島公園<br />・鴨々川<br />・北大イチョウ並木<br />・サッポロファクトリーアトリウム<br />・ザロイヤルキャンパス大通公園

人生変えちゃう石かもね♪2021晩秋*.札幌*紅葉&芸術散歩*・・って、紅葉は終わってましたけどー。

2021/11/05 - 2021/11/05

akepi48さん

人生変えちゃう「豚」「青」ときて
次はなんだー?というお問合わせが、
続々と寄せ・・・られない中 (-_-)チーン

話題沸騰中、ではないシリーズが
本日ひっそりと完結。

行ける日とお天気がいい日が重ならず
モタモタしてたら
紅葉も終わってましたー。ははは。

◆立ち寄り場所はこちら↓
・石山緑地
・中島公園
・鴨々川
・北大イチョウ並木
・サッポロファクトリーアトリウム
・ザロイヤルキャンパス大通公園

徒歩
その他

札幌市は定山渓の手前、石山緑地へ。

石、石、石、・・・・墓石か?

そうそう、今年のお彼岸は忙しくて
    お墓参りに行けなかったので、ではなく

石山地区は、かつて建材に
    最適とされた「札幌軟石」の産出地。

石山緑地 公園・植物園

その札幌軟石の巨大な石切り場跡を
    公園へと再生させたのが
    石山緑地です。

石、といえば、
    かつて帝国ホテルのロビーまで
    「大谷石」を見に行ったりとか、

帝国ホテル 東京 宿・ホテル

その大谷石の採掘場跡である
    「大谷資料館」へ行ったりとか、

実は、石フリークのワタシ。

そして意味なく威張る ( ̄ー ̄)エヘン

大谷資料館 美術館・博物館

石山緑地には
    札幌軟石で造られたスポットや
    ユニークなアートが並んでいます。

石山緑地 公園・植物園

入り口にはバベルの塔のような石塔。
    ちなみに上れません。

上れない塔は塔にあらず ( `ー´) コラー

ここからこぼれ落ちる水は、

スパイラル状の水路、
    ぐるぐる渦巻き、ではなく

「スパイラルスプリング」へ。

「手つなぎ石」の奥、
    白樺の向こうの瀟洒な建物は
    ペギン修道院、ではなく
    老人ホーム的な施設、多分ですが。

石山緑地 公園・植物園

札幌軟石文化を語る会(!?)
    の調査によると
    札幌軟石を使った建物が
    札幌市内には約300あるのだそうです。

有名どころとしては、
    写真の奥にある建物「札幌市資料館」。

札幌市資料館 美術館・博物館

その「土台部分」が
    札幌軟石でできています ( ̄ー ̄)ムフー

札幌市資料館 美術館・博物館

創成川沿いにある、
    赤いシャポーの♪ではなく
    青い屋根の日本基督教団 札幌教会。

現役の教会で、クリスマス礼拝や
    信者の方の結婚式が行われます。

昔々、
    メグミちゃんの結婚式に行ったわ。
    ↑誰やねん。しかも、たぶん昭和。

札幌教会 寺・神社・教会

約4万年前に発生した
    支笏火山の大噴火の時、

火砕流は現在の札幌市にも堆積、
    溶結凝灰岩となりました。

石山緑地では高さ15mにも及ぶ、
    迫り来るような岩肌を
    間近で見ることが出来ます。

石山緑地 公園・植物園

古代ローマの浴場跡のような、
    神殿跡のような不思議な空間は、

ネガティブとポジティブを
    表現しているのだそうです。

石山緑地 公園・植物園

• ん?<br />どこが、ネガティブ?<br /><br />ゲージュツってムズかしい・・。

ん?
    どこが、ネガティブ?

ゲージュツってムズかしい・・。

奥に進むと、
    赤い金属ブロックが佇む空間、
    「赤い空の箱」。

覗き込んでみると、
    希望輝く未来が見える~.☆*彡
    かもしれない。

上った形跡があるのですが、
    箱は石の上にのってるだけ、
    かもしれないので、慎重に。

ところで、
    こんなジャングルジム的な
    お子ちゃま用ではなく

上りのエキスパート向けには
    石の壁があるのですが、

看板があって
    ボルタリング禁止と書かれてました。

でしょうね ( ̄ー ̄)

石山緑地 公園・植物園

熊注意の看板も。

この時期、札幌市内でも
    クマよけホイッスルとか、
    九分で買ったオカリナを
    吹きならしながら歩くと良い。

石山緑地から
    地下鉄真駒内駅に向かう道。

真駒内駅からあふれ出る、
    大量の女子軍団に
    押し戻されそうになりました。

なになに?
    アイスアリーナでなにかイベント?

以前、誰のライブ?と聞いたら
    〇※▽★ですー♪と教えてもらったのに
    ↑誰のことか、わからなかったことがあって
    以来、こっそり自分で調べることに。

・・・おおお。
    Snow Manですって。

Snow Manって、
    ラウールでしょー

・・・

あら、なんかたくさんいるような
    気がするけど、以上だったわ(失礼)

そんなこんなで中島公園到着。

思いがけずに
    イチョウがスゴイ。

黄金色(こがねいろ)の
    じゅうたんやー。

下から。

中島公園 公園・植物園

潜って、エゾリス目線。

見上げると、
    銀杏がなっていました。

黄色くて
    丸い見た目もキュートなのに、
    踏むと、銀杏さんったら
    とってもくさい~。スベる~。

食用には適量があって(諸説あり)
    1日6、7粒だそう。

道民熱愛の焼き鳥屋「串鳥」さん。
    ぎんなん串は1本に4個ついてます。
    2本食べちゃダメなのねー。

中島公園の
    日本庭園エリアへ向かいます。

自転車のお姉さんが通っているのは
    小規模ながら「藤棚」。
    北海道にだって
    藤棚があるっちゃあ、あるのですが、

じゃらんの「藤棚」情報は、
    東北エリアから、

楽天トラベルのそれは
    北関東から始まるという、

北海道ガン無視 (-_-)

中島公園 公園・植物園

日本庭園の八窓庵。

400年余り前に茶人・小堀遠州が建て
    札幌に移築された茶室、って

どちらかというと
    アフタヌーンティー派なので、
    小堀遠州さんがわかりません m(__)m

八窓庵 名所・史跡

中島公園、
    日本庭園の雪つり。

こんな立派な雪吊りがあるのなら
    兼六園まで行かなくって良いのでは?

そんなあなたに悲報です。

中島公園の日本庭園は11/7から
    冬期間の閉鎖に入りましたとさー。

桜の時期、
    曇天(泣)に映えていた
    豊平館(ほうへいかん)

今日は晴天に紅葉を纏って
    シックな装い。

豊平館前から
    菖蒲池をぐるーりして
    発見したのがこちら↓

豊平館 名所・史跡

ゴジラさーん。
    卵、産みっぱなしですよー。

ではなく、こちらは、
    北海道美唄市出身の彫刻家、
    安田侃氏の芸術作品「相響」

イタリア産の白大理石だそうです。

冬には防水シートが掛けられ、
    不思議度数がMAXになります。

後ろにある
    コンサートホールkitaraの
    エントランスとホールに
    同じ卵、いや、白大理石があって、

3つが相互に響きあい
    ひとつの作品を構成してる ( ..)φ

ううむ。ゲージュツはムズかしい。

中島公園 公園・植物園

さらにぐるり、菖蒲池を回ると、
    時期なら真ん中の部分が
    赤とか緑とかきれいなんだけど、

時すでに遅し、というやつ。

中島公園を出て
    鴨々川へ向かいます。

かもかもがわ、という
    可愛いネーミングの川には、

錦鯉が放流されており、
    紅葉の下に鯉が現れて、
    あら、ステキ♪になるのを待つ。

鴨々川 自然・景勝地

・・・。

来ないので、
    立ち去ろうとしたときに
    来るんだな、これが。

もう、遅いねやー (-_-)

鴨々川 自然・景勝地

北大イチョウ並木まで来ました。

去年今年とライトアップなし、
    車の通行止めなしで、
    車道にでて写真を撮れません。

ダメと言われたら
    したくなるのが人のサガ。

道路わきでは
    スキあらばセンターに出て
    撮ってやろうと、皆んな、虎視眈々。

警備員も立っていて、
    どこかの国境並みに
    緊迫感のある現場でした。

北海道大学 名所・史跡

ちなみに、このイチョウ並木は
    北13条門からすぐにありますが、

もう一つ、北大構内で有名な
    ポプラ並木はずっとずっと奥。

昔、友、遠方より来たりで
    うっかり見に行ったことがあるけど
    遭難するかと思ったわ。

北海道大学 名所・史跡

用事があって
    サッポロファクトリー方面まで
    来ました。

アトリウムではもう早、
    クリスマスツリーが点灯~☆

サッポロファクトリー クリスマス 2023 イルミネーション

点灯で思い出して、

10月オープンの
    ザ ロイヤルパークキャンバス
    札幌大通公園へ。

木造のホテル、とやたら
    宣伝してましたが、

気になってたのは、
    ルーフトップ・バー.☆*

残念ながら、
    13階なのでそんなに高くありません。

ま、バンコクの
    スカイバー(63階)なんかと
    比べるのは無理がありましたねー。

四角い建物は、
    仕事きっちり札幌市役所。

ルーフトップ・バーには、
    北国の冷たい風ではなく、
    アジアの熱風が似合う、
    と納得して、本日のお散歩終了~。

ザ ロイヤルパーク キャンバス 札幌大通公園 宿・ホテル

紅葉前線、南下中ですね~。

ご覧いただき
    ありがとうございました。

• まーやんさん 2021/12/07 00:40:35
    面白い公園!
    akepi48さん、こんばんは~

こちらの旅行記見落としてたみたいで、
    拝見するのが遅くなってしまいました(;´Д`)

akepiさんが石フリークとは存じ上げませんでしたが、石で造られたスペースやアートが点在している公園、面白い場所ですね。

古代遺跡みたいな空間とか規模が大きそうですごい!
    ネガティブとポジティブの意味はちょっとわかりませんでしたが…(笑)
    バベルの塔からはなぜかチョココロネ(を立ててる)を連想…汗

紅葉終わりとタイトルながら、イチョウがすごく綺麗です~☆
    今年、なんだかんだで紅葉を見に出かけられなかったので(こちらはまだ多少は残ってますが)遅ればせながら秋らしい素敵な風景楽しませていただきました(´ω`*)

まーやん

akepi48

akepi48さん からの返信 2021/12/07 20:07:49
    RE: 面白い公園!
    まーやんさん、こんばんは☆彡

シマエナガの季節ですね( ̄― ̄)ニヤリ

母娘の修学旅行も楽しく拝見しています。
    門司港レトロ、いーなー。

札幌にはモエレ沼公園という、
    アートで大きな公園があるので
    石山緑地は今ひとつ知名度にかけるかな。
    緑地というだけに新緑の頃に行くのが
    熊もいないし、キレイかもです。

チョココロネ、
    最近、高級なのが多くなって
    菓子パンコーナーで
    あまり見かけなくなりました。
    さすがスイーツクイーンのまーやんさん。
    私は、つぶ貝の酒蒸し(を立てている)と思いました。

akepi48
  • salsaladyさん 2021/12/06 09:40:07
    negative vs.positive ~なるほど~
    ☆軟石文化なるものが有る北海道~さすがですね。雨にも雪にも強いけど軟らかい?

☆固いばかりではなく、東京のイチョウ並木の様な黄葉もある紅葉狩り~

☆私事ですが、せっかく軽井沢まで行ったのに内村鑑三の「石の教会」まで足を延ばせなくて残念な秋でした。~see you~

akepi48

akepi48さん からの返信 2021/12/06 20:49:31
    RE: negative vs.positive ?なるほど?
    軟石は加工しやすいんでしょうね。
    札幌軟石の近くに
    「硬石山」というのがあって
    結局、軟いのか硬いのかよくわかりません。

黄葉のじゅうたん、
    お天気良くっていっそう黄色く見えました笑

石の教会、残念でしたね。
    私にも憧れの「石」建築物です。
    いつか中から仰ぎ見たいと思っています。

akepi48
  • Black7さん 2021/11/22 00:24:41
    石フリーク
    akepi48さん、こんばんはー☆
    いつもながらに、キレイな写真ですねー

頭に「宝」が付く石が好きな人は多いけど、
    まさかakepiさんが、石フリークだったとは。
    シーギリヤロックやウルルに行ったのも、石フリークゆえ?
    あれも言ってしまえば、世界一大きな石。
    いや・・岩か・・?まあ、ほぼ同じということで。
    最終目標は、ストーンヘンジですかー?

紅葉もキレイですねー
    全然終わってるようには見えないですけど。
    今年は、各地の紅葉を攻めましたが、
    「絶賛見頃中」にもかかわらず、晴れ男の宿命か、
    行く先々、晴れすぎて、葉っぱがけっこう焼けてましたー(悲)
    札幌のほうが、気温が低いせいか、とってもキレイだと思います。

イチョウ並木と黄色い絨毯も素晴らしいー。
    エゾリスさん納得のフカフカ具合でしょう。

東京は、狙ってたイチョウの穴場は、雨で落ちてしまい断念・・
    有名な神宮外苑も見頃だそうですが、
    あそこは「HERO」など、数々のドラマで使われているので人がたくさん。
    気分は木村拓哉や松たか子になりきった人も、
    一緒に写真に写り込んでしまうという・・悩ましいスポットなので、
    行くなら、早朝に行かなければ・・

ううむ。紅葉ってムズかしい・・

Black7

akepi48

akepi48さん からの返信 2021/11/22 19:17:18
    RE: 石フリーク
    Black7さん、こんばんはー。

石フリークとしては
    そのものずばりの「イエローストーン公園」!
    でも、ここは石があるわけじゃないので
    ミャンマーの「ゴールデンロック」でしょうか。
    こちらは、ワタシ的には「石」なのに
    「ロック」という名前・・。悩ましい。
    ストーンヘンジはイカれたFOMA写真のが
    旅行記の「表紙」を飾ってますよー( ̄― ̄)ムフー

Black7さん、
    今シーズンは紅葉ハンターだったのね。
    紅葉も、葉っぱが日焼けとか
    潮焼けとか色々あるようで大変。
    人気スポットにはなりきり木村拓哉がいるし
    風が吹けばあっという間に葉が落ちてしまうので
    桜と同じくらいタイミングがムズカシイですね。

HERO(2001)といえば、ラストシーン、
    木村さんがカメルーンの選手全部言えたら
    W杯連れて行ってくれると言ったので、
    もちろん全部覚えたのは私です。

なりきり松たか子♪akepi48
  • ネコパンチさん 2021/11/22 00:10:21
    ゲージュツとは難解ナリ(@_@)
    akepi48さん、こんばんは!

「人生変えちゃう」シリーズ、
    定番化を期待してたのに~(泣)
    完結などと淋しいことは言わず、ぜひとも継続を!

「札幌軟石」もちろん初耳です。
    軟石というからには柔らかく加工しやすいのでしょうね。
    そう言われると、どことなく温かみを感じます。
    ネガティブ&ポジティブに関しては同じ感想(笑)
    ゲージュツって言ったもん勝ちだなって
    つくづく思います。
    「相響」?ムリ~、理解不能~W(`0`)W

輝くばかりの黄葉が眩しい!
    やっぱり札幌は紅葉より黄葉なんですね。
    寒さが増してきたら、ルーフトップバーよりも
    暖房でヌクヌクの室内で
    グビッといきたいものですね~( ^ ^ )/□
    石フリークのakepiさん、次の旅先が気になります~

ネコパンチ

akepi48

akepi48さん からの返信 2021/11/22 19:13:53
    RE: ゲージュツとは難解ナリ(@_@)
    ネコパンチさんこんばんは☆彡

人生変えちゃうシリーズ、
    完結宣言をして以来、継続を望む声が
    続々と寄せられて・・・いないのですが、

また題名に困ったらヨミガエルという、
    引退と言っておいて
    すぐに復活した芸能人(どなた?)のような
    感じで行きたいと思います笑

石フリークと大きく出ましたが、
    大谷石採掘場へ行った目的は
    餃子意外になんかないかしらー?という
    「47都道府県塗りつぶし目的」だったような。

黄葉もすっかり落ちて、
    あとは本格的な冬待ちです。
    外は寒いけど、暖房で、
    部屋の中はヌクヌクと温かい札幌。

グビっと回数も日々増加中です。

• akikoさん 2021/11/21 21:49:08
    知らなかった札幌の魅力スポット&紅葉☆彡
    akepi48さん、こんばんは~

akepiさん、石フリークだったんですね!
    あまり聞き馴染みのない言葉ですが、
    バベルの塔やスパイラル状の石を見ていると、
    確かに面白い!
    私もよく考えてみると、ヨーロッパの石造りの
    建物や石畳の道が大好きだと気づきました(笑)

北海道には札幌軟石なんて石素材があったんですね。
    ローマやイギリスのコッツウォルド・湖水地方なんかも
    造作がしやすい建材としての石が近くで採れたから
    石造りの建物が多いと聞いたことがあります。
    札幌にも軟石を使った建物がたくさんあるんですね~
    石山緑地の遺跡のような空間も初めて見ましたが、
    とても面白い~~
    こんな情報はガイドブックに載っていないですよね?

中島公園の銀杏並木、美しいですね~~♪
    黄金色の絨毯も素敵!風に飛ばされないようにと
    願ってしまいます(*^^*)
    豊平館の前の木々が紅葉した秋模様もいいですね!!!

鴨々川のモミジ、色も形も良くって綺麗だわ~~
    真っ赤な紅葉もいいけど、オレンジのモミジも素敵☆

akepiさんのお散歩と楽しい解説のおかげで、
    札幌の石と紅葉をたっぷり楽しませていただきました!

akiko

akepi48

akepi48さん からの返信 2021/11/22 19:08:05
    RE: 知らなかった札幌の魅力スポット&紅葉☆彡
    akikoさん、こんばんはー。

札幌の中心から定山渓に向かう国道は
    通称「石山通り」だったり、
    札幌「軟石」とは反対の「硬石山」もあって、
    意外と近いところに「石」がある札幌です。

石山緑地は1996年の開園で、
    夏にはキャンドルナイトが催されたり
    演劇イベントがあったりして
    前から知っていた、
    最新のスポットではないんですよ。
    アートに触れ合える、となると
    モエレ沼公園があるので、石山緑地の紹介は
    少ないかもしれないですね。

コロナ禍で遠くに出かけづらい分、
    地元に目を向けるきっかけになりました。

石畳が多いヨーロッパは圧倒的に石文化。
    コッツウォルズのはちみつ色をした
    石造りの建物群は akikoさんの旅行記で知りました。

お花もきれいだけど、暖かい感じがして
    ステキなところ、石フリークとしては
    ぜひ行ってみたいですね(^^♪

• フィーコさん 2021/11/21 21:03:34
    黄金色のじゅうたん~
    akepi48さん こんばんは~

今年はろくに紅葉見れていないので、中島公園や北大イチョウ並木のこがねいろが見られてとっても嬉しいわ。
    むかしむかし、おおむかしポプラ並木を見に行った覚えがあります。

“ ゴジラさーん。
    卵、産みっぱなしですよー。”

ホンマや!卵やん(≧∀≦)

楽しませていただきました。

フィーコ

akepi48

akepi48さん からの返信 2021/11/21 22:28:30
    Re: 黄金色のじゅうたん~
    フィーコさん、こんばんは☆

ポプラ並木は
    数年前の暴風雨でバタバタと倒れて
    今はちょっとかわいそうな感じになっています。
    むかしむかし、おおむかしの方が
    シュッとして彡
    見ごたえあったかもしれませんねー。

卵は、いったい、いつ、
    産み落とされた(設置された)のか、
    今回初めて発見しましたー(‘◇’)ゞ

• ダメちゃんさん 2021/11/21 15:49:05
    ~晩秋のサッポロは、カラフルですね~
    akepi48さんへ

ご無沙汰しています。
    私の旅行記&クチコミ情報にいつも「いいね!」をいただきまして、ありがとうございます。
    コロナ禍の中、国外はもちろん、県外への旅行も制限されてきたせいで、ストレスも溜まった一年でしたが、akepi48さんの「人生変えちゃう石かもね♪2021」シリーズを拝見して、道内旅行に同行させてもらった気分にさせていただきました(^^)。

イチョウの並木道の画像が素敵ですね~
    中島公園並木道&北海道大学キャンパス内の黄色い絨毯の上を歩いた感触を思い出しました。

コンサートホールkitaraの前庭にある、安田侃氏の卵型の白大理石「相響」の画像を見ると、懐かしさがよみがえってきました。
    私も「3つの卵」をしっかり見つけましたよ(笑い)
    知らなかったのですが、冬には防水シートが掛けられるのですね~
    今回は美味しそうな「ビール画像」を見つけられませんでした・・・肌寒くなった季節の屋外旅行記だから仕方ありませんね。

来たる2022年は、akepi48さんにとって、昨年や今年とは違う素晴らしい一年になりますように祈っています。
    新シリーズの旅行記を拝見できることを楽しみにしています。

~コロナ禍が終息したら、北海道を旅行したいと願う、ダメより~

akepi48

akepi48さん からの返信 2021/11/21 21:22:19
    Re: ~晩秋のサッポロは、カラフルですね~
    ダメちゃんさん、こんばんはー☆彡

さすが、札幌へ
    何度もお越しいただいてるので
    お詳しいですねー(*^^*)
    ダメちゃんさんは、
    中島公園近くのホテルに
    お泊りになられてましたよね。
    「相響」、3つもコンプリートですか笑
    私は今回初めて見つけました(‘◇’)ゞ

そうなんです~。ルーフトップバーで
    ビールを予定しましたが、
    あまりの寒さにやめました。
    ダメちゃんさんみたくお料理に合わせて
    色々美味しく飲めるようになりたいわ笑

来年は少し状況が良くなるといいですね。
    この2年でマルタをはじめ、
    行きたいところがたまりまくっています。

• たらよろさん 2021/11/20 21:29:46
    紅葉も終わっているんですね
    こんばんは、akepi48さん

そちらは既に冬支度かしら。
    もう紅葉も終わっちゃったんですねー。
    それにしても、akepi48さん、石フリークって、面白い~♪
    確かに一言で石って言ってもいろいろあるわねー
    石像も一種の石だもんなぁ。

そして、北海道はやっぱり黄葉が似合う…♪
    死ぬまでに一度は北海道の銀杏並木を見に行きたいわー。

たらよろ

akepi48

akepi48さん からの返信 2021/11/21 21:20:48
    RE: 紅葉も終わっているんですね
    たらよろさん、こんばんはー☆彡

天気予報では「降る」という
    予報が出るのに
    なぜか降らない札幌です。

そんな中、「ホワイト」イルミネーションが
    始まってしまいました〜。
    暖かいのはwelcomeですけどね(*^^*)

思うに北海道って、
    「紅葉」があまりないような。
    そして北大のイチョウ並木が
    よく映像で紹介されるので
    黄葉のイメージかもですね。
    外国に行けない今がチャンスかもですよ。
    日本再発見♪ご来道をお待ちしています。

• ドロミティさん 2021/11/19 10:32:32
    黄金色の札幌♪
    akepi48さん、おはようございます^^

冒頭に人生変えちゃうかもシリーズの完結宣言!?
    みんなのお次は何?何処?~との期待にギブアップですかぁ?
    な~んちゃって(笑)
    また人生を変えちゃうものに出会ったらこっそり紹介してくださいね(^_-)-☆

石山緑地、、ここ札幌に行ったら絶対に行かなくちゃ~
    ダイナミックな火山灰層や古代ローマの浴場跡のような空間に俄然興味が
    湧きました。今ググったら札幌市内からはちと離れているようなので、
    やはりアッシー君(古っ!)を確保してから道内に入らないと。

整備された公園内でも熊注意の看板があるのですね。('Д')クワバラクワバラ

イチョウの黄葉がとっても綺麗☆彡
    下からのアングルに加えてエゾリス目線でのパチリ!
    とてもナイスショッツトですヽ(^o^)丿

ドロミティ

akepi48

akepi48さん からの返信 2021/11/19 21:47:31
    RE: 黄金色の札幌♪
    ドロミティさん、こんばんは☆彡

題名浮かばない、からの苦肉の策で始まった
    人生変えちゃうシリーズは
    ガス欠ネタ切れで完結編となりました(‘◇’)ゞ
    いつかスピンオフでお会いしましょう。
    ↑あるんかーい笑

ドロミティさん「旅色」という
    トラベルウェブマガジン、ご存じです?

2021年11月号は、札幌編で
    米倉涼子さんが行かれた
    「石山緑地」が載っています。
    「旅色」「米倉涼子」でググると
    たどりつきます。晩秋とありますが、
    緑が濃いのでずいぶん前かと。

米倉さんったら、
    15cmとか17cmのピンヒール履いてます。
    熊が出ても逃げられませーん。

akepi48
  • cheriko330さん 2021/11/19 09:12:43
    ”人生変えちゃう”シリーズ、完結なの~❓
    akepiさん、おは~ (^^♪

久々の旅行記、心ウキウキ拝見しました。初っ端からとても冴えていて
    心を鷲づかみよ(*'▽')v

おニューのスポットの紹介も嬉しいです。知らないことだらけの札幌や近郊。
    石で有名なところがあったとは!!石フリークのakepiさんには近場にあって
    良かったわね。見どころ多いのね。赤いオブジェがある写真は、ゴッホで
    有名なクレラー・ミュラー美術館の敷地内の森の中のようだわ。

イチョウ並木の黄金色の絨毯もすてき。最近見に行けていないので楽しめました。
    北大イチョウ並木は真ん中で写真が撮れないのね。銀杏は好物です。食べ過ぎは
    ダメなのね。
    青空と紅葉映えの豊平館の写真は、イチオシにしてくださ~い。
    かもかもがわでチャンスを待っていた 鯉の写真もイイね。中島公園も冬の間は
    閉鎖でもったいないけど、白一色の世界になるからね。
    最後は華やかなイルミネーションで、これから冬景色°⌖꙳✧˖°
    ホワイトイルミネーションも今日からでないか~い?良いなぁ~
    色んなところを楽しませていただきました。紅葉は大好きなのに毎年、あまり
    見れていないという現実。akepiさんの旅行記で今年の紅葉も満足よ。
    一枚一枚の写真のどれもステキでした。

”人生変えちゃう”シリーズ”は最後とはちょっと淋しいけど、本当に人生が
    変りそうな時には、またご紹介くださいね。
    こちらは、今日は20度までになり晴天で最高のお天気です。
    久々の旅行記、お疲れさまでした。

cheriko330

akepi48

akepi48さん からの返信 2021/11/19 21:43:25
    RE: ”人生変えちゃう”シリーズ、完結なの?❓
    チェリオさん、おこんばんはー。
    cherikoさん↑と入力したつもりが
    こんなん出ました。どちら様?

石山緑地、私は、ジャングルジムの
    赤にインスパイアされて、彫刻の森美術館の
    「交叉する空間構造」っぽいと思ったのよー。
    はるか遠くのクレラー・ミュラー美術館が
    さらりと出てくるとは、さすがでございます。

ほんとだー。
    今日からホワイトイルミネーションね。
    ぱっと見、今年も「新作」がないようで、
    縮小版かもしれません。調査してきますね。

今日は雨が降って風も強かったので、
    頑張ってたイチョウの葉ッぱたちも
    全部落ちちゃいました。
    道庁前あたり、銀杏が大漁?だったことでしょう。
    長い冬の始まりです。
    だけど元気に頑張るニャー(=^・^=)

ネコ派に転身、akepi48
  • ひま爺さん 2021/11/19 08:51:19
    晩秋・・・もう少しで雪だねぇ
    こんにちは~

あちこち巡ってきたんですね。
    石山緑地にはひま爺も一度行ったことありますよ。
    札幌軟石と言えば、昔々その昔、小学生の頃友人が藤野に居て
    定山渓鉄道に乗ってよく遊びに行ってたんだけど、途中石切山の山肌が
    あちこち白い崖のようになっているのを見て何か不気味な感じしたのを
    覚えています。

北大の銀杏並木は暫く見てないなぁ~ 今度(来年ですね)行ってみるかな。

今日明日あたり雪が降るって予報ですね。今年は例年に比べて遅いと
    テレビで言ってたけど、纏まってドカッと来たらいやだね(';')

21日から行ってきます。

ひま爺

akepi48

akepi48さん からの返信 2021/11/19 20:35:09
    RE: 晩秋・・・もう少しで雪だねぇ
    ひま爺さん、こんばんはー。

雪、今日も降らず。
    でも今日の雨×風で
    頑張ってたイチョウの葉も
    ほとんど落ちちゃいましたねー。

定山渓鉄道!
    東札幌から定山渓まで鉄道があったのですね。
    調べたら、石山緑地の近くに
    定山渓鉄道の石切山駅(跡)があったのです。
    今は地域の会館になってる
    赤×白のかわいい建物。見逃したわー。

お楽しみは21日からでしたか(*^^*)
    満腹リストもばっちり☆でしょう。
    お二人で仲良く楽しんでらしてください。

お帰りになるころには、今度こそ
    雪が降っているかもしれませんねー。
    行ってらっしゃいませ〜♪

akepi48さんのトラベラーページ