十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日め<br /><br />湯沢温泉駅からほど近い不動滝へと思っていたら、砂防工事で平日の日中は通行が規制されているらしいので、ほくほく線に乗って、十日町へ行ってみることに。<br />縄文文化にもちょっこと興味があるので、国宝の火焔土器が見られる十日町市博物館に変更。<br />折しも新館オープン1周年記念の特別展「岡本太郎が見て、撮った縄文」が開催中。<br /><br />越後湯沢駅→(ほくほく線)→十日町駅…十日町市博物館…雪中庵…十日町駅→越後湯沢駅…ホテルやなぎ…ぽんしゅ館…本陣すし…越後湯沢駅→(たにがわ412)→大宮駅→(新宿湘南ライン)→新宿駅<br /><br />本日は9880歩<br /><br />次なる紅葉狩りは山梨の昇仙峡!

越後紅葉めぐり③ 十日町市博物館で国宝「火焔型土器」

2021/11/02 - 2021/11/04

旅行記グループ 越後湯沢温泉2泊3日

suzuno

suzunoさん

3日め

本日は9880歩

次なる紅葉狩りは山梨の昇仙峡!

毎晩早寝、朝の時間を持て余し(笑)
    朝湯後、
    7:30 朝食 おかずが昨日と違います
    部屋に戻って、昨日購入したヨーグルトとりんごでパーフェクト!

越後湯沢温泉 ホテルやなぎ<新潟県> 宿・ホテル

8:50 チェックアウト
    スーツケースを預け、傘を借りて出発

北越急行も交通系ICカードは使用できず
    十日町駅まで@670

越後湯沢駅

ホームに温泉!ちょっとなまめかしい(笑)

• 9:14 ほくほく線は0番線から発車

9:14 ほくほく線は0番線から発車

超快速でなんと停車駅は2つ

天気予報は雨でしたが、なんだか大丈夫そう!

9:41 十日町駅到着

十日町駅

今はやりの鉄印帳、TV見てます!
    でも、ある歳を越すと収集の趣味がなくなった(笑)
    そう、断捨離が襲ってくる…

駅前にはいろいろな銅像、十日町は芸術に力を入れているらしい

看板を探しながら歩くこと10分

十日町市博物館に到着と思ったら、

斜め前にきれいな建物、おっと、あっちだ!
    1年前に移転していたらしい

十日町市博物館 TOPPAKU 美術館・博物館

企画展の案内もばっちり!
    常設展@500+企画展@500で@1000なり

私の好きなマンホール!
    あとでマンホールカードもらっちゃいました
    あれ、収集やめたんじゃなかった?

何はさておき、国宝の「火焔型土器」を見に行きます

• 笹山遺跡で発掘された火焔型土器(深鉢形土)!<br />古いものは撮影OKなのがいい

笹山遺跡で発掘された火焔型土器(深鉢形土)!
    古いものは撮影OKなのがいい

上からも撮影を試むも…腕が短い(笑)

紹介パネルをみながら、フムフム

• これは様式は同じで小振りの土器<br /><br />火焔型土器は縄文時代中期(紀元前3,400~2,400年頃)の中頃に現在の新潟県域で栄えた土器様式

これは様式は同じで小振りの土器

その他にも国宝の土器が並びます

レプリカを持ち上げることができたり

土器を組み上げたり、また映像の中に自分のアバターを入れて、縄文の暮らしぶりを疑似体験できる液晶パネルなどもあり面白かったです

「縄文時代と火焔型土器のクニ」の他、テーマはあと2つ
    「織物の歴史」と

「雪と信濃川」

この二つはさくさく見学して、

企画展「岡本太郎が見て、撮った縄文」へ

岡本さんの縄文人のDNAが「爆発」したんでしょうか(笑)すごいインスピレーションを受けたんだな…

• 私も土偶は大好きだけど、好きで終わってしまう…

私も土偶は大好きだけど、好きで終わってしまう…

縄文の人のイマジネーションってどこから来るのでしょう?
    やはりこんなふうに見えたのかな?

そして縄文人の感性の高さを感じます

しかし、よく形が残っていますね

この土面は遮光器土偶と同じ、亀ヶ岡遺跡で出土したもの
    先日TVで縄文人の入れ墨について考察が述べられていましたけど、やっぱり不思議

• 今でもポップな意匠の土器だったり、

今でもポップな意匠の土器だったり、

大胆な感じも地域独特なのかもしれませんね

ミュージアムショップにちょっと立ち寄り

火焔型土器模様の手ぬぐい+はにさっくを購入

列車の都合で駆け足で鑑賞でした

信濃川火焔街道という協議会があるそうで、新潟・三条・長岡・魚沼・十日町・津南市をのんびり歩くのも楽しいかも…

本来の目的のマンホールも博物館の前の道路にありました

十日町駅へ戻る途中、既に降雪の準備をしているお家を多く見ました

11:30 駅横の雪中庵さんでランチ

券売機で食券を購入してカウンターに出します

天ぷらうどんときつねうどん@420+@390

隣の観光案内所兼ショップで、リップクリーム購入@550
    この松之山温泉もいい温泉らしい!

ほくほく線の切符売り場

ほくほく線とJRだと時間も金額も倍以上違います

帰りもかわいいラッピング列車
    でも普通列車なので、行きより時間がかかりますが乗換不要の直通列車

単線なので、駅で待ち合わせ、イメージキャラクターのうさぎは「ほっくん」

行きは超快速だったので、長い赤倉トンネルを爆走して何かある?と思っていましたが、帰りは停車
    地下10.1mにある美佐島駅という駅でした!

• とってもいいお天気!傘要らずでした(笑)

とってもいいお天気!傘要らずでした(笑)

ほくほく線はワンマン運転です

のどかな車窓の眺めながらの旅もいいですね

12:54 越後湯沢駅到着
    ホテルやなぎで、温泉に入ってきます
    チェックアウト後も温泉に入れてくれる太っ腹!

JR越後線 乗り物

• 越後湯沢の紅葉もこれで見納め

越後湯沢の紅葉もこれで見納め

13:35 新幹線乗車の前にがんぎどおりの奥にある「ぽんしゅ館」へ

500円でコイン5枚を購入し、

好きなお酒を唎酒します①
    銘柄によってはコインの数が違います

好きなお酒を唎酒します②
    日本酒の他にワインや梅酒もありました

好きなお酒を唎酒します③
    新潟全酒蔵の代表銘柄が揃っているそうです

好きなお酒を唎酒します④
    POPがあるので、想像して選ぶのも楽しい

好きなお酒を唎酒するお店⑤

色々なお塩は無料、その他キュウリが販売されていましたが、長居は無粋(笑)

後ろに並んでいるのが唎酒マシーン

こんなになるまで飲んじゃいけません(笑)

奥にショップもあるので、ちょっとお買い物
    重たいけどお味噌も購入しちゃいました!

ランチはうどんだったので、唎酒したら口さみしくなってしまい…
    回転ずし本陣へ!

本陣 グルメ・レストラン

唎酒だけじゃね(笑)冷たい景虎を一杯!

お刺身に

ごぼう揚げ

彼はこはだをぱくり
    で、3674円也

自分用に笹だんご(今は1個売りもあり@140)
    昭和の頃は新潟のお土産と言ったら、笹だんごと柿の種だったな(笑)

ミニトマトは@150

新幹線の構内にはギネスに載っているスキー板

16:01 たにがわ412
    新幹線は1時間ほど、通勤ラッシュとはどこで遭遇するのかな?

高崎辺りで夕暮れ、陽が短くなりました!