かぐら・みつまた旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日め<br /><br />天気予報は曇のち雨、とりあえず出発時は晴れ間があったので、予定通り二居ダムへと出発。<br />午前中はお天気が持ったけれど、午後から小雨模様なり。<br /><br />二居ダムはドラゴンドラから見たエメラルドグリーンの二居調整池にあるダム。<br />奥清津発電所(OKKY)は東京に電力を届けてくれる日本最大級の揚水式水力発電所、ありがとうございます。<br />2016年に沖縄のやんばる海水発電所と同じJ-POWERグループ。<br />無料で施設見学ができます。<br /><br />越後湯沢駅前→二居田代スキー場前…奥清津発電所…二居ダム…OKKYミュージアム…二居田代スキー場前→越後湯沢駅前…西口温泉街…ホテルやなぎ<br /><br />本日は13491歩

越後紅葉めぐり② 二居ダムとOKKY(奥清津発電所)

2021/11/02 - 2021/11/04

旅行記グループ 越後湯沢温泉2泊3日

suzuno

suzunoさん

2日め

午前中はお天気が持ったけれど、午後から小雨模様なり。

無料で施設見学ができます。

本日は13491歩

部屋から紅葉の山が見えますが、残念ながら窓は羽目殺し

さあて、温泉に入って、

越後湯沢温泉 ホテルやなぎ<新潟県> 宿・ホテル

7:30 朝食会場へ
    朝食は無料、追加料金でヨーグルトとかフルーツがあればベスト!

しっかりとコシヒカリをいただいて出発

駅弁を買いに駅のがんぎどおりに行くと、開店は10時とな!
    仕方がないので、newdaysでランチを購入

9:40 越後湯沢駅前から西武クリスタル行きに乗車
    終点まで行けば、ドラゴンドラに乗れる

日本の秘湯を守る会の貝掛温泉通過

眼の温泉 奥湯沢 貝掛温泉 宿・ホテル

冬はスキー場の山肌を見ながら約30分

10:08 二居田代スキー場前で下車
    前日と同じ現金払いのみ@540

• 山はいい感じで紅葉しています♪

山はいい感じで紅葉しています♪

ネットでは上りのロープウェイは乗車できないとあったのですが、看板にOKとあったので、窓口に行ってみると、この田代ロープウェイを往復しても、ドラゴンドラ経由でぐるっとバスで戻ってきても同じ料金@3500と言われ、料金設定がばかばかしいので、乗車せず(笑)
    時間の余裕もなかったけどさ

田代ロープウェー 紅葉営業 乗り物

• ちょうどゴンドラが出発!<br />ちょっと曇りがちだけど、空中散歩にいってらっしゃ~い

ちょうどゴンドラが出発!
    ちょっと曇りがちだけど、空中散歩にいってらっしゃ~い

私たちはトコトコと車道を歩いて、OKKYに向かいます

見逃す感じの看板あり(笑)

二居川を渡り、トンネルへ
    ん?クマ出るの??
    置いて行かないで~!
    今回も防犯スプレーは持参していますが…

この二居川もこの先で清津川に合流し、昨日行った清津峡に流れます

ロープウェイの鉄塔辺りの紅葉もきれい

• 冷たそう~!だけどきれい!

冷たそう~!だけどきれい!

奥清津トンネルは奥清津発電所のためのトンネル

思っていた以上に明るい、そうだよね!発電所のトンネルだもの(笑)
    まあ、歩く人は年に何人いるのか?

バス停から15分ほどで到着

青空が見えている間にダムを見に行くことにします

奥清津発電所と

• 奥清津第2発電所の間を通り、警備員さんに車道を歩いて行ってもいいか確認

• だって左手に行くと400段の階段らしいので、右方向の車道を迂回したいじゃん(笑)<br />奥に見えるのが岩石を積み上げたダムの壁

奥に見えるのが岩石を積み上げたダムの壁

ちょうど奥清津発電所が田代ロープウェイの真ん中のようです

来週行く昇仙峡のような景色も独り占め(笑)

この車道を上がるとダムの駐車場、10分ほど上り

誰も歩いていない秋の気配を楽しみます①

たまに車が通過します(笑)

誰も歩いていない秋の気配を楽しみます②

誰も歩いていない秋の気配を楽しみます③
    通過した車の中に、サル注意の掲示の車あり、サル出る??
    渋谷は出るのに越後は出ない(笑)

途中、カッサダムからの水圧鉄管設備らしき建物、立入禁止

洪水吐のゲートが見えてきました

奥清津発電所が眼下に

ダムの側面もだいぶ近くなりました

10:54 二居ダム到着

二居ダム 名所・史跡

ここにも警備員さんがちゃんといて、注意を促されます

柵などはない歩道なんです!
    かなり広い舗装された道です

二居調整池到着~!

ちょっと雲が出てきましたね
    エメラルドグリーンがうまく撮影できず…がっかり!

• 右上の山方をドラゴンドラは通過しています

右上の山方をドラゴンドラは通過しています

左側には発電所、こちらでは100万KWを発電

洪水吐ゲート

年に1・2回放水があるらしい

ゲートには材木などがたまっていました

放水路

これで調整池の見学は終了

階段を下りて戻ります

カッサダムからの水圧鉄管がよく見えます
    ダムはロックフィルと呼ばれる岩石を積み上げた方法

穴太積みのような積み方で、ワイルドです

楽な道(右)を選んだら、迂回路
    案内板はありません

これが本来の階段でした

• でも、こんな素敵な落ち葉の道でした

でも、こんな素敵な落ち葉の道でした

下まで降りてきました、階段を上ってもそんなにつらくなかったかもです(笑)
    この岩石の高さは90mあるそうで、向こう側とでがっちり水を食い止めていると思うとびっくりです

奥清津発電所玄関

こちらの内部はパネル紹介のみ

もみじの赤がきれい

先ほどの放水路、手前の橋がトンネルと続きます

11:32 OKKYミュージアム

電力ミュージアムOKKY(奥清津発電所) 美術館・博物館

年に1・2回の放水の紹介パネルがありました
    ゴールデンウィークか…見ることはないかな(笑)

受付で氏名などを記入して入館

ボールペンがもらえます!

ダムカードももらえますが、残念ながら収集家ではないので写真のみ

今日は点検日だったそうで、2階の展示ルームから見るのみ
    B2・B1・1Fと見学できるそうです

• のびのび広場へ移動

のびのび広場へ移動

清津川沿いの広場で

ここでも紅葉を独り占め状態!

11:50 向こうのベンチでランチにします

飲食店はないので、持ち込みOK
    自販機はミュージアムの入り口に設置されていました
    ちょうど食べ終わったころ雨粒が落ち始めました

12:10 水の路

水路建設のために鉄管や資材を搬入したトンネル

ピットと呼ばれる堀削機械

緩い坂道、実物の水圧鉄管まで往復10分程度

外にはトンネル用の堀削用のヘッダーも展示

すっかり雨になってしまったので、予定より1本早いバスで戻ることに

田代ロープウェイでトイレとしばし休憩

12:57 二居田代スキー場前
    待合所があってよかった!先客が5名

13:40 越後湯沢駅前到着
    どうにか座れてよかったです

南越後観光バス 乗り物

雨が止んだので、ちょっと温泉街(西口)を散策
    大きなホテルや旅館が立ち並んでいました

無人販売所でミカン@300購入
    駅近くにはスーパーらしきものがないみたい…

駅の「がんぎどおり」でお土産を物色して時間調整

14:50 ホテルやなぎ
    温泉入浴後、
    17:30 夕食
    ちゃんと違うメニューでした(笑)

越後湯沢温泉 ホテルやなぎ<新潟県> 宿・ホテル