魚沼・小出旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言解除後、初の宿泊を伴う旅行は、上越新幹線で、越後湯沢へお出かけ!<br />せっかくなので、2泊3日でのんびり…したい、と言う事で温泉街ではなく、東口駅前の温泉のあるビジネスホテルに2連泊。<br />新幹線はトクだ値で30%オフで、いつもながら質素倹約(笑)<br /><br />1日めは去年、苗場のドラゴンドラに乗った時、清津川の流れを見て、来年は清津峡渓谷トンネルから見た紅葉!と決意。<br />でも、まだまだコロナ禍、どうなるか分からなかったけれど、混雑時には時間指定入場券を事前に購入しなくてはいけないシステムだったので、8/20に予約し、心待ちにしていました。<br /><br />昨年の見頃に合わせて、11/2に予約したものの、出発1週間前の天気予報ではあまりお天気が良くない、ま、雨なら雨でまた違う景色が観れるしな?と折りたたみ傘をお守り代わりに出発。<br /><br />越後湯沢に着いてからもお天気が見通せなかったけれど、青空も出たり、雨に濡れたりと楽しい3日間でした。<br /><br />新宿駅→(湘南新宿ライン)→大宮駅→(たにがわ403)→越後湯沢駅…ホテルやなぎ…越後湯沢駅前→清津峡渓谷バス停…清津峡トンネル…渓谷そば…エントランス施設…清津峡渓谷バス停→越後湯沢駅前…ホテルやなぎ<br /><br />本日は10473歩<br />

越後紅葉めぐり① 清津峡渓谷トンネル

2021/11/02 - 2021/11/04

旅行記グループ 越後湯沢温泉2泊3日

suzuno

suzunoさん

新幹線はトクだ値で30%オフで、いつもながら質素倹約(笑)

本日は10473歩

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

新宿駅
    巨人にお見送りされ出発

7:40 新宿湘南ライン 朝食のためグリーン車利用

大宮駅で8:29発のたにがわ403に乗り換え

9:34 越後湯沢駅到着
    駅ピアノが当たり前になってきましたね

駅のコンコースはスキー客用のため広々、この時期は閑散

越後湯沢駅

東口ロータリー、晴れててラッキー

全体的に茶色い紅葉?

ホテルやなぎ
    スーツケースを預けて出発

越後湯沢温泉 ホテルやなぎ<新潟県> 宿・ホテル

侮れないビジネス温泉ホテル by suzunoさん

10:30 臨時便は清津峡渓谷直通
    時間によっては手前の清津峡入口まで、その場合は徒歩30分
    交通系ICカードは使用できないので、小銭の準備があるとスムーズ@700
    清津峡入口は@480

11:01 峠越えのカーブが続く道を30分バスに揺られ、清津峡渓谷に到着

清津峡 自然・景勝地

ちゃんとアソビューで予約済、ちょっと割引もありで@715

しばらく清津川沿いを歩きます

• う~ん、いい景色!

う~ん、いい景色!

11:15 清津峡渓谷トンネル入り口
    ここでWI-FIに繋いで、窓口で携帯のチケット画面を提示します

清津峡渓谷トンネル 自然・景勝地

清津峡は日本三大渓谷の一つ(黒部峡谷・大杉谷)

昔は清津川沿いの遊歩道(登山道)から観賞したそうですが、1988年(昭和63年)に峡谷内で落石死亡事故が発生したため、遊歩道は通行禁止
    1996年(平成8年)に清津峡渓谷トンネルが完成し、安全に渓谷美を楽しむことができるようになりました

2018年(平成30年)にトンネル全体がアート作品として改修

トンネル通路は「色の表出」、場所によっては赤や緑もあります

一番奥のパノラマステーションまで750mを歩き、戻りながら第3・第2・第1見晴所を楽しむことにしました

• ライトスケープ(光の洞窟)<br />人がいない写真を撮影することはほぼ不可能(笑)<br />

ライトスケープ(光の洞窟)
    人がいない写真を撮影することはほぼ不可能(笑)

ステンレス版に山容が反射したり、

紅葉が目の前に迫ってきたり、ワクワクします

水盤の縁は歩けるように設計されているので、

• いざ、トンネル前方へ<br />500万年前のマグマが柱状節理になり、それが隆起と川の浸食により地上に顔を出し、さらに谷が深くなった清津峡が鑑賞できます

いざ、トンネル前方へ

紅葉は見頃の始まりと言った所でしょうか?

トンネルからちょっと身を乗り出してっと…
    アクリル板があり、安全は確保されています

ここではカルカロドン(ホジロザメの仲間)の化石が発見されたそうです

• 第3見晴台<br />テーマはしずく

第3見晴台
    テーマはしずく

トンネル内は車いすやベビーカーも楽々
    ただし、パノラマステーションの前方のみ通行不可

渓谷は柱状節理のオンパレード①

第2見晴所

• テーマは見えない泡<br />真ん中にあるのはトイレだそうで、中からも風景が楽しめるらしい(パンフレットの受け売り)

テーマは見えない泡

なんともダイナミックなアート作品

渓谷は柱状節理のオンパレード②

自然の凄さや怖さを感じさせます

日が当たらない川面はぞっとする冷たさ

• 雪解けの頃はぐっと水量も多くなりダイナミックさアップ

雪解けの頃はぐっと水量も多くなりダイナミックさアップ

第1見晴所

1996年トンネルオープン当時の姿のまま

午前中は青空いっぱい!

トンネル通路、薄暗い所もあります、左側通行を遵守してね

所々に案内板が設置されています
    のんびり鑑賞して50分ほどでした

エントランス施設はペリスコープ(潜望鏡)

2階で無料の足湯を楽しめるそうなので、ちょっと見学

皆さん、温くんでいましたよ

エントランス施設の前にはベンチもあり、

カフェでソフトクリームを買って、清津川の流れを見ることもできます

川岸には小さなお花①

川岸には小さなお花②

ダイナミックな流れや

紅葉が目を楽しませてくれます

で、お昼ご飯だ!

12:25 温泉街の一角にある渓谷そば屋さんでランチ
    天ぷらそば@850

お食事・喫茶 渓谷 グルメ・レストラン

そばと豆腐セット@1200をいただきました

食事処があまりないので、混雑していました
    出てくるまで30分位

帰りも直通バスがあったので、時間潰しにエントランス施設の足湯に戻ります
    (帰りは30分歩いて清津峡入口から15:47発に乗車の予定でした)

合掌造りを思わせる建物

この時間は誰もいなくて貸し切り状態!
    のんびり38℃設定の足湯を30分、タオルを持参か1階のショップで購入

1階のカフェでコーヒー休憩

登山道は通行止め

駐車場は無料、紅葉の時期もあり、平日だけど、満車の時間もあり
    その場合は第2・第3駐車場を利用(徒歩を伴うけど…)

15:10 清津渓谷発車
    バスの運転手さんいわく、今年の紅葉はあまりきれいじゃないって
    急に寒くなったかららしい

歩いてきたら参拝するつもりだった小出の観音堂

ここが清津峡入口

夕暮れ時が近くなったので、暗くなり始めました

清津川はこの先津南町あたりで信濃川と合流

15:43 越後湯沢駅前に到着
    15:45 ホテルやなぎにチェックイン

越後湯沢温泉 ホテルやなぎ<新潟県> 宿・ホテル

侮れないビジネス温泉ホテル by suzunoさん

1泊2食付きで6270円にしてはまずまず(笑)
    難を言えば、階段かな…エレベータがない!
    部屋は3階、温泉は2階、食事は1階

今回も使用しなかったバスユニット

弱アルカリ単純泉
    越後湯沢は温泉集中管理方式で安定供給だそうです

湯量豊富!
    家の湯船の2倍くらいの大きさ、ゆったりと足が延ばせ、肩まで浸かれる深さ
    初日は温めだったけど、翌日からいい湯温

2名定員のところ、現在は1名使用
    男性は4名のところ2名、ちょっと広いらしい
    ビジネスホテルならではの洗濯機あり

17:30 夕食は1階の居酒屋:嘉(よし)さん
    (今の時期は外部の人への営業はないらしい)

居酒屋さんだけあって、期待以上に美味しかった!

鶴齢@440をいただき、ぐっすりと早寝(笑)