湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
推しのアーティストのライブを見に大分遠征するついでに前日から大分県内を周ることにしました。

2021年秋の2泊3日大分ひとり旅①

2021/11/03 - 2021/11/03

ハンサム

ハンサムさん

朝7時に福岡を出発して大分道に乗りとりあえず玖珠SAで朝ご飯を食べることに。
    初めて来たけどほぼセブンやん。

セブンで調達しようと思ったら食堂が開いてたのでこちらで食べることに。
    祝日だからかセブンのレジは行列が出来てけど、食堂は貸切りでした。

外のメニューにはなかったけど「朝食」ってのがあったのでそれを頼みました。
    てかそれととり天弁当しかなかった。
    まあ朝なのでこれで十分です。
    美味しかった?

ちょっと食休みしてから湯布院まで車を走らせ9時過ぎに到着。
    ここ安い!

金鱗湖へ。

駐車場の管理人さんに聞くと早朝には霧が出てていい景色だったそうです。
    もっと早く来ればよかった😅

紅葉は一部見頃ではありましたね。

時間的にまだ人はまばらです。

こちらに行きたかったのです。

かわええ…

癒される…

ただあんまり構ってくれなくてちょっとしか触れ合えなかったです(^◇^;)
    代わりに店員さんが話しかけてくれました笑
    30分あっという間だったなぁ。

その後は湯の壺街道を歩いて駅の方へ。

基本的に九州内は車移動するのでこっち方面に来ることがなかったので一度寄ってみたかったんですよね。

立派な駅舎ですねぇ。

手湯を発見。

辻馬車も発見。

駅から繁華街を外れて歩きます。
    ここからだと由布岳がよく見えますね。
    ちょっと曇ってきた…

合ってるかどうかわからずに歩くこと20分弱。

なんとか到着しました。

宇奈岐日女神社 寺・神社・教会

宇奈岐日女神社です。
    なんか当て字のような名前だ…

とりあえず参拝。

本殿の横には台風で倒された御神木の切り株が並んでます。
    デカい!

これが折れるほどの台風ってヤバイですよね…

御朱印を書いてもらってる所に猫参上。
    目線くれました。

また移動して昼食をいただきにこちらに。

「当店オススメ!」「人気No.1」と書いてあったスタミナラーメンを食べました。
    個人的にはイマイチでした(^◇^;)

気がつくとすごい人出に。
    観光客戻ってきてますね。
    さすがに外国人はほとんどいなかったけど。
    朝はスカスカだった周辺駐車場もほぼ満車になってました。

逃げるように湯布院を出て車で小1時間の男池へ。

男池園地 自然・景勝地

ここも駐車場は車でいっばいです。
    穴場スポットって聞いてたのにな。

清掃料100円を払って入場します。

中に入ると人はあまりいませんでした。
    ほとんどの人が登山してるようですね。
    自分は軽装なのでとりあえず湧水を見に行きます。

すごい透明度。
    以前行った阿蘇の白神水源の透明度もすごかったけど、ここも負けてませんね。
    さすが日本名百選。

こいつと見たかったんです。
    木の生命力って凄い。

なんだかジブリ感ありますね。
    ジブリ感と言うかもののけ感。

何人かこの上にどんどん登って行ってたけど、今日のところは勘弁してやろう。

あらら…
    滝見たかったのにな。

そこから何も無い狭い山道を抜けて宿泊地の湯平温泉へ。

こちらが本日の我が家。

旅館 山城屋 宿・ホテル

本日のマイルーム。
    雰囲気ありますね。

こちらの黒電話は現役です。

昭和感が溢れてます。

急な現代。
    4つあるお風呂は全て貸切りでこちらのテレビで空き状況が確認できるそうです。
    ハイテク。

貸してもらった浴衣がデカかった…

早速お風呂へ。
    最初は陶器風呂。
    露天風呂でもよかったんだけど、1人だし他の宿泊客に悪いかなと思って。

関節痛や筋肉痛にも効くとのこと。
    最近肉離れになっちゃって治療中なのでありがたい。

入口のカオナシもそうだけど、ちょいちょいジブリキャラがいるんですよね。

ここにも。

部屋でだらだらしてるとあっという間に夕食の時間に。
    部屋食でいただきます。

量が多くて何品かよくわからないのもありました。
    ただ全部美味しい!

特にこの銀杏ご飯が美味しかったです。
    これに白ご飯もおひつで来るんですけど、それも美味しくて完食しちゃいました。

さらに追加が来た(^◇^;)

食後にはデザートも。
    満腹もいいとこです。

食後の運動にでもと街を散策しに出ます。

夜は提灯でライトアップされて幻想的です。

石畳は江戸時代からあるんだとか。

当時から有名な湯治場だったそうです。

その時から提灯があったのかな。

人は全然歩いてませんでして。
    旅館はたくさんあるけど、宿泊客はあまりいないのかな。

時間的観光案内所はもちろん開いてませんでした。

石畳の通りはそれほど長くなく30分程散策して戻りました。

夜のカオナシはちょい怖い…

今度は露天風呂に。
    ここもレトロ感が凄い。
    綺麗なんですけどね。

鍵をかけるとテレビの表示が「空」から「満」になるそうです。

足の伸ばせる風呂はいいですね。
    独り占めってのも嬉しい。

ゆっくり温まって寝ることにします。

おやすみなさい。