美ヶ原高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は白骨温泉一泊だけの旅行(10月21日)では勿体ないので、<br />長野県の車山の小さなホテル(10月20日)<br />を予約して2泊3日にしました。<br />それが友人夫婦の声かけで<br />北軽井沢で2泊(10月17.18日)しましたが、<br />10月19日だけが空白になるので以前から泊まってみたかった<br />山本小屋ふるさと館宿泊に決定(^-^)<br /><br />美ヶ原へは、高校生の修学旅行以来です。<br />その修学旅行では霧で何にも見えなかったので<br />今回はかなり期待してやってきました♪<br /><br />

美ヶ原高原、山本小屋ふるさと館に泊まる

2021/10/19 - 2021/10/20

bettyさん

長野県の車山の小さなホテル(10月20日)
を予約して2泊3日にしました。
それが友人夫婦の声かけで
北軽井沢で2泊(10月17.18日)しましたが、
10月19日だけが空白になるので以前から泊まってみたかった
山本小屋ふるさと館宿泊に決定(^-^)

美ヶ原へは、高校生の修学旅行以来です。
その修学旅行では霧で何にも見えなかったので
今回はかなり期待してやってきました♪

山本小屋ふるさと館
    こちらが本命ですか…

最初、間違えて美ヶ原高原ホテル山本小屋に行ってしまいました。
    そこは本当に山小屋みたいな雰囲気でビックリしましたが( ・∇・)

大浴場に入り、お楽しみの夕食

見た目も美しい料理ですが、全て美味しかったです♪

岩魚の塩焼き

これは一日かけて焼いていますね!
    どの部分も柔らかく、喉にささりません!

スマホの写真の顔の消し方が
    わかりません(*´-`)

乾杯☆

• 利酒<br /><br />名前忘れました(^人^)

利酒

名前忘れました(^人^)

ステーキの写真を撮り忘れ、
    これしか無いけど、
    この肉が絶品でした(^^)

柔らかくてナント美味しかったことか(o^^o)

お料理の写真を全部
    載せられない(⌒-⌒; )

もう、お腹いっぱいでご飯は少しでよいと
    リクエストしましたが、栗ご飯ならもう少し
    欲しかった(*^^*)

またこれも美味しかった♪

デザートですか?コレ?

パフェですよ!デカイです♪
    モンブランパフェ(^^)

もう動けないぐらい食べましたが、
    夜8時からナイトサファリツアーがあります♪

宿に到着した時は雨が降っていて、夕食時も降っていましたのに、
    奇跡!晴れてお月様が出ています。
    写真はボヤけていますが、くっきりのお月様でした。

決して新しくないバスで目的地へ

真っ暗なのでよくわからないで
    撮っていたのですが、偶然に
    鹿が写っていました♪

星の観測

月あかりのせいか、星はポツンポツンと
    見えるだけでした。

星座のクイズなどをしてガラポンのクジ券が
    貰えましたが、ツアー参加のお姉様方のバトルが
    凄くてビックリでした。

翌朝、5時起きして美ヶ原高原美術館へ
    朝日を観に行きました(o^^o)

雪が降っていたので車も真っ白(⌒-⌒; )
    フロントガラスだけ雪を削って出発!
    タイヤはノーマルのまま

美ヶ原高原美術館で朝日の撮影のためなどで
    車中泊される方が夏は多いそうです。
    でも、寒いから車は数台しかありませんでした。

この方は一番良い場所でカメラを設置されていました(^ー^)

日の出は5時57分頃だと…

雲が沢山あって、ダメでした(〃ω〃)

私たちは宿にもどり、
    宿の朝のツアーに参加します

美ヶ原高原美術館にて

あれから30分も経過した太陽の位置

バスを降り…

王ヶ鼻へ

ここは標高2008mもあるのですね!

石仏が並んでいます

ちゃんと聞こえなかったけど、
    この石仏の頭は行方不明だったけど、
    ある方が見つけて首無しの石仏にはめると
    ピッタリだったとか…

寒いので帰りを急ぎます(⌒-⌒; )

赤い上着がこの風景にピッタリですね!

エアコンも壊れているし、
    暖かくもないバスで宿に帰ります

8時ギリギリに朝食会場へ

朝から焼きたてピザ

2人で1枚

手作り焼きたてパンも
    ありましたよ

このパン、温かいまま食べたかったけど、
    無理でした(^◇^;)

その日のお昼や、次の日のお昼にも食べました♪
    しっかりしたパンで、満足感のある美味しいパンでした♪

スープにメロン

ベーコンエッグ

そしてデザートピザが焼きたてで
    出てきました

パンのお持ち帰り用の袋は
    各テーブルごとに渡され、私たちも
    全部持ち帰りました(⌒-⌒; )

チェックアウト後の美ヶ原は
    霧などで視界がよくありませんでしたが。

ビーナスラインを下って行くと
    青空が見えてきました♪

つづく

• 前日光さん 2021/11/08 16:30:49
    山の上は雪(>_<)
    bettyさん、こんにちは。
    私も例のバス旅で美ヶ原高原にも行った気がする(印象薄い)
    高原の風景や雰囲気って似てるから。
    その後黒部ダムにも行ったのよね。
    一泊目は善光寺の近くに泊まって、2泊目が覚えていません。

朝食はピザや焼きたてパンだし。
    お持ち帰りができたりして、庶民的です。
    冬服の準備はしていったの?
    兵庫からいきなり雪景色なのに、あまり驚いていませんね?
    雪の中の石仏は、なかなか風情がありますね。
    エアコン故障中のボロいバスでの早朝散歩、5時出発!
    朝に弱い私には試練です。
    3時間も歩いたんですねぇ(@_@)

スープがおいしかったことでしょうね!
    この後いよいよ白骨温泉なのかな?

前日光

betty

bettyさん からの返信 2021/11/08 20:55:26
    RE: 山の上は雪(>_<)
    前日光さん、こんばんは♪

こちらへのコメントもすぐにいただきありがとうございます♪

> その後黒部ダムにも行ったのよね。

→結構広範囲の旅行だったのですね(^^)

> 一泊目は善光寺の近くに泊まって、2泊目が覚えていません。

→若い頃に泊まった宿の名前とかは一切覚えてないですよね(⌒-⌒; )

> 山本小屋ふる里館って、名前だけ聞くと山小屋風の二段ベッドみたいなのが浮かんできちゃう。

→ずっと前に何人かの旅行記を見ていたから、普通のツインや和室であることは知っていました。
    私たちは狭いツインでしたけど、もう少し広い部屋もあるのかな?

> でも夕食などは牛肉が出たりしてオシャレな高原リゾートなんですね!

→外観もお土産屋さんみたいな雰囲気でしたので、どこが玄関ですかと
    聞いたぐらい宿らしくなかったです。

> 朝食はピザや焼きたてパンだし。

→噂には聞いていたのですが、大きくて食べ応えもあり美味しかったです♪

> お持ち帰りができたりして、庶民的です。

→ピザもパンも全部完食した方は数名しかいないそうです。
    サラダ、メロン、ベーコンエッグ、スープ、ピザだけでもう降参ですよ!

> 夜の星空を見るイベントとか、早朝の雪景色の中、高原美術館や王が鼻へのツアーとか、標高2000メートル越えの雪景色は寒かったでしょうね!

→食べてすぐに面倒かなと思ったけど、あれは中々経験できるかとでは
    ありません。朝は自分たちで朝日を見てからツアーに参加しました。
    あんな所に石仏が並んでいたなんてビックリしました。

> 冬服の準備はしていったの?

→北軽井沢が寒いと聞いていたのでダウンジャケット持って行っていました。
    宿からもマフラーと手袋も持参するようにと電話がありました。

> 兵庫からいきなり雪景色なのに、あまり驚いていませんね?

→想定内だったのです。

> 雪の中の石仏は、なかなか風情がありますね。

→風情があり感激して沢山の写真も撮りました♪
    でも、ここが一番寒かった(〃ω〃)

> エアコン故障中のボロいバスでの早朝散歩、5時出発!
    > 朝に弱い私には試練です。

→王ヶ頭ホテルのお古なんでしょうか?

> 3時間も歩いたんですねぇ(@_@)

→そう言えば自分たちの車の出発からツアーが終わるまで
    3時間経過していましたね!

> スープがおいしかったことでしょうね!

→何よりもスープとピザが美味しかったわ(^^)

> この後いよいよ白骨温泉なのかな?

→この後は霧ヶ峰から御射鹿池、白樺湖、
    宿は車山近くの小さなホテルに泊まりました。
    その次が白骨温泉です♪
    長い旅でしょ(⌒-⌒; )

betty
  • hot chocolateさん 2021/11/07 20:38:45
    美ヶ原♪
    bettyさま

こんばんは。
    調べてみました。
    夜も早朝もツアーがあるのですね。

霧から雨になって無駄足でした。
    夜に自分の車で2,000mもの山を登るなんて危険です。

懐かしかったです。

hot choco

betty

bettyさん からの返信 2021/11/07 21:23:32
    RE: 美ヶ原♪
    hot chocolate さん、こんばんは♪

> 「山本小屋ふるさと館」というのは初めて聞く名前ですが、とても良さそうなので
    > 調べてみました。

→4トラをやり始めた頃だった?かは忘れましたが、山本小屋ふるさと館に泊まる旅行記を
    よく見たように思います。
    美ヶ原は夏というイメージがあり、夏に何度か予約を試したことがありましたが、
    いつも満室でした。
    それからしばらくは忘れていたのですが、今回、10月の平日なせいか、
    空きがあったので迷わず予約しました。

> 夜も早朝もツアーがあるのですね。

→オンボロバスに乗って楽しかったですよ(^ ^)

> 我が家は、夏に軽井沢に行った時、息子が星空を見たいと高峰高原に行きましたが、
    > 霧から雨になって無駄足でした。

→星空は晴れて雲がなくて、満月ではないのがベストですね!
    そんなの中々タイミングが合わないですよね!

たまたまですが、主人と北海道の新冠に泊まった時、真っ暗で
    街灯もない宿にやっと着いた時、空を見上げてビックリしました。
    満天の星空で涙が出そうでしたよ!
    おまけに私たちの部屋は天井に窓があって、星空をみながら
    寝ました。
    小さなドミトリー的な宿でしたが、思い出深いです。

> 星空を見たいときは、そういうツアーを開催してくれる宿に泊まるといいですね。
    > 夜に自分の車で2,000mもの山を登るなんて危険です。

→山本小屋ふるさと館もいいですが、お部屋は少々狭いので、
    王ヶ頭ホテルが良いです。
    山本小屋ふるさと館のお兄様が経営していて豪華なホテルです。
    山本小屋ふるさと館さんは王ヶ頭ホテルの次男さんで、自分も宿をやりたいと思って
    山本小屋ふるさと館を始めたそうです。

王ヶ頭ホテルも同じツアーをやっています。
    バスも綺麗でした(笑)

> それにこのお宿、夕食のステーキも美味しそうだし、朝から焼きたてのビザが出てくるのも驚きです。

→私も滅多に美味しいお肉に出会いませんが、あのお肉は
    ビックリでした。
    日頃いい肉を食べていないせいかな(⌒-⌒; )

朝からピザも熱々で美味しくてあっという間に食べてしまいました。

> 美ヶ原は、子供が小さかった時から、大人になっても度々行ったところなので
    > 懐かしかったです。

→関東からは長野県は行きやすい場所ですね♪
    私は元々大阪に住んでいたのですが、信州は憧れの場所でした。

bettyさんのトラベラーページ