軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人夫婦には大変お世話になり、北軽井沢を離れ次は<br />美ヶ原を目指します♪<br /><br />その途中の観光地の行き方のメモをご主人からいただき、<br />それを参考に嬬恋村から軽井沢を廻りました♪

鬼押出し園から白糸の滝、そしてハルニレテラスから雲場池

2021/10/19 - 2021/10/19

bettyさん

友人夫婦には大変お世話になり、北軽井沢を離れ次は
美ヶ原を目指します♪

その途中の観光地の行き方のメモをご主人からいただき、
それを参考に嬬恋村から軽井沢を廻りました♪

10月19日(火)
    朝一番の観光は鬼押出し園

浅間山

入園料
    大人(中学生以上)650円
    小人(小学生)  450円

ワンちゃんも入園できます(^^)

鬼押出し園は1783年(天明3年)
    におきた浅間山の噴火により流れ出た溶岩が
    風化し形成されていて巡回できるようになっている
    この噴火で犠牲になった方々を弔う目的で
    1958年に勧請されました。

岩にコケが生えています

ヒカリゴケだそうです

写真を撮りながら歩くので
    主人から離れてしまいました

何処にいるのかわからない…(〃ω〃)

道は果てしなく続くのですが、
    お手洗いに行きたい…(//∇//)

浅間山観音堂に戻りました。

山々が霞んで見えますが…

よくわからず( ・∇・)

主人は奥の院参道まで行っていたようですが、
    私はこの橋の辺りで20分以上は待ちましたわ( ̄▽ ̄)

合流し、次の目的地へ

次は白糸の滝へ

思っていた以上に美しい白糸の滝

以前から気になっていた滝でした

しばらく滝に癒されていました(^^)

短い散策路でしたが、気持ち良く歩けましたよ♪
    もう少し紅葉していたら良かったのにと残念に思いました。

ハルニレテラスまでの小径

ここがハルニレテラスなのね(o^^o)

蕎麦屋さんだけが長い列ができていました。

さて、どこでランチしましょうか(^^)

CERCLEにて

シェフの気まぐれパスタランチ

ドリンクは私はアップルジュース
    主人は食後にコーヒー

サーモンを中心としたパスタ…
    とても美味しくいただきました♪、

平日にも関わらず車は満車ですね!

さて、10年前に来れなかった場所「雲場池」

当日、友人と雨の中、貸し自転車で向かいましたが、
    到達せずに諦めて宿に帰りました。

紅葉はうっすら色付いていますね!

雲場池も思った以上に美しかった(o^^o)

池にも紅葉が映っていて綺麗!

池を一周する散策コース

色んな角度からの雲場池が美しい

多分、1週間後が見頃だと
    思います

さて、ナビは美ヶ原高原美術館にして向かっています♪

間違えて、美ヶ原高原ホテル山本小屋に
    行ってしまいましたが、
    こちらの、山本小屋ふるさと館が^_^本命です

スタンダードツイン

洗面所、トイレはセパレート
    お風呂は大浴場

荷物を散らかしたので全部写せず(⌒-⌒; )

次回の旅行記で山本小屋ふるさと館の様子を
    載せます♪

つづく

• 前日光さん 2021/11/07 15:58:38
    鬼押し出しも白糸の滝も。。。
    若かった頃を思い出す場所です!

引き続いてこちらにもやって来ました!
    バスを背景にした記念写真が今も残っています。

信州は、いいですよねぇ(~o~)

ランチがおいしそうです(^_^)v

紅葉一歩前の雲場池周辺も、良い感じですね!
    楽しそうな旅の様子が伝わってきます(~o~)

前日光

betty

bettyさん からの返信 2021/11/07 19:55:44
    RE: 鬼押し出しも白糸の滝も。。。
    > 若かった頃を思い出す場所です!

→若かった頃の旅ってホントに印象的な部分だけしか
    覚えていませんが、思い出すといい時代だったなあと
    つくづく思いました。

> 引き続いてこちらにもやって来ました!

→本当にありがとうございます(o^^o)
    2つも掲示板を書くことは体力のいることです。

> 鬼押し出しは、なんと高校の夏休みのバス旅行みたいなのがあって(もちろん希望者でしたが)、尾瀬派と信州派に別れて(7:3くらいで、圧倒的に尾瀬派が多数!)もちろん少数派の私は信州派でした(^◇^;)
    > この旅は、私が随筆に書いたあの「オオミズアオ」の友人も一緒でした!
    > バスを背景にした記念写真が今も残っています。
    > この旅行記の4、8、14枚目の写真の風景が、私の鬼押し出しの記憶です。

→とても思い出深い旅だったのですね♪
    私の高校の修学旅行も、上高地と軽井沢に分かれて行きました。
    私のクラスは上高地でしたが(⌒-⌒; )
    高校生の時、鬼押出し園なんて全然面白くなかったと思いますが、
    あのゴツゴツした岩の風景が不気味で印象的だったのですね!

> 白糸の滝は、大学のこれまた夏休みの必修科目で、旧軽井沢にある寮に宿泊して勉強するという科目?があり、その勉強の合間に、仲良しの友だちと一緒に行ったことがあります。

→同じ名前の滝はあちらこちらにありますが、この滝は美しいですね♪
    この旅行記で仲良しのお友達を思い出されたのですね(⌒▽⌒)
    私も嬉しくなりました♪
    私はテレビなどで「日光」って出てくるだけで前日光さんを連想してしまいます(笑)

> 滝の近くで、その頃確か七輪かなんかで鮎?だったのかな?を焼いて売っていました。

→駐車場の近くにそんな感じのお店があったと思います。

> 買って食べたりはしませんでしたが、滝の周辺の清々しい雰囲気は今も時々思い出します。
    > 信州は、いいですよねぇ(~o~)

→次の宿で岩魚を食べるので私も食べませんでしたが、結構高いと予想できます。
    のんちゃんと上高地に行った時、途中で岩魚を食べましたが950円でした。
    今はいくらなんでしょう?

> ハルニレテラスって、名前だけはよく聞きますが、半世紀前にはあったのかなぁ?

→なかったよね!フォートラする前に軽井沢に行ったことがありますが、
    ハルニレテラスなんてなかったです。

> ランチがおいしそうです(^_^)v

→美味しかったけど、軽井沢の値段でしたね!

> 紅葉一歩前の雲場池周辺も、良い感じですね!

→そのフォートラする前に行った軽井沢で雲場池に行けなかったのです。
    だから随分前から行きたかった場所(^.^)

> 最盛期もいいけど、その前と散り始めた頃もまたいいと、兼好法師も言ってるし。
    > 楽しそうな旅の様子が伝わってきます(~o~)

→紅葉とタイミングは合わなかったけど、行けただけでも嬉しかった^_^
    最盛期ちょっと前の紅葉も良かったし、空いていたのも良かった♪

bettyさんのトラベラーページ