白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美ヶ原からビーナスラインを走り、霧ヶ峰から<br />御射鹿池(みしゃかいけ)へ行きました♪<br />紅葉か水辺に映り素晴らしい風景のはずがまだまだ<br />葉っぱは緑色でした( ̄▽ ̄)<br /><br />宿は車山リゾートホテルギャラクシー<br />お料理がとても美味しくて素敵なホテルだったのですが、<br />ちょっと残念なことが起こりました(*´-`)<br /><br />

御射鹿池から車山リゾートへ(水風呂事件その1)

2021/10/20 - 2021/10/21

bettyさん

美ヶ原からビーナスラインを走り、霧ヶ峰から
御射鹿池(みしゃかいけ)へ行きました♪
紅葉か水辺に映り素晴らしい風景のはずがまだまだ
葉っぱは緑色でした( ̄▽ ̄)

宿は車山リゾートホテルギャラクシー
お料理がとても美味しくて素敵なホテルだったのですが、
ちょっと残念なことが起こりました(*´-`)

山本小屋ふるさと館をチェックアウトし、
    ビーナスラインを通って…

霧ヶ峰に到着しましたが…

お店の中も周辺も何ってなくて残念( ・∇・)

行く前から調べていた紅葉スポット
    御射鹿池(みしゃかいけ)

全然紅葉していない

• 少しだけ紅葉かな(*´&#42163;`*)

少しだけ紅葉かな(*´꒳`*)

このように美しい池ですが、農業用水として
    昭和8年に人工的に作られた池です。

八ヶ岳から流れてくる水は冷たすぎるので
    この池でお日様に当ててから稲作に利用されています。

東山魁夷の有名な作品
    「緑響く」のモチーフになったことでも
    知られています。

白樺湖

車山リゾート

リフトで登れるのですが、
    登りたいわけでもないし(*´ー`*)

ウロウロとドライブしていたら、
    富士山が見えて感激(o^^o)

本当に素晴らしい富士山♪

車山リゾートホテルギャラクシーに
    午後3時にチェックイン

スタンダードツイン

狭くはないけど…

あんなに小さなテレビを
    最近では初めて見ました(⌒-⌒; )

このホテルには大浴場がなくて、
    貸切露天風呂なのです(^.^)

3時半の予約なのに主人は、10分ぐらい
    大丈夫だろうなんて言いながら入って行きます(⌒-⌒; )

だからまだ蓋も取り外していません。
    その時、スタッフが慌てて来ましたが、
    主人はもう裸だし、蓋だけ渡しましたが…

お湯はぬるい( ̄▽ ̄)

これ、10分で熱くなるの?

洗い場は2つあるけど1つしか出ない( ・∇・)

岩風呂の温度は3時50分になっても熱くならず、
    それどころか、水がわいてきて、どんどん冷たくなってきました(//∇//)

私たちは慌ててお風呂から出て、部屋にもどり、
    ユニットバスに熱いお湯を入れて温まりました。

10分早く入った私たちが悪いのですが、
    正式な時間になっても全然温まらなかったよ!
    まさか水風呂に入ることになるとは(-.-;)y-~~~

その事は一切言わずに夕食開始

素敵なプチホテルなんですよ!

ドイツの建物らしくて、
    骨組みが美しい

白ワインをボトルで♪

やってしまった、写真忘れた(〃ω〃)

盛り付けも綺麗で美味しい前菜の写真が
    撮れなかった

かぼちゃのスープ♪

オーナーが畑をやっていて、
    収穫したかぼちゃで作ったらしく、
    素朴な味わいで美味しかった♪

少し寒い(・Д・)

この時、急に寒くなりオイルヒーターの
    メンテナンスが間に合わなかったらしく、
    ここも部屋も石油ファンヒーターでした。

魚料理

スズキだったかな?
    とても美味しかった♪

ビーフステーキ

またこれも美味しかった♪

ご飯がついてきたのですが、
    オーナー自慢のお米で炊いたご飯でしたが、
    これもとても美味しかった♪

もちろんデザートも美味しくいただいた♪

窓からはイルミネーションが綺麗でした♪

• 翌朝<br /><br />やっぱり少し寒い

翌朝

やっぱり少し寒い

サラダたっぷりの朝ごはん

パンも温かいのですが、
    温かい飲み物が欲しい!

スープはないのかな?

やっと最後に出てきた温かい紅茶でしたが、
    なんか…タイミングが悪いなあ(⌒-⌒; )

食事は全て美味しく、特に夕食は
    かなりレベルが高かったです♪

でも…
    水風呂の印象があり、お風呂に関しては
    改善が必要だと思います。

チェックアウトして車を走らせ、
    風景を観ると、
    ナント!雲海に浮かぶ富士山(o^^o)

綺麗でしたね(^。^)

次は白骨温泉ですが、
    途中に諏訪神社に寄ります(^^)

つづく

• salsaladyさん 2021/11/21 10:24:53
    雲海に浮かぶ富士山に免じて~
    ☆食事はともかく。。。日本人が旅に出る目的の一つが湯量豊富な♨三昧!だけど~

☆我が家は紅葉を堪能しつつも、ホテルディナーが冷たくてつい嫌味を言ってしまいましたが~「北海道の某天空の城みたいなホテルでオブジェみたいな前菜やフランス直輸入のフォアグラなど戴いたけれど、温かいスープが出てこなかったのよ。ここはそんなことないでしょうね!」なんて。。。スープは出たけれど、ぬるかった・

☆やっぱり温泉かけ流しでないといざ湯あみの時に間に合わないんですね。万座は温泉だけは良かったよ~

betty

bettyさん からの返信 2021/11/21 13:43:07
    RE: 雲海に浮かぶ富士山に免じて?
    こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます♪

今回の旅は計画的なようでどこか抜けていたかもしれません。
    白骨温泉目的だったのに、北軽井沢行ったり、美ヶ原行ったり…

> ☆最近オープンしたのかしらね。食事に気を取られてお湯の温度まで気づかず?

オープンしたばかりではないホテルだったと思いますが、客がチェックインした
    時点でお湯は沸いていないとダメですよね。

とにかく、お客さんの立場になってくれる宿が理想ですね!
    豪華なお料理でもスープがぬるいのは残念ですよね(*´-`)

> ☆やっぱり温泉かけ流しでないといざ湯あみの時に間に合わないんですね。万座は温泉だけは良かったよ?

そうですね、かけ流しならずっと沸いていますね!
    でも、白骨温泉は源泉かけ流しだったけど、洗い場のお湯が出なかったのは
    致命的なアクシデントでした。
    シャンプー中の人は困ったと思います。
    寒さで震えた人は沢山いたことでしょうね!
    温泉で浸かったままの身体で出たら身体はかなり硫黄くさい。

万座温泉、いつか行ける日があるかもしれません。
    今度、北軽井沢に行ったら泊まってみたいと思います。

• 前日光さん 2021/11/15 16:58:55
    残念なホテル( ̄∇ ̄)
    bettyさん、こんにちは。
    朝晩の気温差が激しいですね(>_<)
    朝は寒くて、日中は暖かいです。

凄く神秘的な感じがするよね?
    紅葉してなても素敵だと思う。
    ここが人工の池と知ったときは、ショックだったなぁ。

車山リゾートホテル、どうしちゃったんだろう(O_O)
    そんなことってあるんだね?
    10分早く入ろうが、温泉はいつでも暖かく沸いてなくちゃ!

朝食もおいしそうなのに、やっぱりスープがなくちゃね!
    それと温かいスープ類は常備してないとね。

よく文句言わないでいられましたね!
    ホテルにアンケート用紙なんてなかったの?
    お客様の声を聞くみたいなの。
    ホテル側に教えてやった方がいいと思うな。

前日光

betty

bettyさん からの返信 2021/11/15 19:36:36
    RE: 残念なホテル( ̄∇ ̄)
    前日光さん、こんばんは♪
    朝が特に寒いですね。
    それなのに、お昼が過ぎると物干しの所は夏のように
    日差しがきつくて暑さで倒れそうになります。

> 紅葉がイマヒトツ冴えないのは、そのせいもあるのかな?(少なくてもウチの周りは)

→どこの紅葉の名所に行っても色が冴えなくて汚い。
    今年は綺麗な紅葉に出会っていません。

> さて御射鹿池、ここはいろんな方のブログで拝見していて、素敵だなぁと思っていました。

→私はLINEのニュースで見つけたのですが、白樺湖から近いとわかり
    行くことに決めました♪

> 凄く神秘的な感じがするよね?
    > 紅葉してなても素敵だと思う。

→撮り方によってはもっと神秘的に写せるのでしょうけど、
    スマホでは限界(*´꒳`*)
    でも、思った以上に素敵でした。

> ここが人工の池と知ったときは、ショックだったなぁ。
    > でも人工でも何でも、こんなに美しい風景を作り出しているんだから、それはそれでいいよね!(^^)!

→調べるまで人工池であることは知りませんでした。
    でも、自然な風景ですよね(^^)
    いつから観光地になったのでしょう?
    トイレも駐車場も完備されていて過ごしやすい場所でした♪

> 車山リゾートホテル、どうしちゃったんだろう(O_O)

→ここは温泉ではないみたいでボイラーで沸かし湯だと思います。
    だけど、3時過ぎにはちゃんといい湯加減にしておくべきだと思う。

> 小さすぎるテレビはともかくとして、温泉なのに水が湧いてくる?
    > そんなことってあるんだね?

→テレビ(笑)
    この頃は目が良くないから、小さなテレビをベッドの位置からは見えないのです。
    お風呂、寒かったけど、だんだんと沸いてくると思ってじっと浸かって
    待っていました。そしたら下から冷たい水が湧いてきて、
    どんどん冷たくなっていきました。

> 10分早く入ろうが、温泉はいつでも暖かく沸いてなくちゃ!

→そうだと思います。この岩風呂、オーナーの手作りだとか自慢らしいけど、
    欠陥風呂でしたね。

> 朝食もおいしそうなのに、やっぱりスープがなくちゃね!

→朝、寒いのに、サラダや冷たいジュースやヨーグルト、冷たい物の
    オンパレードでした。ガタガタ震えましたわ。

> 惜しいなぁ、完璧でないものってけっこう好きだけど、温泉はダメだよ。
    > それと温かいスープ類は常備してないとね。

ちょっと難儀でも食事の美味しい旅館とか人気があったりしますよね!

> よく文句言わないでいられましたね!

→私は文句を言いたかったのよ!
    でも、いつも主人に止められるから悔しい思いばかり。

> ホテルにアンケート用紙なんてなかったの?
    > お客様の声を聞くみたいなの。

→クチコミにやんわり書こうかな(*´꒳`*)
    でも変なこと書くと4トラさん、消すからね!

> ホテル側に教えてやった方がいいと思うな。

→私もそう思います。もう1組のシニア女性ペアは洗い場が片方出なかった
    文句を言っていました。きっと再訪はないと思います。

betty
  • hot chocolateさん 2021/11/15 01:44:00
    水風呂!
    bettyさま

こんばんは。

霧ヶ峰や車山、子供が小さい頃何度か連れて行きました。
    懐かしいです。
    御射鹿池は未踏の地ですが、ここは行ってみたい。

ホテルの水風呂には困ったものですね。
    お料理の美味しいホテルなのに残念。
    風邪ひきませんでしたか。
    10月末の高原の朝晩は寒いですからね。

hot choco

betty

bettyさん からの返信 2021/11/15 06:53:04
    RE: 水風呂!
    hot chocolate さま、おはようございます(^^)

> 霧ヶ峰や車山、子供が小さい頃何度か連れて行きました。
    > 懐かしいです。

信州への家族旅行はほぼスキーのために行っていたので、
    夏の清々しい時期に子供たちを連れて行っていないです。
    関西からは少し遠いかな(⌒-⌒; )

> 御射鹿池は未踏の地ですが、ここは行ってみたい。

私も初めて聞いた所でしたが、観光地範囲内で発見し、
    行ってみましたら観光地としてちゃんと整備されていました。

> ホテルの水風呂には困ったものですね。

主人がほんの少し早目に早く入ったのが悪いのですが、正しい時間帯に
    なってもお湯は熱くならず、それどころか、水が湧いてきたので
    慌てて出ましたよ!
    私たちはクレーマーになるのは嫌ななので黙っていましたが、
    もう一つのお客さんは洗い場の文句を言っていました。
    お湯の温度はその頃には熱くなっていたとは思いますので、洗い場だけ
    難儀だったのでしょうね!

> お料理の美味しいホテルなのに残念。

そうなのよ、お料理は抜群に美味かったのに…
    お風呂さえ良ければリピートしたぐらいでした。

> 風邪ひきませんでしたか。

幸い丈夫な身体(笑)

> 10月末の高原の朝晩は寒いですからね。

ヒーターのメンテナンスが間に合っていなかったってことも
    のんびりしたホテルだなあと思いました。

bettyさんのトラベラーページ