日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年10月30日(土) 日光東照宮の様子です。表参道から輪王寺の紅葉を楽しみながら五重塔を左手に見て日光東照宮の拝観券売場に並びます。今回はすばらしい唐門のご紹介が中心になります。<br /><br />陽明門の詳細はこちらをどうぞ https://4travel.jp/travelogue/11719531

日光東照宮 唐門これまた美しい

2021/10/30 - 2021/10/30

東京おやじっち

東京おやじっちさん

表参道から見える輪王寺側の紅葉

表参道には黄色の色付きも眺められます

今回は日光東照宮の唐門が話の中心になります

日光東照宮の表参道

小春日和といったところでしょうか

日光東照宮 寺・神社・教会

ここは東京スカイツリーと同じ標高634m

五重塔 高さ35m 慶安3年(1650年)建立

東照宮五重塔 名所・史跡

その後火災に見舞われ1818再建 繊細な彫刻です

よく見てみると 色々な動物があしらわれています

参拝券売場 大人1,300円 無人です自販機で買います

横の石階段を上ったところの表門 ここにもぎりの方がいます

表門もつい見入ってしまう彫刻です

左の方も

仁王様

仁王様の裏の狛犬

陽明門の奥に

眠り猫 人がたかっていますがやはり案内札がないと分かりません

眠り猫のちょうど裏にはスズメ 門をくぐった反対側です

• 唐門

唐門

通路入口上に 白い繊細な彫り物「舜帝朝見の儀」

27人の人物が並ぶ彫刻

27人の人物が並ぶ彫刻

唐門の入口柱左右に「昇龍」と「降龍」 それに鶴のマークもあります

左が「昇龍」 右が「降龍」

拝殿・本殿の屋根も輝かしい

左右に延びる東西透塀 これも見どころ

左右に延びる東西透塀

東西透塀 葵の御紋と花鳥の彫刻

陽明門を出て右に行くと

薬師堂 鳴龍 最初の拝観券に半券が付いていてここでもぎられます

靴を脱いでお堂に 中は修学旅行生で密状態でした(撮影禁止)

三猿の隣にとちぎ名木百選 「こうやまき」という立派な木が

日光東照宮宝物館では菊花展 すっかり秋、日光が見頃です。(終)