日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年10月30日(土) 日光東照宮の様子です。晴天で気温も穏やか、実はこれまで何度も訪問していますが、この日は陽明門の500体を超える彫刻の色合いがシャープに冴え、金色の陽明門はキラキラと輝き、とても印象深かったです。<br /><br />日光東照宮は東京スカイツリーと同じ標高634mにあり、隣の輪王寺や二荒山神社ではちょうど紅葉していました。秋の行楽シーズン絶好のお出掛け時期ではないかと思います。<br /><br />「見ざる、言わざる、聞かざる」の三猿、美しい陽明門に限定した旅行記です。さすが、日光東照宮は我が国日本が誇るすばらしい世界遺産です。

日光東照宮の陽明門は実に美しい

2021/10/30 - 2021/10/30

東京おやじっち

東京おやじっちさん

順路からしてまずは「三猿」 ・・・説明はいらないと思います

日光東照宮 寺・神社・教会

結局、日光駅から往復歩きました by 東京おやじっちさん

そして眠り猫 ・・・これも説明はいらないと思います

「三猿」は神厩舎の壁にある彫刻で中央少し左にあります

一番左にあるのは「母子」 母ザルと子ザルの仲睦まじい様子

その右隣りが「見ざる、言わざる、聞かざる」

その右隣りは「少年期のサル」

その左隣りは「青年期のサル」 このようにサルの成長の話です

その左隣りは「岐路」 失敗したサルを慰めて励ましているサル

三猿の向かいの建物「神庫の想像の象」 日本画家 加納探幽 作

• そして陽明門

そして陽明門

陽明門 約380年前に造られた壮麗な門です

陽明門の通路をくぐります

陽明門の通路天井には「昇り龍と降り龍」昇り龍の方ですか?

陽明門の通路天井には「昇り龍と降り龍」降り龍の方ですか?

「昇り龍と降り龍」はどこから見ても不思議と目が合います

美しい彫刻の数々

よく見ると唐獅子が口を開けたり閉めたりと皆違います

目貫きの龍 ヒゲと爪が金色です

下の方には中国の故事や仙人

中央に「唐子遊び」

てっぺんの鬼瓦、その下に麒麟があしらわれています

もうきれいすぎて息を呑むばかりです

ずっと見ていても飽きません

ずっと見ていても飽きません

中国の故事や仙人

中国の故事や仙人

• 逆柱

逆柱

向って右の狛犬

向って左の狛犬

さすが、日本が誇るすばらしい世界遺産です(終)