川原湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の最終日は吾妻線沿いの岩櫃山に。わずか800mの山なのに、山頂付近は鎖や梯子だらけ&#128561; 山頂からは日光白根山ほか谷川岳までよく見えました。<br />聞けば300名山だそう&#128161; 知りませんでした。グレートトラバースの田中くんももちろん&#127939; また数年前の大河ドラマ『真田丸』のオープニングにも映っていたとか。<br /><br />昼すぎに下山、各駅停車で東京に向かいました。<br />末娘のアパートに泊めてもらうことになっていて、夕食はいつもの居酒屋のつもりでしたが…… 5時半に行ってみると満席(;∀;) あちこち人出は戻ったようですね。<br />仕方ないので持ち帰り寿司を買って、部屋飲みしました(あまりのショックに画像は撮り忘れ、笑)

草津温泉への旅3 岩櫃山

2021/10/30 - 2021/10/30

ねもさん

旅の最終日は吾妻線沿いの岩櫃山に。わずか800mの山なのに、山頂付近は鎖や梯子だらけ😱 山頂からは日光白根山ほか谷川岳までよく見えました。
聞けば300名山だそう💡 知りませんでした。グレートトラバースの田中くんももちろん🏃 また数年前の大河ドラマ『真田丸』のオープニングにも映っていたとか。

昼すぎに下山、各駅停車で東京に向かいました。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

最終日(30日) 草津温泉バスターミナルから出発

草津温泉バスターミナル 乗り物

25分で長野原草津口です ここからJR

長野原草津口駅

10時半 郷原駅から出発

郷原駅

駅から岩櫃山が!

道標いっぱい、地図は不要なくらい?

どこにでもある掲示(苦笑)

これぞ岩櫃山、かな

地元・東吾妻町の力の入れようが分かります

下の郷原駅から時計回りに歩いて、右上の原町駅に下山します

こちらのほうが分かりやすい(原町駅にあった地図)
    左上の恐ろし気な岩場を通過して山頂に

左から中央の山頂に歩きますが、結構大変そう?

駅から30分ほどで登山口 いろいろ書いてあります

グレード2Cの意味が後ほど(このときは軽視していました)

距離だけでみるともう少しですが

ここあたりから岩櫃山の難所が

まだ序ノ口

稜線に 6合目です

天狗のかけ橋はとても怖そうで回避しました

迂回路にも梯子と鎖(たしかに難易度C)
    この後、やせ尾根に鎖が付けられた難所を登ったのですが、撮り忘れ(;∀;) 4トラベラーの資格なし!?

ようやく難所は終わり?

おっと、まだありました 山頂への鎖場 まるでミニ表銀座コース(槍ヶ岳)

歩き始めから1時間20分で岩櫃山
    難易度Cは、槍ヶ岳や奥穂高岳と同レベルΣ(・□・;)

岩櫃山 自然・景勝地

山頂は10人くらいOK
    ご夫婦と5回目というソロ男性にいろいろ教えてもらいました

快晴であちこちバッチリ

浅間山

その反対側の展望

中央奥に日光白根山

右端に赤城山

近くの小野子山

武尊山 この左に谷川岳も

登ったら下りなくては(苦笑) 山頂で写真を撮り合ったご夫婦、山慣れていらっしゃいました

さっきまでいた山頂 よく登りました(-_-;)

榛名山

下山は一番やさしい沢通り

登山路と大違いに楽々

どうってことはありません

田中くんは尾根通りを歩いたそう

沢通りは歩きやすい

ほぼ終わりです

山頂から40分で登山口に

案内所です 東吾妻町推奨の観光スポットなんですね

こちらからは普通の山にみえます

淡々と原町駅に

原町駅に 山頂から1時間15分でした
    駅前の忍者ステーション

地元の方? 観光客?

2時前、各駅停車で東京へ
    晴天に恵まれ変化に富んだ充実の秋旅でした、東京御徒町の居酒屋満席だけが残念!

群馬原町駅

• 夏への扉さん 2025/06/23 22:52:44
    一昨日登ってきましたが、無謀でした。
    ねもさん、こんばんは。

岩櫃山、一昨日登ってきました。
    いやあ、危なかった~、鎖場ももちろん危なかったけれどリサーチ不足で危なかった~
    以前、主人が登ってみたいと言ったので調べて、大丈夫?たいへんそうだよ、とその時は言ったのに、時間が経ってしまい、今回ダウンロードした観光マップ見るとさほど大変でなさそうなので軽い気持ちで行きました。
    以前、ねもさんのこの旅行記も見ていいね!をつけていたのに、それもすっかり忘れて・・
    ねもさんでも大変な山だったなんて、無謀でした。

しかも、平沢登山口に近い「コニファーいわびつ」に、その日宿泊するので、レンタカーで平沢登山口へ行って、そこから往復の今考えるととんでもないルートを計画。山頂の鎖場見て引き返そうかと思ったけれど、勇気を出して登頂。その後、密岩通りへ出るまで、鎖場をたくさん下る必要があるとは知りませんでした。
    なんとか密岩登山口へ降りたのはよいけれど駐車場に戻るには、また山に入らなければいけないので時間的に無理!

どうやって駐車場に戻ろう・・「コニファーいわびつ」にTELして相談すると、郷原駅から1駅の群馬原町駅に迎えに来てくれると言ってくれました。
    まさに地獄に仏。

今、主人の「冬への扉」が旅行記作成中で、もう少ししたらUPしますのでよかったら見てやってください。

なつ

ねも

ねもさん からの返信 2025/06/24 12:04:35
    Re: 一昨日登ってきましたが、無謀でした。
    なつさん お久しぶり! ご報告ありがとうございます。
    たしかに800mの山にこんな岩場が⁉️という箇所がありますね😅
    でも、あちこち活発に歩かれているなつさんたちなら、慌てなければ何も問題なかったのでは?と推測します。
    平沢登山口から往復なら、面倒くさい岩場はほぼ回避できますが、あえて向こう側の岩場に⁉️ ミニ槍ヶ岳の岩場を歩かないと岩櫃山じゃないというなつさんの旅人魂のせい?(笑)
    旅行記、楽しみにお待ちしています✌️
  • タビガラスさん 2021/11/08 16:49:02
    岩櫃山を思い出しました
    ねもさん、こんにちは。
    5年半前に登ったので思い出しながら旅行記を見させて頂きました、山仲間と1泊2日で小野子山も含めて岩櫃山に登りました、大河ドラマの影響で周辺には観光客が多くいました、岩櫃山はちょっと厳しい山ですね、丁度私達が登っている時に滑落者が出ていました、良い天候の中、眺望を楽しんで無事に登ってこられて良かったですね。
    又、山を楽しんで下さい。タビガラス

ねも

ねもさん からの返信 2021/11/08 18:05:19
    Re: 岩櫃山を思い出しました
    タビガラスさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    岩櫃山にも小野子山にも登られたなんてやりますね。赤いヤマツツジやピンクのミツバツツジがきれいです。
    尾根通りはこんなふうなんですね。時間の都合でパスしたので、ありがたく拝見しました。
    仰るように岩櫃山は、大河ドラマのノリで登ろうとすると危ないと思います。私も次々に難所が出てきて、ちょっと狼狽(笑)
    小野子山にも登ったとは、さすが旅人! 良さそうな山なので、私も登ってみたいと思いました。
  • Rolleiguyさん 2021/11/03 17:36:38
    地元の山
    ねもさん、こんにちは。
    岩櫃山いいですね。私は麓に近い中之条町の出身ですが、幼稚園の時に父の職場の
    遠足で連れて行ってもらったのが70年前!
    その後、登山口の近くまでは何度か行って、真田丸のドラマも見ていたので、是非登りたいと思いつつ、足元が覚束なくなってまだ登れていません。頂上からの眺望は素敵ですね。故郷に帰る機会がめっきり減ってしまいましたが、そのうちにと思いつつ実現しなくならないように、来年にでも行ってきます。天気に恵まれたよい登山でしたね。
    Rolleiguy

ねも

ねもさん からの返信 2021/11/04 18:40:40
    Re: 地元の山
    Rolleiguyさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    何とRolleiguyさんも群馬の方だったのですね、私にも楽しい群馬の旅でした。
    はい、360度の大展望でした。ルートを選べば、そんなに面倒なことはないと思います。ぜひ!

ねもさんのトラベラーページ