五條旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良県御所(ごせ)ってどんなとこ?<br />お答えしますヽ(*´∀`)<br /><br />ツツジで有名な葛城山が有ります<br />特に天然のヤマツツジが満開になると美しいです<br /><br />麓の集落には酒蔵、白壁や背割り下水が残り<br />古地図のままの街並みが残っています<br /><br />そしてJR御所駅は<br />明治時代の創建当初の駅舎がそのまま残っていて<br />いまでも現役の駅舎です<br /><br />奈良の吐田米(はんだまい)<br />新米に変わりました!の案内。。。<br /><br />新米をいただきに(´∀`)ランチを頂きに♪<br />「Tegami Cafe」<br />手紙を書いてみたくなる空間で<br />ほっこりとした時間を過ごしてきました

葛城古道沿い「Tegami Cafe」☆ 大正ロマン漂う旧名柄郵便局cafe ☆ 郵便庭園

2021/10/29 - 2021/10/29

豚のしっぽさん

奈良県御所(ごせ)ってどんなとこ?
お答えしますヽ(*´∀`)

ツツジで有名な葛城山が有ります
特に天然のヤマツツジが満開になると美しいです

麓の集落には酒蔵、白壁や背割り下水が残り
古地図のままの街並みが残っています

そしてJR御所駅は
明治時代の創建当初の駅舎がそのまま残っていて
いまでも現役の駅舎です

奈良の吐田米(はんだまい)
新米に変わりました!の案内。。。

新米をいただきに(´∀`)ランチを頂きに♪
「Tegami Cafe」
手紙を書いてみたくなる空間で
ほっこりとした時間を過ごしてきました

御所(ごせ)のレトロな商店街からスタート☆

絶賛営業中のお店もあるけど、大半は。。。です
      実は車が通る、御所のメインストリートでもある商店街

むかし、昔、そのまた昔、この一帯は田んぼだった
      と、じぃちゃんが言っていた

むかし、昔、そのまた昔に住居があったのは
       商店街を抜けた東側、ここからです

鍵曲がり(枡形) に 高札場が存在

今でも地域の通達に使われているんだ! ばりばりの現役、素敵

高札場 公園・植物園

江戸時代の高札場が忠実に再現されてます by 豚のしっぽさん

古地図の町並みがそのまま残る御所(ごせ)のまち

伝統的な建物がたくさん並ぶ風情ある町を てくてく♪

旧御所郵便局の建物がそのまま残されていた

実は今日の目的地はここじゃないんだよね
     バスの時間までの繋ぎなので、サクッとしか周れない

BAR BER 高島

当時はモダンだったんだろうなって事が想像できるな

気になった看板あつめてみた (^_-)-☆

•       あっ! 酒店(*&#39;▽&#39;*)。。。

あっ! 酒店(*'▽'*)。。。

でも、ここじゃない(・_・;

葛城山の麓 御所の町
         この小さな町に大好きな『風の森』の酒造があるのです

ほら! タンクが見えた!!

葛城山をバックに立派なタンク

油長酒造 名所・史跡

奈良の地酒、風の森の『油長酒造』 by 豚のしっぽさん

発酵タンク、真正面からこんにちは♪

風の森の『油長酒造』さん

観光蔵ではないので見学はできないんだけど
       大好きな「風の森」の酒蔵、外観だけでも見たかったの~

奈良と言えば真っ先に 「春鹿」
     そして桜で有名な吉野の「八咫烏 (やたがらす)」って思われがちだけど

個人的に聞かれたら私は「風の森」
     そして、もう一つ
     今西酒造の「みむろ杉」特に「ろまんシリーズ」は女性が好きだと思う

そろそろバスの時間なので、駅に戻んなきゃ。。。

ん?! もしかして…あれは

やっぱりそうだ! モリソン万年筆カフェ

ここにあったのね~ヽ(*´∀`)

機会があったらと思いつつ、未だ来れてないカフェ

モリソン万年筆&カフェ グルメ・レストラン

はい!コミュニティバスでやってきた『名柄』です

帰りの時間、一応再確認しておきましょうね
       あはは(^◇^;) 選択肢なし 強制的に13時27分で決まりだな

それでも3時間弱ほど滞在できるので、ありがたい

名柄まで来た目的は郵便局♪なのでございますぅ

あっ! こっちの郵便局じゃないよー
       まぁま、着いてきてくださいませ(笑)

御所(ごせ)の町よりさらに小さな集落、御所市名柄(ながら)
      郵便局目指して、てくてく♪

龍正寺 寺・神社・教会

赤いポスト あったぁ~ヽ(´▽`)/ ♪♪

『旧名柄郵便局』

100年ぐらい前の大正ロマン漂う旧郵便局
      昭和50年、新局舎に移動。それが先程の郵便局ですね

テガミ カフェ グルメ・レストラン

今は古い郵便局を改装され、素敵カフェとして復活

オープンは11:00
       あと10分程あるので、裏の郵便庭園へ

まずは “郵便配達夫” の像から~

郵便名柄館 Tegami cafe 御所市名柄326-1

葛城山を借景に御所、名柄の「郵便庭園」

郵便庭園に飾られた古い切手のオブジェ

昔懐かしい切手たちが飾られてます

わぁ~♪ヽ(´▽`)/ 見覚えある切手がずらり

昭和の切手ブーム時代に発行された人気の切手がオブジェに!

母が収集していた。。。
       記念切手の発売日にシートを求めて
       嬉しそうに郵便局に足を運んでいた母の姿を思い出した

特にオリンピック・新幹線開通記念
      そして、天皇陛下関連(美智子さまの時代)の販売日は
      オープン前から並びに行ってた母でしたね

このパネルブースは更に時代が古い、、、4銭・6銭

日本全国で探しても切手庭園って…ここにしか無いと思う

決して山奥深い場所でも、へんぴな所でも無いんだけど
       公共の交通手段で来るには、時間の融通が効かないのがちょっとね

だけどバスの時間がうまく合わなくても
       御所駅から歩いても50分ほど! 私的には no problem

そうこうしている間に
       オーナーママが声をかけに来てくれました

「お待たせしました。どーぞお入りください」と

令和の時代に切手収集が趣味の人っていないと思うけど
       むかし好きだった方! いいですよ~♪ 切手庭園

淡いさくら色、レトロ感たっぷり【郵便名柄館 Tegami Cafe】

昔の色を再現したんだって

いちばん客なり(^^)v

入って正面にカウンターが(写真では左だけど)元窓口だった事がわかる
     入って右には電話ボックス

昔の郵便局って電話も設置されていたんだ

カウンター越しからみた店内

真っ白な壁、木製家具で統一されていて素敵です

地元の食材を使った優しい味の「テガミランチ」

お米は奈良県を代表する吐田米(はんだまい)を使用
      モチモチとした食感が特徴で
      御所で吐田米を食べれるのはココだけ!

そしてそして今日はね、吐田米の新米がいただけるのです

オーダーを終えたら撮影♪撮影♪
       もちろんお店の方に許可いただきました

この電話ボックス、元職員側(店内)からも入れるのね

郵便の歴史を楽しめる資料館とカフェが併設されています

「名柄局」と書かれたリヤカー? 引車?
      これで郵便物を運搬してたんだ

かつて使われていた看板、古い絵はがき etc

アンティークな照明もおしゃれ
       電話も映画でしか観たことがないレトロな物

レトロなポスターには
        『仕事愉快保健賜』って書かれてます

10月のランチ メインは『秋鮭のフライ』

揚げたての秋鮭フライに
      自家製の “奈良漬けタルタルソース” がとろ~り

『柿の白あえ』はこの時期ならでは! 甘くておいしい♪

•    南高梅の酵素ドリンク &amp; いちじくのヨーグルト

南高梅の酵素ドリンク & いちじくのヨーグルト

旬のフルーツでいろいろシロップが漬けられていて

季節のドリンクメニュー
       ホットorアイスでいただけます

机の引き出しを開けると、手紙セット♪

実はねコーヒーをオーダーすると…
       小皿にお菓子のサービス、ではなく小皿には切手が!

食後にゆっくり手紙を書くことも可能

葛城山麓の小さな集落「名柄」

御所市郊外の名柄集落は
      古い時代に建てられた家屋が立ち並んでいて

細い路地にもわくわくしちゃいます

鬼さん こちら?  なんじゃこりゃ(・・;)

鬼瓦がいっぱい

慶長の頃に建てられた民家 中村家住宅

中村家住宅 名所・史跡

そして、超人気の『梅本とうふ店』

国産大豆、天然にがりを使ったこだわりの豆腐を求めて
     遠方から車で、大きな保冷バックやケース持参で来られます

梅本とうふ店 グルメ・レストラン

平日だから大丈夫だろうと甘い判断、、、
       あらっ(・_・; ないやん (午前中で売り切れたとの事)

持参した保冷剤 & バックが無駄に終わった

たわわに実った柿の木  豊作だね

10月のとある日
       ちょっと足を伸ばして、気持ちのいい秋 充実ランチでした

• tabinakanotaekoさん 2022/02/22 06:02:17
    河内長野の棚田エピソードの再現になりそうだわ
    シッポちゃん、
    奈良五條新町へ行きました。近隣を検索してると郵便カフェやら郵便庭園やら、かつらきの道やらが目に留まり、進むとシッポちゃんに辿り着きました。旅行記には既に「いいね」をしていました。参考になりました。近々、行ってまいります。
     河内長野駅の棚田はシッポちゃんが田植え時に、私は収穫時期に行ったと後で判明して印象に残っています。
           taeko

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2022/02/24 09:07:00
    RE: 河内長野の棚田エピソードの再現になりそうだわ
    おはようございます!!

五條の旅行記はアップされたと同時に拝見してました
    お友達ご夫婦とのお食事会
    お料理の紹介こそなかったものの
    素敵なお店だと言う事は充分伝わってきましたよ

おふたり同時に歌い出す場面は
    想像しただけでも微笑ましく思っちゃいました

ほんと!ほんと!
    棚田の再現ですね(^^)v

しっぽ
  • へびおさん 2021/11/18 20:10:16
    懐かし御所市

しっぽさん

こんばんわ
    御所市には二回ほど行っておりまして、1回目は友人とGWに葛城古道を歩きました。
    暑さと毛虫大発生で大変な古道歩きだった思い出があります。
    その時にテガミカフェがまさに『翌日開業』の看板が出ていて「寄れなくて残だね~」と友人と話していました。
    店内はあんな感じなのですね。
    昔の建物ってお洒落ですよね。

そして2回目に訪れたときにモリソンカフェでカレーランチをいただきました。
    油長酒造さんの酒粕いりカレーを食べましたよ!
    店内もレトロお洒落でお勧めのお店ですが、人気店のようで開店後すぐに席が埋まっていました。今はどうなのかしら。
    日本酒『風の森』は私も興味があって奈良に行った折には探しているのですが、なかなか見つからなくて・・・
    春鹿とみむろ杉はお土産に買ったことがあります!
    来年吉野に行ったら八咫烏を買ってみようかな★

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2021/11/19 22:00:20
    RE: 懐かし御所市
    こんばんゎ、へびおさん
    1週間お疲れさまでした

御所市には二回行かれてたのね!
    さすが!です〜ヽ(´▽`)/

オープン前日のテガミカフェ
    まさかまさかの奇跡としか言いようがない

テガミカフェはランチもだけど
    地産季節のフルーツを贅沢に使ったパフェが一押しなの

モリソンカフェにも行かれたんだ!

風の森
    先日訪れた仙台の居酒屋さんで
    風の森が置かれていたので驚きました!
    各地の地酒を扱われているなかで
    奈良のお酒が風の森をチョイスされていて嬉しかったな

風の森、確実に買えるのはやっぱり御所の酒屋さんかな

いつも有難うございます
    シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ