裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の旅行は今までちゃんとした観光したことがないという理由で福島に決定。<br />福島といえばハワイアンズ。<br />あとよくテレビでみるネギでそばを食べるお店がある大内宿を軸に旅行の予定を立てました。<br /><br />1泊目:スパリゾートハワイアンズ<br />    スタンダード和室風呂付 夕朝食付 2名 30660円(クーポン利用後)<br />2泊目:メルキュール裏磐梯リゾート&スパ <br />    クラシックツイン(ラウンジ特典付)夕朝食付き 2名 20896円

初夏の福島 ハワイアンズと裏磐梯と大内宿3

2025/07/10 - 2025/07/12

you

youさん

福島といえばハワイアンズ。

1泊目:スパリゾートハワイアンズ
2泊目:メルキュール裏磐梯リゾート&スパ

メルキュール裏磐梯リゾート&スパをチェックアウトして向かったのは五色沼。
    ビジターセンタはホテルからすぐです。

レストハウス五色沼 グルメ・レストラン

五つ沼があるからではなく様々な色彩を見られることから「五色沼(ごしきぬま)」という名前がついたそうです。

毘沙門沼 自然・景勝地

毘沙門沼ではボートでも楽しめます。

ここからトレッキングして横断すると一時間半位かかるそうです。

ちょっとぬかるんでいるとこなどもありました。

毘沙門沼をあとにしてしばしドライブ

雄大な山々が気持ちいい。

大内宿の駐車場につきました。
    けっこう混んでました

駐車場から歩いて数分です。

大内宿は江戸時代に会津若松市と日光今市を結ぶ重要な道の宿場町として栄えた宿場町です。

大内宿 名所・史跡

タイムスリップしたみたい。

茅葺き屋根の民家。
    各家は飲食店や土産物屋として営業この景観を引き継ぐために店舗兼住居として生活しているんだそうです。

高倉神社の鳥居。

後白河天皇の第3皇子である以仁王(もちひとおう)を祀る神社です。
    奥に本殿があるらしいですが今回は行かず見送り。

見渡せる展望台へ。
    結構急な階段を登りました。

藁ぶき屋根が連なって素敵。

おなかが空いたのでねぎそばで有名な三澤屋へ。

三澤屋 グルメ・レストラン

結構待ちましたがどうしても食べたかったので待ちました。
    店頭で整理券が発券されます。

大内宿で外せない名物は「ねぎそば」です。一本まるままの長ネギでそばをすくい、かじりながら食べるのをテレビでみて行ってみたかった念願叶いました。

高遠そばとてんぷら盛り合わせを注文。

お通しのきゅうり。
    味噌が美味しい。

香り良い石臼挽きそばは十割そば。
    辛みの効いたネギの組み合わせは、甘辛いつゆと相性抜群です。

ねぎですくって食べるのは結構難しかったです。

てんぷらもけっこうぼりゅうむ満点。
    お腹いっぱい。

ちょっと周りを散策。

アジサイが綺麗。

青空とアジサイと藁ぶき屋根

大内宿、またねぎそば食べに来たいです。