札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月に緊急事態宣言が全国的に解かれました。前から順延していた札幌行がやっと実現。航空機に乗るのは実に2年弱ぶり。時節柄、友人たちとのノー密なお付き合いは遠慮した結果、歩け歩けの街歩きになりました。

札幌ひたすら歩き・登る 4・5日目

2021/10/07 - 2021/10/11

悲志twoさん

ホテルの朝食はバイキング。
    北海道の食材を使ったのが売りのようです。
    味噌ラーメン小鉢もありました。

南の中島公園を散策。
    池の向こうに藻岩山が見えます。

巨大な玉子。
    コンサートホールの前にありました。
    石灰岩のオブジェです。

豊平館
    前回来たときには外観工事中。
    綺麗に修復されていました。

日本庭園があるというので行ってみました。
    ずばり中島公園日本庭園というんだそうです。

八窓庵。
    【建築年】不詳(江戸時代初期)大正8(1919)年に札幌へ移築【構造】木造
    とあります。
    札幌には似つかわしくないよね。

でもこうしてみるといい景色ではあります。

北大に入学頃、真っ先に訪れた札幌天文台。
    今でも活躍しているようです。
    一昨夜は市民観測会が行われていました。

これはおもしろい。
    札幌の地下鉄は開通当時はエレベーターがなく、後で増設された関係でエレベータ専用の改札口もこのように同時に設置されています。

地下鉄南北線で北12条へ。
    駅から東へ向かうとここ藤大学。マリア像あたりは学生時代とかわりません。
    西へ向かうと北大です。

北大、クラーク像。
    羊ヶ丘展望台での腕を伸ばしたクラーク像は観光のために作ったもの。
    この胸像は大学のシンボル。でも、夏場は観光客で群がっていました。

クラーク像の背後には中央ローン。
    メムという湧水の川が流れています。

構内を南北に走る道路ですが、東京オリンピックのマラソンコースになって、すっかりきれいになったようです。
    この道路に沿って農学部、理学部、法学部、医学部、、、、、、北の端には獣医学部があったようようです。

理学部を曲がって西に行くとポプラ並木。

まっ直ぐに伸びたポプラは見てて気持ちいいですね。

プラ並木の側には新渡戸稲造博士顕彰碑。
    明治10年に札幌農学校の二期生に応募し札幌に渡り、明治14年に卒業後は開拓使の御用係、農学校の教授などを勤めたとあります。

新渡戸像の近くにはスミレのような花が広がってました。
    10月なのに咲くのかな。

ナナカマドの実も赤くなっていました。
    札幌は晩秋ですね。

人工雪の結晶が世界で初めて誕生した北大の低温研究室跡(現在の理学部と工学部の中間)の記念碑。
    「雪は天から送られた手紙」という言葉を残した中谷宇吉郎はここの教授でした。

学生の頃の理学部本館。
    3階は地質学鉱物学教室で、ここで勉強しました。
    今は総合博物館になっています。

理学部前にあるこの岩石は地球の深部のマントルの岩石です。
    日高の様似のアポイ岳はこの岩石から構成されています。

橄欖岩、かんらん岩。
    主に緑色のカンラン石ーオリビンolivine、という鉱物から構成されています。

博物館に入ると、懐かしい教室の風景。
    理学部本館中央部の 3 階まで吹き抜けの白天井ドーム「アインシュタインドーム」です。

博物館のカフェ「ぽらす」
    お酒も飲めます。
    レッドアイというカクテル。
    「超熟アイコジュース」なるトマトジュースとビールとのコラボだそうです。

向かいのミュージアムショップ。
    かっての理学部だけに、地質、生物、物理、化学などの基礎科学に関しての珍しいグッツがあります

地質研究に使用後の岩石、1個100円。
    ダイアモンドカッターですぱっと切ってあったりしておもしろいものもあるかも。
    私はこの教室を出ましたのでよーく分かります。

昼は「霧の下」でカモ汁ソバ。
    札幌の老舗で、かっては京王プラザホテルの地下にありましたが、今は札幌エスタのラーメン共和国と同じフロアーにあります。

南に下って雪印パーラーへ。
    久しぶりに濃厚なアイスクリームを堪能しました

パーラーを出てやや南、ビルの間に時計台があります。

正面に演武場の表示。
    北大の前身である札幌農学校のクラーク博士の構想に基づき明治11年に建設。

横に回ると静かな佇まいが味わえます。

近くにこんなマンホールを発見。
    家人はこういうのが好きです。

東西に延びる大通り公園。
    テレビ塔、丸井さんの風景は変わりませんね。

木々も紅葉し始めていました。

丁目ごとにとりどりの花壇が作られていて、ここではホップが植えられていました。

日曜日とあって閉まっているお店が多かったのですが、こんな店を道すがら見つけ入ってみることにしました。

きれいな粋なお店風。
    何人かの板前さんがおり、これはいい店に入ったようです。

厚岸の新鮮カキをまず注文。
    ホタテ、ホッケなど海産物が旨い。道東のウニは今年は不作で本日は入荷なしで残念。
    酒もうまく、北国の味を堪能しました。

中島公園で北の星をカメラ撮影。
    北極星と豊平館

天文台と北の日周運動

5日目は帰京。
    札幌駅から千歳空港まで列車で。

来年2月の雪まつりの頃、
    当地の3番目の孫誕生に合わせて来札予定。

JALも飛行機便を間引いており、午前中の便に変更させられました。

このアプリは面白いです。
    フライト情報が視覚的に見られます

福島の原発です。
    こうして見るとただの海岸風景ですが、、、、

東京羽田に戻りました。
    本当に久しぶりのフライト、旅でした。