2024/04/26 - 2024/04/26
いっちゃんさん
- いっちゃんさんTOP
札幌の春を紹介します。
北海道神宮から、大通公園。そして創成川沿いを歩き、中島公園の桜を見てきました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 高速・路線バス 徒歩
創成川からすすきのまで歩いて来ました。
中島公園方面に向かいます。すすきの 名所・史跡
途中、鴨々川を横切りました。
鴨々川は、草生川の上流で、中島公園につながります。鴨々川 自然・景勝地
鴨々川のほとりにもたくさんの桜が咲いていました。
鴨々川 自然・景勝地
鴨々川、水遊び場です。
鴨々川水遊び場 公園・植物園
川を堰き止めて、鯉が飼育されていました。
鴨々川水遊び場 公園・植物園
鴨々川沿いに中島公園に向かいます。
公園内にある、札幌パークホテルが見えます。札幌パークホテル 宿・ホテル
札幌パークホテルは、中島公園の顔のような感じで、開業60周年の老舗ホテルです。
札幌パークホテル 宿・ホテル
公園に入ってすぐ「のびゆく子等」のオブジェが見えます。菖蒲池の前に建っています。
「のびゆく子等」の像 名所・史跡
菖蒲池のほとりにも桜の木があります。
中島公園 公園・植物園
菖蒲池の風景です。
中島公園 公園・植物園
首が緑色のマガモのつがいが優雅に泳いでいました。
渡り鳥としてロシア大陸に帰らず、一年中ここに住んでいるそうです。中島公園 公園・植物園
公園内を流れる、鴨々川のほとりの桜です。
中島公園 公園・植物園
大小の石碑が並んで立っていました。札幌の開拓に当って尽力した4名の人物の功績を称えた「四翁表功之碑」とその副碑だそうです。
四翁表功之碑 名所・史跡
藤棚をくぐり、川沿いに奥へと進みます。
中島公園 公園・植物園
はいからな洋館「豊平館」が見えてきました。
豊平館 名所・史跡
豊平館は、北海道開拓の礎を築いた開拓使が、開拓使直営の洋風ホテルとして明治13年に建築し、現存する木造ホテルとしては我が国最古の建物だそうです。
豊平館 名所・史跡
明治、大正、昭和と3代にわたり天皇家が訪れた由緒ある建物だそうです。
1964年に、国の重要文化財に指定されました。豊平館 名所・史跡
白い外壁とウルトラマリン・ブルーと言われる縁取りは、当時、宝石のラピスラズリから造られていた塗料を使用し、とても貴重で、高貴な色だったそうです。
豊平館 名所・史跡
園内を一周して、中島公園をあとにしました。
中島公園 公園・植物園
日差しが強く、暑くて汗をかいたので、地下街を通り大通公園に向かいました。
オーロラタウン 市場・商店街
大通公園。たくさんの人が憩いを求めて集まっています。
今日は最高気温26℃まで上がりました。大通公園 公園・植物園
一番のメインの場所「泉の像」の前には、芝生に座る人がたくさんいました。
泉の像 名所・史跡
とうきびワゴンも営業が始まりました。
とうきびワゴン グルメ・レストラン
大通公園から、バスで家に帰ります。
しかし、めっちゃ暑い日でした。大通公園 公園・植物園