札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言が全国的に解かれました。前から順延していた札幌行がやっと実現。航空機に乗るのは実に2年弱ぶり。時節柄、友人たちとのノー密なお付き合いは遠慮した結果、歩け歩けの街歩きになりました。

札幌ひたすら歩き・登る 1日目

2021/10/07 - 2021/10/11

悲志twoさん

JALグループ JRローカル

2年ぶりの旅行。
    航空会社のPCR検査を受け陰性を確認。
    さー出発。

羽田空港、ここへ来るのは2019年12月のシンガポール旅行以来。
    この2年間に仕事でも航空機には乗りませんでした。

緊急事態宣言が解除されて1週間、まだまだ閑散としています。

東京土産。
    美味しそうなお菓子を探しました。

5階の展望デッキに上がってみました。

結構飛行機は飛んでいる。
    間近で機体を見るのも新鮮です。

5階から2階の出発ロビーへ。
    こんな光景も久しぶり。

14番搭乗口。
    出発案内板では欠航が目立ちますね。
    間引きなんでしょうね。

この札幌行きは満席でした。
    何と修学旅行の中学生と一緒です。

10時50分に羽田離陸して11時56分着陸。
    機内wifiが使えとのことでしたが接続不可で、このフライトレコーダーも地上近くで受信可能でした。

千歳空港に着陸寸前に見えたこの山は何処だろうか。
    東の胆振の山々では地震で崩れた山肌が見えました。

降機の際もブロック毎に順番に案内されました。
    このほうが落ち着いて降りられていいよね。

北海道は3年ぶり。
    空が高い気がします。

昼時ですので、さっそく空港のラーメン道場へ。

一幻は今回も列を作っていたので、この店にしました。
    此処も有名店ですよね。

私は定番の味噌ラーメン。
    連れは醤油ラーメン。
    それぞれ麺も出汁も違い、うまい!

列車でさっぽに向かいます。
    改札の前にこのポスター。
    北海道の広さがわかりますね。
    幅は福島県から兵庫県までですよ!

途中、北広島駅を過ぎてから、野球場の建設現場が見えました。
    札幌日ハムの新スタジアム。
    2年後に完成との表示。

40分ほどで札幌に到着。
    今回も二人の孫に会うのが主目的です。
    2年前に東京の自宅で会って以来。
    5歳と2歳、楽しみです。

改札をでて南北のコンコースにあるアイヌの木彫り像。
    見事な像です。

駅から南のススキの方面。
    帰ってきたを思わせる風景です。

ホテルにチェックイン後、息子夫婦、孫に会いお土産やらを渡し、今夜は我々だけで飲みに出かけました。

札幌では宣言は解除されましたが、重点地区で飲み屋さんは行動規制がかかっています。
    ススキのは避けて、ここにしました。

ここは伝統あるお店。サッポロビールの直営店であります。
    学生の頃、たびたび来たことがあります。

これも久しぶりの飲み屋さん、「北海道生」の生ビール。
    一気に飲んでしまいました。

ホタテサラダ、山わさび付の生ハム。
    ビールが進みます。

市電がススキノから4丁目までがつながり、文字通り環状線になったようです。

すすき野のこの風景は健在。

何か建物が消えたようです。

ススキノ4丁目、メインの路上で角力パフォーマンス。

もと力士の方、しっかり四股をを踏んでました。
    もちろん懸賞を差し上げました。

学生時代からあるグリーンビル。
    ここはバー、スナックなんかが入っていました。
    開発局勤務時代にはグリーンアンドポロって店に行ったものでした。

今もクラブ、スナックなんかが入っているようです。

懐かしい路地です。

雰囲気は変わってません。

今回はどの店にも立ち寄らず、中島公園のホテルまで歩いただけでした。

ぶらぶらして、狸小路、ススキノから中島公園へ。
    地下鉄中島公園の近くのマンホール。

札幌パークホテル。
    エントランスが広いですよ。

これで札幌1日目は終わり。