札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言が全国的に解かれました。前から順延していた札幌行がやっと実現。航空機に乗るのは実に2年弱ぶり。時節柄、友人たちとのノー密なお付き合いは遠慮した結果、歩け歩けの街歩きになりました。<br />

札幌ひたすら歩き・登る 2日目 東京オリンピックマラソンコース

2021/10/07 - 2021/10/11

悲志twoさん

カップル・夫婦(シニア)
JALグループ JRローカル

パークホテルの朝食、7階のなだ万で。

中島公園越しに中央区南区の札幌市街、藻岩山、手稲山が望めます。

遠くに藻岩山、手前は中島公園の池

札幌は扇状地で、この池も扇状地の湧水でできたものと思います。

ホテルの東には豊平川。

今日はこの8月に行われた東京オリンピックの札幌でのマラソンコースを歩いてみました。
    オリンピックマラソンコースに記念銘板が設置されているとのこと。
    スタート、フィニッシュ、5km毎、中間地点の11地点にあるそうです。
    まずは、スタート地点の大通り公園4丁目。

大通公園4丁目、スタート地点。

大通りから南に向かってススキノを経て中島公園の入り口を左折し東に向かう地点。

ここで5km地点。
    泊まっていたパークホテルの前の通りにありました。

豊平川を東に渡ります。
    中央区から豊平区に入ります。

上流を望むと遠くは風不死岳火山。
    この川にも鮭が上ります。

10km地点、平岸通です。

10km地点。
    今度は北に向かいます。

中央区を経て北区に入ります
    創成川通りを北へ。
    藤大学の前。

15km地点は藤大学の前。
    ここは女子大です。

北24条を西に向かい、そして今度は南に向かいます、
    広大な北海道大学の構内に入ります。
    クラーク像。
    Be ambicious !

北大の中央の道路沿いには多くの学部が並んでいます。
    ここを南下。
    獣医学部、教養部、医学部、歯学部、と来ます。

そしてここは工学部。

工学部前に20km地点。

20km地点です。

北大の南北の通りをクラーク像の前を左折。

中間地点は北大南門から道庁に至るところ。
    10数キロからフィニッシュまでが3回の周回コースになります。

42.195kmの中間地点。

巡回コースとなって再び創成川通りを北上して藤大学前。
    ここに25km地点。
    3巡目の35kmもこの近傍。
    つまり、1,2,3巡目の15,25,35m地点が数mおきに位置してるんです。

25km地点です。

30km地点は再び北大。
    北大構内も藤大と同じく1,2,3巡目は工学部前辺りには、20,30,40km地点が数mで連続し位置しています。

木々も紅葉し始めていました。

3巡目、周回で再び藤大前。

藤大前35km地点。

再び北大の3周回目。

40km地点、工学部前

北大理学部
    この前がオリンピックコース。

再びクラークさんの前を左折し、ゴールの大通りに向かいます。

北大中央ローンの脇を通過。
    湧水(メム)が小川となってます。

フィニッシュの42.195km地点

すべての地点の銘板を見てきました。
    歩いて、また地下鉄を利用しての移動でした。
    それでも23000歩でした。