札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週札幌へ桜の開花を見に行ったばかりですが、1週間後もう一度出かけました。<br />きっかけは先日放送されたバナナマンの「アンビリ」を見ての事です。(^^;<br /><br />

また札幌へ・・飲んだくれ街歩き

2024/04/27 - 2024/04/27

ひま爺さん

バスで札幌へ出る時はテレビ塔が街歩きの起点(バスターミナルがすぐそば)

先週より綺麗に花開いてました

大通り公園から地下鉄に乗って

中島公園にやってきました

気持ちよさそうにボートを漕いでいます、昔何度か乗りました

カメラの誤作動でモノクロに

気持ちよさそうに水浴び

公園内にある豊平館
    成り立ちは明治初期まで遡るそうです

桜目当てに沢山の人が

道端に咲いていたのでグーグルレンズで調べると
    ツルニチニチソウと出ました

シートを敷いて花見の準備

中島公園を出てススキノに来ました

ココノススキノ
    ススキノ交差点の角にあった旧松坂屋の跡地に今年の1月末に
    全面開業した複合商業施設
    ホテル、飲食店、映画館、屋外テラスなど様々

ビルの入り口にはひな壇のような座れるスペースがありますが
    皆さんこんなところに腰かけて何してるんだろう

2階・3階にあるテラス

テラスからの眺め ススキノ交差点です

夜に来たらまた違う雰囲気なのかな

それでは昼めしにしましょう
    お目当ての店はこのビルの中だと思っていたらありません

隣にあるススキノ交番とラーメン横丁の間の小路にありました。
    実は札幌に出てきたのは「アンビリ」でこの店の成り立ちを紹介する
    のを見てて串カツが食べたくなったからなんです。

12時開店と同時に入店

早速ビール

味は油ぼっくもなく悪くはありません・・・
    でも串カツはやはり大阪のコテコテした感じの雰囲気の店で
    食べてこそ旨いんだよね
    ひま婆も同意見

• &quot;北海道はサッポロビール&quot;など見ながら狸小路へ向かいます<br />

"北海道はサッポロビール"など見ながら狸小路へ向かいます

久々の狸小路・・・狸小路の商店の息子・娘達はひま爺の小学校の
    同級生だったので学校帰りよく立ち寄りました

2丁目にも同じクラスの子がいました

一丁目に向かいます

• ?

創成川に出てきました

狸二条酒まつりが開かれています

早速試飲を

300円と200円の酒を50種類の中から1000円分チョイス

屋台も並んで沢山の人が来ていました

会場の下を流れるのは創成川

どれ飲んでも同じような味( ;∀;)

会場を後にして

二条市場を覗いて

奥が酒まつり会場

大通公園に戻ってきました

先週来たときは風もあり多少肌寒かったんですが

今日は何と27℃
    家出る時、長袖の下着、Yシャツ、その上にトレーナー、更に薄手の
    ジャンパー・・・  たまらずトレーナー脱ぎました

テレビ塔に戻ってみると面白そうな空中ブランコ
    ひま婆に"やってみれば"と言って看板みたら小学生まででした

次はテレビ塔下でやっているワインフェアーへ

席を確保して待っている間ひま婆がワインを買いに・・
    持ってきたのは・・白ワインばっか
    "赤も混ぜればよかったのに"
    "ちゃう、日本酒だよ"
    "えぇっ ここはワインフェアだろう"
    "だって函館で飲んだ五稜あったからこっちにした"
    さっき日本酒飲んできたばかりなのに(@_@)

まぁ飲むか

本当はバスで帰る予定が札幌駅まで歩いてJRで帰宅?
    ひま婆から電車の中である提案が・・

寿司食べて帰ろだって

もう今日は飲んだくれの一日でした
    でもこの日の歩きは8㌔もありました
    ひま婆は帰宅後風呂入って7時過ぎに爆睡
    ひま爺は水戸黄門の録画を見てから9時にお休みなさい

庭のスイセンも満開
    道内はこれから花の季節です

• yumikenさん 2024/05/01 08:09:45
    飲んで歩いて♪
    おっはよ~ひま爺さん♪

札幌お散歩記。。
    前回は曇り空だったけれど、今回はお天気も良くて27℃だなんて( ;∀;)
    一気に気温が上がりすぎですよね!!
    長袖のシャツにトレーナーは暑すぎます(笑)フフ
    気を付けないと熱中症になっちゃう・・
    でも串カツにビールはメチャ美味しかったでしょうね(´▽`*)
    利き酒&ひま婆さんが選んだ冷酒も8Km歩けば問題無し!!だと思います(笑)
    テレビ塔は改修工事??公園の花壇のパンジー?がとっても綺麗でしたね♪
    〆はひま婆さんの提案でお寿司だったのですね!!
    串かつの後はサッパリとお寿司が食べたくなりますよね~すごく分かるわ~(*^^*)
    そうそう・・前回の焼肉!!もうサシが綺麗で本当に美味しそうでした♪

yumiken

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2024/05/01 08:42:44
    RE: 飲んで歩いて♪
    yumikenさん おはよう(^^♪

TVでバナナマンの「アンビリ」見て串カツが・・街歩きは口実( ;∀;)
    それにしても27℃は暑すぎたよ、汗びっしょりでした。
    このところ気温の変化が激しくて年寄りにはダメージが大・・だけど
    ビールのんで頑張ってますよ。

前回行った焼肉は大正解!!、年に1回位は贅沢して・・なんだけど
    旨くてまた行きたくなっちゃったよ〜。

テレビ塔のところでやっていた空中ブランコ、小学生限定でなかったら
    ひま爺も・・年寄りの冷や水かな(^^;

連休後半はどっか出かけるのかな? 食べ過ぎないように(*^。^*)

ひま爺

• nimameさん 2024/04/30 16:11:47
    凄い~飲んで食べて又飲んで!!
    ひま爺さん・こんにちは(#^.^#)

今日は昼から雨降りで畑中止です。
    寒くて寒くてカイロ貼って仕事したんですよ!!

それがひま爺さんの読むと・27℃暑い・・・
    丁度桜も綺麗でしたね^^
    それにしても色々とイベントあり楽しそう(^^♪
    でもテレビ塔で空中ブランコなんて怖そう・・
    最後に日本酒もワイングラスに入ってるんだ!
    お洒落(*'▽')
    春満喫が伝わってきましたよ。
    nimame

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2024/04/30 17:48:44
    RE: 凄い?飲んで食べて又飲んで!!
    nimameさん いつもありがとう♪

さっきニュースでやってたけど網走も桜満開になったようだね。
    それにしても熱くなったり冷え込んだり落ち着かない天気だぁ〜

札幌へ行ったときは暑すぎ!!・・いきなり27度だも。
    桜見に行ったと言うより飲みに行ったと言うほうが正しいかな( ;∀;)
    二人とも酔っ払いました。
    でもさすが札幌、いろいろ催しものがあって楽しかったです。
    空中ブランコは子供たちに大人気でしたよ。

畑仕事頑張ってくださいね、畑にでられるのは元気な証拠だもね。

ひま爺

• akepi48さん 2024/04/29 07:40:47
    札幌ほろ酔い街歩き♪
    ひま爺さん、おはようございます。

いいお天気が続いてますねー(*^^*)
    ビール、日本酒、ワインとお酒のあるところに
    ひま爺さん&ひま婆さんあり?
    8Kmとは恐るべし。
    札幌の観光スポットもしっかり廻って
    最後にスシローで〆るという、素敵です。

話題の?ココノススキノ、来週行きます。
    テラス席はビール飲めないのかなー笑

akepi48

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2024/04/29 08:31:41
    RE: 札幌ほろ酔い街歩き♪
    akepiさん おはよう

いやはや呑んべいのみっともない投稿でした。
    先週は寒かったせいか大通公園も人出があまりなかったけど
    この日は行くところどこも人が大勢・・天候は大事ですね。
    本当は8?歩いたのはひま婆、ひま爺は途中サボってベンチで
    待ってたから実際は6?くらいかな( ;∀;)

中央バスターミナルからバス1本で帰れるのにJRで帰ろうと
    言うのでどうしてかな?って思ってたら
    "家帰っても晩御飯食べるものないからスシロー寄っていこう"だって、
    まだ飲むつもりしてるんだ。

ココノススキノ、初めて行ったけど中々面白いビルだね。
    来週は飲み会かな?

ひま爺

• satobuさん 2024/04/28 22:43:00
    北海道にも春が来ましたね♪
    ひま爺さま。

ついこの前まで真っ白雪の世界だったのが噓のようにぽかぽか春ですね~。

先日、姪っ子さんとのデートで、シャトーブリアン♪の画像に釘付けになりました。
    (シャトーブリアンは聞いたことしかありません( ノД`)シクシク…)

今週は、串カツに日本酒♪ 最高です~

綺麗な桜も見せて頂きありがとうございます。

satobu

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2024/04/29 07:08:48
    RE: 北海道にも春が来ましたね♪
    satobuさん おはようございます。

この日は春を通り越して完全な夏日でした、暑くてグッタリ。
    ほんとうにあれだけ積もっていた雪もすっかり溶けてしまって
    太陽の光は凄いもんですね。
    庭にはチューリップも咲きだしましたよ。

シャトーブリアン・・高いけど旨いです、年に一度の贅沢(#^^#)
    酒は年がら年中飲んでますけど・・

連休はどこかにお出かけですか?

コメント有難うございます(^^♪

• 電動自転車さん 2024/04/28 20:44:05
    羨ましい~
    飲んだくれ
    素敵な響き。

大阪で串カツを食べた事がないので、充分美味しそうです。
    串カツもアスパラ、日本酒のアテにもアスパラ。北海道のアスパラは美味しいです。
    ワインじゃなく日本酒。
    結構たっぷりありますね。
    飲み比べは?
    私は酔ってくると美味しければ何でも良くなって笑 次回銘柄を思い出せず笑

あー
    羨ましい!

帰りのお寿司賛成。
    素敵な1日。

電動自転車

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2024/04/28 21:07:43
    RE: 羨ましい?
    電動自転車さん こんばんは

ほんとに飲んだくれのジジ&ババなんですよ( ;∀;)

串カツは美味しかったんだけどやっぱ本場で食べたいです
    大阪行きた〜い。
    アスパラはいまスーパーでも結構高値みたいですね。

日本酒の飲み比べなんて言ってもどれも同じ感じで・・
    要は飲めればいいんですよね。
    ひま婆は家に着いたらヘロヘロ・・飲みすぎだぁ〜

今度はいつ来道なのかな? お待ちしてますよ。

ひま爺

ひま爺さんのトラベラーページ