京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都と宇治を観光。<br /><br />10/24<br />08:55 新横浜駅<br />09:10 新横浜駅出発<br />09:35 富士山がはっきりと見える景色<br />11:06 京都駅到着<br />11:45 宇治駅到着<br />12:00~12:20 ラーメン田中九商店<br />12:54 皇大神宮社<br /><br />19:20~19:50 新福菜館<br />20:00 京都タワー<br />20:05 電気鉄道事業発祥の地の碑<br />20:05 porta dining<br />20:10 京都駅<br />20:25~50 nanas green tea<br /><br />10/25<br />19:40~20:40 宇治創こころ<br />20:50~24:30 地鶏家KOKORO<br />22:55~24:00 源氏の湯<br /><br />10/26<br />07:00~09:30 宇治をランニング<br /><br />07:55 宇治上神社(鳥居、拝殿、本殿、春日神社 本殿、武本稲荷神社)<br />08:05~08:25 大吉山(与謝野晶子歌碑、08:15 展望台、頂上)<br />08:30 平等院表門 開館<br /><br />20:20 帰りの京都駅で買い物<br />20:04 京都駅を出発<br /><br />

京都と宇治を観光。

2021/10/24 - 2021/10/26

しん

しんさん

京都と宇治を観光。

10/24
08:55 新横浜駅
09:10 新横浜駅出発
09:35 富士山がはっきりと見える景色
11:06 京都駅到着

07:00~09:30 宇治をランニング

08:30 平等院表門 開館

20:20 帰りの京都駅で買い物
20:04 京都駅を出発

新横浜駅にて新幹線に乗り換え。

新横浜駅で買った「地域限定 伊勢海老味のチップスター」を味わいながら新幹線の旅。

新幹線車内の右側窓口席からの眺め。
    富士山とそれにかかる雲が良く撮れました。

富士山を捉えて、カメラをそのまま構えていると、こんなに立派な富士山の外観が撮れました。
    東京→京都の新幹線なら、陸側の眺め「右側窓席」が良し。

京都駅からJR奈良線に乗り換え。宇治駅まで向かいます。

京都駅

宇治駅の到着。ツボのデザインをした郵便ポストが特徴的。

宇治駅 (JR)

JR宇治駅から、平等院表参道を目指して進むと、
    立派な京都の橋「宇治橋」が見えます。その宇治橋が 架かる「宇治川」も川幅が大きな川です。

宇治川 自然・景勝地

「宇治橋」を近くから眺めます。

宇治橋 名所・史跡

立派な鳥居が見えて来ました。縣神社の鳥居です。

平等院表参道に入ります。抹茶のお店が色々と。

平等院表参道 名所・史跡

平等院表参道を歩くと、
    「ラーメン田中九商店」にたどり着きました。
    ここで昼食。
    あらゆるメニュー名に「抹茶」が着いてます。

ラーメン田中九商店のメニュー表です。
    スープは、「黄金(魚介)」、「塩(豚骨白湯)」、「辛口赤(特性豆板醤)」の三種類あり。

ラーメン田中九商店。
    豚骨白湯スープの「塩玉ラーメン¥1,060」に、ふんだんに「宇治抹茶のパウダー¥100」をトッピング。凄い。

ラーメン 田中九商店 グルメ・レストラン

ラーメン田中九商店。ラーメンの麺は、蕎麦のような色をしていて独特です。独特な麺と、あっさりとした豚骨白湯の塩スープに美味しく味わいました。

ラーメン田中九商店。
    「宇治抹茶餃子¥450」を注文。

餃子の生地の色が見事に、宇治抹茶です。

この日の夜は、京都駅まで出て、駅の辺りを散策。
    京都駅の外観です。

京都駅

京都駅を出て直ぐ目にしたのは、華やかに派手にライトアップされた「京都タワー」です。

「京都タワー」のライトアップが鮮やかです。

京都タワー 名所・史跡

京都駅に、「電気鉄道事業発祥の地碑 」を発見。

電気鉄道事業発祥の地碑 (京都駅前) 名所・史跡

「新福菜館 本店」でこの日の夕食。

新福菜館 本店。メニュー表です。

新福菜館 本店。
    「中華そば(並)¥750」を注文。
    スープの色が、とても濃そうですが、あっさりしていて、美味しいです。また具沢山。

新福菜館 本店 グルメ・レストラン

「中華そば(並)¥750」の麺。
    力強い太麺。美味しい。

新福菜館 本店。
    「ヤキメシ¥500」も注文。
    しっかりした濃いめの味でした。これも美味しい。

大体のお客さんは、中華そばと、このヤキメシを組み合わせて注文していました。定番メニュー。

お店を出ると、隣のお店「本家 第一旭 本店」にも、行列が出来ておりました。次回はこのお店も候補に。

本家 第一旭 本店 グルメ・レストラン

京都駅に、戻ります。
    駅内「ポート ダイニング」に入ります。

「ナナズ グリーンティー 京都ポルタ店」でカフェ休憩。

ナナズ グリーンティー 京都ポルタ店。
    ドリンクのメニュー表です。京都らしいメニューがたくさん。

ナナズ グリーンティー 京都ポルタ店。
    「黒胡麻白玉フローズン¥700」を注文。
    濃厚な抹茶、黒胡麻アイスクリーム、白玉の組み合わせで、ここでも抹茶を美味しく味わいました。

翌日の夜。この日は、宇治駅辺りを散策。

1件目、「宇治創 こころ」に入ります。

宇治創 こころ グルメ・レストラン

「宇治創 こころ」。カウンター席がスタイリッシュなムードでお洒落です。

先ずは、京都伏見の地酒「 英勲ねこ印」1合¥750を注文。器がお洒落。