下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 *** *聖護院は門跡寺院*   ***<br /><br /> 七条の漢方医院に17:00&#12316;なので、今回も午後からお散歩。岡崎公園周辺の格安駐車場をチョイス。ここからふらふら歩いて<br />聖護院まで。<br /><br /> 聖護院は、「聖護院八橋」、「聖護院かぶら」として有名。知恩院や平安神宮、金戒光明寺は行っても聖護院は行った事が無かったのでここら辺のお散歩に決定です。<br /><br /> 実は本当の目的は「タルトタタン」がメインです。花よりだんご&#12316;

京都岡崎周辺おさんぽ探訪記

2021/10/28 - 2021/10/28

2040位(同エリア2721件中)

Berryさん

*** *聖護院は門跡寺院* ***

七条の漢方医院に17:00〜なので、今回も午後からお散歩。岡崎公園周辺の格安駐車場をチョイス。ここからふらふら歩いて
聖護院まで。

実は本当の目的は「タルトタタン」がメインです。花よりだんご〜

* Books Herring.

岡崎通り下る途中に見つけました。渾沌模様に惹かれる。

古本屋らしく、art系の本が充実ですって。入って見てみれば良かった…残念。

* 野球場
    平安神宮鳥居を横目に見ながら…おや?おやすみ中のシベリアンハスキー犬が賢く可愛いのでパチリ。

* 京都京セラ美術館(1933年開館、現存する最古の公立美術館、昔は京都美術館でした。)
     遠足で動物園に行った帰りでしょうか?小学生がたくさんいて日常が戻ってきた感じがします。

* ロームシアター( 京都会館)

奥に大ホールが有りますが、苦手。しみじみ 中小ホールが良いですね。演奏家や演じる人の息づかいを感じられる方が好きかな?

* 細見美術館

ぱっと見、何かわかりにくいですが、日本伝統的美術のコレクションが多いです。規模はコンパクトで疲れないですね。

* ラヴァチュール

ここに来たくて岡崎に。ここは某国営放送局のお菓子作り番組で紹介された「タルトタタン」が有名。
    オーナーのご婦人はご健在でしょうか?と、慮りながらドアを開けました。

*店内*

席数は多くありません。平日だというのに外で3組ほど待っておられました。

** タルトタタン **

インスタ映えはしませんが味は最高!上のキャラミレゼされたのは鍋の底に有ったもの。グラニュー糖少しと大量のリンゴと上にパイ生地。後は時間が美味しくしてくれます。TVで作り方を紹介されましたが、なかなかこの味は出ません。
     甘味と酸味、林檎の旨みを凝縮させたもの。秋の自然の恵みをいただきました。

* 聖護院 *

聖護院かぶら、聖護院八つ橋で有名ですが、門跡寺院です。皇室ゆかりのお方のお住まいだったとか。狩野派の絵師の襖絵を近くで見る事ができます。1時間案内してくださいます。

*シクラメン*

今日は大人しく家でお絵描きです。冬の花シクラメンを描きました。

• あんこさん 2022/05/28 13:36:44
    何気ない日常の一コマが楽しいね🍀
    タルトタタン&コーヒー☕️
    これは間違いないね!

古本屋も味があって、怪しさ満載でいいね。
    そして、何よりBちゃんのスケッチが一番いいわー。
    画家目指してるん⁉️
    ステキすぎやん♡

…てなわけで、返信したいのに出来ません状態よ💧

Berry

Berryさん からの返信 2022/05/28 13:40:56

Berry

Berryさん からの返信 2022/05/28 13:40:57

Berry

Berryさん からの返信 2022/05/28 13:40:58

Berry

Berryさん からの返信 2022/05/28 13:40:59

Berry

Berryさん からの返信 2022/05/28 13:42:01
    Re: 何気ない日常の一コマが楽しいね🍀
    四回もーーーまだあかんか?w

あんこ

あんこさん からの返信 2022/05/28 13:43:21
    いいと思うけど?
    ちょいともう一度何か送っておくんなして

あんこ

あんこさん からの返信 2022/05/28 13:45:30
    えっと
    私をフォローしておくれー🙏
  • きなこさん 2021/11/14 10:15:48
    聖護院
    おはよ~ございます

いやぁーお恥ずかしい。私も「聖護院かぶら」を連想してしまいました。
    素晴らしい画が見学できるんですね。
    Berryちゃんと一緒に京都をぶらり歩きしたいアサンテです(^^)
    で、タルトタタンを頂きながらお話に花を咲かせる(o^^o)
    ねっ?いい計画でしょ?

Berry

Berryさん からの返信 2021/11/14 19:40:10
    Re: 聖護院
    @アサンテ

良いねえ~京都カフェデート♡近くだしね。一度会いましょうね!タルトタタン素朴な味。う~ん…大豆とのLINEはあのラウンジでそれを提案するのは難しいというか勇気がいるね…気をつかいます。

Berry

Berryさん からの返信 2021/11/14 19:45:11
    RE: Re: 聖護院
    > @アサンテ
    >  良いねえ?京都カフェデート?近くだしね。一度会いましょうね!タルトタタン素朴な味。

Berryさんのトラベラーページ