別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さぁ「解禁」だ!<br />観光施設も開くしお店でお酒だって飲める。<br />満を持してJR西日本の「どこでもきっぷ」も発売。<br />博多まで行けば3日券でも十分元が取れる。<br />温泉浸かりたいなぁ。。<br /><br />となると、行き先は4トラ地図未着色の大分!<br />せっかく解禁なんだから一人旅じゃなくていいね。<br />というわけで、Sヌーピーに声かけてみる。(すでに大分行きを決めてることはまだ言わない)<br />2週間前にふたつ返事でOKくれたSヌーピーも旅に出たかったご様子。<br />あっという間にプラン完成。<br /><br />せっかくの3日券なので、金曜の仕事終わりから博多へ向かって博多グルメを楽しみましょ♪<br /><br />今回の行程↓↓↓<br />1日目 博多でもつ鍋。<br />2日目 鉄輪温泉で温泉と地獄めぐり。そしてにゃんこの宿。<br />3日目 昭和の町へ。博多で水炊き。<br /><br />まずはもつ鍋~鉄輪温泉の温泉街散策の話です。

めぐりめぐって大分♪その1 湯けむり巡り編

2021/10/29 - 2021/10/31

旅行記グループ めぐりめぐって大分♪

さおりさん

さぁ「解禁」だ!
観光施設も開くしお店でお酒だって飲める。
満を持してJR西日本の「どこでもきっぷ」も発売。
博多まで行けば3日券でも十分元が取れる。
温泉浸かりたいなぁ。。

となると、行き先は4トラ地図未着色の大分!
せっかく解禁なんだから一人旅じゃなくていいね。
あっという間にプラン完成。

今回の行程↓↓↓
1日目 博多でもつ鍋。
2日目 鉄輪温泉で温泉と地獄めぐり。そしてにゃんこの宿。
3日目 昭和の町へ。博多で水炊き。

まずはもつ鍋~鉄輪温泉の温泉街散策の話です。

仕事の定時。
    「今日は定時前に誰にも話しかけさせないぞ」というオーラを出しまくって定時ダッシュ成功。

新大阪駅からさくらで出発♪

Sヌーピーは岡山駅から乗り込んで来る予定。

「指定席ならみずほかさくらに乗りたい」と懇願してさくらにしました。
    だって座席が広いんだもの。
    シートもふかふかだし。
    同じ金額ならこっちの方がいい!
    のぞみと比べて、到着の早さも気になるほど違わないし。

Sヌーピーから間に合うか危ういというLINEが来たけど、無事車内合流◎

一応紹介しておきますね。
    こちらが「JR西日本どこでもきっぷ」さんです。
    3日間22,000円でJR西日本全線が乗り放題♪
    詳しくはHPを。
    指定席は2/6しか使ってませんが、博多まで往復するだけで十分お得なのでいいのです。

※なぎさ嬢の登場はこの旅では今回限りです(忘れてた)

20:55博多到着。

もう「解禁」ムードがすごい。

今夜の宿にチェックインだけして、宿から徒歩1,2分のこちらのお店にやって来ました。
    博多もつ鍋前田屋さん。
    Sヌーピーが調べて予約してくれてました。
    私はごはん屋さん選びが下手なので、いつもグルメはおまかせしてます。

出発の数日前。
    某会のグルメ王による“Sログ”に掲載されているのを発見。
    これは期待が高まる。
    もう21時過ぎてますが、宣言解除かつ金曜夜ということでお客さんたくさん。

明日早いからお酒はやめとこうって話になったので、烏龍茶で乾杯。
    「もつ鍋に、品格を。」
    わー!Sログでもこれ見た!

つきだしのイカシュウマイにあんかけがかかたみたいなやつ、美味しかったです。

おすすめになってた酢モツ。
    柚子胡椒が辛い。
    しびれるね!

店内は「居酒屋」の雰囲気が漂います。
    みんな大きな声で笑いながら楽しそうに喋ってる。
    こんな雰囲気、久々すぎて変に罪悪感を感じてしまう笑

イカのお造りが高すぎて怯んでしまったので、Sログオススメの小腸の天ぷらを。

不思議な感覚!
    ガーリックのお塩でいただくのが美味しかった。

我慢できずに生中をたのんでしまいました。

外で飲む生ビールってなんでこんなに美味しいんでしょう。

そしてメインのもつ鍋!
    夜も遅いのであっさりめの醤油味にしてみました。

うううううーーん!!
    もつ鍋久しぶり!おいしい!!幸せ!!!

結構満腹なのですが、鍋は〆なきゃいけない。
    ちゃんぽんで本日の〆。

放っておくとどんどん膨れ上がっていくので、急いでいただきます。

あー、おいしかった♪
    そんじゃ〆のビール買ってホテルに戻ろうね。

博多の宿は博多駅から徒歩6分ほどのホテルハルロット福岡博多。
    フロント対応はすごーくシステマティックで、現代だなーって思いました。

さてお部屋。
    ツインルームを予約したんだけど、これってもうほぼダブルよね笑
    まぁいいか、寝るだけだし。1人3,000円しなかったし。

お風呂上がりに軽く二次会をしておやすみなさい。

おはようございます。

8時半発のバスに乗るため、博多駅へやって来ました。

鉄輪温泉まで、高速バスの「とよのくに号」に乗ります。

ネットで予約だけして支払いは窓口にしていました。
    片道なので予約時は一人3,250円だったけど、窓口決済だとペア割引を適応してもらえて一人2,880円になりました。

予約時の座席指定してた時(1週間前)はガラガラだったのに、8割位の乗車率。

寝るつもりでいたのもあったけど、私はSヌーピー差し置いて爆睡してしまいまいました。

博多から約2時間で別府到着です。
    海ー★
    鶴見岳も見えています。
    由布岳が見たかったけど、確認できず。

鉄輪口バス停で下車。
    こんな感じのバスでした。
    観光バスみたい笑

お野菜が安いお店が気になりつつ。
    まずは今日のお宿に荷物を預かってもらいに行きます。

鉄輪口のバス停から徒歩1,2分のところにある本日のお宿「ゆの香」さん。
    チェックイン前だけど荷物だけ先に預かってもらおう。

早すぎるかなー?と思ったけど(11時)、めちゃくちゃ感じ良く受け付けてもらえました。

「大正レトロでかわいい」という前情報。
    アンティークの置物とかもたくさんおいてあるし、レトロ感爆発してました。

トイレもかわいい♪

いろいろ探検したいけど、チェックインしてからにしよう。

ラウンジに観光パンフレットたくさんありますよって教えてくれた。
    綿密なノープランを決め込んでる私達はさらっと見るだけ。

たくさんの雑誌や漫画、ゲームなんかが置かれてあって、部屋に持っていってもいいそう。

そして飾られているのはたくさんの猫ちゃんの写真。

このお宿には4匹の看板にゃんこがいるのです。

4匹が交代で19時~22時と7時~10時(だったと思う)にフロントへ出勤してくるそうです。

夜が楽しみ♪

館内のいたるところに猫グッズがあります。

玄関前には猫神社があった。

旅館でゆっくりする時間はたくさんとってあるし、お腹も減ってるのでご飯食べに行きましょう。

旅館の敷地内には足湯もありました。

小さめの建物の玄関に猫ちゃん発見♪
    気持ちよさそうに寝てました。

後で女将さんに聞いたら、こちらの建物で4匹の猫が暮らしてるそう。
    猫屋敷でした。

お宿からも温泉街のメインストリートまで徒歩1分ほど。

いでゆ坂。

やって来ましたのは「地獄蒸し工房 鉄輪」さん。
    地獄蒸しを食べたいのです。
    お昼時なのもあって、お客さんもひっきりなしに来てる。

お店前に張り出されてるお作法に従って、フロントで番号札もらってから券売機へ。

超迷う・・・。

食券を買ったらスタッフさんへ預けて、蒸す食材を用意してもらいます。

食材の入ったざるを受け取って、指定された窯のところへ。

高速流れ作業で蒸釜へ食材投入 笑

Sヌーピーが操り人形になってる私の写真撮ってくれてた。

ワタワタと食材を地獄蒸しの窯に入れて、お盆とキッチンタイマーを持って2階の座席へ。
    なんか忙しないな。。。
    某Hバリさんがやってた地獄蒸しってもっと自由そうだったのにな。。。

今日はまだ何も食べてなく、空腹な私達。
    タイマーのカウントダウンを食い入るように見つめます。

1分を切ったところでSヌーピーが「いこう」と。

タイマーが鳴るまで窯のそばをウロウロ笑

ひっきりなしにお客さん来てる。
    他にも地獄蒸しが体験できるところはあるみたいだけど、ここが手っ取り早そうだったしね。

私達の食材はすべて15分で蒸し上がるって言われました。

食材を乗せる順番とかも色々計算され尽くしてるんだろなー。

蒸釜の蒸気。

蒸し上がったザルをエレベーターに乗って座席まで。

テーブルいっぱい★
    ちなみに、お冷とかはありません。
    ノンアルビールは自販機で販売されてました。

「お得そうだしこれにしよー」ってなんとなく注文した「地獄蒸し玉手箱」2,100円。
    野菜たちと鶏肉、豚まんと卵がセットになってました。

本日のおすすめになってた「コロコロサーモンと野菜」1,500円。
    サーモンがキャベツやベーコンで巻かれてました。

調味料としてコチュジャン、塩、ポン酢が用意されています。
    最初は「お野菜甘いね!」って言ってたけど、、飽きてくる笑

鉄輪鶏飯400円。

たまご。
    半熟を期待してたけど完熟だった。
    でもでも、この黄身の黄色さ!!

「ぢごく」の刻印が押された豚まん。
    コッテコテなのを想像してたけど、あっさりピリ辛でおいしかった。
    ぺろりといってしまいました。

本来ならここで温泉水?が飲めるみたいですが、某ウイルスのせいで飲めなくなってた。

お腹もいっぱいだし、温泉街で浸りまくろう♪

まず目についた「上人湯」。

ええぇぇ。新コロのせいで当分の間入湯お断りだって!
    本来なら100円で入れるそう。

しかたない、すぐ近くに足蒸しがあるみたいだから行ってみよう。

で、来てみたらこっちも新コロのせいで閉まってるという。

気を取り直して、私が行きたいとちょろっと言ったところへ向かいます。

その途中に気になる建物。
    ヤング別館やって。

昭和な感じが残る温泉街、良き。

「俳句広場」も気になるけど、「健康の館別館」も気になってしまって。

ヤングも健康の館も本館は見つけられませんでした。

焼き立ておせんべいとか美味しそう。

地獄蒸し工房付近にはたくさん人がいたけど、少し下ったらほとんど人いなくなってきた。

湯けむり!
    こんなの、火事と間違えてしまいそう。

排水溝やマンホールからも湯けむりが漏れていました。
    いいなぁ、冬も暖かそう♪

別府のマンホールは温泉じゃないなんて。

その代わり、あちこちに温泉マーク。

いでゆ坂から筋湯通りへ。
    鉄輪むし湯の横に無料の足蒸しができるところがあるみたいなので。

そういやタオル持ってくるの忘れちゃったね。
    先に日帰り温泉入ってタオル買ってからにしよっか。

筋湯通りはもくもくです♪

この雰囲気、保存されてほしい。。

どんどん下っていきます。
    これ、戻るときが地味にしんどいかも笑

やってきましたのは「ひょうたん温泉」。
    観光ミシュランガイドで三ッ星もらってるそう。

大人は9時~20時までは780円で、20時以降は580円。

こちらはひょうたん温泉の入口ですが、別に「マツさんの湯ここち」という貸し切りの家族風呂郡への入り口がありました。

外の足湯。

真ん中にある竹のすだれみたいなのは「湯雨竹」っていう冷却装置らしい。
    100℃の熱湯を竹枝を水滴にして流すことで、数秒で47℃まで冷却できるそうです。

お金を払って下駄に履き替えたら中庭みたいなところに出ました。
    ここから各お風呂の入口やスイーツ売り場なんかにつながってます。

無料の休憩所や、お食事処や地獄蒸し体験コーナーまであって一日中いれそう。

砂湯は別料金で、専用着もレンタルしないといけないのでやめといた。

88度の縁起の湯。
    この熱湯で温泉卵が作られてました。

この温泉を飲むと八のつく日に良いことがあるんだって☆

ここが通常のお風呂入口。
    中の写真は撮れませんが、スーパー銭湯並みの豊富なラインナップ。
    私は露天の川が流れてるお風呂がお気に入りです。

お互いを見失って、Sヌーピーと半分以上別行動になってた笑
    まぁまぁ長湯しました(*^^*)
    すっべすべ♪

温泉蒸しプリンが気になりつつ、他の有名店まで我慢。(結局行かずだけど)

温泉の蒸気が出てる筒があった。
    私、気管支が弱いから吸っとこうかな。

スゥ。

ゲホゲホゲホ・・・!!

熱風で気管支終了かと思ったよ!泣
    (吸い方を間違ってることを後で知る)

特に説明書き見つけられなかったけど、ありがたそうな岩。

砂湯・・・なかなか縁がないなぁ。

ささ、無料の足蒸し行きましょ♪

鉄輪むし湯へ向かう途中に「すじ湯温泉」というこぢんまりした温泉を発見。
    この大きさでも銭湯じゃなくて温泉なのに感動。
    しかも入浴料100円。
    温泉宿に泊まるのじゃなければ入ってたかもしれない。
    ただ、窓から簡単に中が覗けそうなのが気になる笑

筋湯通りを歩いていると、気持ちよさそうに日向ぼっこしてるワンコがいた。

ワンコは昭和感たっぷりの商店「ひろみや」さんのコみたい。

目を引くステンドグラスのある隣の建物も同施設っぽい?
    ここもお風呂入れるっぽいみたい??

「ヤングセンターにあったステンドグラス」!?
    中で「ヤング」って書かれたTシャツ売ってるっぽいんだけど!
    ヤング別館と関係あるんかな?

ワタシ的、鉄輪一気になりスポット。

「ヤングの謎」は解けそうもないけど、そこまで知らなきゃいけない情報でもないね。
    さっさと次行こ。

準備万端でやってきた、鉄輪むし湯。
    の無料の足蒸し。

もう先客でいっぱい。
    ちょっと待ってみたけど、空く気配がないので諦めましょう。

それでは地獄めぐり編に続きます。

こちらは別府でゲットした温泉タオルたち。
    (ひょうたん温泉と、泊まったゆの香)

• picotabiさん 2021/11/17 16:02:10
    ゆでだこになりに行きます
    さゆりさん はじめまして。
    鉄輪むし湯さんは無料じゃないやつは予約できないんですね。
    ああーー並ばないとか!

これから情報収集なのでウロウロしますがどうぞ気持ち悪がらないでください。

ぴこたび

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/11/17 16:03:31
    Re: ゆでだこになりに行きます
    さおりさん すみません!
    お名前間違えてしまいました。
    大変失礼しました。

さおり

さおりさん からの返信 2021/11/18 00:29:54
    Re: ゆでだこになりに行きます
    ぴこたびさん

はじめまして、コメントありがとうございます♪

鉄輪むし湯さん、無料じゃない方は行きそびれてしまったのですが、そんなに混んでる風でもなかったです。

別府に行かれるのですね!
    あまりあちこち行ってないですが、ご参考になれば幸いです!
    素敵な湯めぐり旅になりますように☆

さおり
  • shuuu1983さん 2021/11/06 07:34:24
    前田屋さんw
    さおりさん

おはようございます~
    どこでもきっぷ、博多まで行くとお得ですよね。さくらの指定さすがです。

まさかここで前田屋さん(総本店のほう)とはw
    時間差のニアミスを楽しませていただきました。
    あの雰囲気で飲まなくては、かえって身体に悪そうなので飲んで正解です。

ひょうたん温泉、良い雰囲気ですね~
    地獄蒸しは場所によって違うんですね…なるほど_φ( ̄ー ̄ )

続きも楽しみにしています。

shuuu1983

さおり

さおりさん からの返信 2021/11/06 21:40:26
    Re: 前田屋さんw
    しゅうさん

こんばんは~
    しゅうさんの旅行記も拝見してきました◎
    前田屋さん前の景色(公園とセブン)が見覚えありすぎてニヤニヤしてしまいました(*´∀`*)
    確かに、我慢は身体に良くないですよね笑

どこでもきっぷ。
    私達はほ博多までの新幹線でしか使いませんでしたが、しゅうさんは上手く使われてましたねー!

ひょうたん温泉、泉質も良かったですよ◎
    Sログに地獄蒸しのオススメが登場するのを楽しみにしてます笑

さおり

さおりさんのトラベラーページ