別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さぁ「解禁」だ!<br />観光施設も開くしお店でお酒だって飲める。<br />満を持してJR西日本の「どこでもきっぷ」も発売。<br />博多まで行けば3日券でも十分元が取れる。<br />温泉浸かりたいなぁ。。<br /><br />となると、行き先は4トラ地図未着色の大分!<br />せっかく解禁なんだから一人旅じゃなくていいね。<br />というわけで、Sヌーピーに声かけてみる。(すでに大分行きを決めてることはまだ言わない)<br />2週間前にふたつ返事でOKくれたSヌーピーも旅に出たかったご様子。<br />あっという間にプラン完成。<br /><br />せっかくの3日券なので、金曜の仕事終わりから博多へ向かって博多グルメを楽しみましょ♪<br /><br />今回の行程↓↓↓<br />1日目 博多でもつ鍋。<br />2日目 鉄輪温泉で温泉と地獄めぐり。そしてにゃんこの宿。<br />3日目 昭和の町へ。博多で水炊き。<br /><br />鉄輪温泉街、地獄めぐりと別府を堪能しました。<br />この旅メインの「温泉宿でゆっくりする」。<br />看板にゃんこと大正レトロな雰囲気が素敵な「ゆの香」さんに宿泊しました。

めぐりめぐって大分♪その3 にゃんこの宿と鉄輪夜景巡り編(巡りってほどじゃないけど)

2021/10/29 - 2021/10/31

旅行記グループ めぐりめぐって大分♪

さおり

さおりさん

さぁ「解禁」だ!
観光施設も開くしお店でお酒だって飲める。
満を持してJR西日本の「どこでもきっぷ」も発売。
博多まで行けば3日券でも十分元が取れる。
温泉浸かりたいなぁ。。

となると、行き先は4トラ地図未着色の大分!
せっかく解禁なんだから一人旅じゃなくていいね。
あっという間にプラン完成。

今回の行程↓↓↓
1日目 博多でもつ鍋。
2日目 鉄輪温泉で温泉と地獄めぐり。そしてにゃんこの宿。
3日目 昭和の町へ。博多で水炊き。

鉄輪温泉街、地獄めぐりと別府を堪能しました。
この旅メインの「温泉宿でゆっくりする」。

17時前、本日のお宿「ゆの香」さんへ戻ってきました。

荷物を預けに来た時に見たレトロな館内を歩いて、本日の部屋へ。
    一部屋かと思いきや。

寝室が別にもう一部屋!

フロントでチェックイン時に浴衣と湯籠を選ばせてもらえました。

足袋と羽織はお部屋に。
    本来置かれてるはずの帯がなかったので、後からフロントへもらいに行った。

洗面台もかわいいね。

チェックインしたのは17時。

夕食は17時半からにお願いしました。
    ちょっと早めだけど、この後に予定が控えてるので。

食事会場に行くと、まだ私達だけ。

本日の献立。

「大正ロマンの趣あふれる宿」という謳い文句でほぼ即決したこのお宿。
    食事会場やラウンジは、こんな大正っぽい雰囲気の窓。

随所にレトロな絵も飾られてました。

食事の用意と説明をしていただいて・・・
    さぁ、いただきましょう♪

小鉢も全部美味しかった。

本日のお造り。

イカが嬉しい♪

サーモンの昆布締め。

鴨とイカと筍の炒めもの。
    上品な味付け。

これがメインかと思ってたよ。

寄せ鍋も煮えたようです。

海鮮いっぱい♪

メインにステーキが来るって聞いて、二人揃って身構える。

完全に体育会系なお腹はち切れる量の鉄板焼が来ると思いきや、小皿で登場。
    良かったー!!
    美味しくいただけました♪

天ぷらも丁度いい量。

お吸い物。

ご飯はお櫃で提供されますが、出されるタイミングを聞いてくれました。
    私達は最初から持ってきてもらっていました。
    全部は食べられなかったけど。

デザートは“白猫のパンニャコッタ”。
    フロントでも販売されてるそう。

温泉宿だから身構えてたけど、丁度いい量のご飯で美味しくいただけました♪
    ごちそうさまです◎

スタンダードな食事プランで予約しましたが、ステーキプランなどもあるみたいです。

夕食を食べた後は、心地よいピアノのBGMが聞こえてきてたラウンジへ。
    フロント横と食事会場横の2箇所にラウンジがあります。
    (弾いて良いのかわからないけどグランドピアノも置かれていました)
    セルフで飲み物がいただけます。

かわいいカップも用意されていました。
    このカップ使っていいそう。

いい感じの椅子。
    ちょっとだけくつろぐ。
    いいなぁ、こういうところでゆっくり読書とかしたい。
    (このラウンジの本も部屋に持ち帰って読んでOKらしい)

この後、まだ出かける予定なのですぐ部屋に戻りました。

食堂とラウンジの入口前はハロウィン仕様。

部屋でちょっとだけゆっくりしたら鉄輪温泉の夜景を見に出かけます。

19時を過ぎてたので、フロントには看板ニャンコがご出勤♪
    フロント前を通りかかったら女将さんが連れてきてくれました。
    今回はざぼんくん♪
    もともとは野良猫だったらしい。
    なのにこんなふわふわの毛並み。大事にされてるんだねぇ☆

なかなかカメラ目線をくれないので女将さんが抱っこしてくれた。
    これが一応ベストショットです笑
    おなかふかふか。

女将さんの胸元にも猫ワッペン。

雨雲が近づいて来てるので早くでかけましょう。

猫屋敷にいたレモンちゃん。
    ザボンくんのお母さんらしい。

お宿に戻ってきてからはこの子が当番ニャンコやってました。

それでは、鉄輪温泉の夜景を。(宿の正面)

工場夜景を思わせる湯けむりがカッコよいです。

歩いて見晴らし展望台まで行こうとしてると女将さんに言ったら、近くていい場所があると教えてもらった。

その場所までにもすでにいい感じの湯けむり夜景。

ラーメンのふらりさん前辺りに展望スポットがあるらしい。
    お宿から徒歩8分くらい。
    バス停が目印。

こちらがその「みはらし坂」。
    交通量はまぁまぁだけど、みんなスピード出してるし歩行者に優しくないので気をつけなきゃいけません。

おおおーーー
    ライトアップされた湯けむりが幻想的だね!!
    しばらくバシバシ撮ってました。

こんな暗い坂にいます。
    人も全然来ません。
    ひとりじゃ怖いかも。

鶴見岳のシルエットも薄っすらと。

Sヌーピーが「せっかくだから展望台の方まで行こう」と。
    雨雲レーダーではこれから分厚い雨雲が近づいてきてるけど、もしかしたら間に合うかもしれないし☆

向かい始めてすぐ強めの雨が降ってきたので諦めてお宿に戻ります。

今日の予定も終わったし、お風呂入ろう!

このベンチ、荷物預けに来た時も見た。
    昭和40年に建てられた亀陽泉っていう共同浴場の番台前に置かれてたベンチらしい。
    建て替え後はこちらのお宿で第2の人生を送ってるんだそう。

貼られてた亀陽泉の雰囲気もいい感じでした。

細かいところまで猫づくし。

お部屋に置かれてる延長コードの結束バンドまで猫でした。

まぁまぁ長湯したけど、最初から最後まで私達以外来なかった。

だーれも来ないので写真を。
    こちらは内湯。

湯気でボケちゃってるけど露天。
    ちょっと熱い。
    涼みたいけど、ヘリに座ると雨に濡れちゃうんよね。

奥の方にも浴槽があるね。
    こっちは屋根もあるし温度も丁度いい。
    ただ、すぐ電気が消える笑

露天のない大浴場と露天のある大浴場の2つがあって、22時から男女入れ替えになるそう。
    こちらの露天があるお風呂の方が広いみたい。
    お風呂自体は午前1時まで入れるみたいなので、また後で来ようかな。(来ませんでした)

天然の保湿成分である「メタケイ酸」が含まれてるので、湯上がりはしっとりすべすべ♪

大浴場の他にも、タイル風呂やかま風呂の貸し切りの家族風呂もありました。
    チェックイン時に予約するか聞かれます。
    チェックインが遅かったからご飯時しか空いてなかったので入らなかった。

やっぱり広いお風呂って良いなぁ。

お部屋に戻って来ました。
    テレビ見ながらくつろごう♪

置かれてあった雑誌も猫。
    こんな雑誌あるんだ!

Sヌーピーがコンビニで買ってた大分のかぼすサワーをちょっとだけもらった。
    味は飲みやすかったーってのしか覚えてないんだけどね。

海地獄のお土産売り場で買ったかぼすハイボール。
    2本で420円位だった。
    コンビニやスーパーにないかも!って買ったんだけど、普通にコンビニで1本140円くらいで売ってた。
    なかなかキリッとした味でした。

テレビで今の女子高生の間で「平成ギャル」が流行ってるってやってた。
    もう時代が回ったのか。。。

翌朝5時に目が覚めました。
    大浴場は5時から入れるのです。
    ちょっとだけ迷ったけど行っとこう。
    Sヌーピーはまだ寝てるので起こさないように。(起きてたみたい)

5時半。まだ外は暗い。
    湯けむりはずっと出てるのね。

昨夜22時から女湯は露天のない大浴場に。

やはり誰もいません。
    お湯も熱いのでのぼせそう。

出入り口に置かれてあるベンチ。
    ここは外気も入るようになってたので、涼みながらお風呂に浸かりました。
    それでも熱くて30分くらいで上がります。

お部屋に戻ってきたら外が明るくなり始めていました。
    Sヌーピーも起きたっていうか起こしてしまったかもしれない。

体の芯まで温まったので私は眠くて仕方ない。
    もう一眠り。
    今度はSヌーピーが温泉入りに行くって。

おはようございます。
    今日はゆっくりプランの予定なので、朝ごはんは8時からお願いしていました。

朝から豪華♪籠に入った小鉢がかわいいね。

明太子やイカのお刺身まである♪
    これはご飯がすすむやつ(*^^*)

お櫃に入れてくれてたご飯完食。(ほぼ私)

サラダとフルーツ。

朝から蒸し料理まで。
    ナスと人参とがんもどきみたいなのに、うどん。お豆腐も。
    ポン酢でいただきます。

ラウンジで食後のコーヒーを。

Sヌーピーが「キャラメルマキアートつくれるよ」って教えてくれたので、普段飲まないコーヒー飲む。
    秘伝のシロップは私がラスイチもらいました。

私の選んだ猫カップ。
    昨日見た時は猫カップ2つあったんだけど、もうこれだけだった。

私がこのカップ選ぶだろうと思ってSヌーピーは残しておいてくれたらしい。
    なんて優しさ。

朝から音楽聴きながらレトロなラウンジでコーヒータイム。
    毎朝これくらいゆっくりしたいなぁ。

そうしたら絶対仕事する気にならんなぁ、私。

部屋に戻ろうとしたら、フロントの辺りから猫が飛び出してきた。
    今日の朝当番の「ゆず」ちゃんのようでした。
    女将さんたちがいくらチュールをちらつかせても、どこかへ遊びに行ってしまいました。

フロントで鉄輪むし湯の超お得な入浴券を販売してたから(値段忘れた)、出発までに入りに行こうか!なんて言ってたけど、もう動きたくない☆

今日の行動開始予定時間までお部屋でくつろぎます。
    いつも旅先でもバタバタするんだけど、こうやってゆとりあるプランもいいねぇ。

チェックアウト時には先程のにゃんことご主人に見送っていただく。

見習い(みにゃらい)女将のゆず。
    ご主人に撫でられてお腹見せながら可愛いポーズをいっぱいしてくれたのですが、写真撮ろうと思った時にはこんな感じに笑

ゆっくりできてよかった♪
    看板ニャンコやワンコがいるお宿、いいな。

それではこれから「昭和の町」へ向かいます。