川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての一人旅!・・・からちょうど10年。<br /><br />天気もいいので、川越に再訪したいな~と考えて過去の旅行記を読んでみたところ、なんと、旅行記の途中で止まっていたこと(書きかけで10年も放置!?)に気付いたので続きを書きます。。。の最終章です。<br />(><;)<br />10年前が経ち、情報が古くなってる可能性もありますがご容赦ください。<br /><br />旅行記トップはこちらです。<br /> ↓<br />【一人旅#1】さつまいもの街・川越へ秋を探しに<br />https://4travel.jp/travelogue/10722705

【一人旅#3】さつまいもの街・川越へ秋を探しに

2012/11/02 - 2012/11/02

旅行記グループ 国内一人旅

sanasana

sanasanaさん

初めての一人旅!・・・からちょうど10年。

(><;)

旅行記トップはこちらです。
 ↓
【一人旅#1】さつまいもの街・川越へ秋を探しに

JRローカル

川越散策の締めくくりとして、喜多院へやってきました。

喜多院 寺・神社・教会

誰もいない静けさが少し不安になります。
    境内には、屋台と茶店、たくさんのベンチが並んでいます。
    花見のシーズンなどは人が集まってきそうですね。

カラフルな幕で覆われた本堂。
    手前に煙をいただくやつがあります。(名前はなんて言うんだろう…)

本堂は高いところになっているので、振り返ると境内が一望できます。
    左手に塔があって、正面のこんもりとした木々のあたりが五百羅漢エリアです。

ここにも秋、みっけ。
    立派な大輪の菊が展示されていました。

さて、五百羅漢とあわせて拝観料を払い、室内へ。
    私はあまり、建物の中には興味が無いので、さささっと通り過ぎる感じで一通り。

お庭は質素で素敵でした。
    紅葉したら、もっと素敵なのでしょうが、11月初旬では、ちと早かったようです。

厳かな雰囲気です。

• いよいよ、ここが五百羅漢。<br />鬱蒼とした木々で少し暗く、石の羅漢様たちの姿が生々しいので、不思議な気配に包まれます。

地図を見る

いよいよ、ここが五百羅漢。

五百羅漢 名所・史跡

様々な物語性を持つ五百羅漢たちの一部をご紹介します。

まずはこちらの方。
    すんごい落ち込んでるのか、寝てるのか。

まぁまぁ、一杯どうぞ。
    こりゃまたどうも。おっとっとっと。

…人間くさいひとコマ。

参ったなぁ、という羅漢様。

羅漢って一体…という感じです。
    よくある、単なる石像がたくさんあるだけじゃない。

さらにこちらは、ヒソヒソ話に夢中。

だから、もう泣かないで~。
    泣いてる羅漢様がやたら目についてしまう。

と、思ったら、ごろ寝してマッサージで極楽気分の羅漢様も。

ずっと見てても飽きません。
    写真何枚も撮ってしまったので、その中から数枚をご紹介しました。
    是非、行ってみてお気に入りの羅漢様を見つけてください。

喜多院を出て少し歩くとそこは成田山でした(笑)
    成田山川越別院。
    千葉の成田山は、まだ行ったことないので行きたいと思ってたら、こんな形で…。
    訪問はしませんでした。

成田山川越別院 寺・神社・教会

さらに少し歩いて、鰻の有名へ。
    ピンボケそのままなでごめんなさい。
    一人で立派なお店に入るのは慣れてないので、緊張して取り直しできませんでした。
    (カフェなどは慣れてるのですが)

• おおおお。<br />い~い香り。<br />お腹はそんなに減って無いのですが、これならいけそうです。

おおおお。
    い~い香り。
    お腹はそんなに減って無いのですが、これならいけそうです。

ご当地名物のウナギを堪能して、お店を出ると外はもう真っ暗。

豆屋さんにあわてて戻るも、街全体が閉店状態。
    残念~。

そんな中、開いてる素敵なカフェを発見!
    お腹はいっぱいなので、最後にあたたかい珈琲でまったりと旅を振り返ろう。

2階の窓辺へ案内されました。
    素敵空間を貸し切り状態。

• 珈琲だけのつもりが、メニューを見たら、ついつい…<br />今日最後の『秋』は、さつまいもプリンとなりました♪<br />ささったお芋チップが可愛い~。

地図を見る

珈琲だけのつもりが、メニューを見たら、ついつい…
    今日最後の『秋』は、さつまいもプリンとなりました♪
    ささったお芋チップが可愛い~。

公園のオブジェもライトアップ。
    人通りもほとんどなくなりました。

ライトアップされたレトロ建物。
    青白くてちょっと不気味・・・いや、幻想的です。

ライトアップ…というのか分かりませんが、光の灯った時の鐘。

時の鐘 名所・史跡

昼にコロッケを買った精肉店。
    こんなお店、近くにあるといいなぁ。

すっかり夜のムードのクレアモールを通って帰ります。

川越クレアモール 名所・史跡

本日の収穫。
    飴を中心にちょこちょこと食べたいものを買ってしまった。
    (^o^;)

初めての川越散策として、主要スポットを効率よく廻って、食べたいモノを食べることができて、大満足な秋の一日、自由気ままな一人旅になりました♪