川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての一人旅!・・・からちょうど10年。<br /><br />天気もいいので、川越に再訪したいな~と考えて過去の旅行記を読んでみたところ、なんと、旅行記の途中で止まっていたこと(書きかけで10年も放置!?)に気付いたので続きを書きます。。。<br />(><;)<br />10年前が経ち、情報が古くなってる可能性もありますがご容赦ください。<br /><br />前の旅行記はこちらです。<br /> ↓<br />【一人旅#1】さつまいもの街・川越へ秋を探しに<br />https://4travel.jp/travelogue/10722705

【一人旅#2】さつまいもの街・川越へ秋を探しに

2012/11/02 - 2012/11/02

旅行記グループ 国内一人旅

sanasana

sanasanaさん

初めての一人旅!・・・からちょうど10年。

(><;)

前の旅行記はこちらです。
 ↓
【一人旅#1】さつまいもの街・川越へ秋を探しに

川越の象徴、時の鐘、です。
    写真で見るより雰囲気があります。

時の鐘 名所・史跡

どーん。

鐘を鳴らすことはできないようですが、入場料もないので、入ってみます。

中には小さな祠(ほこら)がありました。
    小学生の団体がいて、ガイドの方が説明されていたので耳をジャンボにしたのですが、子供たち騒がしくて聞こえず退散…(笑)

そして、今回の旅のテーマ『秋』
    さつまいもスイーツでまた小腹を満たします。

中身は…芋だー。
    ほんのり優しい甘さに、ホクホクで美味しい♪

ぶらぶらと街歩き再開。
    豆好きの私の視界に、また、豆!と思ったらコーヒー豆でした。

オシャレなカフェも多くて、休憩したり歩いたり、楽しい街です。

大きな5円に乗っかるカメレオンもいるし…

鯉と小銭も。

そうそう、川越は鰻も有名なんですよね。
    帰りに食べよっと♪

じゃーん、今回一番楽しみにしていた菓子屋横丁に到着。
    ここをぐるっとまわります。

菓子屋横丁 名所・史跡

まずは、これから寒くなる季節に必需品の『飴』。
    のどが弱いので、冬場は飴をたくさん消費するんです。

お店の建物自体も雰囲気があって、歩くだけで過去へタイムスリップしたかのような気分になります。

うわぁ~、大きい!!
    これは…本気で買うかどうか30秒ほど固まって悩みました。
    一人旅じゃなければ、買ってたかも。
    一人でこれを持って歩く勇気がなく。

飴玉たくさん~♪

あっちもこっちも飴玉や駄菓子が可愛くディスプレイされてて、テンションアップしっぱなしです。

芋あめ、ってなんだ?気になる~

などと、菓子屋横丁は大満足。
    少し荷物が増えました。

さて、お次は、川越で有名な氷川神社に向かって歩きます。

道端にパンダもいます。楽しい川越散歩。

やってきました。
    有名な大鳥居とは違う裏から入る形になりました。

砂利の敷き詰められた緑青の屋根が並ぶ立派な神社です。
    平日なので人は少なめ。
    七五三の撮影かな?あたたかい家族連れが心を和ませてくれました。

川越氷川神社 寺・神社・教会

柿本人麻呂、山上憶良、など、歴史の和歌集関連で有名な名前が並びます。
    …何で関東?

こちらは、めで鯛おみくじ!
    可愛い~♪

普通のおみくじも、たくさんの種類が…困った、どれをやるか選べない。
    (≧∀≦)

お守りを買いましょう。
    お守りもたくさんありますが、縁結び神社という事で。

シャランシャランと、買ったお守りをお祓いしてくれます。
    一層、効果が出る気がしますね。
    ありがたやありがたや。

あ、これも絶対やらなきゃダメなやつだ!

人形(ひとがた)に願いをかけて水に浮かべます。

水の中の白いモヤモヤしたものが人形が溶けた後の名残り。
    これがうまく流れると願いが叶うとか。

人形が溶けるまで、しばし立ち止まる時間。
    静かでひんやりした境内で、身も心も浄化されます。

境内散策。

正面の大鳥居から出ます。
    想像よりずっと大きくて、立派な鳥居でした。
    こっちから入る方がテンション上がりますのでオススメします。

なになに、古墳!?
    柿本人麻呂から小江戸から昭和駄菓子屋から、いろんな時代が交錯して、まるでタイムトラベラーのような気分ですね。

日枝神社。
    ここまで歩くと結構疲れてきました。

日枝神社 寺・神社・教会

レトロな循環バスが何台も通り過ぎていきます。
    でも、今日は色々食べているので、頑張って歩こう。

喜多院のバス停。
    乗って来た訳では無いですが、便利だし可愛いし、いつか乗ってみたいです。

さて、次の喜多院は、川越観光の最後の大物登場と言ったところです。
    一番楽しみにしていた『五百羅漢』が待ってます♪
    (つづく)

喜多院 寺・神社・教会