豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年1月に一時帰国で日本に帰り、小笠原諸島の父島に行きました。<br />それから新型コロナが世界中で大流行!パンデミックってやつですな!<br />結果1年半インドに完全缶詰に。。。。<br />インドのコロナがほぼ収束状態になった2021年3月に7月の一時帰国を決めて航空チケットを購入しました。<br />4月上旬に僕がワクチン1回目を接種してすぐにインド北部で変異株のデルタ株とやらによる猛烈なスピードの感染爆発が発生!私、ぱっしょんKの住む南インドは北部のような地獄絵図にはならなかったですが、予防のために5月頭に早めにロックダウンに入りました。<br />食材の買い物を許された日に外出した以外は一歩も外に外出できないまま出発前の6月14日を迎え、PCR検査をしに病院に行き、出発72時間以内の陰性証明書を所得して帰国日6月16日を迎えました。<br />機内感染だけに気をつけて日本に戻ります。<br />****************************************<br />この旅行記は7月3日になります。<br /><br />2019年の11月に母校の高校卒業30周年で再会した同級生S君から「温泉行って呑もう!」と誘われ、豊田に戻ることにしました。<br /><br />前日からの大雨で豊橋付近の豊川が増水して(この時まだ知らなかったですが、さらに熱海では土石流が発生していました)JRの東海道本線が運行停止から再開したばかりでした。<br />岡崎までJRで行くつもりでしたが、急遽名鉄利用に変更して豊田に戻りました。<br /><br />同級生S君に合流したら、彼の家の付近の焼肉屋でコストパフォーマンス抜群のカルビ丼をいただき、別の同級生K(1)ちゃんが(店長やってるのかな?)働いているあられ屋さんで彼女に会いつつお菓子を購入して、豊田の温泉おいでんの湯に。<br />3時間ちょっとゆっくりしてまた別クラスだった同級生君がやっているイタリア料理屋さんで夕食。<br />そこにさらに2名の同級生I君とK(2)ちゃんが駆けつけてくれました。<br /><br />駅から遠い場所だったのですが、後で駆けつけてくれた同級生K(2)ちゃんの車に同乗させてもらって名鉄豊田市駅に送ってもらいました。<br />そして帰りは名鉄で一宮へ。<br /><br />高校時代の友人の昔話に花を咲かせた1日でした<br /><br />****************************************<br /><br />今回も連動動画をYou Tubeにupしています。よかったらご覧ください。<br />ちょっと長め、21分強の動画です<br />https://youtu.be/fnzMA4sfcAU<br />

1年半ぶりの一時帰国.6 高校時代の同級生に会いに故郷豊田に戻ります

2021/07/03 - 2021/07/03

旅行記グループ 2021年夏一時帰国

ぱっしょんK

ぱっしょんKさん

結果1年半インドに完全缶詰に。。。。
機内感染だけに気をつけて日本に戻ります。
この旅行記は7月3日になります。

そして帰りは名鉄で一宮へ。

高校時代の友人の昔話に花を咲かせた1日でした

ちょっと長め、21分強の動画です

私鉄 自家用車

この旅行記は 1年半ぶりの一時帰国.5 地元愛知県に戻ります からの続きです。

9:10に宿泊している東横イン名古屋尾張一宮店を出発して尾張一宮に向けて歩いています。
    尾張一宮駅は僕がこの街に住んでいた15年くらい前は国鉄時代の駅舎がまだ建っていましたが、2012年にこの「iビル」というビルに建て直されました。

2021年は7月1日~31日まで日本三大七夕まつりに数えられる「おりもの感謝祭 一宮七夕まつり」が開催されていました。
    駅前には七夕の装飾がされていました。

風鈴が大量にこの櫓にぶら下げられていて音が鳴りまくっていました。

9:32発の特別快速に乗るつもりだったのですが。。。
    JR東海道本線は前日から降り続いた雨で豊川が増水して運行停止していたそうで、ダイヤがめちゃくちゃ。
    15分以上の遅れの上、表示されている快速は名古屋行。
    「こりゃだめだ!!」

岡崎にいつ着くか全く分かりません。

隣の名鉄一宮駅の表示に目をやると名鉄も豊川は渡っていませんがその手前の駅までは運行しているようです。
    ここで計画変更です。9:29発の快速特急東岡崎行に乗車することにします。

珍しい快速特急東岡崎行(本当は豊橋行ですが)は名鉄1200系電車で運行されていました。

今回は展望席に座ることにします。
    運転席の上は2階建て構造になっていて5列の座席が展望席となっています。

座席は階段上に後ろになるほど高くなり、背もたれは前に行くほど低くなります。
    一番後ろは普通の座席です。前4列はヘッドレストを回転させて高くして使うことができます。

展望席からの全面展望は最高です。
    高さもありますしね。
    全面ガラスの前の台の下は運転席。社内無線などがよく聞こえてきます。

津島線と合流する須ヶ口駅に併設されている新川検車支区

須ヶ口から3つ過ぎた西枇杷島駅をすぎるとデルタ線の枇杷島分岐点を通過します。ここで犬山線と合流します。
    ここから栄生駅まで急カーブが続いて50キロ毎時に速度制限がかかる区間になります

名古屋の一つ手前、栄生駅まで来ました。前の列車が栄生駅に停車中。
    こちらの快速特急も一旦停止です。

日本一のカオス駅の呼び声高い名鉄名古屋駅に到着しました。
    この時運行停止になっていた伊奈豊橋間が運転再開になった放送が入りました。

東岡崎行快速特急で来ましたが、

豊橋行快速特急に行き先が変わりました。

行き先が変わっても知立で下車するのは変わりません。
    知立駅は今高架工事を実施中です。
    2023年には3階建ての所謂、要塞駅に姿を変えます

知立駅で豊橋行快速特急を降りて見送ります。

急行豊橋行がやってきました。
    名鉄3100系で運行されていました

名鉄3100系の座席は紫色のロングシートです。

次の急行停車駅新安城駅に到着しました。
    ここは特急停車駅ですが、快速特急だけは通過します

新安城駅で東岡崎行の普通に乗り換えます。
    3300系電車で運行されていました。

3300系の座席も紫のロングシートです

安城市は日本のデンマークと呼ばれるところ。
    広がる田園地帯の真ん中を名鉄名古屋本線は走り抜けます。

新安城から8分ほどで岡崎公園前駅に到着しました。

向こうに見える中岡崎駅で愛知環状鉄道に乗り換えます。

普通高蔵寺行に乗車します。
    愛知環状鉄道2000系電車で運行されています。
    この電車はJR東海の313系をベースにしてコストダウンを図っている車両です。

中岡崎駅を出発して進行方向右側に徳川家康生誕の城、岡崎城の天守閣が見えます。

トヨタ自動車本社工場の最寄駅、三河豊田駅に到着します。
    矢印の建物がトヨタ自動車本社ビルです

愛知環状鉄道2000系電車はボックスシートが配置されたセミクロスシートです。
    入り口の所にロングシートもあります

10時58分、新上挙母駅に到着しました。
    ここで同級生S君と合流します。

同級生S君の家のそばの焼肉屋 白頭山さんに連れて行ったもらいました。
    ここで昼食です

運転してくれてる友人をよそにガッツリ生中を注文。

ジョッキ片手にご満悦。
    デルタ株爆発のコロナ第2波の為、インドでは3月から理容美容店は営業停止になっています。
    そのため半年くらい切っていない髪の毛がボッサボサのぱっしょんKです。

注文したのは500円のカルビ丼(中)
    このボリューム!コスパが高い!

さらに同級生S君おすすめの焼きそばも注文。
    美味しくてお得なランチでした。

続いて同級生K(1)ちゃんの働くもち吉豊田店さんに顔を出します。

インドにいるとアンコに飢えてしまうんです。
    あられ屋さんなのに、全く目もくれず、どら焼きと羊羹を買い漁りました。

もち吉さんで十分に冷やかしたら、豊田の温泉おいでんの湯に行き温まります。
    ここでサウナにゆっくり入り昼寝もとったりして3時間ほど時間を潰しました。

その後クラスが違った同級生君が営業するイタリア料理屋ラベタンクさんで夕食を取ります。

へ~いいお店じゃないですか!

ビールを注文。
    ここで同じクラスだった同級生I君とK(2)ちゃんが駆けつけてくれました。
    後ろに見えている紫色の本は高校2年の時の文集。

これはサラダ。ピザとかスパゲティーとか美味しくいただきました。
    後ろの赤い表紙のものは高校の卒業アルバム
    コロナ禍ですので9時前にお開き。

S君声かけてくれてありがとう!

K(2)ちゃんが名鉄の豊田市駅を経由して帰るとのことだったので車に乗せてもらいました。

名鉄豊田市駅からは名鉄三河線で普通知立行に乗車します。
    名鉄6000系で運行されています。

名鉄6000系はブラウンのロングシートが並んでいます

豊田市から25分。
    名古屋本線への乗り換え駅知立駅に到着しました。

快速特急と特急は1時間に4本走っていますが、2本は名鉄岐阜まで名古屋本線を走り抜けるもので、2本は名古屋をすぎて枇杷島分岐点で犬山線に直行する新鵜沼行です。
    この時間は犬山線に直行する新鵜沼行快速特急がやって来ました。
    これに乗車します
    前二両は名鉄の最新型電車9100系電車です。後ろは2200系特急型電車が連結されています。

名鉄9100系電車の椅子は青紫のロングシート

真っ直ぐな線形のいい夜の名古屋本線を高速で駆け抜けます。

神宮前駅で中部国際空港方面からやってきた特急岐阜行に乗車します。
    名鉄2200系電車で運行されています。

22時過ぎに名鉄一宮駅に到着しました。
    歩いて東横イン名古屋尾張一宮店まで戻ります

もち吉さんで買ったどら焼き美味しかったです。

一時帰国休暇はこれからが本番です!