2021/06/16 - 2021/06/16
171位(同エリア1972件中)
ぱっしょんKさん
- ぱっしょんKさんTOP
2020年1月に一時帰国で日本に帰り、小笠原諸島の父島に行きました。
それから新型コロナが世界中で大流行!パンデミックってやつですな!
結果1年半インドに完全缶詰に。。。。
インドのコロナがほぼ収束状態になった2021年3月に7月の一時帰国を決めて航空チケットを購入しました。
4月上旬に僕がワクチン1回目を接種してすぐにインド北部で変異株のデルタ株とやらによる猛烈なスピードの感染爆発が発生!私、ぱっしょんKの住む南インドは北部のような地獄絵図にはならなかったですが、予防のために5月頭に早めにロックダウンに入りました。
食材の買い物を許された日に外出した以外は一歩も外に外出できないまま出発前の6月14日を迎え、PCR検査をしに病院に行き、出発72時間以内の陰性証明書を所得して帰国日6月16日を迎えました。
機内感染だけに気をつけて日本に戻ります。
****************************************
この旅行記は6月16日後半になります。
羽田空港に向けてデリーを離れます。
いつも利用しているキャセイパシフィック便と同じワンワールド、JALのデリー羽田JL030便に搭乗してインドを離れました
デリー空港に到着したのは前回の旅行記でお伝えしたように朝の9時。
JL030便が出発するのは夜の19時。実に10時間の時間がありました。
しかもロックダウンの影響で空港の外に出れないし、空港内はお酒の提供がストップされているし。。。
10時間耐え忍んでやっとの思いでのインド離脱になりました。
搭乗機
日本航空JL030便
デリー19:00 発→羽田 翌日6:55 着
今回も連動動画をYou Tubeにupしています。よかったらご覧ください。
18分弱の動画です
- 飛行機
- JAL
- 利用旅行会社
- エヌオーイー
この旅行記は 1年半ぶりの一時帰国.1 まずはチェンナイからデリーへ からの続きです。
乗換時間が10時間ありますので、国内線出口を出たところにあるコスタコーヒーにとりあえず入ってコーヒーを飲んで時間潰しすることに。 -
注文したのはアメリカンコーヒーブラックとオレンジケーキという名のパウンドケーキ。
コーヒーだけ渡されて、「できたらお呼びします」と言われたんですが、なんの準備があるの?と思いながら席についたら… -
しばらくして呼ばれて、ケーキを取りに行くと、ケーキが電子レンジで温めて渡されました。
これは想定外(苦)
冷たい方が良かったなぁ。 -
国内線到着出口の正面にあるコスタコーヒーです。
僕もさっきあそこから出てきたんです。
1時間、ここにいたのですがこれ以上は粘れんなぁ。 -
出発ロビーに上がってきました。
デリー空港第3ターミナルの名物はこの象の親子の銅像。
僕の旅行記に何度も登場しています。 -
4月に世界遺産の大ヒマラヤ国立公園に行ったときにこのシートで仮眠を取りましたが今回もチェックインカウンターが開くまでここで待つとになります。5時間から6時間待ちです。
前回は夜遅かったのでこの椅子でも仮眠を取れたのですが、今回は朝10時~15時or16時まで。挑戦したものの眠ることはできず。
というわけでお勉強です。
見てください、いつも見せないこの真剣な表情を! -
1年半前に一時帰国した時に購入した
笑ってはいけないトレジャーハンター24時のDVD
が教材です(笑) -
15時になりチェックインができました。スーツケースを預けて身軽になったところで出国と安全検査を通って免税店エリアに。
女友達に頼まれていたものとお土産に口紅などをちょっと購入。
いつもは男友達&仲の良い同僚にお酒を購入するんですが、今回の一時帰国は日本に着いたら10日間の強制隔離が待っています。その強制隔離の場所はお酒の持ち込みは禁止。
隔離期間が終わったら返却してくれるとの情報もありましたが面倒臭いのを嫌って今回は買いませんでした。 -
免税店で買い物を終えたらラウンジを目指して奥へ進みます。
目印はこのGUADEIAN薬局。
地図が分かりにくく、おそらく生まれて初めて空港の制限区域内で迷いました。 -
GUADEIAN薬局の隣にあるこの通路をまっすぐに進みます。
結構距離あります。 -
途中右側がガラスの壁になっていた場所がありました。
下側に手のオブジェが見えました。
ここは国際便が到着した時、一番最初にやってくる入国検査場です。 -
さらに奥に進むとプラザプレミアムラウンジの案内が。
プラザプレミアムラウンジは1階上の4階です。
ここでエレベーターに乗って上に向かいます。 -
プラザプレミアムラウンジの受付です。
バッフェ(ビュッフェっていうんだっけ?)は停止中で、食べ物、飲み物はテーブルで注文するように説明を受けました。
ロックダウン中のデリーですのでお酒の提供もありません。 -
コンセント付きの座席が少なかったので座る席を探すのに少し時間がかかりましたが、サービスをしてくれるボーイさんがコンセントのあるテーブルに案内してくれました。
ブラックティーを注文しました。ティーパックのお茶でした。クッキーが付いていました。 -
通路の両脇にはテーブル席が並んでいます。
窓際と -
壁際にソファーエリアがあります。
搭乗時間が近づきましたので搭乗口に向かいます。 -
途中よく利用するスポーツバーの前通りましたがお酒の提供が止められているので、真っ暗です。
搭乗口は10番搭乗口。手前より1番2番と搭乗口が並んでいたのでかなり遠い搭乗口です。
動く歩道を利用します。
動く歩道は国内線ターミナル同様窓際に設置されていました。
10番搭乗口に到着したらすでに搭乗が始まっていました。
僕も搭乗口のところで感染防止グッズ(フェイスガード、手の消毒用のアルコール、マスク)を受け取ってそのまま搭乗しました。 -
ボーディングブリッジから飛行機が見えました。
JL030便はボーディング787型飛行機で運行されています。
ボーイング787に乗るのは久しぶりです。およそ6年ぶりです。
いつも利用するキャセイパシフィック便はボーイング777、エアバス330、エアバス350のいずれかなので。 -
今回は会社にお金を出してもらっての一時帰国です。エコノミークラスで帰国です。
窓際の席を取りました。
飛行機は空いていましたので隣の席は空席でした。 -
座席は2x4x2の通路2本あるワイドボディーの飛行機です。
搭乗する人数が少なく、少し早めにプッシュバックが始まりました。
飛行機は滑走路に向かってタクシングをする途中でデリー第2ターミナルの前を通りました。
デリー空港を離陸しました。
天気が良くなかったですが眼下にデリー市のビル群を見ながら東に向かいました。 -
雲の上に飛行機が出るとちょうど夕焼けを見ることができる時間でした。
上空にも雲は多かったですけどね。 -
今回搭乗した787のエコノミークラスの椅子はレカロシートでした。
レカロシートは自動車のツーリングシートやレーシングシートで有名なシートです。
疲れは20%くらいは減になるんじゃないかなぁ。 -
当然全席モニター完備
背面テーブルが設置されています。
下ろした後に手前に引くことができます -
シートバックポケットは大きいものと手前に小さいポケットが2つ。
小さなポケットにはペットボトルやスマートフォンなどを入れるのに便利です。
その下側にT字型のフットレストが設置されています。 -
テーブルを出さなくても使えるドリンクホルダーが設置されています。
アームレストの中にリモコンが設置されています。
モニターのコントロールや客室乗務員を呼ぶことなどに使います。
モニターのスイッチを入れました。
飛行機の飛行コースのなどを見ることができます。 -
ドリンクサービスが始まりました。
1年半ぶりのエビスさんをいただきました。おつまみはあられです。 -
機内食が配られました。
メニューを見ていないので料理名がわからないですが、メインはエビときのことチーズのトマトソースです。
付け合わせはフレッシュフルーツ、インディアンサラダ、日本そば。右上の紙コップは味噌汁です。 -
食後のデザートはコーヒーとパウンドケーキです。
食後は減灯されてまったりとした時間を過ごしました。
インド時間の23時を過ぎて消灯されました
天井を青い光で照らされていました。
窓の外は赤い灯が点滅していて右翼を照らしていました。
夜はふけていきます。
1年半ぶりの一時帰国.3 羽田空港到着! 入国検疫を受けて入国します に続きます。
2021年夏一時帰国
前の旅行記
1年半ぶりの一時帰国.1 まずはチェンナイからデリーへ
次の旅行記
1年半ぶりの一時帰国.1 まずはチェンナイからデリーへ
デリー
1年半ぶりの一時帰国.2 羽田空港に向けてデリー空港を飛び...
羽田
1年半ぶりの一時帰国.4 隔離生活 紹介できる範囲で紹介します
1年半ぶりの一時帰国.5 地元愛知県に戻ります
2021/07/02~
大森・大井町
1年半ぶりの一時帰国.6 高校時代の同級生に会いに故郷豊田に戻ります
2021/07/03~
豊田
旅行記グループをもっと見る
デリー(インド) の旅行記
旅行記グループ 2021年夏一時帰国