2021/09/26 - 2021/09/30
UD&BFさん
- UD&BFさんTOP
宗谷岬を目的に来たのですが*、稚内に宿泊しました…あっ、<日本最北端の街>ですね! なので、[稚内駅]はJR日本最北端の駅/日本最北端の線路;童謡 ♪線路は続くよどこまでも→線路は続くよ稚内まで♪
観光バスで停まったは[稚内港北防波堤ドーム]で70本のエンタシス状の柱列群の半円形のドーム状;古代ギリシア建築を彷彿♪、[稚内公園]は望郷の念と同胞の慰霊は氷雪の門/望郷の樺太//、[稚内灯台]は国境の灯台が、[ノシャップ岬]のイルカ時計台も、[稚内温泉]は`最北端の温泉`
表紙は[稚内港北防波堤ドーム];70本のエンタシス状の柱列群、間には稚内公園の`百年記念塔`が見えてますね♪ (*旅行記;宗谷の旅;宗谷丘陵/宗谷岬公園/宗谷岬)
[稚内公園]ですが、先ずビックリしたのは…「昭和34年 越冬隊が南極を訪れたとき、犬のタロ・ジロの2頭が奇蹟的に生き延びていた」というニュースを子供心に感動したのを覚えていますが、この公園が`南極観測樺太犬記念碑/樺太犬供養塔`の場所!
また、`九人の乙女の碑`;昭和20年8月20日! ソ連軍の侵攻の中で、樺太真岡郵便局の電話交換業務の任務を果たし、命を絶った9人の若き女性交換手を慰霊碑(><) (覚えていますか,,)10年前東日本大震災に宮城県南三陸町で`最後まで防災無線で避難を呼びかけ続けた女性(24歳)`を,,(..)
そして、稚内(宗谷岬も)/礼文島/利尻島を観光したので帰りは[稚内空港]に;帆立ラーメンですよ♪
- 高速・路線バス 観光バス ANAグループ 徒歩
[稚内駅]
空港から駅前バスターミナルに着いたら、これが眼に
…`日本最北端の線路`ですが、線路がここで終わり!
思わず童謡が,,♪線路は続くよどこまでも~
→ 線路は続くよ稚内まで~♪ -
日本最北端の駅
宗谷本線終端の車止めで、`日本最北端の駅`を示す標柱
歴史が,,南稚内駅/稚内港駅/防波堤桟橋内に稚内桟橋駅! -
北と南の始発・終着駅
稚内と枕崎;友好都市締結 平成24.4.28
…なるほど、JR職員さんも機転が利きますね♪ -
稚内市観光案内所
稚内駅に直結した`ショッピングモール キタカラ/道の駅わっかない`に
… 観光バス 稚内Aコース(市内観光/宗谷岬も;8:00~11:55)を! -
[稚内港北防波堤ドーム]
稚内港にある大型の防波堤;半円形のドーム状が特徴
建築70本のエンタシス状の柱列群;古代ギリシア建築を彷彿♪
(基本は観光バスが通過するのですが、総計8組ツァーなので停車!) -
稚泊航路記念碑
稚内~大泊(樺太)間に連絡航路が開設
終戦の昭和20年8月に閉鎖されるまでの22年間の業績284万人! -
蒸気機関車の車輪が展示
宗谷本線で使われていたそうです
北防波堤の上部は海を見下ろしての遊歩道`しおさいプロムナード`
… 古代ギリシャ(古代ローマ?)のドームを全体を歩きたい♪
[稚内公園]
稚内市街西側の高台に広がる広大な公園(47万Km2)
`稚内市北方記念館・開基百年記念塔`が後方の山の上に
塔は地上80m海抜250m;利尻島/礼文両島/樺太(サハリン)まで! -
樺太島民慰霊碑/氷雪の門
かえらぬ樺太への望郷の念と、かの地で没した幾多の同胞の慰霊碑
高さ8mの望郷の門、象徴する高さ2.4mの女性像、霊石を三位一体
…故郷の想いと友の思い!! -
教学の碑;教學之碑
樺太師範学校の碑
`郭公や 樺太島は 遠い夢`;せつないですね(._.)
最初の画期的な試み;"男女共學"という専門学校教育の実施!
注目点 -
望郷の樺太碑
樺太を眺望する稚内公園に"慰霊碑の存在を明記した恒久の碑"
なぜなら、旧樺太に関係する人々が`高齢化`するために困難になった、
`旧樺太に残っていた墓地/建立する慰霊碑`
九人の乙女の碑
屏風状の碑;亡くなった9人の名前/交換手姿の乙女像/
乙女達の別れの言葉`皆さん これが最後です さようなら さようなら`
(><) -
昭和天皇行幸啓記念碑
開道百年記念式典(昭和43年9月)のご臨席のおりに、
昭和天皇.皇后両陛下は`九人の乙女の碑`で冥福をお祈りされました
御製(天皇)
樺太に命を捨てし たおやめの 心思えば胸 せまりくる
御歌(皇后)
樺太につゆと消えたる 乙女らの みたまやすかれと ただいのりぬる
・両陛下の御製/御歌に(._.) -
案内板;樺太犬供養塔(左側)/南極観測樺太犬記念碑(右側)
南極の日本基地が,,;昭和基地…懐かしい♪ -
南極観測樺太犬訓練記念碑
日本が初めて南極観測に…物資輸送を目的に稚内に`犬ぞり隊`が編成
南極観測船`宗谷`で厳寒の南極大陸で犬ぞり隊=樺太犬は任務を!
この碑はその樺太犬の功績;ブロンズ像はジロをモデル -
南極地域学術観測隊 樺太犬 供養塔
観測隊ので南極大陸で命を落とした樺太犬の慰霊碑
南極の悪天候を克服できずに樺太犬15頭が現地に!
…樺太犬タロ・ジロの2頭が奇蹟的に☆
三角錐;観測隊は道標(樺太犬も)に三角積木(ケルン;秩父硬石) -
公園のマンホール蓋
稚内らしいマンホール蓋ですね(^^)
兄弟犬タロとジロ/北防波堤ドーム/沖に浮かぶ利尻富士 -
稚内からの利尻山
`沖に浮かぶ利尻富士`≒稚内出港時に撮影♪ -
測量の碑
モニュメントの正確な位置が表示;色々な都市への方角と距離
(サハリン南端クリリオン岬の距離は62Km/宗谷岬までは43km)
カラフルな石板絵;氷雪の門/ハマナス(稚内市の花)/利尻富士 -
人魚親子
特に由来は無しですが(観光パンフレット)、子供たちの興味を!
確かに`樺太`を中心に碑が建ってますが,,
…若い人(母親/父親)と子供たちには,,`稚内公園の課題?` -
稚内市街地
稚内公園から見た市街地
稚内湾/北防波堤ドーム/高層ホテル/水夢館/稚内駅//
(myホテルも♪) -
稚内公園から稚内灯台へ(観光バス)
稚内湾の道なりを走行、小高い丘に自衛隊の施設が,,
…日本領域に侵入することを見張っている役割が!
(時々、ニュースで;そうですがこの施設が..) -
稚内市恵山泊漁港公園
観光バスの停まった地点;住所は`稚内市ノシャップ2丁目1番地`
ノシャップ岬に面した海浜公園で、イルカ時計台のモニュメントも♪ -
[稚内灯台]
先ずは、灯台へ
国際海峡である宗谷海峡の航路を守る重要な灯台(宗谷岬灯台も)
雪でも視認しやすいよう赤と白のストライプに!
高さは42.7メートル;北海道では1番高い灯台/全国では2番目☆ -
ふと見ると堤防上に、順番にカモメが♪
(鳥が順番に並ぶのは見ていますが、∑鳥の諍いは?) -
[ノシャップ岬]
ノシャップ;アイヌ語"ノッ・シャム`;岬がアゴのように突き出した所
= 野寒布岬;漢字の選択が良いですね♪
眼前には`利尻山/礼文島`と`サハリンの島影`も
イルカ時計台のモニュメント
イルカが宗谷海峡を通過したという"昔話"に;今は?
観光バスで巡りましたが、一台/総計8組ツァーだけで空いていました
…`碑`だけで写真を撮りました♪ -
宗谷バス(路線)
稚内駅前バスターミナルからノシャップ岬経由で稚内温泉へ♪
(バス中で多くのMr.&Ms.Ageさんが`稚内温泉下車`でした) -
[稚内温泉]
稚内市健康増進センターの稚内温泉`童夢`
浴室から日本海に浮かぶ利尻島・礼文島の島影
友知人が`いつも通りの会話`していました♪
[稚内温泉](2)
日本最北端の温泉!
温泉;ナトリウム-強塩化物・炭酸水素塩温泉
浴槽;舟形の浴場,露天風呂,寝湯,うたせ湯,日替わり薬湯,サウナ,,
露天風呂からは日本海/利尻島/礼文島…満足,満足♪ -
`天然温泉 天北の湯;泉質はナトリウム・塩化物強塩泉`(10F)
午後9時からは、無料でラーメンを♪ -
駅前) 中央公園
ホテルからも近いので行き帰りに寄りました。
大きい広場で、像の付近には沢山のお花が,,
(`クチコミ`には無かったので申請しましょうか?) -
[稚内空港]
往復便(エアバス A320);羽田空港ー稚内空港です;
玄関がドーム形状な立派な建物;展望台付き!
・直通バス(稚内空港ー稚内駅)がない
…路線バスだけ;大物ケースは持ち上げるしかな~いです
帆立ラーメン
スープは塩味/味噌を選べます
旅行中は昼食は、海藻ラーメン/ホタテジオラーメン //
稚内方面の旅行は[景色/美味+日本最北端/国境]でしたね,,