利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 稚内からフェリー船で礼文島/利尻島を観光しました;先ずは日本最北端の有人島 礼文島(旅行記済み)、次は&lt;利尻島&gt;…9/27 礼文島(12:55)→利尻島 沓形港 (13:35) そして沓形(くつがた)泊、9/28 観光バスで利尻島を一周(9:05~12:15)、午後は`公営 利尻富士温泉;\500`、で 利尻島(17:35)→稚内(19:00)です♪<br /> 利尻島はどこへ行ったも島の中央付近ある利尻山(利尻富士)がありますが、`雲に隠れて全然視えない⇔頂上まで見える/島の各地域では山のシルエットが異なる/湖面の逆さ利尻富士`が観光客(小生)に一喜一憂でした(^o^)<br />表紙は鴛泊港(おしどまりこう)フェリーターミナルからの利尻富士てす<br /> 午前中に礼文島を訪ねたので;遥か昔は森林で覆われていたが度重なる山火事によって樹木が,,、でも利尻島では原生林(姫沼/オタトマリ沼/鴛泊//)が沢山あるのでコントラストが,,二島ともに持ち味を活かした風景ですね♪ でも、9月下旬で高山植物/野草大群落が見えませんでした また、利尻昆布(とろろ昆布も)/ホタテ/うに/イカ//の御馳走も、再び訪問を(^^)<br /><br /><br /><br />

9月下旬の利尻富士とそれを見る観光地

2021/09/27 - 2021/09/28

UD&BF

UD&BFさん

稚内からフェリー船で礼文島/利尻島を観光しました;先ずは日本最北端の有人島 礼文島(旅行記済み)、次は<利尻島>…9/27 礼文島(12:55)→利尻島 沓形港 (13:35) そして沓形(くつがた)泊、9/28 観光バスで利尻島を一周(9:05~12:15)、午後は`公営 利尻富士温泉;\500`、で 利尻島(17:35)→稚内(19:00)です♪

観光バス 徒歩
  • &lt;各地域の利尻富士&gt;<br />礼文島/利尻島フェリー船から(9/27 午後)<br /> 全体がはっきり見えますが、頂上の雲が,,<br />

<各地域の利尻富士>
    礼文島/利尻島フェリー船から(9/27 午後)
     全体がはっきり見えますが、頂上の雲が,,

沓形岬公園から(9/27 午後)
     礼文島→利尻島 (13:35)のフェリーターミナルは沓形港です
     泊りは沓形で、散歩した沓形岬公園から
     (銅像は地元の名士像)

沓形ホテルから(9/27 午後)
     沓形港から直ぐ側にアイランド イン リシリ
     幸い、利尻富士の見える部屋に♪
    9/27は良い天気ですが、残念てすが頂上が雲に,,

鴛泊港フェリーターミナルから(9/28 朝)
     沓形ホテルから鴛泊港まではホテル車で(^^)
     今日は昨日にまけない良い天気で利尻富士も!
     観光バスは島の`右回り`で観光地を巡ります

姫沼から(9/28 朝)
     山も頂上まで見ることができました♪
     紅葉もちらちら(針葉樹なので周りの広葉樹が)
     でも、逆さ利尻富士がだめでした;湖面に風が,,

オタトマリ沼から(9/28 午前中)
     いつの間にか天気が曇りに! 山も雲がかかって,,
     天皇御夫妻が行幸啓されたのに(北海道公務でお忙しい中)
     唯一行幸されました;利尻島民の自慢…利尻富士はオタトマリ沼が!

仙法志御崎(せんほうしみさき)公園から(9/28 午前中)
     利尻島の南端でシルエットは?…相変わらず雲にかかって,,
     Msガイドさんが「曇ってますね、でも大丈夫!
     晴れた利尻富士の記念看板設置がそこに,,」

仙法志御崎公園の看板設置
     なるほど、利尻富士が;猛々の利尻富士の姿♪
     バスで一緒のご夫婦はこれをバックに写真を(TVブラタモリの真似?)
     小生は`設置`が映らない様に,,

鴛泊港フェリーターミナルから(9/28 午後)
     利尻富士温泉からターミナルに戻ったら,,
     一番良い利尻富士が、100%ですね(^^)

利尻島/稚内フェリー船から(9/28 夕方)
     急きょ、二等シートから一等シートに変更に!
     船から山が見えるように♪ 一等シートは独占でした
     (この期間は不混在で二等シートは自由席/指定席も自由で,,)

利尻島/稚内フェリー船から(2)
     夕方の中に船のデッキと利尻富士が写るように
     でも、ガラスに海水あとが(^^!)
     (表紙に使用と思いましたが、海水あとが,,)

• &lt;利尻島&gt;<br />ようこそ 利尻島へ~最北の名山と名水のまち~<br /> ちょっと気が利いている`お知らせCM`ですね<br /> 初めて来ました`最北の名山`を(^o^)<br /> (名水`甘露泉水`は発生場所に行くのは×ですが利用します)

<利尻島>
    ようこそ 利尻島へ~最北の名山と名水のまち~
     ちょっと気が利いている`お知らせCM`ですね
     初めて来ました`最北の名山`を(^o^)
     (名水`甘露泉水`は発生場所に行くのは×ですが利用します)

沓形港フェリーターミナル
     フェリー船全体が分かります!
     礼文島が良く見えますね;40分で航行
     (東京湾フェリー船も40分です;海岸風景は良く似てますね)

沓形岬公園
     一泊するのでホテルから直ぐの大きい公園に散歩
     岩石層とススキ群の公園;沓形港灯台も直ぐそこに

沓形岬公園(2)
     登ったら`礼文島全体`が見えました
     (もちろん、利尻富士も!)

ホテル;アイランド イン リシリ
     利尻島で一泊(温泉付き)、
     ススキ群の向うには利尻富士が♪

ホテル;アイランド イン リシリ(2)
     ホテル屋上(展望台)から夕陽が♪
     振り返って利尻富士を見たら、ただ灰色だけでした?

鴛泊港フェリーターミナル
     =海の駅 おしどまり
     観光バスはここが出発点です

観光バス
     宗谷バスの観光バス
     確か、礼文島の観光パスは`SOYA BUS`ですよね!
     総勢7人(マスク/ワクチン2回済;泊は3人/稚内からは4人)
     島の`右回り`で観光地を巡ります

姫沼園地
     鴛泊から近い姫沼です
     もちろん、`利尻礼文サロベツ国立公園`
     観光客は観光バス1台 (our)+自家用車2台のみ!

姫沼園地(2)
     ヒメマスを放流したことから人造湖`姫沼`♪
     でも、観光客が沢山来ることになって第三次産業が,,
     観光客=人には無風(?)なのに、湖面は波が,,

姫沼園地(2)
     9月下旬なのに、紅葉が始まっているですね
     針葉樹/竹なので周りの広葉樹(楓)/落葉樹(うるし)
     Msガイドさん「`うるし`に気を付けて!」

ラナルド マクドナルド上陸記念碑
     アメリカの青年がに利尻島に漂着し、長崎へと護送
     牢獄の間に武士に英語を教え`日本最初の和英辞典`♪
     米国帰国後、最後の言葉は”sayonara my dear, sayonara=さよなら”

オタトマリ沼
     利尻島南東に位置する島最大の沼湖
     アカマツの原生林(と利尻富士)の眺望
     (近くの`白い恋人の丘`も×でした;シルエットはここの利尻富士)

オタトマリ沼(2) 売店
     観光客で賑わいます/売店が充実しているのも魅力
     `利尻富士の眺望`もイマイチなので売店に!

売店(2)
     利尻島の新鮮なホタテ焼き/`熊笹`ソフトクリーム♪
     (熊笹;利尻島に自生している)

売店(3)
     先ず`ほたてバター;アスパラガス付き2枚`を食べて、
     次は、熊笹ソフトクリームを(^o^)

オタトマリ沼→次の目的地に移動する観光バス
     海岸通りを走っていると窓の外に,,
     海水貯蔵地と野草が!
      海水貯蔵地;アザラシ/魚/昆布//プール?
      野草;雑草ではない名前が,,冬ごもりの準備ですね,,

仙法志御崎公園
     利尻島最南端に位置する岬にあるのが仙法志御崎公園
     火山の噴火;奇岩/奇石できた海岸の独特な海岸線
     ここも、`利尻礼文サロベツ国立公園`

仙法志御崎公園(2)
     公園内にあるアザラシプール、
     (でも`ゴマフアザラシ`は居なかったです)

昆布土産物店
     付近で獲れた昆布を使った商品が一押し
     北海道;道北地方は利尻昆布 ex利尻昆布(礼文島産)

昆布土産物店(2)
     `とろろ昆布`の製造作業が見えています
     …次々生する薄型昆布を職人さんが一枚ずつ帯状;とろろ!

昆布土産物店(3)
     当然、お土産/小生用も買いました(^^)
     (稚内空港ビルでお土産を買いたいと思っていましたが,,)
     特に`とろろ昆布`を!

北のいつくしま弁天宮
     仙法志御崎公園から沓形への通過中にありました(速度低下)
     龍神の岩に建つ真っ赤なお社「弁天様」
     `竜神の岩`石碑;元総理大臣三木武夫氏の揮毫!

寝熊の岩
     西海岸の奇岩/奇石;利尻山が噴火した際に海に流れ込んだ溶岩
     寝熊の岩;熊が寝そべっているような形 … 見得なくもないですね~

人面岩
     ハチマキをしているから直ぐ分かりますが、
     `横顔`…(^^?)
    観光バスは利尻空港を経由して鴛泊港フェリーターミナルに到着♪
     (観光バス;9:05~12:15)

鴛泊港フェリーターミナル(食堂)
     昼食を食べに食堂に(有名店)

食堂(2)
     海藻ラーメン(銀杏草/もずく/わかめ)をいただきました
     大盛りの海藻/ラーメン、ごちそうさまでした(^o^)

利尻富士温泉(午後)
     日本最北の離島から温泉が発掘!
     利尻富士の麓で`利尻富士温泉`;地元の憩いの温泉(約6万人/年)

利尻富士温泉(2)
     泉質;ナトリウム/塩化物,炭酸水素塩泉(源泉41.3℃)
     施設;内湯/露天風呂/ジャグジー/うたせ湯/サウナ
     午前中の疲れも取れて満足しました♪

鴛泊港のフェリー船
     利尻富士がはっきりと♪
     急きょ、二等シートから一等シートに変更に!
     利尻島(17:35)→稚内(19:00)です

稚内港付近
     稚内公園の北方記念館頂上の展望台!
     もしかして、myホテルが?
     一泊二日の旅に、ただいま♪(でも、明日/明後日からは稚内観光に,,)