横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
若いときはとくに結婚記念日だからどうする、と言うことはなかった。<br />…というか仕事に追われて結婚記念日がいつだったかも忘れていたし。<br />歳をとってリタイアして暇になったせいか、何か行事がないと毎日のメリハリがない。毎日が日曜日状態だから曜日でさえはっきりしない。<br />こんな日々がだらだら続くとぼけてくるのだろうね。<br />そのためできるだけ外に出かける計画を立てるようにしている。<br />旅の計画を立てるには交通手段や現地事情、ホテル情報その他いろいろなことを調べる必要があり、結構頭を使う。(昔は情報が得られないため、現地に行って目に付いたホテルへ飛び込んだものだが)<br />時と場合によってはスケジュール通りに行かない場合を考慮し、予備手段も検討しておく必要があります。<br /><br />前置きはこのくらいにして…<br />今年の結婚記念日はどうしよう、ということになった。<br />昨年は(遙か昔に)結婚式を挙げた表参道にて食事をしたけれど、式場自体が今や無くなっていたので、思い出に浸ることも出来ずイマイチぱっとしなかったな。<br />遠くだと交通費がかかるから、近場でその分レベルアップしてみようか、ということに。<br />横浜のホテルはインターコンチとロイヤルパークには泊まったので、残るはホテルニューグランドかな。<br />出来れば歴史のある本館に泊まりたい。<br /><br />早速いろいろな宿泊サイトを見てみると、本館にリーズナブルな価格で朝食付きで泊まれるサイトを見つけた。残り一部屋ということなので、速攻で予約しました。

結婚記念日はクラシックホテルにて

2021/09/10 - 2021/09/11

べるじゃらんさん

こんな日々がだらだら続くとぼけてくるのだろうね。
そのためできるだけ外に出かける計画を立てるようにしている。

前置きはこのくらいにして…
今年の結婚記念日はどうしよう、ということになった。
出来れば歴史のある本館に泊まりたい。

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 私鉄

横浜でランチを取ることにしたので、みなとみらい線の元町・中華街駅に10時着。

大きな荷物は無いけれど、身軽にしたいということでまずホテルを目指します。
    見たことが無い妙なタワー、と思ったらマリンタワーでした。
    改装中なのでしょうか?周りを足場のようなもので囲っています。

ニューグランドはずっと昔から写真をよく撮っていました。
    角のこの部分のネオンがとても印象的なのですが、昼間はイマイチですかね。

ホテルニューグランド 宿・ホテル

横浜屈指のクラッシックホテルです by べるじゃらんさん

近代化産業遺産の建物ということです。

建物前にも説明があります。
    フロントで荷物を預けてまた外へ。

ホテルを正面右から撮影。

山下公園からも撮影。
    高い建物がタワー館。
    真ん中(並木で隠れていますが)が本館です。
    左は工事中のマリンタワーですね。

ズームすると並木の上にホテルの名前が見えています。

暖かい日だったので、鳩さんも日向ぼっこ?

コロナ禍だから?こんなに人のいない山下公園もあるのですね。

ここがランチを予定しているレストラン。

スカンディヤ グルメ・レストラン

ここもかなり昔に撮影している建物なのですが、こんな像があったのかな?
    建物に不釣り合いな青のペンキが塗られているし、人魚像など初めて見ました。

開店は11時のはずですが、5分過ぎても表にOPENの札も無くひっそりとしている。

思い切ってドアを開けて、薄暗い階段を恐る恐る?登る。
    (写真は感度アップされているので明るく写っています)

階段の踊り場にはたくさんのレリーフが飾ってあります。

2階の右手には喫煙室がありました。

左手に進むと2階レストランのドア。

ドアを開けると人がいたので、大丈夫ですか?と声をかけて入店。
    スカンディヤはカジュアルな雰囲気の1階と雰囲気の良い2階があるので、ビル1階ではなく、各々のドアが入口なのかも。

2階に入ったのは初めて。
    カジュアルな1階のスカンディヤ・ガーデンは数度来たことがあります。
    やはり2階は高級そうな雰囲気です。
    ただしけっして敷居が高そうといった感じではありません。

スタッフがランチのメニューを持ってきました。

ネットで予めどれを食べるか決めてあったのですが、念のため確認。

有名人もたくさん訪れているという老舗のレストランです。
    店内にはそれを誇示するようなサインや写真もありません。
    やはり老舗はそうあってほしいです。

やはりコロナ禍なので訪れる人が少ないのでしょう。
    私たちの食事中に数組の年配客が訪れただけでした。

最初はスープ。確かカボチャだったかな。

洋食店なのでパンを選択。
    オリーブオイルがセットされています。

なおライスは白米ではなくピラフです。

メインの肉料理。
    たくさんあるランチコースのうち、コンビネーションミートというビーフ、ポーク、チキンに野菜が添えられた物です。

プレートの端に描かれているお店のマーク。

デザートはシャーベット。
    お店にとっては大変だけれど、逆にこの時期だから落ち着いて食事ができるのも事実。
    黙食などの感染対策をきちんとして応援したいものです。

ランチを終えたのですがチェックインタイムまではまだ時間があるので、中華街の外れにあるケーキ屋さんへ。

Googleマップを見ていて気になったお店です。

パブロフ 元町本店 グルメ・レストラン

内装も凝っています。

ケーキセットを注文。
    スタッフがサンプルを持ってきました。
    この中から3つを選ぶのです。

迷った末、写真の3つを選びました。
    左端はクリームが乗っている皿。緑はミント、赤いのは花びらです。

他のお客さんが席を起った隙を狙って入口方向を撮影。

時間が来たのでホテルにチェックイン。
    ニューグランドの本館4階の部屋です。

重厚なクローゼットがベッドの前に置かれています。

クローゼットを開けたところ。
    左側は普通に洋服用でした。
    部屋着だけでなくバスローブも置いてあったのが何気に嬉しい。

デスクの上。

バスルーム。

洗面台。

アメニティ。
    ニューグランドオリジナルのシャンプー類です。

歴史が感じられる水道栓。

ハンドソープではなく石鹸。

鍵もカードキーではなく重たいキーホルダー付き。
    ペアのキーというのが嬉しい。

カーテンを開いて外を確認。
    山下公園が目の前です。

今度はホテル内の探検。
    エレベーターホール。

4階の廊下です。

ニューグランドホテルの顔ともいえる2階へ上る階段です。

2階エレベーターホールの上にかかっている時計。
    シチズン製でした。

2階の階段付近。

階段を奥に進みます。
    椅子がたくさん置いてありました。

中庭へ。

きちんと手入れされた中庭があります。
    昔はプールがあったそうです。

ホテル内のイタリア料理店は中庭でも食事が出来るようです。
    天気の良い日は気持ちよく食事ができるのでしょうね。

中庭の夜景。
    きれいに電飾されていました。

別角度から。

角のネオン電飾を撮影。
    ネオンはLEDとは異なる味があります。

ホテル内に戻り、夜の2階を撮影。
    昼間はウェディング関係のために奥の方まで立ち入ることが出来ませんでした。
    なかなか良い雰囲気です。

マッカーサーズスイートのドア。
    HPを見るとこの部屋にも宿泊できるようです。
    庶民には縁の無い金額ですが。

翌朝。
    朝食付きプランでしたので、タワー館の5階にあるノルマンディというレストランへ。

パノラミックレストラン ル・ノルマンディ グルメ・レストラン

窓からの景色。
    曇っているのが残念。

ノルマンディの朝食メニューです。

現在はコロナのためにバイキングではないのが残念。
    モンテクリストサンドかアメリカン・ブレックファーストの2種から選びます。

先ずはサラダ。

続いてモンテクリストサンドが運ばれてきました。
    ベーコンが挟まれているフレンチトーストですね。

ノルマンディのマークが入ったプレート。

切るとジュワッとバターがしみ出してきます。
    中のベーコンもこんがり。
    さすがに量的にはバイキングみたいにお腹いっぱいにはなりません。
    でも有名なモンテクリストサンドを食べることが出来て満足です。

食後はまた2階へ。

天使のレリーフがある椅子があるという。
    公式HPによると、開業以来ある貴重な椅子だとか。

これがその椅子。
    もちろん腰掛けてきました。

奥から2階フロアを撮影。
    ニューグランドは昔から趣味の写真撮影で何度も訪れていましたが、内部を見るのは初めて。
    誰でも入ることは出来るのですが、気が引けて外観のみの撮影でした。
    今回は宿泊ということで、堂々と?撮影してきました。
    宿泊して意外だったのは、外観的には重厚な建物に見えるのですが、隣室の物音や声が思いのほか良く聞こえること。部屋によるのかも知れないけれど、その他が素晴らしかっただけにこれだけは残念。

今回は節約して、1階の中庭が見えるラウンジのラ・テラスには入りませんでした。
    来年の結婚記念日は宿泊しないかわりに、ラ・テラスでアフタヌーンティーもよいかな。