上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月に入ったら緊急事態宣言は解除されるだろうと思い、即行で沖縄ひとり旅をしようとも思ったのですが<br />母が久しぶりに行きたがっていた上高地に<br />一緒に行くことにしました<br /><br />何度も行った上高地ですが<br />沖縄にハマってからは足が遠のき<br />なんとなんと19年ぶり!!<br />ついこの間来たような気がしていたのになぁ<br />時の流れの早さに心が追いついていきません汗<br /><br />久しぶりの上高地は<br />相変わらず美しくて<br />たくさんの感動を与えてくれました**

秋の上高地を歩く♪(´ε` )①晴天の上高地!懐かしい景色とアップルパイ

2021/10/21 - 2021/10/22

七色の海

七色の海さん

母が久しぶりに行きたがっていた上高地に
一緒に行くことにしました

何度も行った上高地ですが
沖縄にハマってからは足が遠のき
なんとなんと19年ぶり!!
ついこの間来たような気がしていたのになぁ
時の流れの早さに心が追いついていきません汗

久しぶりの上高地は
相変わらず美しくて
たくさんの感動を与えてくれました**

タクシー 自家用車
一休.com

朝5:00に出発して足柄サービスエリアに来ました
    今回は富士山を見ながら上高地に向かいます

写真は朝焼けに染まる富士山♪

諏訪湖サービスエリア

諏訪湖サービスエリア 道の駅

諏訪湖サービスエリア

おやつ♪くるみやまびこ

くるみかれんと似てるけど、こっちの方がちょっと固いかな

いきなり大正池です!
    密を避けるため沢渡駐車場からタクシーで来ました。
    いつもは当然バスですが
    紅葉のこの時期は平日でもかなり混んでいるので
    迷わずタクシーを選択。

そうそう、沢渡(さわんど)駐車場のおじさんがおもしろかったーー
    母が駐車料金のことを「先に払う?後払い?」
    って聞いたら
    「先に払えば700円だけど後払いだと3倍になる。
    ここはぼったくりで有名な駐車場だで。」
    笑った、笑った!
    他にも楽しいことたくさん喋ってくれた。

おもしろいわ~、おじさん笑かしてくれてありがとう!!
    そして長野の方言が懐かしかった!
    昔、親戚一同が集まった時みーんな長野の方言で喋ってたから。
    祖母も「~だけん」とか「~だでね~」とか喋ってたなぁ懐かしい。

父は長野出身ですがこっちの生活(神奈川)が長いからか標準語で喋ります

なので久しぶりに聞いた長野言葉が懐かしくて
    ちょっときゅんとする(*´-`)
    いいよねーー長野。

大正池(長野県松本市) 自然・景勝地

大正池

美しいです。懐かしいな~

大正池

大正池は大正4年の焼岳の大噴火の際に生じた火山泥流が梓川をせきとめて作られたとのこと

風がないと鏡のように山々が写る大正池ですが
    その景色はもっと朝早く来ないと難しいのかな~

穂高連邦が真っ白で美しい(^ ^)

2日前から昨日の未明まで降っていたとか。
    この季節にこんな景色が見られると思っていなかったのでテンション上がる!

キレイだなぁ。。

青空~!

晴れてくれてよかった!

では母のペースでゆっくり歩いて行きましょう

せせらぎ

青空と山々が美しい

• 焼岳

焼岳

焼岳 自然・景勝地

こんな景色を見ながらテクテク♪

日頃のストレスも消えてゆく

青空を見上げてみる

気持ちいい~!

標高1500m

自然研究路

熊鈴をつけて歩いてる人多し!
    熊出るらしいですが、今月の目撃情報はまだないとか。

チリーン、チリーン、なかなかいい音♪
    私も一応鈴持参したよ
    100均のだけど

うっすら秋色

キレイ過ぎて同じような写真を

何枚も何枚も撮ってしまう=(^.^)=

田代池

田代池 自然・景勝地

田代池

• 魚 <br /><br />水がキレイです

魚

水がキレイです

この山はなんていう山でしょう
    六百山?違うか、

山の稜線がおもしろいですね~

またまた撮る、同じような写真(^.^)
    美しすぎて、つい。

穂高連邦

木道が結構高いんです

気を付けてね!

時々空を見上げて秋を感じてみたりして

ミルキーブルーの

• 梓川

梓川

河原に降りてみようか、

降りてみた!

ぅわ~

上高地梓川の清流 自然・景勝地

きれい。

心が洗われていくよう。

見てみて!この透明な水

飲めそう、だよね?!

昔も今も変わらず美しい梓川

今年の黄葉は遅れているそう

嬉しそうな母

またまた穂高連邦

美しい上高地

河童橋まであと一息!

カラマツと青空と穂高連邦

この時期のカラマツはもっと真っ黄色に色づいているはずなんだけどなぁ

でも、それでも綺麗だけどね!

河童橋が見えてきました~!

河童橋からの穂高連邦

も~腹ペコです

遅めのお昼ごはんを軽く食べよう

五千尺キッチン グルメ・レストラン

河童そば

腹ペコなのでめっちゃ美味しい

で、ここにも行く!トワサンク♪

TROIS CINQ 上高地 グルメ・レストラン

有名なこのアップルパイ食べたかったーー!

何度も来てるのに初です

母はお腹一杯だとコーヒーのみ。

私は食べますよ~アップルパイ(*^◯^*)

「信州のふじりんごをたっぷり100%使用した大人気商品。独自の製法により、りんごの風味をそのままに焼き上げました。りんごを食べるアップルパイです」

りんごがゴロゴロ入っていて
    満足満足♪

人気店ですね
    次から次へと人が来てました。

絶景を目の前にして
    枝にとまるカラスを見上げる母。

河童橋

おみやげ屋の河童くん。

帰りもバスターミナルからタクシーで沢渡まで。

買いたいものがあったのでここに寄る。

アメリカンドラッグ松本波田店
    アメリカンドラッグって初めて見た
    セイムスの系列なんですね

アンビエント安曇野にチェックイン!
    いきなりですが
    フレンチレストラン ル ・プラトー

チェックインしてすぐ予約を取ろうとしたら
    「今ならすぐご案内できます」
    と言われたのですぐ来ました

アンビエント安曇野は
    春に泊まった清里高原ホテルと同じセラヴィ泉郷グループ
    レストランの名前も同じル ・プラトー

これは期待できる!
    清里高原ホテルのフレンチが美味しすぎて
    ここも期待を込めてフレンチを選択したんです

アンビエント安曇野 宿・ホテル

りんごスカッシュ

母は桃のジュース

アミューズ・ブーシュ

サラダ、撮り忘れました
    ”安曇野産りんごと自家製ベーコンのサラダ”
    美味しかったです

こちらのスープはバターナッツ南瓜のポタージュ
    美味しい~

本日のお魚料理

グラニテ

”マロウとレモンが出会ったら”
    さっぱりして美味しいです

お肉料理は信州産黒毛和牛の炭火焼きを選びました

柔らかいお肉~
    美味~~

洋梨のベル・エレーヌ

はっ!パンの写真も撮り忘れましたね
    食後のコーヒーも。
    てかコーヒー飲んだ記憶飛んでるけど
    飲んだのか?(飲んだのだろう)

アンビエント安曇野のフレンチ、美味しかったです。
    口コミがよいのもわかる。
    ただ、スタッフさんの感じはいいのですが
    バタバタ動き回っているのが
    見えすぎてしまって残念でした

清里高原ホテルは優雅で、雰囲気も最高だったんです~~**

いや、でも充分美味しくて満足です
    ごちそうさまでした♪

改めましてアンビエント安曇野です♪

ここは息子が1、2歳の頃コテージに泊まったことがありますが
    ホテルは初めて。

でもこの感じは覚えてます

チェックイン・アウトでフロントに来たし
    朝食はホテルで食べたんです
    コテージのお風呂の調子が悪かったから
    温泉もホテルに入りに来たんだよねー
    懐かしいわ。

ここのショップで母が息子におもちゃを買ってくれたなぁ

あ!このタイルアートみたいなの家に2個ある!

安曇野好きなので、安曇野の風景の絵を昔アートヒルズで買ったのですよ
    上高地の絵も買って実家にあげたんです
    (今も飾ってある!^ ^ )

お部屋は広めのお部屋を予約してました
    リビング付きツインです

キッチンもあるから長期滞在にもいいですね

リビング

古さは感じるものの綺麗にお掃除されていて問題なしです

ベッドルーム

今日は楽しかったなぁ
    久しぶりに上高地の美しい景色を見ることができて
    すごく嬉しかったです
    今度行く時は上高地に泊まってみたいな
    満天の空や早朝の大正池、見てみたい。

ではお風呂に入っておやすみなさい~zzz

明日は安曇野観光(^。^)♪
    つづく。

七色の海