穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br />アンビエント安曇野で迎える爽やかな朝<br /><br />天気予報は晴れのち曇のち雨<br /><br />今日は安曇野の美術館とカフェを何箇所か巡る予定でしたが・・

秋の上高地を歩く♪(´ε` )②*安曇野アート&カフェ*

2021/10/21 - 2021/10/22

七色の海さん

2日目
アンビエント安曇野で迎える爽やかな朝

天気予報は晴れのち曇のち雨

今日は安曇野の美術館とカフェを何箇所か巡る予定でしたが・・

おはようございます!
    今回連れてきた小さな旅友たちです

アンビエント安曇野の部屋からの眺めです

結構な山道を登って来ただけあって自然がいっぱい!

ホテルと空を写してみたよ
    雲がいい感じ
    爽やかな朝だなぁーー!

部屋からの眺め

見下ろすとこんな感じ

下にも雲がモクモク.。oO

アンビエント安曇野 ルームキー

古いホテルなのでオートロックではありません
    鍵を閉め忘れないよう注意!

引き出しにパジャマ
    LサイズとMサイズがありました

右側はホテルオリジナルのお菓子

ショップで売ってましたよ
    持ち帰って家で食べた。普通に美味しかったです

朝食は夕食と同じル・プラトーで。
    ビュッフェです
    使い捨ての手袋が各テーブルに箱ごと置いてありました(^^;
    かなり混んでいたけど夕食時にはなかったアクリル板が設置されていて一応感染対策はされているようです。

左下のクロワッサンが美味しかった!

テラスからの眺め

いい天気で気持ちがいいね

母も慣れないスマホで撮影中(最近購入した)

昨日は暗かったので明るいエントランスを撮っておこう

リビング付きツイン

3つ目のベッドはすっかり荷物置場に^^;

この部屋は広くて居心地がいい

昨日の夜、このソファでスマホ教室
    スマホデビューした母に操作を教えた

ガラケーすら持っていなかった母は
    突拍子もない操作をするのでおもしろすぎて
    笑い転げた

いや、偉そうに言う私だってたいして使いこなせてないんだけど笑

こんな景色を見ながら

のんびりもう1泊したかったなぁ~、

アンビエント安曇野はリーズナブルでよいですよ!
    古くてもキレイにお掃除されていて居心地よかったです

スタッフさんの感じもいいし
    レストランは庶民的ですが美味しい。

機会があればまた泊まりたいと思います

ホテルをチェックアウト

穂高の町に向かって坂を下ります

美術館の駐車場に車を停めたら聞こえてきた踏切の警報の音

中学生達が「あずさだ!」って言ってる

ホントだ!特急あずさだ!
    残念、タイミング早いし逆光だし(;´Д`A

なので通り過ぎてからも1枚☆

タイミングはともかく逆光ではない(^-^)v

お久しぶりの碌山美術館

クラシックトイっていう無料アプリで撮ってみたら

なんか不思議な写真が撮れた

これは普通に撮影

息子っちが1、2歳の頃ここのお水が気に入って
    手を伸ばしてちゃぷちゃぷ遊んでたなぁ

子供って何でも遊びに変えちゃう
    遊びの天才だよね!(*゚▽゚*)

青空と美術館のシルエットを

ここは建物とお庭が撮りたくて来たのです☆
    なので作品の写真はありません。

館内のステンドグラス

碌山美術館

20代の頃に友達と初めて来た時から変わらないこのベンチ

秋色の空

青空と碌山美術館

ほんのり色づく

可愛らしい赤い実

なんの実かな?

碌山美術館にはいくつかの建物があります

風見鶏?

かわいい窓。かわいい形。

本当は碌山美術館のあと、穂高有明の行ってみたかったカフェでランチして
    ちひろ美術館→豊科の駅近くのパーラーでスイーツ
    っていう予定でした。が。

所用が出来てしまい・・
    その所用にかなり時間がかかってしまったんです

なので今回はちひろ美術館&パーラーは断念
    またのお楽しみにします☆~(ゝ。∂)
    カフェで遅めのランチをして帰ろう

こちらは行ってみたかったカフェクリーク

前は”カフェ&ザッカ七ヶ月”に行ったので
    今回はここに来たいって思ってました

駐車場は1台分空いててギリ停めることができた(^ ^)

ライト

キッシュのランチにしました
    母も同じのを注文

美味しかったよーー

レモンジンジャーエールだったかな
    母は紅茶

左上の砂時計
    母が砂糖と勘違いしてて笑った

母は時々天然なことを言って周囲の笑いを誘います

カフェの外も緑がたくさんで癒されるーー

人気のカフェのようで次から次へとお客さんが来ます

カフェクリーク**よいカフェでしたーー

ご夫婦でやられてるのかな?
    とっても感じがいいし、食事も美味しかった!
    ごちそうさまでした(*^^*)

安曇野スイス村

以前来た時は賑わっていましたが閑散としていました
    売り場もかなり縮小してしまったみたい
    おやきをふかしていたコーナーも無いし
    寂しいなーー

ホントは諏訪湖サービスエリアでお土産買って帰ろうと思ってたけど予定変更
    スイス村で買います
    少しだけど売り上げに貢献しよう!

スイス村で買った物

他にも職場へのお土産を購入
    冷凍のおやきも買って家でチンして食べました

前にスイス村でふかして売ってたおやき、美味しかったなぁーー
    レンチンはいまいちでした
    それとも製造元が違うのかな?
    モチモチしてなくてパンみたいな生地でした。

では安曇野インターから高速に入り帰ります

塩尻インター手前から雨が降って来ました
    さすが天気予報。当たってる
    観光中は雨に降られなくて良かった!

久しぶりの上高地は晴天に恵まれ、美しい景色を見ることが出来て最高でした

長野には時々行きたくなるんです

大好きな安曇野はアートヒルズミュージアムが閉館
    あずみ野の朝も閉店
    昔から当たり前にあった場所が今は無くて寂しいけど

ちひろ美術館や森のおうちにもまた行きたいし
    行ってみたいカフェもたくさんある

そして何より
    あののんびりした安曇野の風景が好き。

なのでそのうちまた行くと思います♪

読んで下さった皆様 ありがとうございました
    (^ν^)

おまけ~☆

もらったパンフ類、いろいろ(^.^)

おまけ②~☆
    以前(かなり昔)アートヒルズで買った安曇野の絵

ずっと飾ってなかったけど久しぶりに飾ろうかな(^ ^)

• 七色の海さん 2021/11/10 06:55:00
    信州の空気
    おはようございます、たらよろさん(*^^*)
    お返事遅くなってしまってごめんなさい~、

信州、いいですよね!
    私も大好きです
    特に安曇野は、あののんびりした景色が好きで若い頃から何度も通っています
    初夏の田んぼに山々が映る景色
    夏のサイクリングで感じた爽やかな風
    道端の道祖神
    秋には真っ赤なりんごの実がなって可愛くて。
    こうやって書いてると行ったばかりなのに
    また行きたくなる!笑

たらよろさんのビーナスラインの旅行記
    読ませてもらいました(^ ^)
    爽やかな景色!惹かれます☆
    とうもろこしも、桃も美味しそう!
    ところで長野にも小作ってあるんですね
    私はモチモチした食べ物が大好きなので
    すいとんに心惹かれました。
    今度、小作に行って食べてみよう(*^◯^*)

たらよろさんの旦那様は長野出身なんですね~
    私の父も長野出身です
    なんだか勝手に親近感を感じてしまいました

たらよろさんは次はどちらに行かれるんですか?
    また旅行記読ませてもらいますねーー
    私はこの間浜松に行ってきました!
    日帰りで・・(^^;; 遠かった・・

ではまた!
    これからもよろしくお願いします!

• たらよろさん 2021/11/05 22:34:15
    信州の空気
    こんばんは、七色の海さん

信州の素敵がいっぱい詰まった朝♪
    空気が美味しいのがわかるわー。
    教会の雰囲気も良いなぁー。

緑いっぱい☆
    そんな空気をいっぱい感じて長野の良さがいっぱいで…
    大好きだわー♪長野。

たらよろ

七色の海さんのトラベラーページ