横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニッコーオークラホテルグループの会員プログラムワンハーモニーのキャンペーンで宿泊実績2倍というのを実施していた。直前にニッコー東京台場に2泊していて、キャンペーン期間中にあと3泊すれば、上級会員になれるらしい。あと2泊するよていはあったので、どこかで1泊しようかなと思い、近場で安く泊まれるところを探した。<br />狭い部屋でシングルのダブルユースだけど1泊だし、いいか。<br />ホテルJALシティ関内 セミダブル(モデレート) 禁煙 6090円/泊<br />あまり期待しないで伺いました。

ホテルJALシティ関内と横浜中華街

2021/10/17 - 2021/10/18

West Ricefield

West Ricefieldさん

狭い部屋でシングルのダブルユースだけど1泊だし、いいか。
あまり期待しないで伺いました。

中華街でお昼を食べようと早めに家を出る予定だったけど、結局11時近くになってしまった。
    まえの日にニッコー東京台場から帰ってきて選択したり荷造りしなおしたりで、大変だったので仕方がない。
    それでも、道も混んでなくて12時前には中華街パーキング(中華街停車場)に到着。

中華街っぽいドラが飾ってありました。トイレもきれいだし、使える。
    ホテルJALシティ関内の提携駐車場で1泊1500円はホテルの駐車場と同じ料金。ただ、ホテルの駐車場はチェックアウト時間までで以降は追加料金がかかると言われました。ここだと17時前追加料金なしで使えるのでこっちにしました。ただ、ホテルまで少し歩くので、荷物が多いと大変かも。

移動中に奥さんに調べてもらって、駐車場の目の前の山東に行くことに。雑誌で紹介されていたらしい。12時ちょっと前だけどほぼ満席。たまたまレジの前に空いていた2人掛け席に座れた。

山東 2号店 グルメ・レストラン

目先の利益に走った結果(大失敗) by West Ricefieldさん

無理やり詰め込むので、狭くて居心地悪い。ビニールのカーテンで仕切ってあるけど、感染症対策もあったもんじゃない。
    追加で注文できないので、一回で注文しろと言われた。

• とりわけてから撮影(;&#39;∀&#39;)。<br />4本だけど、皮はふにゃふにゃで全然パリパリしていない。<br />すごく油っぽくて2本も食べられない。揚げ油の温度が低いうえに、揚げてから提供するまで時間がかかっているので、ぬるい。

とりわけてから撮影(;'∀')。
    4本だけど、皮はふにゃふにゃで全然パリパリしていない。

ねぎと豚肉の細切り炒めかな?
    普段薄味の私たちの舌でも薄く感じる。たぶん調味料を入れ忘れている。
    下味でうっすら塩気を感じるので食えないことも無いけど、おいしくはない。

一番の名物料理らしい。ボリューム感はあるけど、皮も粉っぽいし、具も臭くて食えたものではない。
    お客さんがたくさん入るので、品質落として対応しているのだろうけど、行かないことを強くお勧めします。

瓶だしの紹興酒が売っていないか、酒屋さんに行ったり、少しうろうろしたけど、雨が止む様子もないので、一旦ホテルにチェックインに向かうことにした。
    ここはきちんとチェックイン時間まで入れてくれないのね。40分くらい前に着いたけど、ほかの人も返されていた。

ホテルJALシティ関内 横浜 宿・ホテル

中華街に近くて便利 by West Ricefieldさん

グッズが売ってたけど、売り切れていたものが多かった気がする。
    とりあえず荷物を預けて

チェックインまで待っているのも何なので、ホテルニューグランドにプリンアラモードでも食べに行こうかと出かけた。
    以前に行ったクラフトビールのお店の前を通ると、日曜は休みらしかった。
    少し先のケーキや(パン屋)が気になったので入ってみた。

レ ザンジュ ベイ グルメ・レストラン

1階がパン屋で2階が喫茶店になっている様子。

私はマリトッツォを買って2階へ。連れは2階でモンブランを注文。飲み物はコーヒーと紅茶。
    よくも悪くも普通だな。わざわざ行こうとは思わないけど、近くにあったら気が向いたら行くかもくらい。

お店を出ることには雨はやんでいた。
    とりあえずホテルに戻ろう。
    部屋は6階だった。どちらかというと低層階になるのかな。

セミダブルというシングルの部屋。
    狭さは否めないけど、1泊ならいいか。

テーブルもあまりものを置く場所がないので、カオス状態に。
    テレビの画面が。
    出張などで1人で泊まるには十分だけど。

水回りもこんなもんか。

空気清浄機+加湿器はリクエストしなくても置いてあった。

隣のスタッフルームからしか行けないバルコニー越しの隣のビル壁ビューでした。
    雨のせいなのか暗い。

夜は冒険せず、いつもの福満園に。

福満園 別館 グルメ・レストラン

紹興酒を温めてザラメをもらった。

ピータン豆腐。
    ピリ辛でおいしいです。

豆苗炒め。ニンニクが利いていておいしい。

アヒルの舌。
    お酒に合います。
    あまりおなかも空いていないので、このくらいでいい感じでした。

8時くらいだったので、ハイアットに行ってもう一杯飲もうかとしましたが、残念ながらラストオーダー後だったようです。

ハイアットリージェンシー横浜 宿・ホテル

トイレだけ借りでホテルへ。

11時チェックアウトなのでその足で安記へ。
    セブンでナポリタン買って食べたけど、2回目の朝ご飯。

安記 グルメ・レストラン

月曜日という事もあってか誰もいない。
    おかゆしかないよと言われたせいかな?

モツ入りのおかゆに。

写真撮る前に食べちゃった。
    謝甜記は混んでて入ったことないからわからないけど、龍仙よりは100万倍おいしい。ちゃんとアツアツだし。

横浜公園まで歩いてスタバでお茶に。

20周年だそうです。

フラッペチーノをいただきました。

隣のワイン屋さんを冷やかしたら意外と品ぞろえが良くで、2本購入しちゃいました。
    このあと、同発でチャーシューを買って帰宅しました。(写真撮ってない。)
    月曜日でしたが、行列しているお店もあって、少しずつ日常が戻ってきてるようです。