長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県の西の端、岐阜県との境にある木曽郡南木曽(なぎそ)町吾妻に、<br />中山道の宿場町・妻籠宿があります。<br />次の馬籠宿と共に有名ですが馬籠は岐阜県に入ります。<br />バスツアーや個人旅行で何度も訪れていますが、今回は夕暮れ時と夜明け前の<br />宿場町を撮りたかったので、妻籠宿のど真ん中の宿に泊まりました。<br />古い建物がずらっと並んでいる所ではなく、本通りから一段下がった本当に古い一角。<br />寺下地区にその宿はあります。インターネットでの予約は出来ないので電話を掛けます。<br />開口一番「うちは隣の部屋との仕切りが襖だけですが、大丈夫ですか?」と聞かれます。<br />古い宿場町に泊まろうというのに、ビジネスホテルの設備を期待などしていません。<br />むしろ、wi-fiもテレビもない静かな環境にほっとします。<br />妻籠に到着した時は既に夕方だったので、荷物を置くとすぐに撮影に出掛けました。<br />もう、観光客は数人見掛けるだけの閑散さ。<br />あっと言う間に日が落ちて真っ暗になりました。<br />町の外れで、焚火を焚いているのを見て、ものすごく郷愁を感じました。<br />本物の焚火を見たのは何年ぶりだろう。<br />翌朝は夜明け前から街道に出て、人っ子一人いない妻籠宿を撮って来ました。<br />妻籠宿には興味があるけれど、泊まる宿の設備が心配という人もいるでしょうから、<br />今回泊った「松代屋」の様子も紹介します。<br />尚、痛恨の失敗で、三脚を忘れたため、若干残念な写真になっています。

中山道・妻籠宿の夕暮れ時と早暁

2021/10/23 - 2021/10/24

ミズ旅撮る人

ミズ旅撮る人さん

中山道の宿場町・妻籠宿があります。
次の馬籠宿と共に有名ですが馬籠は岐阜県に入ります。
むしろ、wi-fiもテレビもない静かな環境にほっとします。
もう、観光客は数人見掛けるだけの閑散さ。
あっと言う間に日が落ちて真っ暗になりました。
本物の焚火を見たのは何年ぶりだろう。
今回泊った「松代屋」の様子も紹介します。

木曽川の支流・蘭川に架かる橋の上から、妻籠宿を見ています。
    今日泊まる「松代屋」の駐車場は、橋を渡ってすぐの所にあります。

蘭川に面して「松代屋」の看板のある建物が見えます。
    宿場町ですから、車で乗り付けなど出来ませんが、
    専用の駐車場が宿のすぐ前にあるので、安心です。
    駐車場から荷物を持って橋を渡ろうとした時に、
    おじいさんに声を掛けられました。
    「宿の場所はわかるかね?」
    あれは、ひょっとして宿の方だったのでしょうか。
    宿に行くには、橋を渡ってすぐに右に曲がり、
    「←妻籠宿」と書かれた看板に従って左の路地を進むと、
    宿場町のど真ん中にどんと出ます。その横が「松代屋」です。

妻籠宿では一番有名な一角だと思います。寺下地区です。
    ここだけは、車道より一段低い所に人道があります。

そこに面して「松代屋」があります。
    目の前が車道の石垣で、前庭のような歩道があり、
    とても落ち着いた雰囲気です。

松代屋旅館 宿・ホテル

隣は「下嵯峨屋」で、昭和49年(1974)に南木曽町指定有形文化財に指定されています。
    路地を入った裏手に民宿があります。

10月末の日暮れは早いです。
    荷物を部屋に置いてすぐに外へ出掛けました。
    妻籠宿は北から恋野・下町・中町・上町・寺下・尾又という地区に
    分かれています。
    寺下の宿から出発したので、先ずは尾又地区に向かいます。

日没はほぼ17時ですが、妻籠は山に囲まれているので
    既に太陽の姿は見えません。
    急速に暗くなっていくので、燈明が点灯しています。

2階の屋根を回避しながら、頑張って成長している木。
    宿場町の中には生えている木が殆ど無いので、貴重な木陰です。

燈明には「妻籠宿」と書かれているものは、実は少ないです。
    店や宿には書かれているようです。全部に「妻籠宿」と書かれていると却ってうるさいかもしれませんね。
    年代物の燈明は、かなり傷んでいるものもありますが、
    なるべくそのまま現状維持です。
    新しいものは馴染まない場所なので、壊れても直せないのが辛いですね。

建物の構造がわかるように戸を開けてあります。
    手前の縁側で、お茶を飲みながら過ごしたりしたのでしょうか。

「丁兼 澤田屋」営業時間8時半~5時。ちょうど閉店するところです。

格子に藁束が花器として吊り下げられていました。
    「百目柿 「つとっこ」で完熟させて冬食べる。食べた後のつとっこは
    一輪挿しとして花を・・・」と柿の形の添え書きがありました。
    水戸納豆で有名な藁束を「つと」と言いますが、
    ここでは「つとっこ」と呼ぶのですね。

上嵯峨屋は手前の屋根の上に石が乗っている建物です。
    こちらも南木曽町指定有形文化財です。下嵯峨屋より上級の宿でした。
    その向こうは「新井筒屋」と暖簾に書かれています。

燈明の文字は手書きで、それぞれ違っています。
    文字の良し悪しも、品定めの一環?

寺下地区の南端です。
    店は無くなり、一般住宅が少しずつ間を空けて建っています。

振り返って見ると、わずかに上って来たことがわかります。
    低い家並みの向こうに木曽の山が見える風情が、妻籠の魅力です。

右手の点灯していない燈明には「御宿辰巳屋」とあります。
    今日は営業していないのかな?

左側の建物が無くなり、草が茂っている中に、石仏がありました。
    石仏にはそれを覆うように囲いが付けられています。
    ちょっと珍しい石仏です。

妻籠宿のあちこちに水を汲める場所があります。
    宿場町には街道に沿って水路のあるところが多いですが、
    妻籠では、街道を横切って蘭川に注ぐ水路がたくさんあります。

糸繰り機が2階の窓辺に置かれています。
    かつて、あの部屋で使われていたのでしょうか。

「奥 JAPAN」というツアー会社です。
    ここはなんとイギリスの会社が始めました。
    2005年にロンドンに設立したオクザリス・ホリデーズ株式会社が、2015年に京都に子会社「奥JAPAN株式会社」を設立。
    熊野古道に第一歩を記しました。2019年には妻籠支店を開設。
    同年「奥JAPAN」がオクザリス・ホリデーズ株式会社を
    完全子会社化。立場が逆転しました。
    2020年には南木曽観光協会の理事に就任しています。
    旅程に従って自分で歩くことを主目的にしたセルフツアーだそうです。
    元々、妻籠・馬籠間は人気の街道歩きコースで、
    荷物の回送サービスなどがあります。

いよいよ尾又地区も終わりになって来ました。
    左の斜面には発電所の水路のパイプが見えます。

こちらが関西電力妻籠発電所です。
    1934(昭和9)年木曽発電株式会社により運用開始。
    レトロな外観がいい感じです。

妻籠宿の見取り図がありました。左が北です。
    中央の寺下地区から南の尾又地区に行き、戻って来ています。
    これから北に向かいます。

寺下地区に入っています。正面に見えるのは南木曽岳1,679mです。
    妻籠宿の南側からしか見えません。

宿場町は地勢に沿ってうねうねと曲がっているので、
    なかなかいい被写体になります。
    そして遠くの山が、守ってくれているようです。

1991年に封切られた「大誘拐」という映画で、
    自分の所有する広大な山林を守るために狂言誘拐事件を企てた
    老女(北林 谷榮)が、山を見上げて「御山(おやま)」と言います。
    ただ一言の台詞ですが、山と共に生きて来た人の言う「御山」は、
    ただの山ではありません。
    舞台は和歌山でしたが、木曽の山にも通じる山に対する
    思いの籠った一言でした。
    山が近くにある風景は何故か安心できます。

「松代屋」のそばまで戻って来ました。
    妻籠宿ではただ一カ所、アスファルトの敷かれた車道の脇に階段があり、舗装もされていない道が残されています。

妻籠に来ると、取り残されたようなこの空間が気になっていました。
    今回、ここに宿を取ることが出来て、とても嬉しいです。

2階の電気の付いている部屋が、今回泊る部屋です。
    中の様子は後ほど。

松代屋旅館 宿・ホテル

• 日本の秋の風景に柿は欠かせません。<br />本当にこれほどのベストマッチはないですね。<br />

日本の秋の風景に柿は欠かせません。
    本当にこれほどのベストマッチはないですね。

「桝形の跡」街道の途中を折り曲げて、
    敵の侵入を阻害するようにしたもの。
    この建物に沿って階段があり、「松代屋」の前に降りて行きます。

ここからは「上町(かみまち)」です。
    「わちのや」和菓子店。信州名物おやきの店です。

「旅人宿 阪本屋」

郵便史料館。大河ドラマ「青天を衝け」で、郵便制度が始まったシーンに白木で登場した投函箱があります。
    まさか箱ごと持って行くとは思わなかったです。
    渋沢栄一は世界各国の難民支援にも尽力したそうで、
    コロナワクチンを製造しているモデルナの創始者は、
    アルメニア難民の孫ですが、祖父が渋沢栄一の援助を受けたとして、
    その子孫に感謝状を贈っています。

• 白い土蔵の向こう側には脇本陣があり、<br />その斜め向かいに本陣があります。そこから先が中町です。<br />

白い土蔵の向こう側には脇本陣があり、
    その斜め向かいに本陣があります。そこから先が中町です。

「鈴屋」おやきや五平餅などが食べられます。

じわじわと暗がりが押し寄せて来ます。
    三脚なしで、どこまで撮れるかな。

脇本陣。明治10年に建てられた建物で南木曾町博物館になっています。
    お向かいの本陣も含まれています。
    妻籠宿の本陣は島崎藤村の兄が最後の当主で、
    明治20年に建物は取り壊されました。平成7年に復元されています。

脇本陣奥谷 名所・史跡

中町は、北に向かってわずかに上り坂になっています。

「御菓子処 満寿庵」
    和菓子店ですが、「栗汁粉」という珍しいメニューがあります。

満寿庵 グルメ・レストラン

駐車場入り口の看板から先が下町です。

アスファルトが切れた先は急な上り坂になります。
    車道は左に逸れて行きます。宿場内は日中は車は進入禁止に
    なっていますが、16時に解除されるので、
    住民たちが車で入って来ます。

右の坂道を上って行きます。この先は恋野地区です。

この先はもう宿場の出口になるので、引き返します。

恋野は高台になっているので、下町地区が見通せます。

山の輪郭はくっきり見えるのに下界はもう真っ暗です。
    燈明が必要な訳ですね。
    妻籠宿に泊まっているわずかな人しかいなくなりました。

「お六ぐし」櫛屋さんです。
    昔、柘植の櫛は通りがいいと言うので買ったことがあります。

• 中町です。<br />山の端(は)のわずかな夕陽の名残と街道の明かりだけの風景。<br />これが撮りたかったのです。<br />

中町です。
    山の端(は)のわずかな夕陽の名残と街道の明かりだけの風景。
    これが撮りたかったのです。

中町にある庭の大きな旅館「藤乙」です。

燈明の電球がLEDの強烈な白い光になったら、雰囲気台無しだから、
    無理に明るくしようとはしないで欲しいです。

暗いということは決して悪いことじゃない。
    こうした暗がりは心を落ち着かせます。

軒下に吊られた干し柿の紐に灯りが当たって、綺麗です。

「松代屋」に戻って来ました。今夜の散策は終了です。
    かなり冷えて来ました。セーターを持って来て正解です。

2階の部屋です。6畳間が3部屋並んでいます。
    この日は、他の宿泊客がいなかったので、
    3部屋突っ切って、その先の障子を開けると
    洗面所があるので、通って行っていいですと言われました。
    コロナ対策で、1階に1組、2階に1組しか
    予約を受け付けていないのだそうです。
    それ以前でも、隣り合うことのないように制限していたそうです。

隣の部屋も6畳間です。その向こうにもう一間あります。
    お風呂を使っている間に、ご主人がここにお布団を敷いてくれました。
    畳は冬は冷たいのですが、分厚いマットレスの上に
    敷いてくれているので、冷えも硬さも感じませんでした。

丹前に浴衣、バスタオルと手拭い、歯ブラシセットも
    きちんと用意されています。
    テーブルの上のポットやお茶セットは、チェックインした時に、
    ご主人が持って来てくれました。
    翌朝も新しいポットにお湯を入れてくれたので、
    存分にお茶が飲めました。

2階の廊下は、ちょっと複雑です。
    真っ直ぐでないだけではなく、途中に階段があります。
    これは、手前の廊下と部屋との高さが40cmくらい違っていて、
    手前の部屋に入るには、1段だけある上がり框(かまち)に
    上がってからでないと入れません。
    夜にうっかり段差を忘れて廊下に出てしまうと危ないので、
    3間突っ切って洗面所に行ってくださいと言われたようです。
    でも、なんとなくこの段差だらけの構造がおもしろくて、
    ついこちらから出入りしていました。
    古い日本家屋の醍醐味じゃないかな。不便=欠点じゃないと思います。
    せっかく貴重な宿場の宿に泊まるのですから、とことん楽しまなくちゃ。
    使われている木材は古いけれど、とてもきっちり綺麗でした。

さて、お風呂に入ってしばらくして就寝です。お風呂は家族で入るのにちょうどいい広さの桧の浴槽でした。木曽桧でしょうね。
    脱衣所は、構造上寒いのは仕方がありません。
    ヒーターの用意がありました。
    明朝5時に起きるので、今夜は9時過ぎに就寝です。
    ところが、夜中にふと目が覚めました。なぜか目の前が明るいのです。
    枕から頭を離していないのですから天井が明るいのです。
    なんと、この部屋には明かり取りの天窓があり、
    そこから月が見えるのでした。
    今夜の月は満月から3日目のまだ丸く見える月齢でした。
    たまたま目が覚めた時に、この小さな窓から月が見えたなんて、
    どれだけの偶然が働いたのでしょう。
    季節によって月の通るルートや時間は変わります。
    狙ったって、その時間に目が覚めるなんて事は出来ません。
    私、この宿に最高のもてなしをしてもらったんだなあ。

これが明かり取りの窓です。そんなに大きなものではないのです。
    ここにちょうど月が嵌った時に起きたなんて感激だなあ。
    そうそう、夜に川の傍を歩いていたら、星が綺麗に見えていて、
    そのうちの1つが動いて行きました。
    「国際宇宙ステーションきぼう」だったようです。
    きぼうを見たのは初めてですが、一直線に動いて行くので
    わかりやすいですね。

さて、翌朝5時半です。空が白み始めました。
    ご主人には早朝出掛けたい旨を話して置いたので、
    玄関の鍵を開けて自由に出入りしていいですよと言われました。
    この宿は口コミでも「適度な距離感」がたいへん好評でした。
    本当にそう思います。
    必要な時以外は顔を出さないのに、必要な時にはいてくれる。
    戸の開け閉めや廊下を歩く音などでわかるのでしょうが、
    別段、気配を伺っていると感じさせることもなく、
    着実に応対してくれました。

「松代屋」の真ん前にある神社です。
    なんか神がかり的な雰囲気に見えますね。

カメラの光源設定をオートから曇りに変えました。
    あまりに青く写り過ぎました。さあ、朝の撮影に出発です。

上町です。

「妻籠を愛する会」の事務局ですが、観光案内所も兼ねています。
    妻籠唯一の洋館です。

ようやく街並みが見えて来ました。
    山間の町なのでもっと暗いかと思いましたが、
    意外と明るくなるのが早いです。

この誰もいない道を歩けるのは、ここに泊まっている人間の特権です。

喜んで歩いていたらブレました。
    左の建物に「観光案内所」の看板があります。
    どうやら移転したようです。
    宿場の案内図には、さっきの洋館が案内所だと書いてありました。

「柏屋」さん、いいところに看板があるなあ。

昨夜、紐が光っていた干し柿。
    まだ吊るしたばかりだから、出来るのはずっと先ね。

これだけ歩いても誰にも行き合わない。なんだか違う世界にいるみたい。

ヨーロッパの街を夜歩くと、明かりが石畳に反射して
    綺麗な写真になります。
    ここも同じで、燈明の光が敷石に反射して綺麗です。

昨夜見下ろした下町の町並み。だいぶくっきり見えるようになりました。

だいぶ、朝になりました。だんだん普通の景色になって行きます。

この燈明はいつ消えるのかな?
    消える時は、明るい筈なのに何故か寂しいです。
    特別な時間が終わってしまった気がして。

• それでもこうして空を大きく写すとまだ影が濃くなって、<br />変わった風景になります。<br />

それでもこうして空を大きく写すとまだ影が濃くなって、
    変わった風景になります。

昨夜、天窓から覗いていた月が、あんな所にいます。
    「藤乙」の看板は、なんだかとっても使いやすいモチーフでした。

まだ6時前。宿場町全盛期には早朝でも賑やかだっただろうなあ。

こんな大釜でご飯を炊いて、宿には泊まり客がひしめいていて。
    襖の向こうどころか、相部屋もあったりして。

たくさんの看板が並んでいるこの界隈が一番、
    現在でも日中は賑わっていることでしょう。
    おやきに栗汁粉、食べたかったな。

寺下地区に戻って来ました。

ここには「松代屋」の他にもう1件宿屋があります。
    「下丁子屋」です。

下嵯峨屋の前の階段から寺下地区を見ると、
    低い位置から撮ることが出来るので、良い構図の写真が撮れます。

すっかり夜が明けて、明るくなったので、街並みを撮って行きます。

唐辛子が干してあります。明るくないとこの色は出ません。
    暗い時には暗いなりに、明るい時には明るいなりに
    適した被写体があるので、それを探すのも楽しみです。

「妻籠のギンモクセイ」のすぐそばの石垣に生えている白い山茶花。
    石垣の上に大きな木があり、その種が石垣の間に根を生やして
    育ったようです。

傘を被っているてるてる坊主。可愛いなあ。

マユミ(檀・真弓)の実。
    5~6月に花を咲かせ、秋に実がなります。

夏には西瓜を冷やすのかしら?

尾又地区の公衆トイレの脇から坂道を上って来ました。
    妻籠の町並みが見下ろせます。
    屋根に石が乗っている建物の左側が上嵯峨屋で、右が厩です。

蘭川に架かる橋が見えます。

旧妻籠中学校です。
    1997(平成9)年に小学校と共に閉校となりました。
    向かって左側には鉄筋コンクリートの建物があり、
    それを挟んで小学校がありました。
    木造校舎には火事の際に延焼を防ぐために、
    真ん中にコンクリートの校舎を挟むことがありました。
    2020年夏にコンクリート校舎と小学校が解体されて、
    妻籠町並み交流センターが建設されています。

青空が反射して青く染まった窓ガラスに、
    子供たちの声が響くことはもうありません。
    今は、古い木造校舎を改築して宿泊施設にしている所などもあるので、
    今後の活用に期待したいです。

「松代屋」に戻って来ました。左側に受付があります。
    右側の部屋の手前に階段があります。

昔の階段はとにかく急で、段の幅が狭いです。
    荷物を持って上がるのは結構たいへんなので、
    1泊分の荷物だけで来た方がいいです。

映画「座頭市」のロケがこの前で行われたそうです。

広間です。囲炉裏があるようです。ここにはテレビがありました。

その奥には中庭があって、しかも渡り廊下があります。
    廊下の下には池があって、丸々太った鯉が泳いでいました。
    これが夕食に出るんだろうなあ。

平成元年に礼宮(秋篠宮)が妻籠に立ち寄ったそうです。

有名人の色紙の束が受付に置いてあります。手前は小泉今日子。

脇本陣の格子窓から光が差す光景が人気ですが、
    この窓だって表情があります。

窓の一番上のガラスだけが透明なので、
    そこから外を覗くことも出来ます。

一番心配されるのが水まわりでしょう。
    このように完全にリフォームされていて、
    廊下はセンサー式で電燈が点くし、トイレはもちろん洋式です。
    洗面台はお湯も出るし、何の問題もありません。
    お風呂にもボディソープ、リンスインシャンプーのボトルがありました。
    必要な物は揃っているので、何も心配いりません。
    写真を撮りたいので素泊まりでお願いしましたが、
    快く応じてくれました。
    しかも朝のポットにパンまで添えてくれました。
    妻籠宿では昼間しか食べられる店は開いていないので、
    心配してくださったようです。お心遣いありがとうございました。
    いっぱい宣伝させていただきました。いいお宿でした。

さあ、妻籠宿を出発します。また妻籠に泊まることがあったら、
    「松代屋」に泊まりたいなあ。その節はよろしくお願いします。