大館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのトクたびマイル…<br />毎週火曜に対象路線が発表され、翌々日の木曜から翌週水曜分のチケットが通常の特典航空券より少ないマイルで搭乗できる、それがトクたびマイル。<br /><br />10/19に発表されたのは、来るといいなと思っていた羽田ー大館能代。<br />マイルと交換できる10/20になるのを待って、往復のチケットを取りました。<br />レンタカーも確保。<br />しかしやはり、緊急事態宣言解除の影響からか、宿は混雑っ!<br />ネットで探すも目的の場所はすでに埋まっており、近場で1件見つかるも2名以上しか入力できない…もう諦めるしか…(ノД`)・゜・。<br />いやいや、電話っ!とお宿に電話したところ、1名でも無事にOKをもらえ、<br />その宿の最後の一部屋も確保。<br />そんなこんなな一人旅、1泊2日の初日です。<br /><br /><br /><br />

ANAトクたびマイルで北東北ドライブ1泊2日の旅①:太鼓と地鶏とワンコと温泉

2021/10/23 - 2021/10/24

メイリンさん

この旅行記のスケジュール

2021/10/23

ANAのトクたびマイル…

レンタカーも確保。
しかしやはり、緊急事態宣言解除の影響からか、宿は混雑っ!
その宿の最後の一部屋も確保。
そんなこんなな一人旅、1泊2日の初日です。

レンタカー ANAグループ

【羽田空港第2ターミナル 2F出発ロビー】
    緊急事態宣言が解除になり、8時半の段階で駐車場はP4以外全部満表示でした。
    まだまだ移動の制限がかかっていますが、人波はもう以前のような感じです。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

【羽田空港第2ターミナル 制限エリア】
    今回は初の右端、67Bゲートから搭乗でした。
    写真は、ガラス越しに見えた、ピカピカの国際線72番ゲートです。
    供用再開が楽しみです。
    そして、久々に旗を持つ添乗員を見ました。添乗員同行ツアーを見たのは久々!

【羽田空港 滑走路】
    羽田は爽快な天気!

【羽田→大館能代】
    C滑走路から北に向かって離陸です!✈️
    遠くに富士山が見えました。

【羽田→大館能代】
    1時間ほどの空の旅はあっという間。
    パッチワークのような田んぼと、男鹿半島が見えました。
    普段見ることのない景色にワクワクしました。

【大館能代空港】10:35
    もうすぐ空港にというときに窓を見ると、雨粒が流れていました。
    定刻5分遅れで到着。
    んー雨女の本領…発揮!

大館能代空港 (あきた北空港) 空港

小さい空港 by メイリンさん

ANAアプリを開けて、無事にスタンプもいただきました。
    手荷物受取の所を出ないとスタンプが表示されないようです。

【大館能代空港 1F到着ロビー】
    なまはげ~

ここの左側にレンタカーカウンターがあり、
    トヨタレンタリースアキタアキタキタクウコウ店でお車借りました
    事前清算のクレカ領収書の表記が早口言葉ぽいw
    (トヨタレンタリース秋田 あきた北空港)
    (でも普通の領収書には大館能代空港店と書いてありマス)

大館能代空港 (あきた北空港) 空港

小さい空港 by メイリンさん

【北秋田市】11:45
    レンタカーは結構待ちましたねぇ…。15分ぐらいかな?
    車種はヴィッツです。コンパクトでいいね☆🚗
    4トラの旅の計画を見ながらナビを設定し、いざ出発です!
    走ること約20分…まずは大太鼓の館へ!

大太鼓の館 美術館・博物館

大きい太鼓が叩けます by メイリンさん

【大太鼓の館】
    圧巻の大太鼓!
    世界の太鼓なども展示されていました。

太鼓も叩いてきました。(動画50秒)
    思い切り叩けて、気持ちが良かったです!

大太鼓の館 美術館・博物館

大きい太鼓が叩けます by メイリンさん

【大館市】12:35
    車で20分、大館に向かいます。
    お昼ご飯は地鶏をいただきましょう!🐔
    地鶏と言えばここ!とのクチコミを頼りに秋田比内やに到着
    駐車場 横にあるけど ちょっと狭い

秋田比内や 大館本店 グルメ・レストラン

セットの稲庭うどんもなかなかの美味しさ by メイリンさん

店内は満員、注文後20分ほどで届きました。
    親子丼と稲庭うどんのセット
    親子丼はトロトロの比内卵に弾力のある地鶏肉。美味しくいただきました。強いて言えば、もっと鶏肉載せて欲しかったw
    稲庭うどん、細麺で温でどうかな?と思ったら、これがすっごく美味しかったです(^o^)/

秋田比内や 大館本店 グルメ・レストラン

セットの稲庭うどんもなかなかの美味しさ by メイリンさん

【大館市】13:20
    4トラの旅の計画によると、
    大館駅に忠犬ハチ公像があるっぽいので
    行ってみました。

大館駅

【大館駅】
    おっ、像がある。…(。´・ω・)ん?
    秋田犬の像。

ハチ公とは違う感じだけど、可愛いから良しとしましょ^^

【大館駅から徒歩数分】
    あっ、いました!🐶
    忠犬ハチ公像は、秋田犬の里の前に移設されたみたいですね。

忠犬ハチ公像 (大館駅前) 名所・史跡

現在は秋田犬の里前に像があります by メイリンさん

【秋田犬の里】
    ワンコツリーに癒されるぅ!

大館市観光交流施設 秋田犬の里 名所・史跡

秋田犬に会える無料の施設 by メイリンさん

【秋田犬の里】
    コロナ禍のため秋田犬展示室はガラス越しの見学です
    さくらちゃんが縄を使った練習を楽しんでました♪

【ふるさわおんせん光葉館】13:45
    さて、お次は温泉です!
    車で10分ほどの所にあります。結構近い

ふるさわ温泉 ナトリウムー硫酸塩泉
    ph8.8 アルカリ性の温泉です。
    内湯のみ、日帰り入浴は350円です。

ふるさわおんせん光葉館 宿・ホテル

看板娘の秋田犬が可愛い。温泉の泉質も良いです! by メイリンさん

看板娘の温(はる)ちゃんと華(はな)ちゃん。
    一緒に御写真いただきました。可愛くて癒やされます

ここからどうするか、実はこの期に及んでも悩んでいました。
    案1は、日本海に出て宿周辺まで行き、念願だった不老不死温泉に行くこと。
    案2は、弘前経由でアップルパイを買って温泉は明日に回すこと。
    でも不老不死温泉は夕陽を見てこそ価値があるのでは…案1か…。
    なにより案1の方が走行距離が短い。でも今この地点は雨だし、荒天だと入れなかったりするらしいし…。

【弘前市】15:25
    ワンコと戯れつつ悩んだ挙句、パイを買いに案2ルートを選択、出発しました。
    ふるさわおんせんの泉質が良いのか、ずっと体がポカポカしていました。
    東北自動車道を通り弘前へ、洋菓子店、アンジェリックに来ました。
    ここのアップルパイは外せないと思って買いに来ました。

グランメルシー グルメ・レストラン

【Angélique 弘前店】
    アップルパイは1つ350円(税込)。4つ購入しました。
    パイ生地がサクサク(いやザクザクか?)でスライスされたリンゴも食べやすい。
    弘前に来た甲斐は充分ありました!

【弘前→深浦】
    途中途中で、リンゴ園があって
    いっぱいリンゴが生っていました🍎
    ナシ園なら見たことあるけどな、リンゴは初めて
    赤くなった実を、綺麗だな…と思いながらしばらく見てて、また車を走らせます

【弘前→深浦】16:40
    曇天予想だからと弘前経由で周ったけど、
    弘前から日本海側に出るのに思ったより時間がかかった…!
    青森は広い!
    そして雲の隙間から、夕陽が少しだけ顔を出しました。🌅
    ああっでも、もう宿到着には間に合わない!

【西津軽郡 深浦町】17:15
    日の入りが過ぎたころ、宿泊先の深浦観光ホテルに到着しました。
    はぁ~運転お疲れさま(自分に)(*´Д`)
    180kmぐらいは走ったと思います

(写真は翌朝撮影のものです)

鍋石温泉 深浦観光ホテル 宿・ホテル

お部屋は別館の328号室。
    もう、泊めていただいただけでも満足^^

1泊2食 12,000円
    お部屋は12畳(縁側つき)!
    こんな広い部屋でいいんですかっ

お布団は敷かせていただきましたとのことで、既にちょこんとお布団が

• チーバも遊び相手を見つけたご様子♪&#128034;

チーバも遊び相手を見つけたご様子♪🐢

【深浦観光ホテル 夕食会場】18:30
    到着1時間後ぐらいに夕食をお願いしました。
    お刺身はぶりとまぐろ
    野菜とともに陶板焼きで刺身をあぶっても良し!
    ブリ大根・つぶ貝の酢漬け・茶碗蒸し
    サーモン・サザエ・シーサラダみたいなやつ
    地元のわかめを使って作った麵(健康食品的な)
    ちらし寿司(別途白ご飯もあり)
    写真にないけど、マグロカツ・ぶり照り焼き・フルーツ(ぶどう)

…ぶり率の高さよ!!
    量いっぱいでお腹いっぱい♪
    日本酒(白神の詩)は深浦のお米と白神山地の伏流水で仕込んだ、ここならではのお酒でした。飲み残しはお部屋で飲み直しました。

【深浦観光ホテル 1階通路】
    ねぶた師の竹浪比呂央氏が作った、貴重な品だそうです。
    いつか祭りも見に行ってみたいものです。

【深浦観光ホテル 温泉通路】
    鍋石温泉 ナトリウムー塩化物強塩温泉
    貧血で指摘を受けているので、高度の貧血に効果ありは嬉しい

長い通路を渡ります

【深浦観光ホテル 温泉通路】
    ヤバイよ!ヤバイよ!
    私も充電させてくださいっ(≧∀≦)

【深浦観光ホテル 内湯】
    誰もいなかったので撮影
    右側はジャグジーみたいになっていました
    入り心地、良かったです。

【深浦観光ホテル 露天風呂】
    誰もいなかったので撮影
    電車の音がしたけど、五能線…屋根だけ少し見えました(;´∀`)
    撮影時は真っ暗ですが、朝に入った時は日本海が綺麗に見えました。
    位置的に女性風呂は夕陽の見え具合、微妙かも。夏なら見えるかもですね

明日も早いので早めに就寝します
    おやすみなさい( ˘ω˘)スヤァ

• クラウディアさん 2021/10/29 20:21:35
    温泉
    こんにちは。
    ph高めの温泉いいなぁ~!!
    気持ち良さそう。
    温泉行きたい♪行きたい♪

ところで、ANAアプリのスタンプってなになに??初めてみました。
    アプリのどこにあるんだろう。
    続きも楽しみにしてます。

メイリン

メイリンさん からの返信 2021/10/29 21:47:33
    Re: 温泉
    クラウディアさん
    こんばんは、コメントありがとうございます(*^^*)
    アルカリ性の高い温泉、私は結構珍しく感じました!
    フロントにて飲用も可能です☆
    ワンコとのふれあいは要予約です~

スタンプは、アプリを開いて、左上のメニューバー(横棒3本のヤツ)をタップして下にスライドすると「ANAスタンプ」のメニューが出てきます。
    これを押すと、現在地付近のスタンプを見るというボタンが出るのですが、
    空港にいないとスタンプが出ませんデス
    SNSとかにupする感じなんですが、私はスクショして集めております^^
    でもたまに忘れます。去年行った大分は見事に忘れました;;
  • 外さん 2021/10/29 06:07:27
    白神山地をサンドイッチ
    おじゃましまーす。

大館能代空港からどちらに宿泊されるのかと思ったら・・・
    夕陽よりスイーツ大爆走の巻、でしたか!
    目的に突き進むって大事ですね( ̄ー ̄)v

太鼓に秋田犬に温泉に、サスガの行動力!
    白神山地もビックリですよ(笑)

メイリン

メイリンさん からの返信 2021/10/29 12:20:26
    Re: 白神山地をサンドイッチ
    外さん
    いらさいませ、コメントありがとうございます(^_^)
    アンジェリックのアップルパイは美味しかったですよ!ホント弘前はレベル高いと思います。
    行程は、滅多に行けないと思うとつい欲張ってしまいます(^。^;)
    翌日も程々に欲張っております(笑)
  • ぽぽさん 2021/10/28 08:42:19
    ようこそ(^^)
    メイリンさん

おはようございます。
    ようこそ秋田へ~
    いらっしゃいませ╰(*´︶`*)╯←隣の県ですが…(^^)

秋田犬お利口さんで可愛いですよね。
    癒されます~♡
    深浦温泉泊まれて良かったですね。料理も美味しそうです。長距離運転お疲れ様でした。

チーバちゃん、かめさんと遊び疲れて寝ちゃったかな~可愛いお布団でスヤスヤ~zzz

ぽぽ

メイリン

メイリンさん からの返信 2021/10/28 18:44:21
    Re: ようこそ(^^)
    ぽぽさん
    歓迎のコメントありがとうございます(^o^)/
    秋田も青森もすごく良い所で…人が温かい感じがします^^
    ふるさわおんせん、よかったです~大館駅近くて地味ですが…
    深浦も本当にペンションとか電話かけまくって沈没、
    泊まった観光ホテルはネットだと2名以上しか選択できずだったのですが
    お電話でOKもらえて良かったです!
    メンドクサイとかで基本ネットですが、電話が最強ですよね^^;
    今回はチーバ布団、初デビューでした( *´艸`)

メイリンさんのトラベラーページ