2021/10/19 - 2021/10/21
45位(同エリア278件中)
つよしさん
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10月17日から4泊5日で北海道(道央)へ。定山渓、虎杖浜、白老と移動。料理が評判の温泉宿、ぬくもりの宿ふる川、海の別邸ふる川、ピリカレラホテルに泊まる温泉&グルメ旅。移動の合間は紅葉と野鳥観察を楽しみます。
- 旅行の満足度
- 4.5
- 同行者
- 一人旅
- 交通手段
- JALグループ
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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▽10月19日(火) 3日目途中から
この日は朝からポロトの杜を4時間歩き、紅葉と野鳥観察楽しみました。 -
ホテルスタッフと待ち合わせの白老駅に到着。
白老駅 駅
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すぐに合流して、送迎車でホテルへ向かいます。
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5分程でピリカレラホテルに到着。※写真は夕食前に撮影したので夜景になってます
ピリカレラホテル 宿・ホテル
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チェックイン手続きはラウンジで行います。
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まずは、おしぼりと飲用温泉が提供されます。
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続いて、自家製フィナンシェとお好みの飲み物の提供。
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貸切露天風呂や夕朝食の時間を決めたら、館内着の羽織を選んで部屋へ移動します。
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今回の部屋はニソル。アイヌ語で「雲」という意味です。
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ピリカレラホテルは全6室に対して、鉄板焼きフレンチと和食を提供するレストランが1つずつあるオーベルジュ(宿泊施設付きレストラン)です。全6室とも50m2のツインです。和洋室と洋室が3部屋ずつあります。
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今回の部屋は洋室タイプでした。
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ドリンクコーナー。
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冷蔵庫の中の飲み物は無料です。ただしアルコールは無し。20時~24時限定ながら、ラウンジでアルコールが無料提供されます。
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ドリンクコーナー横にはミニテーブルと椅子。
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この旅に持参したカメラ(SONY RX100M6)。マウスぐらいの大きさです。
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マッサージ機とCDプレーヤー。収納式の鏡。
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クローゼット。
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トイレ。
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洗面所。
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浴室。浴槽には100%源泉掛け流しのモール温泉。滞在中は何時でも、何回でも入れます。
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温泉分析書はエントランスの飲用温泉横に掲示されています。泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩温泉。pH値は8.6なのでアルカリ性温泉(pH8.5以上10未満)。石鹸のpH値は9~11なので、石鹸に近い洗浄効果があります。温泉成分量を示す溶存物質は1.006gでほぼ基準値。天然の保湿成分、メタけい酸は203.6mgと豊富で、お風呂上りは肌がしっとりとします。メタけい酸値が50以上であれば美肌の湯、100以上になると美人の湯と称されます。
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予約時間になったので、貸切露天風呂へ。
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脱衣所と洗面コーナー。冷蔵庫にはここの温泉から造られたミネラルウォーター。
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浴槽は大人4人が余裕で入れる大きさです。モール温泉なのでお湯は濃い褐色をしています。
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貸切露天風呂には洗い場、シャワーはありませんので、シャンプーなどは部屋の浴室で済ませます。
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温泉に続いては、お楽しみの夕食です。この日は鉄板焼きフレンチです。
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ワインはペアリングをオーダー。まずは、シャンパンです。
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前菜。
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白ワイン。
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さつま芋のポタージュ。
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白ワイン。
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野菜のプレッセ。
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白ワイン。この後、ブリのミキュイ(半生)が出たのですが、写真を撮り忘れました。
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別注の白老牛のタン。炭火焼きとコンフィ(オイル煮)の2種類。白老牛のタンは一般家庭だと、白老牛を扱う肉屋に注文しても2、3年待ち、と言われています。ホテルの場合はそこまで待つことはないそうですが、久々の入荷だそうです。
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赤ワイン。
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グラニテ。
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白老牛フィレステーキ。
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赤ワイン。
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ガーリックライスと白老牛スープ。
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ガーリックライスは半分程度をそのままで食べて、残りは牛スープをかけてお茶漬け風にします。この日はお腹が一杯で2割そのまま、8割お茶漬け風になりました。
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洋梨コンポートのプリン。ほうじ茶を飲んで〆ましたが、お茶は撮り忘れました。
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食事の後は部屋に戻り、ベッドへ直行しました。
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▽10月20日(水) 4日目
おはようございます。豪勢な朝食でスタートです。フロントスタッフから「昨夜は凄い雷雨で地震もありましたが、ゆっくりとお休みになれましたか?」と質問されましたが、「まったく気付かず爆睡していました」と正直に答えました。 -
レモン味のハーブティーを飲んで、ごちそうさま。
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9時半過ぎにホテルを出発。この日は地球岬へ行く計画でしたが、雨の予報なのでポロトの杜の野鳥観察に変更しました。雨対策としては、カッパを着込んでますし、雨が強くなればその時点でホテルに戻るつもりです。
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建築中の「星野リゾート 界 ポロト」の横を通過。2~4階の右端の部屋は、露天風呂付きのように見えました。
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今にも雨が落ちてきそうな空を眺めながら、ポロト自然休養林へ入ります(この後、30分後ぐらいから雨になりました)。
ポロト湖 自然・景勝地
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インフォメーションセンターを通過。前日4時間程歩いて、ヒグマの好物のドングリなどが落ちていなかったので、この日は鈴を付けずに杜に入りました。なお、この後の野鳥写真は、無理やり引き延ばしています。この影響で画質が悪くなっていることをお許しください。
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エゾアカゲラがいました。後頭部が赤くないので、メスです。
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続いては、メジロ。
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エゾアカゲラ。後頭部が赤いのでオス。
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エゾアカゲラ(メス)。
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エゾアカゲラ(メス)。
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エゾアカゲラ(オス)。
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エゾアカゲラ(オス)。
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モミジの紅葉。
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モミジの紅葉。
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モミジの紅葉。
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ミヤマカケス。
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ウツナイ川と紅葉。
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エゾアカゲラ(オス)。
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白老林道の終着点、もみじ平に到着。この日は雨が降っているので、同じ道を戻ります。
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右側の木の幹は皮が剥がされています。これはエゾリスが木の皮を剥いで、巣に敷き詰めているためです。従って、近くにエゾリスの巣があるはずですが、この日はエゾリスを見つけることはできませんでした。
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雨が降っているせいか、しっとりとしたコケがとても綺麗に見えます。
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コケのアップ。
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モミジの紅葉。
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ポント沼。カモが居たのですが、逃げてしまいました。
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ホテルに戻ってきました。この日も4時間余り、ポロトの杜を散策しました。
ピリカレラホテル 宿・ホテル
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冷えた体を温泉であたためます。
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そして、夕食。この日は会席です。
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まずはビール。
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箸付け。
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フルーツホウズキは想像以上に甘かった。
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別注の鵡川産シシャモ。刺身と握り寿司。シシャモは焼くと脂が強いのですが、生だと意外にもあっさりしています。脂がくどくなく、いくらでも食べれそうでした。
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シシャモの骨煎餅。
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飲み物を日本酒に変更。二世古 純米吟醸原酒 秋あがり。
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お造り。
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ホッキ貝、麦スープ煮。
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銀聖(銀毛鮭の王様)と野菜の蒸し焼き。
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日本酒を上川大雪 純米吟醸に変更。
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箸休め。かき氷の山ぶどう蜜煮掛け。かき氷は包丁で切って作っています。
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食事。メヌキ汁と焼きおにぎり。
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デザート。柿の赤ワイン漬け、クリームチーズ添え。
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ほうじ茶を飲んで、ごちそうさま。
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▽10月21日(木) 5日目
この日の朝食。温かい料理は、少し遅れて出てきます。 -
鶏ツクネとキノコ煮。
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鮭のあら汁。これがめちゃくちゃ美味しかった。あらは前夜の銀聖(銀毛鮭の王様)だと思います。とにかく、これまで飲んだあら汁では一番でした。
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銀ダラの西京焼き。
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ハーブティーはローズヒップ(バラの実とハイビスカスのブレンド)。
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9時半にチェックアウト。白老駅まで車で送ってもらいました。
白老駅 駅
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特急すずらんで南千歳へ向かいます。
特急 すずらん 乗り物
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南千歳で快速エアポートに乗り換え。
南千歳駅 駅
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新千歳空港駅に到着。
新千歳空港駅 駅
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2階に上り保安検査を受けます。
新千歳空港 空港
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間もなく搭乗時刻なので、ラウンジには立ち寄らずゲートへ移動。
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座席はクラスJ(通路側)。
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飲み物はスカイタイム。
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羽田には定刻より少し早めに到着。
羽田空港(東京国際空港) 空港
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京急に乗って帰路に就きます。
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最後までご覧くださり、ありがとうございました。※写真の花はツルバキア。
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