博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっとプチ旅福岡1日目<br />やっとと申しますのは~<br /> コロナの影響で6月に予定のHawaiiを4月から5月にかけ航空券キャンセル料掛からないようにキャンセルし6月に福岡予定に変更しましたが緊急事態宣言で又またキャンセルせざるを得なく泣く々( ノД`)シクシク~j<br />キャンセルしました。<br />なんとか行くこと考えましたが行ったところで制限が多いと思いました。<br /> <br /> いつリベンジしようかと思い~<br />飛行機に乗りたいね~超寒くなる前の10月なら大丈夫ではと願い、先が見えない予定ですが計画しました。<br /> ※たまたま昨年プチ沖縄と同じ22日~24日、合わせたわけではないです~<br />緊急事態中の予約なので私の調べた限り飛行機、ホテルが最安値価格それはとてもLUCKYでした。<br />JALはセール期間中の更に早割75。<br /> 狙いはピッタリ!旅行開始日は緊急事態宣言は福岡解除後でした。<br />行こうと思っていた稚加榮も夜の部再開。<br />アルコール提供は稚加榮もホテルのラウンジもオッケーでした。<br />今回は飛行機乗って美味しいものを食べ美味しいものを買って帰るが目的。<br />福岡行くなら私が一人旅で行ってランチが凄く良かったお店へディナーに行きませんかと妻に提案、そこで福岡の稚加榮を提案しました。<br />しかし9月迄確認してましたが稚加榮は夜の部営業してませんでしたが10月に入り夜の予約受付けが始まり予約しました。<br /> <br />計画立てたのはは6月ですが今回は妻の退院一か月後の旅行、入院は予定には無かった(/_;)<br />妻の体調考えて詰め込まない旅程を優先しました。<br />その中でもプチ観光はしました。<br />櫛田神社と太宰府天満宮はお参りしましょうと旅程はあまり詰め込まない<br />ゆっくりなシニア旅です。<br />妻に叱られます~妻はまだ50代でス~<br /> <br />1日目<br />東京は雨<br />超寒いです~12月並みの気温!!<br />運転席に座りゾクッと今年初めてシートヒーター使いました、頭寒足熱、暖房は低めで運転。<br />午後のJAL便なのゆっくり家を出て首都高速で羽田空港へ向かいました。<br />駐車場は予約済み。<br /> 首都高一部渋滞区間ありましたが50分で着いてしまいました。<br /><br />空港に着き先ずはパンとコーヒーで朝食その後時間が余ったのでカードラウンジで時間調整し搭乗しました。<br />14時過ぎに福岡空港到着後空港を少し散策しました。<br />空港で好みのお土産買えるなら最後に空港で買えば良いと思いお土産チェックしまた。<br />※なるべくBlue Skyで買いたい~JALカードで10%割引なので何があるかをチェック。<br /> <br />勿論、稚加榮の売店もチェック。<br /> <br />東京は雨でしたが福岡は晴れ曇り、<br />目的地が天気なら良しです~\(^o^)/<br /> <br />さあ空港を出ます~タクシー乗り場へ向かいホテルへ向かう途中、博多祇園山笠で有名な櫛田神社に寄りました。<br /> ここでサプライズビックリです。<br />博多おくんち祭初日!<br />記念品(貯金箱)と薩摩芋3本を2セット頂きました。<br />貯金箱は貯金して奉納してくださいと説明が!最高のアイデアですね。<br />境内にある博多歴史館(300円)撮影禁止を見学しました、館長さんから説明伺いとても勉強になりました。<br />(貸し切り状態でした)<br />福岡は七福神ではなく三福神と説明を聞きました。<br />参拝しご利益頂きタクシーでホテルへ向かいました。<br /> <br />ホテルの場所は『赤坂』なんとなくなじみのある地名でス(笑)<br />天神の一駅隣にある駅です。<br />JALシティ博多天神へチェックインします。<br />このホテルを選択したのは、マイレージが効率よく貯まります。<br />今年3月開業<br />シモンズベッド使用<br />ホテルオークラのグループで会員価格で利用できます。<br />そして、本日のディナー稚加榮の最寄り駅で徒歩5分で行けます。<br />ヒルトンの選択もあったのですがヒルトンだと料亭との往復のタクシー料金だけで意外にかかります。<br /> 節約家のohanaここはベストチョイスと思います。<br />ホテルで身体を休め17時30分に予約した稚加榮へ向かいます。<br />と言ってもせわしなく動いています(爆)<br />今日のお食事、料亭 福岡稚加榮は予約時、座敷かカウンターを選択しますが生け簀が有名なのでカウンター席を予約しました。<br /> <br />料理は写真で<br />コースは秋の贅沢懐石と アオリイカの活き造り、明太だし巻き卵は別途追加しました。<br />秋の贅沢懐石は良いものを少しずつがポリシー。<br />少しずつ拘りの品を楽しみました。<br />予約で満席ですが~地元の常連様ばかりです。<br />稚加榮は明太子も有名です。帰りに空港で買います。<br />個人的な評価では観光客として知っている福岡の有名な明太子ブランドでは最高の部類の味と思います。<br />またお魚と明太子のコンビネーションなど見事な商品があります。<br />稚加榮を満足しホテルへ向かいます。<br /> <br />ホテルで少し早めに休みます。(22時)(つ∀-)オヤスミー<br /> <br />妻も満足でき1日目は終わりました。<br />

2泊3日のプチ旅福岡(1日目)

2021/10/22 - 2021/10/24

ohanaさん

やっとプチ旅福岡1日目
やっとと申しますのは~
キャンセルしました。

いつリベンジしようかと思い~
JALはセール期間中の更に早割75。
行こうと思っていた稚加榮も夜の部再開。
アルコール提供は稚加榮もホテルのラウンジもオッケーでした。

妻の体調考えて詰め込まない旅程を優先しました。
その中でもプチ観光はしました。
ゆっくりなシニア旅です。
妻に叱られます~妻はまだ50代でス~

1日目
東京は雨
超寒いです~12月並みの気温!!
駐車場は予約済み。
首都高一部渋滞区間ありましたが50分で着いてしまいました。

14時過ぎに福岡空港到着後空港を少し散策しました。

勿論、稚加榮の売店もチェック。

東京は雨でしたが福岡は晴れ曇り、
目的地が天気なら良しです~\(^o^)/

ここでサプライズビックリです。
博多おくんち祭初日!
記念品(貯金箱)と薩摩芋3本を2セット頂きました。
(貸し切り状態でした)
福岡は七福神ではなく三福神と説明を聞きました。
参拝しご利益頂きタクシーでホテルへ向かいました。

ホテルの場所は『赤坂』なんとなくなじみのある地名でス(笑)
天神の一駅隣にある駅です。
JALシティ博多天神へチェックインします。
このホテルを選択したのは、マイレージが効率よく貯まります。
今年3月開業
シモンズベッド使用
ホテルオークラのグループで会員価格で利用できます。
節約家のohanaここはベストチョイスと思います。
と言ってもせわしなく動いています(爆)

料理は写真で
秋の贅沢懐石は良いものを少しずつがポリシー。
少しずつ拘りの品を楽しみました。
予約で満席ですが~地元の常連様ばかりです。
稚加榮は明太子も有名です。帰りに空港で買います。
稚加榮を満足しホテルへ向かいます。

ホテルで少し早めに休みます。(22時)(つ∀-)オヤスミー

妻も満足でき1日目は終わりました。

タクシー JALグループ 私鉄 徒歩

2泊3日
    このシャツとセーターを組み合わせ過ごします。
    無地、タッターソール、チェック変化を付けたつもり~
    自己満でス~

セーターはブラウン系とブルー系のバナリパ。勿論セール品。

旅行にもってこいのユニ?の皺にならないトラウザー、折り目も消えません。
    靴はアシックスのウォーキングにしました。

靴下は写真ありませんが、アーガイル2足、ドット1足。

レインボーブリッジに向かっています。
    湾岸線に入り空港へ向かいます。

レインボーブリッジ 名所・史跡

レインボウブリッジ通過中
    虹のレインボーではなく
    雨のレイン?ボーか?

予約した羽田空港駐車場へ

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

妻は羽田空港でなぜか京都の商品買っています~
    男の私には店員さんもう少し教育を~と感じました。

よーじや (羽田空港第1ターミナル店) 専門店

妻が羽田で購入した京都品、油取り紙
    妻に私にも使わせて~と言ったら~あなたには何枚あっても足らないし無駄と却下。

Vie de France
    このお店はサイホンでコーヒー入れます。
    羽田空港の上層階のショップレストラン街はお高いです~
    昼食ならそこそこいいのですが~
    朝粥定食が1500円!!!我が家には合いません(>_<)

このお店は地下にあって、地下は天丼のチェーン店、ちゃんぽんのチェーン店、マック、コーヒーのチェーン店、フードコートと通常の価格のリーズナブルなお店が多くohana価格で嬉しいです。

妻と池袋の待ち合わせに使うパン屋さんがあったので、朝食。
    2種類のパンを切って頂き半分ずつシェア。

勿論無料のカードラウンジも~
    ステータス持っていないので航空会社ラウンジ使えません。
    憧れですが~社用で飛行機の出張少ないので仕方ないです~

POWER LOUNGE SOUTH (第1旅客ターミナル2F 南ウィング) 空港ラウンジ

皆さんご存知ですね
    無料の飲み物が沢山あります~

飛行機を眺めながら休息Time
    東京は雨でス~
    きっと福岡は晴れでしょう。

ラウンジの中です~

この便で福岡へ

機内Wi-Fiで今どこを飛行しているか検索

福岡空港着陸前
    福岡ドームが見えます~

着きました~
    福岡
    晴れてます~\(^o^)/
    東京は終日雨の様でした。

福岡空港 空港

本日唯一の観光スポット
    櫛田神社です~
    空港からタクシーで来ましたが意外に近いです~

櫛田神社 寺・神社

存在感ある門ですね~
    楼門

櫛田神社 寺・神社

• 狛犬

狛犬

• 本殿

本殿

有名な山笠
    山車
    凄い装飾ですね~

山笠山車を裏から見ても立派です~

門の説明がありませんので分かりません

夫婦銀杏
    ご神木ですか?

博多歴史館入口

博多歴史館に展示
    これはチケット購入前の場所で撮影可

階段には色々な幟が

博多おくんち初日でした

今年のおくんち日程です

櫛田神社頂きました。
    おくんちのノベルティ?
    缶は貯金箱で貯金して奉納!良いアイディアです。

サツマイモ3本と貯金箱で1セット。

おくんち説明

しゃもじが展示されていました
    太宰府天満宮で見たパレードもしゃもじ使用していました。

博多歴史資料館入場券と資料

入館料は300円

山笠は文化財に指定された催事のようです。

• 力石<br />朝青龍の名前が刻まれた石も

力石
    朝青龍の名前が刻まれた石も

力石説明の碑

この中に朝青龍の石があります。

境内裏には御神輿も展示されていました。

JALシティ博多天神エントランス

JALシティ博多天神のロビー

部屋です~
    28㎡

ベッドは広めなので部屋が狭く感じますが~寝心地は最高でした。

アメニティ

最近はポンプ式が多いようですがきちんと個別でス。

洗面所

今は何処もネスプレッソですね。

• 廊下<br /><br />朝にはドアノブに日経がかかっていました。<br />新聞がすぐ読め嬉しいホテルでした。

廊下

朝にはドアノブに日経がかかっていました。
    新聞がすぐ読め嬉しいホテルでした。

ホテルと夕食を予約した稚加榮の位置関係

徒歩5分

稚加榮売店

稚加榮 本店 グルメ・レストラン

生け簀がある料亭 by ohanaさん

稚加榮入口

入店しカウンターは
    全て予約で埋まっています。
    2組先にいました。
    地元の常連さん!
    近寄りがたいオーラが・・・・・

オープンキッチンの走りでス。

生け簀にはいろんな種類のお魚が

魚の種類ごとに分かれています。

この様なセッティングから始まります。
    ポン酢に醤油

それでは秋の贅沢懐石、食事を始めましょう。

前菜盛り合わせ
    才巻海老クリームチーズ明太子、蟹と春菊の菊浸し、きのことクルミの白和え、穴子焼霜、数の子明太子、銀杏豆腐、唐墨、丹波黒豆
    実り豊かな秋の食材を、手間暇かけて仕込んだ前菜ですと解説が。

アオリイカの活き作りを別に注文しました。
    赤いのはイカ明太子です。
    刺身以外は好みで調理してくれます。

アオリイカの活き作りのゲソと頭の部分の調理の希望を聞きに来ましたので、天婦羅をお願いしました。
    塩や天つゆで頂きました。

土瓶蒸し
    松茸、鱧、新銀杏、三つ葉、かぼす
    枕崎のかつお節と北海道羅臼昆布でとった出汁に、鱧の上品な旨味と松茸の香りが加わった特製の土瓶蒸しでした。

甘鯛丹波蒸し
    甘鯛に下味を付け観音開きにし、おこわに熊本産の栗を混ぜ込んで包んであります。
    料亭特製の銀あんでお召し上がりいただけますとのことです。。

牛ワイン煮込みとフォアグラのパイ添え
    牛バラ肉煮込み、フォアグラとパイと野菜が添えてあります。自家製のデミグラスソース味です。
    和食店なのに驚くおいしさ。

明太だし巻き卵
    これもコースとは別に注文しました。
    大根おろしをのせて美味です~
    鰻でも食べたことありますが、こちらの方がインパクトあります~と個人的な感想。

三種盛り
    活き特大車海老、生鮪中トロ、ふぐ刺し

カウンターは全て予約でいっぱい。
    食事中には座敷も満席に。更にウエィティング。
    常連さんが夜の部再開待っていましたという感じでお店の方とお話ししていました。

皆さん高級なお刺身、活き作りを注文していました。

メゴチフライとキノコの天婦羅
    福岡県のメゴチとキノコ(エリンギ・平茸)の天婦羅。
    昆布塩で食べることを勧められます。。

昆布塩

河豚飯
    とらふぐのあらで出汁をとり、身をほぐしてふっくらと土鍋で炊き込んだと説明が。
    焚いた器で出てきて、目の前でお茶椀へ。まだ器に残っているのでおこげと一緒におかわりしました。

赤だし
    主にキノコ類
    コクがあり美味しいです。

デザート
    ほうじ茶ゼリーと安納芋ムース
    自家製栗入りあんこ添え(右側に熊本産の栗があんこに包まれています)
    福岡産ほうじ茶をシロップで炊いたそうです、九州産の生クリームをかけたオリジナルのほうじ茶ゼリーとのこと。
    自家製の手作り感が伝わる美味しいデザート。
    洋菓子店も真っ青になるのでは!

稚加榮全景

• yumikenさん 2021/10/28 13:03:35
    いよいよ福岡記のスタートですねぇ~(^O^)/
    こんにちは、ohanaさん♪

いよいよスタートですね!!計画していた福岡への旅行記(^^♪
    出発は奥様の体調を考えられてのゆっくりな出発なのですね。。
    東京は雨だったけれど、福岡は晴れて良かった~!!
    博多おくんち・・ってサツマイモと何か関係があるのですか??
    添えられた紙には日々の糧に感謝とあるから・・食に感謝という意味かしら?
    その食~食事~ディナー~(*'▽')
    すっごく豪華でお店もとても素敵ですねぇ~
    なんと生簀が段々に。。しかも石鯛まで(^O^)コリコリの石鯛のお刺身食べたい!!
    アオリイカの活き作りはワサビ醤油ではなく明太乗せて食べたら美味しそう(^O^)/
    明太子の出汁巻きもぉ~!!そして〆が河豚の炊き込みご飯って最高の〆ですね♪
    こんなに美味しい物を沢山頂いて奥様もきっと大満足ですよねぇ~!!
    さすがohanaさん!!奥様へのおもてなし最高です(^_-)-☆
    続きの翌日も楽しみにしていま~す(^^♪

yumiken

ohana

ohanaさん からの返信 2021/10/28 19:42:34
    Re: いよいよ福岡記のスタートですねぇ~(^O^)/
    yumiken様
    こんばんは

時間を楽しむ~を考え行動しました。

なので~i移動を少なく初日のホテルは稚加榮近くにし、2日目はヒルトンへ移動し眺望を楽しみました。
    余り詰め込まず、時間に余裕を持った行動をしました。

稚加榮はお料理の内容、雰囲気からして決してお高くはないと思います。
    今回予算の都合で鯛の活き作りはパスしましたが妻に関アジとアオリイカのどちらと選んでいただきアオリイカにしました。
    きっと私がイカ好きなのを知ってのことだったのかな?
    イカを混ぜた明太子も一緒に盛り合わせてあり美味しかったです。

明太だし巻き卵はインパクトあります。
    当日帰宅するのでしたらお土産にします。

このお店はランチを利用したのがきっかけでしたが、ランチでも手抜き感じませんでした、次回福岡来たら夜は稚加榮と思っていて、妻同伴で念願叶いました。

常に自己満足で粗削りな日記にお付き合いいただきありがとうございます。

これから2日目を編集します。
    お時間ありましたら見てみてください。

ohana
  • チーママ散歩さん 2021/10/27 12:50:17
    おかえりなさい(^^♪
    おかえりなさい。

とても楽しかったご様子が文面から見てわかります。
    すべての語尾に♪マークが(#^^#)
    こちらは雨でも現地ではお天気にも恵まれて。
    良かったですね。
    到着日にタイムリーにコメントを頂いていたので
    なんだか 私も気持ちが福岡に飛んでましたわ。

奥様も疲れないほど良い観光もあり。
    夜はまた豪華なこと。
    しっとりと ゆっくりと
    大人カップルを感じます。
    櫛田神社のノベルティ(笑)
    お願いをして 良いふうに叶ったら貯金箱
    一杯にしてお礼にうかがわなくては(^_-)-☆

二日目はどちらへ?
    楽しみにしています

ohana

ohanaさん からの返信 2021/10/27 18:48:06
    Re: おかえりなさい(^^♪
    チーママ散歩様
    こんばんは
    コメントありがとうございます。
    お陰様で福岡は天気に恵まれ汗ばむくらい暖かかったです。

今回はチョット贅沢をし時間を楽しむをコンセプト?ナンチャッテ~似合いませんね。

夕飯で利用したお店はとても満足できました。
    生け簀を囲み料理を楽しめるお店です。
    イカの活き造りはとても美味しいですが食べやすい価格なんですよ。
    稚加榮ホームページ行けば全てお値段バレます(笑)

櫛田神社のノベルティ、やはりいつかは御返しを考えます~これも御利益ですね。

翌日はチョコット観光しヒルトンヘ移りホテルでの時間と景色を楽しみました。

また2日目を書かせて頂きます。

ohana
  • yamayuri2001さん 2021/10/27 09:05:11
    プチではなく贅沢旅行!
    ohanaさん、おはようございます。
    博多へのご旅行、良かったですね。
    良く下調べをして、研究なさっていらっしゃるなと思いました。
    私は、インスピレーション重視の
    行き当たりばったりの旅です。後で、そうか、
    そこも行けばよかった!とか、宿泊先は
    こちらが良かったかなと後悔することもあり・・・

ホテルオークラのワンハーモニーですよね?
    私も会員なのに、全く気が付かず・・・
    効率よくポイントをためるには、JALシティも使えるんですね。

稚加榮のお料理も雰囲気も素敵です!
    美味しいお料理で、奥様は、多分元気100倍になられたのでは!

脂取り紙、そう言えば女性用としか考えられていませんが
    男性用が発売されても良いですよね。

化粧品のメーカーでは出しているので、京都のよーじやさんでは
    舞妓さんのお化粧直しにから出発しているので
    女性用の意識なのかもしれないですね。

福岡旅行の続きを楽しみにしています!

yamayuri2001

ohana

ohanaさん からの返信 2021/10/27 18:28:44
    Re: プチではなく贅沢旅行!
    yamayuri2001様
    こんばんは
    コメントありがとうございます
    贅沢旅行記と評価ありがとうございます。
    しかし翌日から粗食?無料の特典の恩恵を受け過ごします。

JALシティはワンハーモニーから予約しました。
    以前縁あって登録しましたがステータスは普通です(^_^;)
    勿論マイレージも貯まり更にJALカードでお支払いしマイル加算しました。
    翌日はヒルトンへ移動しますが福岡天神を起点に楽しむならとても良いホテルです。
    地下鉄駅入口がほぼ目の前です。
    またセキュリティも万全でエレベーターはカードかざせば宿泊階が自動選択されます朝刊のサービスも嬉しかったです。

また2日目書きますので宜しくおねがいします。

• fumiさん 2021/10/27 07:53:28
    ご夫妻で博多良いですね!
    ohana様

おはようございます

久しぶりの飛行機を使ったご旅行を
    ご夫婦で楽しまれたようで何よりです

装い、大人を感じさせ、そして若々しさもあり
    いい感じです

稚加榮、凄いですね、生簀で有名なお店
    利用したことはありませんが人気があるのが
    分かります

JALシティも便利な場所にあり、使いやすそうです
    私もJALかソラリアかヒルトンか迷った記憶があります、流石のご選択です

2日目楽しみです

fumi

ohana

ohanaさん からの返信 2021/10/27 18:24:08
    Re: ご夫妻で博多良いですね!
    fumi様
    こんばんは
    コメントありがとうございます。

寒さ対策で一応スエット地のジャンパー持っていきましたが一度も使うことなく過ごせました。

稚加榮は身近に料理を楽しめる料亭と言う感じですが、来ている常連さんが凄いです。
    料理の説明が丁寧でおもてなし感じるお店です。
    着物来た女性がサービス担当しカウンターの中を忙しく動き活気ありました。
    また伺いたいお店です。

ホテルはヒルトンに未練があり翌日ヒルトンに移動しました。
    非常に安く予約でき良かったです、チェックイン後色々からくりがあってアップグレードして頂き満足することができました。
    からくりは2日目に。
    JALシティは初日はベストな選択でした。
    食後すぐに身体休めること出来て良かったです。

2日目は太宰府天満宮へ行きます。
    fumiさんが行かれた国立博物館も行ってみました。
    とても良かったです。

2日目は後日書きますのでお時間ありましたら読んでいただけると嬉しいです。

ohanaさんのトラベラーページ