博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目<br />今日も目覚め最高<br />カーテンを開けるとまだ夜明け前、徐々に朝焼が綺麗になってきました。<br />その後お日様が顔を出し始めました~<br />日の出を見ることができました。<br />今日も天気に恵まれそうです。<br /><br />先ずはドアを開け新聞を!<br />新聞が無い?一応コンソルジェへ伺いました。<br />新聞はコンビニで!<br />ここは残念です。<br />ヒルトン成田に2か月前宿泊時は日経をドアノブに掛けてくれていましたし、<br />JALシティ博多天神でも日経がサービスされていました。<br />着替えて新聞を購入しようと思いましたが今日帰るから家で読めばと節約。<br /><br />ゆっくりと朝食へ向かいます。<br />4階のsealaです。<br />光が差し込み心地いいです。<br />明太子メニューがあります。<br />オムレツも目の前で調理してくれます。<br />明太子とチーズ、きのこのトッピングで調理して頂き妻とシェアしました。<br />これにお餅があれば~もんじゃメニューになってしまいます~(笑)<br />おにぎりも明太子の具で目の前で握ってくれます。<br />ソフトクリームが朝から食べれるのも嬉しいです~。<br /><br />朝食後少し身体休めタクシーで空港向かいました。<br />09:30チェックアウト。<br />タクシーは高速にしますか~一般道にしますか~と聞いてくれますので高速でお願いしました。<br />高速代込みで4,000円を少し超える程度でス。<br /><br />空港に着き先ずはチェックイン。<br />今日は機材がA350です。<br />クラスJが空いていればな~<br />一応クラスJ空いているか聞きました。<br />満席でした(^_^;)が少しお待ちいただけますかと!どこかへ行き戻って来ました、2名並びでご用意できます!<br />確かにクラスJは満席でした。<br />1名1000円でアップグレードして頂きました。<br />今回は良いことずく目です。<br /><br />時間があるので展望デッキで飛行機眺めました。<br /><br />空港ではラーメンは食べておこうかなと別腹で搭乗前にラーメン食べました。<br />別腹頑張りました~<br />福岡空港にはラーメン滑走路と言って、ラーメン店が並んでいます。<br />妻は豚骨が苦手、魚介豚骨のお店があるので海鳴ヘ行きました。<br />なんと妻が美味しいしと!3食セットのお土産を買いました。<br /><br />勿論稚加榮の売店で明太子など購入し、買い求めやすい価格の明太子も購入し味比べ。<br />今のところ買い求めやすいお土産店の明太子も美味しいですが、自己満足と思われても稚加榮は一歩抜き出ています。<br />あくまで個人的な感想。<br />勿論さんま明太子も購入。<br /><br />私事ですが~さんま明太子は一度購入しましたが凄く美味です。<br />お土産店ではいわし明太子は見かけますがさんまはないですね~<br />話しは脱線しますが~その他さんまで好きなのは三重県のさんまの丸干しが好きです。<br /><br />妻は出汁専門店で出汁を購入。<br /><br />一通りお土産購入し節約が好きなohana<br />登場前にカードラウンジで休み無料のドリンク頂き一休み後搭乗口へ。<br />かなり混みあっています。搭乗に時間がかかりました。<br /><br />飛行は強烈な追い風で65分!で羽田に着きました。早かった~<br />ドリンクサービス終えられなかったようです、出口ではドリンクサービスがありました。<br /><br />福岡空港で今日の夕食のお弁当探しましたが、探し方が下手なのか見つけることが出来ませんでした。<br /><br />羽田に到着後、最後に羽田航空神社をお参りして駐車場へ向かいました。<br />なかなかご存知の方いないレアな場所です。<br />ビルの一室です。<br /><br />甘いものには目が無い私、運転前にソフトクリームを食べ糖分補給。<br /><br />帰りは高速空いていて35分で帰宅でき早めに身体休めることが出来ました。<br /><br />きっと頂きましたご利益はヒルトンのアップグレードで使ったことでしょう。<br /><br />何よりも珍道中、無事に帰宅できたことご利益のお蔭と感謝です。<br /><br />今回の旅行で夫婦で得られたマイル<br />購入+飛行+ボーナス+羽田駐車場(マイル提携)+JALシティ博多天神=約8,500マイル<br />1名分のどこでもマイルはGET出来ました。<br />これにクレジットカードでお支払いしたお土産、タクシー代、食事代足すと意外に良い感じ。<br />(ヒルトンはヒルトンで恩恵受ける別カード使用。)<br />15,000マイルあれば羽田から下記空港を往復できます。<br />札幌 福岡 沖縄(那覇) 女満別 旭川 釧路 帯広 函館 青森 三沢 南紀白浜 岡山 出雲 広島 山口宇部 徳島 高松 高知 松山 北九州 大分 長崎 熊本 宮崎 鹿児島 奄美大島<br /><br />勿論、通常使用で得たマイル加算すればクリアしています。<br /><br />自己満足な日記にお付き合いいただきありがとうございました。<br />

2泊3日のプチ旅福岡(3日目)

2021/10/22 - 2021/10/24

ohanaさん

3日目
今日も目覚め最高
その後お日様が顔を出し始めました~
日の出を見ることができました。
今日も天気に恵まれそうです。

先ずはドアを開け新聞を!
新聞が無い?一応コンソルジェへ伺いました。
新聞はコンビニで!
ここは残念です。
JALシティ博多天神でも日経がサービスされていました。

ゆっくりと朝食へ向かいます。
4階のsealaです。
光が差し込み心地いいです。
明太子メニューがあります。
オムレツも目の前で調理してくれます。
おにぎりも明太子の具で目の前で握ってくれます。
ソフトクリームが朝から食べれるのも嬉しいです~。

朝食後少し身体休めタクシーで空港向かいました。
09:30チェックアウト。
高速代込みで4,000円を少し超える程度でス。

空港に着き先ずはチェックイン。
今日は機材がA350です。
クラスJが空いていればな~
一応クラスJ空いているか聞きました。
確かにクラスJは満席でした。
1名1000円でアップグレードして頂きました。
今回は良いことずく目です。

時間があるので展望デッキで飛行機眺めました。

別腹頑張りました~
妻は豚骨が苦手、魚介豚骨のお店があるので海鳴ヘ行きました。
なんと妻が美味しいしと!3食セットのお土産を買いました。

あくまで個人的な感想。
勿論さんま明太子も購入。

私事ですが~さんま明太子は一度購入しましたが凄く美味です。
お土産店ではいわし明太子は見かけますがさんまはないですね~

妻は出汁専門店で出汁を購入。

一通りお土産購入し節約が好きなohana
かなり混みあっています。搭乗に時間がかかりました。

飛行は強烈な追い風で65分!で羽田に着きました。早かった~

なかなかご存知の方いないレアな場所です。
ビルの一室です。

今回の旅行で夫婦で得られたマイル
1名分のどこでもマイルはGET出来ました。
(ヒルトンはヒルトンで恩恵受ける別カード使用。)
15,000マイルあれば羽田から下記空港を往復できます。

勿論、通常使用で得たマイル加算すればクリアしています。

自己満足な日記にお付き合いいただきありがとうございました。

タクシー JALグループ 私鉄 徒歩

起床後窓を開ければ綺麗な朝焼けが

ヒルトン福岡シーホーク 宿・ホテル

質の高さを感じます by ohanaさん

もしや?お日様が期待できるか?

眼下の景色も良い感じです。

日の出でス~

下の道路は空港方面への高速道路。

段々と太陽が照らし始めました。

飛行機が着陸態勢です。

ゆっくりと朝食へ向かいます。
    4階のsealaです。

aeala全景
    良い天気でしょ~

天井です。

球体はチャペル。

蒸しパンやシュウマイ

オムレツのコーナー

トッピングは明太子とチーズとキノコで。

妻と半分ずつシェアしました。

おにぎりを目の前で握ってくれます
    具材は高菜と明太子

オーナー様用と書いてあるドリンク。

オーナー様は特別がお好き?(笑)

サラダのコーナー

私のマイ朝のルーティン
    365日バナナとヨーグルトは欠かせません。

綺麗な黄色よりこの程度茶が混じったのが好きです。

フレンチトースト

多分パンケーキやワッフルと日替わりでしょう。

私が頂きました分ですが

オムレツは妻と分け合いました。

中央の白いのは蒸しパン。

パン類は2個頂きました

目の前で作ってくれるおにぎりが美味しいので
    おかわりしました。

ソフトクリームがあるのが嬉しいです。

中央はミルクスムージー

左上のアプリコットジャムは使いませんでしたので、持ち帰らせていただき家で頂きました。

お腹いっぱいです。

タクシーで空港へ向かいます。
    高速に乗り後ろを向くとヒルトン

• (人&#39;&#39;▽`)ありがとう☆<br />ヒルトンさん<br /><br />私の部屋は上から3フロアー<br />中央より左だと思います。

(人''▽`)ありがとう☆
    ヒルトンさん

私の部屋は上から3フロアー
    中央より左だと思います。

高速走行中の車窓

海側の景色です。

当日チェックイン時に聞いたら~
    クラスJ1名1,000円でアップグレード。

前日調べた料金は
    エコノミーで私の購入金額の2.5倍以上の金額でしたのでかなりラッキーです。

福岡空港 空港

展望デッキで飛行機見ました。
    こちらは綺麗な色のエアライン。

こちらはJAL・ANAが多いです。

着陸の飛行機
    国際線です。

台湾からです。

EVA AIRです。

別腹頑張ります。
    ラーメン店が集まるラーメン滑走路へ

床面が滑走路?

魚介豚骨の海鳴へ

妻は豚骨が苦手ですので魚介ブレンドならと思い入店。

とんこつ&魚介ですが
    魚介の味が良く出ていて美味しいです。
    麺も細身で良い触感。

妻撮影
    海鳴のラーメン

私は完食

妻撮影
    お土産の宣伝

かなりお気に入りの様です。

妻が美味しい!!!
    お土産あるんですって????!!!!
    買って帰りましょうと3食1,080円
    お買い上げ。

ラーメン海鳴 福岡空港店 グルメ・レストラン

良い味出してます by ohanaさん

私が好む明太子類を
    金曜日に食事した稚加榮の空港売店です。

稚加栄 福岡空港店 グルメ・レストラン

我が家の明太子のお土産は稚加榮 by ohanaさん

一人旅で前回も購入した「さんまめんたいこ」
    いわしと焼さばがありますが、私はさんまが好きです。

稚加栄 福岡空港店 グルメ・レストラン

我が家の明太子のお土産は稚加榮 by ohanaさん

さんまめんたいこ
    めんたいこ切子(全景とおなに味なら切子で十分です)
    つぶ出しも購入しました。

さんまは真空パックで入っています。

妻は出汁専門店で出汁を購入

久原本家茅乃舎

久原本家総合ショップ 福岡空港店 グルメ・レストラン

出汁ソムリエ by ohanaさん

購入したお出汁

売店で売っている明太子も購入しました。

食べ比べです。

我が家のお菓子

お菓子は色々な賞受賞にナンバー1とか色々目移りしますが~
    これが良いかな?

気づいたら!!
    お土産の袋が!
    これをコンパクトに纏めます。

滅多に旅に出ませんので~おのぼりさんです(笑)

カード会員ラウンジ

この飛行機で羽田へ

A350

飛んでいます~

尾翼カメラから」

羽田航空神社へ無事に戻れたお礼と、
    航空業界が早く元に戻るようお祈りしました。

羽田航空神社 名所・史跡

意外に知られていないスポット by ohanaさん

運転前に夕張ソフトで糖分補給です

• yamayuri2001さん 2021/12/11 15:55:59
    羽田空港神社!
    ohanaさん、こんにちは。
    目の前で握ってくれるおにぎり、良いですね!
    ふんわりして最高でしょうね。
    さんま明太子、美味しそうです。
    福岡空港でのアップグレード、ラッキーでしたね。
    当日だと、出ることもあるんですね。

お土産は大事です。
    私も荷物になるので、空港で爆買いしますが、
    そのためのファスナー付きの大きめのバッグを用意しています。
    紙袋だと、到着時に中のお土産が出てしまって、
    回収するのにとても苦労した経験があるからです。

羽田空港神社、初めて知りました。
    第一ターミナルにあるんですね!
    探してみます。
    面白そうです。ビル内の神社・・・
    あまり見ないですよね。
    yamayuri2001

ohana

ohanaさん からの返信 2021/12/11 20:14:41
    Re: 羽田空港神社!
    yamayuri2001様
    こんばんは。

目の前で調理するオムレツはあってもおにぎりは珍しいです。
    ご飯類は自分で海鮮丼作るなどあっても程よい大きさのおにぎりは食べやすく美味しかったです。
    おかわりしました。
    海苔とご飯と明太子の相性は最高です。
    流石福岡ですね。

秋刀魚めんたいこはとても食べやすいです。
    家で秋刀魚焼いて明太子と一緒に食べるのとは違い非常に相性いいです。

お土産はつい買いすぎます(>_<)
    自家用だけでも写真の通り。
    お土産用のバックは必要ですね。
    痛感しました。

今回購入した出汁が凄いです。
    かぼちゃを煮たり妻が色々と調理に使いますが、一味違うのでお勧めです。

羽田航空神社は本当にひっそりと佇んでいます。
    メインロビーの端の更に細い通路を入り裏側の通路に位置し皆さん忘れがちな場所ですが案内板見て歩くとちゃんと案内されているんです。
    お時間ありましたら是非とも。

コロナがまた心配になってきましたね。
    コロナやインフルエンザに気を付けて過ごしたいですね。

コメントありがとうございました。

ohana
  • yumikenさん 2021/11/04 08:16:47
    おかえりなさい~(*´▽`*)
    おはようございます、ohanaさん♪

ホテルから見る朝陽って良いですよねぇ~
    特に旅先の朝陽って一日のスタートでとっても気持ち良くて元気がでちゃう!(^^)!
    なのでお天気が良いと前日の夜が遅くても早起きして朝陽を楽しんでいます♪
    のんびりな九州旅行で奥様も入院生活の疲れが癒されたでしょうね(*´▽`*)
    帰りの飛行機も安価でクラスJに変更って。。きっと神様からのプレゼントですね☆彡

秋刀魚の明太子♪食いしん坊の私にはとっても興味を引かれます(^^;
    秋刀魚は私も相方も大好きなので!!
    でも‥最近はメチャメチャ高いので頂いていなくて(-_-;)
    大好物の秋刀魚の中に明太子は覚えておきま~す♪
    九州旅行へ行く機会が出来たら必ず買わなきゃだわ!(^^)!

yumiken

ohana

ohanaさん からの返信 2021/11/09 14:35:00
    Re: おかえりなさい~(*´▽`*)
    yumiken様
    コメントありがとうございます。

お返事が大変遅くなりまして申し訳ございません。

なかなか高層階のホテルや日の出を楽しめる部屋に宿泊する機会がないので日の出を見ることが出来うれしかったです。

今回は妻の体調考え観光も控えめ。
    貧乏性のohanaにとりましてとても珍しい旅行です。

秋刀魚明太子は今回で2回目の購入ですがとても手が込んでいて小骨も全て取り除かれ丸ごと食べれます。
    さんまと明太子の相性もいいです。
    お土産店では鰯明太子は販売されていますが私はさんまが好みでス。

稚加榮もランチがあり、ランチも手抜きなく良いお店です。

九州行かれましたら寄ってみてください。

いつもコメントありがとうございます。

• fumiさん 2021/11/03 09:23:21
    お土産も流石です!
    ohana様

おはようございます

秋刀魚明太、美味しそうです

鰯明太が好きなので、てら岡から取り寄せ
    ますが、秋刀魚明太は食べたことがありません
    機会があれば試したいです

久しぶりのご旅行を堪能されたご様子が
    文章から伝わってきます、私も、計画を
    立てようと考えています、きっと1人旅ですね

fumi

ohana

ohanaさん からの返信 2021/11/03 14:09:22
    Re: お土産も流石です!
    fumi様
    こんにちは

コメントありがとうございます。
    さんま明太子は前回一人旅で購入しとても美味しかったので今回も購入しました。
    とても手がかかっています。
    骨は全て取り除いてありますので丸ごと食べられます。
    鰯明太も同額なので2個購入しますとお小遣いに影響あるのでさんまだけ購入しました。

今回天候に恵まれましたので予備に用意したウインドブレーカーは一度も着ることなかったです。

一人旅も良いですね、今回目立ったのが女性のひとり旅でした。
    私も一人旅したいです。
    fumiさんの一人旅ご投稿楽しみです。

今日はパソコンラックを壊し、新しいラックを組み立てました。
    定年記念のご褒美はとりあえず新しく出るPCです。
    近々購入予定です。

ohana
  • チーママ散歩さん 2021/11/02 21:52:26
    こんばんは
    こんばんは♪

やっぱり旅に出たらお土産ですよね。
    それにしても抱えきれないだけの量♪( ´▽`)
    私ならlccなので、心配しながらのお買い物。
    この前25キロの荷物をつけて愛方さんに笑われましたが。
    お土産を買うのも旅の楽しみですからね。
    あげる人の事を考えて。。。

奥様も女性は、お買い物が楽しいですものね。
    私は、忘れた人はいないかと余計に買っちゃうから。
    ふ~楽しいけどお金が大変 笑。

ラーメン滑走路とは。
    面白いですね。
    魚介とんこつ。食べてみたいですね。
    お取り寄せしてみようかしら。

旅行記のアップ早いですね。
    私まだ一日目を上げたばかり。笑
    人の旅を楽しんでいて、面倒になって。
    しかも動画を作り出したり。
    全て中途半端のまま(*^_^*)

見習って書きましょうか。
    頑張ります!先輩☆彡

ohana

ohanaさん からの返信 2021/11/02 23:30:39
    Re: こんばんは
    チーママ散歩様
    こんばんは
    コメントありがとうございます

旅行記アップ早いのは江戸子なのでせっかちです。
    旅行中にスマホに書き留めていますので、それをホテルで家内が入浴中などの時間を利用し編集しています。
    編集後は家のPCへ送り帰宅後少々肉付けし写真を選んでクリック。
    そのような日記ですので粗削りで誤字も多く申し訳ないです。
    会社でも誤字が多く自称「誤字RA」ギャーオーと叫んでいます(・_・;)

機内持ち込みサイズをちょこっとオーバーしたキャリーバックの預け重量は13キロ前後でした、それにお土産があれだけ、機内持ち込むのにコンパクトにしましたが結構な量です。
    やはりお土産の漏れがあり多めに買っておけばと後悔しています。
    ※ホテルのアメニティだけでも嵩張るし結構重くなります(笑)

今日の夕飯は「さんまめんたい」と一昨日デパートで買った魚久のサービスパックでした。
    やはりさんまめんたいは美味しいです。
    勿論付け合わせは明太子。

今回妻が出汁専門店で出汁を買いましたが、これがまた良い感じです。
    その土地でしか買えないものは重量と予算気にしないで買った方が良いかな~と思いました。
    まあ~行かなければ買いませんし、通常は無く生活しているのですが、その土地の良いものを買うことが出来るのも旅の良さですね。

海鳴のラーメン、豚骨らしくなく気に入りました。
    最初は何も加えず食し、途中から紅ショウガを足し、最後はニンニクを少々足しながら味の変化を楽しみました。

時間と食べるチャンス( ノД`)シクシク…なく、もつ煮を食べれなかったのが残念。
    お土産でも販売されていたので買おうかと思いましたが、結構嵩張るので今回はパスしました。

チーママ散歩さんの旅行記のアップ楽しみです。
    お待ちしています。

ohanaさんのトラベラーページ