多治見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
虎渓山 永保寺(こけいざん えいほうじ)<br />名勝庭園にある臥竜池に架かる橋「無際橋」へ<br />多治見で買い物を済まし帰り道に、孫たちと立ち寄りました。<br /><br />紅葉は、一ヶ月後になるのでしょう。<br />飛騨・美濃紅葉33選にも選ばれた紅葉/虎渓山 永保寺<br />その前の、新緑を楽しむことにしました。<br />孫たちは、私のスマホで土岐川の方へ行ったり、<br />不思議な木造アーチ橋、無際橋を撮ったり、<br />名勝庭園を三人であちらこちへ、私は一人で。<br /><br />黒門から入ることにしました。<br />永保寺の国宝、ほかにも国重文、県重文の「聖観音坐像」など、<br />文化財を多数有するが、風景を撮るのにしました。。<br /><br />「虎渓」の名前の由来は、夢窓疎石がこの地を訪れた際、<br />中国 蘆山の虎渓の風景(現在は世界遺産)<br />に似ていたことに由来すると言われています。<br /><br />臥竜池と称する池に無際橋(橋殿付の反り橋)<br />名勝の庭園の臥竜池にかかる無際橋・・日本百名橋のひとつ<br />浄土教的庭園の様式を感じさせる池泉回遊式庭園<br />虎渓山永保寺は、臨済宗南禅寺派の寺院。<br /><br />

心地よい秋の空気を吸いながら虎渓山 永保寺へ

2021/10/17 - 2021/10/17

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

虎渓山 永保寺(こけいざん えいほうじ)
名勝庭園にある臥竜池に架かる橋「無際橋」へ
多治見で買い物を済まし帰り道に、孫たちと立ち寄りました。

紅葉は、一ヶ月後になるのでしょう。
飛騨・美濃紅葉33選にも選ばれた紅葉/虎渓山 永保寺
その前の、新緑を楽しむことにしました。
孫たちは、私のスマホで土岐川の方へ行ったり、
不思議な木造アーチ橋、無際橋を撮ったり、
名勝庭園を三人であちらこちへ、私は一人で。

黒門から入ることにしました。
永保寺の国宝、ほかにも国重文、県重文の「聖観音坐像」など、
文化財を多数有するが、風景を撮るのにしました。。

「虎渓」の名前の由来は、夢窓疎石がこの地を訪れた際、
中国 蘆山の虎渓の風景(現在は世界遺産)
に似ていたことに由来すると言われています。

臥竜池と称する池に無際橋(橋殿付の反り橋)
名勝の庭園の臥竜池にかかる無際橋・・日本百名橋のひとつ
浄土教的庭園の様式を感じさせる池泉回遊式庭園
虎渓山永保寺は、臨済宗南禅寺派の寺院。

その他
自家用車 徒歩

虎渓山 永保寺(こけいざん えいほうじ)

臨済宗南禅寺派の古刹(こさつ)。
    多治見市中心部北側の丘の上、
    土岐川の流れに洗われるようにしてたたずむ。
    中国廬山(ろざん)の渓谷美と
    似ていることから山号が名付けられたという。
    鎌倉時代に創建、夢窓国師を開祖としている。
    南北朝時代に建立された
    国宝開山堂、観音堂が有名だが、
    ほかにも国重文の「千手観音図」、
    県重文の「聖観音坐像」など、
    文化財を多数有する。
    国の名勝にも指定されており、
    観光客が絶えることはない。
    2003(平成15)年9月に
    本堂と庫裏が焼失する火災が発生したが、
    庫裏の再建。拝観無料

多治見・虎渓山永保寺の紅葉
      岐阜県多治見市虎渓山町1-40

虎渓山永保寺 寺・神社・教会

JR中央線

虎渓山 永保寺(こけいざん えいほうじ)は、
    臨済宗南禅寺派の古刹(こさつ)。
    多治見市中心部北側の丘の上、
    土岐川の流れに洗われるようにしてたたずむ。

「続芳院」永保寺に向かう
    参道から右に折れて黒門へ

続芳院

すっかり秋

黒門から入ることにしました。

右に受付、左に鐘楼

• 正面<br />国宝「観音堂」、夢窓国師が虎渓に来られた翌年に建立。<br />鎌倉・円覚寺の舎利殿と似た雰囲気を感じたのですが、<br />同時代の禅宗建築(鎌倉末期の唐様建築)。

正面
    国宝「観音堂」、夢窓国師が虎渓に来られた翌年に建立。
    鎌倉・円覚寺の舎利殿と似た雰囲気を感じたのですが、
    同時代の禅宗建築(鎌倉末期の唐様建築)。

夢窓疎石の設計による庭園は素晴らしい池泉回遊式庭園へ

国宝観音堂、その後ろ小高いところに六角堂梵音巌

臥竜池に映る新緑

もう、一ヶ月後には、
    爽やかな秋晴れの下で楽しむ、秋の紅葉

座禅堂
    11月6・7日の二日間にわたって、7日に立ち寄りました。
    国宝開山堂修理特別公開、檜皮葺実演、
    庫裏方丈跡発掘調査遺物展示、
    旧坐禅堂公開などが行われました。

座禅堂
    立ち入り禁止ですが、以前は入れたのですが。

無際橋が架かり
    永保寺の名勝庭園にある臥竜池に架かる橋。
    1478年の墨書により古くからその存在を知られる。
    度々架け替えられており、
    現在のものは1986年度からの解体修理によって
    亭舎を除きすべて新調。
    美しい庭園と橋のコントラストが素晴らしい。
    ◆完成年   1478年(2008年修繕)
    ◆構造    木造アーチ橋
    ◆橋の長さ  16.68m

臥龍池の周りが観られ綺麗だ
    神秘的な無際橋、
    名勝の庭園の臥竜池にかかる
    無際橋・・日本百名橋のひとつ

右に、国宝の観音堂
    無際橋の後ろに、梵音岩.梵音巌上に六角堂

以前.本堂が火事で焼けたと新聞で知りました。
    2003年9月に火災で焼失し、
    「虎渓山永保寺」本堂、大玄関の工事は平成23年に再建
    幸い庭園内の観音堂・開山堂は国宝、は無事だったそうです...、

虎渓山永保寺
    本堂が火事で焼けたと新聞で知りました。
    幸い国宝の観音堂は無事だったそうです、
    「七朝帝師」と称され 伊勢の人で 道号は夢窓、法諱は疎石、
    臨済宗 天龍寺・相国寺を開山された夢想国師による
    名園が 広がり、見事な景観です。
    夢想国師を開祖とし700年以上の歴史をもつ由緒ある寺院です。
    庭園内の観音堂開山堂は国宝、庭園は国名勝に指定されています。
    また、臨済宗の専門道場として

• 受付

受付

鎌倉時代に創建、夢窓国師を開祖としている。
    南北朝時代に建立された
    国宝開山堂、観音堂が有名だが、
    ほかにも国重文の「千手観音図」、
    県重文の「聖観音坐像」など、
    文化財を多数有する。
    国の名勝にも指定されており、

境内の奥に鎮座する国宝開山堂

観音堂前の庭園は、
    臥竜池と称する池に無際橋(橋殿付の反り橋)
    浄土教的庭園の様式を感じさせる池泉回遊式庭園

名勝庭園にある臥竜池に架かる橋「無際橋」へ
    夢窓疎石の設計による庭園は素晴らしい池泉回遊式庭園です。

臨済宗南禅寺派虎渓山永保寺
    周りの山川を含めて「虎渓山」と呼ばれ
    六角堂梵音巌、臥龍池、無際橋、観音堂を
    見渡すたびにその景観の素晴らしさを感じます。

名勝庭園にある臥竜池に架かる橋「無際橋」

銀杏が色ずくが3週間後との関係者の話

燃える様に色づくモミジが池を囲み、
    樹齢680年の大銀杏が黄金色に輝く眺めるのは.

平成15年の火災では、
    大銀杏も半分が焼けてしまいましたが、

何時もの以前の大銀杏を知ってるだけに
    その圧巻を知ってるだけに、物足りなさを感じる・

無際橋から大銀杏を観る。

無際橋は夢窓国師により
    臨済宗 天龍寺・相国寺を開山された夢想国師による 。

「無際橋」と孫たち

国宝の観音堂

禅宗様と和様の特徴を併せ持つ国宝観音堂
    観音堂は平成23年7月頃より
    屋根葺き替えなど修復工事をして現在に….

国宝「観音堂」、夢窓国師が虎渓に来られた翌年に建立。
    鎌倉・円覚寺の舎利殿と似た雰囲気を感じたのですが、
    同時代の禅宗建築(鎌倉末期の唐様建築)。

梵音岩.梵音巌上に六角堂

臨済宗南禅寺派虎渓山永保寺」
    周りの山川を含めて「虎渓山」と呼ばれ
    六角堂梵音巌、臥龍池、無際橋、
    観音堂を見渡すたびにその景観の素晴らしい・

危険な道を通り、山の上から

本堂から「保寿院」へ行く途中

本堂から「保寿院」へ行く途中の撮影ポイント

本堂から「保寿院」へ行く途中の撮影ポイント

朱塗りの三門が見事な「保寿院」

保寿院

保寿院