可児旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月に入りました。今年もあと3ヵ月、<br />          月日の流れるのは恐ろしいほど早いです。<br />秋の花は色濃く、<br />葉は色づき、空は高く美しく、景色は秋色に彩られます。<br /><br />岐阜県可児市の<br />ぎふワールド・ローズガーデン」(旧名所.花フェスタ記念公園)<br />  花フェスタ記念公園に終止符.<br />      ぎふワールド・ローズガーデン」に生まれ変わる前に<br />秋の花だより・・何々が始まる・咲く前をキーして・・の三ヶ所巡りへ<br /><br />□■ フラワーパーク江南へコスモスが咲く前に□■<br />□■「木曽三川公園センター」”秋の花物語”始まる前に□■<br />□■ 関市東田原の休耕田にヒマワリとコスモス咲く前に□■

秋の花だより・「ぎふワールド・ローズガーデン」として前日に❗️他三ヶ所へ

2021/10/02 - 2021/10/09

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

10月に入りました。今年もあと3ヵ月、
          月日の流れるのは恐ろしいほど早いです。
秋の花は色濃く、
葉は色づき、空は高く美しく、景色は秋色に彩られます。

岐阜県可児市の
  花フェスタ記念公園に終止符.
      ぎふワールド・ローズガーデン」に生まれ変わる前に

□■ フラワーパーク江南へコスモスが咲く前に□■
□■「木曽三川公園センター」”秋の花物語”始まる前に□■
□■ 関市東田原の休耕田にヒマワリとコスモス咲く前に□■

自家用車 徒歩

長年「花フェスタ記念公園」として親しまれてきましたが、
    2021年10月9日「ぎふワールド・ローズガーデン」へ名称を変更。
    原種・オールドローズから世界中の最新品種まで、
    およそ6,000品種20,000株ものバラが観賞できます。
    ネモフィラやヒマワリ、コスモスなどが大面積で鑑賞できる大花壇と、
    世界最大級のローズガーデンが魅力の「世界に誇るバラと花々の大庭園」
    バラや花々で彩るガーデンの美しい風景や情報などリアルタイムで発信

ぎふワールド ローズガーデン 公園・植物園

当園は1995年に開催された「花フェスタ95ぎふ」の翌年、
    1996年4月に「花フェスタ記念公園」としてオープンしました。
    そして明日、2021年10月9日「ぎふワールド・ローズガーデン」。
    長年「花フェスタ記念公園」として親しまれてきましたが、
    公園の一番の魅力である薔薇を名称に取り入れ
    「ぎふワールド・ローズガーデン」に改称します。

木曽三川公園センター
    大花壇のレモンブライト(キバナコスモス)
    南ゾーンにもたくさん咲く前に。
          秋の花物語  ~秋の空とコスモスと~

木曽三川公園センター 公園・植物園

フラワーパーク江南
    ピコティ.ダブルクリックのコスモスが まだチラホラ咲いているだけ。

フラワーパーク江南 公園・植物園

ちょっと季節はずれ!妙な競演・コスモスとヒマワリ
    関市東田原の休耕田にヒマワリとコスモス、
    暫くすると咲き乱れるのでしょうが、
    野鳥のノビタケ撮るマニアか゜占領するので.その前に。

「ぎふワールド・ローズガーデン」の西ゲート入り口
    正面の屋根には、赤く花フェスタ記念公園と書かれてましたが、
    消されて、明日の開園のために・・・。

三枚の写真を張り合わせて
    下から、西ゲートから入った正面。
    中は、左に向かいオールドローズガーデンへ
    そして、上は、入り西ゲートを見る。

花タワー展望台から西ゲートを見る。
    その手前は、木々などで隠れているが、
    明日への準備のためか.資材.トラックなどスタッフが・・・。

入って、正面左にウェルカムガーデン
    ローズペイサージュガーデンとしては世界最大規模で、
    18品種約5,500株のバラが植栽されています。
    手前から奥に向かって緩やかに上がる広大な斜面には、
    見渡す限りバラが開花し写真スポットとしてもおすすめです。
    ※ローズペイサージュとは、
    フランス語で「景観をつくるバラ」を意味しています。

正面が西ゲート
    その右手が、ウェルカムガーデン.オールドローズガーデンへ
    左手が、花のミージアム、明智荘の館、ローズテラスとバラ回廊へ

ウェルカムガーデン.を通り過ぎ・
    音楽の広場へ

音楽の広場の手前に
    特別にキバナコスモスが咲いてました。

キバナコスモス

キバナコスモス

ぎふワールド・ローズガーデンの象徴.薔薇

霧のプレリュードよりメインロード

今回の目的は、この花シュウメイギク(秋明菊)
    別名 キブネギク(貴船菊)
    キンポウゲ科 イチリンソウ属
    花言葉 忍耐、薄れゆく愛、多感なとき、利益

秋の風情を感じて咲くシュウメイギク
    コスモス(Cosmos)と見間違うような花。
    和名はシュウメイギク(秋明菊)であり、
    コスモス(Cosmos)の和名であるコスモス(秋桜)ともイメージが重る。

細く長くしなやかな茎を持つこの花は、茎がくねったり捩れたりして、風にそよぐ姿や雰囲気は、野の思い出がいっぱいといった感じである。それでいて、とてもおしゃれで都会的な趣も充分ある。

シュウメイギクは、漢字で「秋明菊」と書きます。
    「秋に咲いて明るく彩る菊の花」という意味で名付け。
    八重咲き種の咲き姿がキクに似ていることから、名前の一部に「菊」

シュウメイギクは、花びらに見える部分はじつはガクで、
    5~20枚以上と品種によって枚数は異なります。
    白花種はガクの数が少ない。

• 年草<br />中国原産。観賞用に栽培される。<br />江戸時代に観賞用に導入され、<br />京都を中心に各地で野生化したものが見られる。

年草
    中国原産。観賞用に栽培される。
    江戸時代に観賞用に導入され、
    京都を中心に各地で野生化したものが見られる。

水が出るので、子供達が楽しんでます。

左の三角錐のようなのが、プリンセスホール雅で
        三角屋根の半屋外型イベントホールです。

右が、ふわふわドーム
       空気によってドーム状に膨らんだ幕の上で、
       トランポリンのように跳ねて遊ぶ遊具です。
       まるで、雲の上でふわふわジャンプしているみたい♪

北の大花壇
    円型の大花壇(約2,000㎡)で約50,000株のコスモスが咲きますが・・・。
    東の大花壇は、ケイトウガーデン後で行きます・

霧のプレリュード
     高さ25mから階段状に流れ落ちる滝と霧が発生する噴水です。
     夏はちびっ子たちが喜ぶ水遊び場に変わります。

花タワー展望台から
    花トピア==植物の展示
      秋の山野草展
      開催期間2021年10月2日~2021年10月11日
      09:00:00~16:00:00
      山野草の展示・販売を行います。(会場:花トピア ホール)

ケイトウガーデン
    花タワー展望台から東の大花壇

前回は、キバナコスモス.彼岸花とケイトウガーデン
    まだこんなに、鮮やかで綺麗なのが観れました。

花フェスタ記念公園の秋のローズウィークが始まる前に(^^)!

ケイトウガーデン

ヒユ科 ケイトウ属
    原産地 アジア、アフリカの熱帯地方
    花言葉 おしゃれ、風変わり、感情的、個性、色あせぬ恋、情愛

森林浴

タイワンホトトギス(台湾杜鵑草)

タイワンホトトギス(台湾杜鵑草)

ムラサキシキブ(紫式部)

Cyclamen

Dahlia

花トピア.正面全景

花トピア.広場

花トピア.広場

花トピア.正面全景

噴水池の斜面にてキバナコスモス

ヒメクロホウジャクとレモンブライト(キバナコスモス)

秋の山野草展より

ロードトレイン 「ポッポ」

明智荘の館

可児市明智光秀関連企画展「明智光秀物語」。
    ホール内は可児市の周遊観光の拠点「明智荘の館」。

明智荘の館
    以前は、甲冑武者などありましたが、今回は無かった。

麒麟がくる ぎふ可児 大河ドラマ館 名所・史跡

少し休憩して。

慌ただしく、人の動きを横目にして
     花フェスタ記念公園を去りますが、
    明日は、秋の薔薇祭り
     ぎふワールド・ローズガーデン」に生まれ変わるのでしょう。

海津市の木曽三川公園センターへ
    レモンブライト(キバナコスモス)
    南ゾーンにもたくさん咲いています。

大花壇のレモンブライト(キバナコスモス)全体を眺めて

ディアボロ(キバナコスモス)
    オレンジというより朱赤で色鮮やかです。
    コスモス属の一種で、コスモスより葉の幅が広く耐暑性があります。
    夏の暑さには強い花ですが、高温では花色はやや淡くなります。

ブルーサルビア

キチョウが吸蜜中  このチョウは動き回るので撮りにくい

はなとびら

オータム・ビューティMIX  まだ少し早いようです。

コバノランタナ
    別名 セイヨウサンタンカ、モンテビデンシス、ランタナ・モンテビデンシス

コバノランタナ(小葉のランタナ)
    別名 シチヘンゲ(七変化)、コウオウカ(紅黄花)
    クマツヅラ科 ランタナ属
    原産地 中南米
    花言葉 厳格、合意、協力、心変わり、確かな計画性

ベロニカ・ロンギフォリアへ

トレニア
    別名 ナツスミレ(夏菫)、ハナウリクサ(花瓜草)

フラワーパーク江南は、
    秋になるとコスモスなどの秋の花が咲きコキアが赤く染まりますよ。
    公園内の芝生広場の隣にはたくさんのコスモスが咲き秋の花。

花畑では、10月中旬頃より赤・白・ピンクに黄色を織り交ぜたミックスのほか、
    品種ごとにそれぞれの特徴をお楽しみいただける区画など、
    合計23品種、約10,000本のコスモスが咲きます。

赤やピンク、黄色、白の花と、
    青空のコントラストが来場者を楽しませている。見ごろは十一月中旬まで。

心地よい秋空の下で、たっぷりと秋コスモスの魅力を堪能

日の丸

ダブルクリック

ダブルクリック

滅多に見れない美しさ
    コラレット咲きの品種のレッドイリュージョン

ハッピーリング

レッドイリュージョン

ディアボロ(キバナコスモス)

ピコティ  花びらの縁取りが可愛い

レッドイリュージョン

日の丸

ハッピーリング

青空の下に
    パンパスグラス
    その下に、霧のような植物はミューレンベルギア

ハロウィンをテーマとしたフォトジェニックな
    花のディスプレイを園内各所に設置