神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【目的】<br />コロナの影響で、生き甲斐だった海外旅行に行けなくなり…(&gt;_&lt;)<br />仕事がリモートになった事もあり、ワーケーションしてみました!

ワーケーション【第9段】 神戸 ~その4~

2021/10/05 - 2021/10/14

旅行記グループ 神戸

Mentaiさん

【目的】
コロナの影響で、生き甲斐だった海外旅行に行けなくなり…(>_<)

JRローカル 私鉄 徒歩 Peach

■8日目
    この日も曇り空です。10月なのに蒸し暑いですが、この日も朝からお散歩します。
    この建物なに?と思ったら「本願寺神戸別院」と書いてありました。
    お寺なんですね(゚∀゚)ホー

この日は「湊川神社」を目指します。三宮から歩くと30分ほどです。

■湊川神社

中に入るとヒノキの香りがしました。境内も立派です。

いつもの右側「あー(阿)」

左側「うん(吽)」

御本殿の中を拝見。天井が特徴的です!

中央にあるのは「大青龍」だそうです。めっちゃ綺麗(゚∀゚)ワオー

もう一組いました「あー(阿)」

「うん(吽)」

私はどうやら正面ではない、違う門から入ったようです。
    こちらが参道ですね。そこまで広くは無いですが、いい雰囲気です。

参道脇に鳥居が並んでいます。「楠本稲荷神社」です。
    千本鳥居とはいきませんが、映えスポットです。

こちらが正面ですね。立派な神社です。滞在時間は10分ほどでしたが、朝のお散歩としては、いい運動になりました。

帰りも歩こうかと思ったんですが… 電車に乗りました。
    電車だと10分なので楽ちんです。前日に「神戸 パン 人気ランキングTOP20」を食べログで見て、たまたま見つけた「パンやきどころ RIKI」が3位だったので、この際1位2位も制覇しよう!と思い、まずは2位のお店に行きました。

■コム・シノワ

パンの種類が多くて悩みましたが、ハード系を中心に買いました。
    ミニクロワッサンは甘めのシロップがかかっているけど、バターの風味がありました。バゲットは外カリ内モチで、噛めば噛むほど味わう系です(゚∀゚)ウマッ
    パストラミビーフサンドは、セロリ・パクチーが入っていました!こちらのパンもサクモチで、お肉がセロリに負けないくらい味しっかりで肉肉しかったです。クリームチーズも入って、めっちゃ美味しかったです!

ちなみに1位のパン屋さん(サ・マーシュ)は、偶然にも泊まっているホテルの近くだったんですが、現在お休み中のようでした(*_*)ザンネン

■サ・マーシュ (Ca marche)

夕方まで仕事して、休憩も兼ねて外出します。以前偵察したケーキ屋さんに向かいます!

■パティスリー グレゴリー・コレ

お土産で「ケークショコラココ」を買いました。

ココナッツを入れたしっとりチョコスポンジを、ミルクチョコとクラッシュアーモンドを入れたグラサージュで分厚くコーティングしたケーク、
    だそうです(゚∀゚)ウマソ (HPより)

■ケークショコラココ

せっかくなので… 自分用にケーキを買いました。
    第一希望は「アプソリュ」だったんですが、夕方だったので売り切れのようでした。第二希望の「アヴァンギャルド」があったので良かったです!

■アプソリュ

「アヴァンギャルド」、見た目がめっちゃ可愛いです!周りはムースでフワッフワです。撮影してたら表面が少し溶けてきたので、とっても繊細なケーキのようです。

断面も美味しそうです!バニラビーンズ効いていて、味はババロアでした。めっちゃクリーミーで、とっても美味しかったですヽ(^o^)丿

■9日目
    いよいよ9日目になりました。この日は朝のお散歩候補が見つからず、部屋でストレッチする事にしました。早めに仕事して、お昼休みを使ってどこかに行こう!と企んでいたのですが、会議が入ってしまい、あっという間にお昼になりました。

朝から何も食べていないので、「ガッツリ」をキーワードにググってみると、近くにお肉屋さんがあり、テイクアウトも出来るようなので行ってみます。

■Nick (ニック)

• 色々種類あったんですが「ランチAステーキ弁当」にしました(*&#39;▽&#39;)<br />お肉は柔らかくてジューシーですが味は肉肉しいです!「ゲランドの塩」が小袋でついていたんですが、これを付けるとさらに美味しかったです。ソーセージや付合せも美味しくて、これは当たりでした!(゚∀゚)オススメ<br /><br />■Nick (ニック)テイクアウト<br />http://nick.co.jp/news/305/<br /><br />■ゲランドの塩<br />https://www.ecnac.jp/gueran/index.html

色々種類あったんですが「ランチAステーキ弁当」にしました(*'▽')

■Nick (ニック)テイクアウト

■ゲランドの塩

会議が長引いたので、結局観光には行けず… 日中は基本「ワーク」なので、しょうがないですが(^^;

夕方になり休憩がてらお土産を買いに行く事にしました。
    こちらは赤い店内が特徴的な「神戸フランツ Frantz」です。「魔法の壷プリン」を買いました。

■神戸フランツ

■10日目
    いよいよ最終日です。午後休を取ったのでチェックアウトぎりぎりまで仕事しました。前日ネットで色々見てたら、前々から気になっていた「悟空のきもち」というヘッドスパのお店にたどり着き、運よく帰り道のお店でキャンセルが出たようで空いていたので、予約してみました。

■悟空のきもち

「大阪 堂島店」です。「堂島リバーフォーラム」という建物の1Fにあり、外観は質素ですが、中に入ると受付が金色の部屋でした。この扉の向こうが、施術エリアです。扉を開けると、真っ暗闇の中、ミラーボールのような光を頼りに部屋へと進みます。施術のソファがふっかふかで、めっちゃ快適でした。

新規だと「60分 7,000円」のコースしか選べなかったんですが、私は「絶頂睡眠」は味わえませんでしたが、途中意識が薄れた時もあり、心地よかったです。ドライヘッドスパは初めてだったのでいい経験でした。肩をほぐしてくれる時、かなり力強くて、スッキリしました!意外とデコルテをほぐす時間が長く、デコルテはもうちょっと少な目でいいので、頭と肩を多めにしてほしいなぁと思いました。

爽快感もありいい経験にはなりましたが、コスパを考えると私はこの1回で充分です(^_-)

飛行機まで時間あるので、また寄り道します。大阪に来て関空の近くなら、はずせません!

■堺 アルフォンス・ミュシャ館(堺市立文化館)

奈良のワーケーションで偶然、ミュシャの美術館がある事を知って、
    時期毎に企画展をやっているので、また立ち寄ってみました。
    この時は「ミュシャ芸術博覧会」というテーマでした。

■ワーケーション【第5段】 奈良 ~その3~

写真が撮れる作品が少ないので、ぜひ足を運んで頂きたいです(゚∀゚)オススメ
    「ウミロフ・ミラー」綺麗なので、何回見てもいいです!

写真OKな物は一通り撮りました。今回気になったのを載せてみます。
    こちらは「サロン・デ・サン」のレプリカ

展示は4Fと3Fなんですが、3Fはミュシャの画風と違うなぁ、と思っていたら全然違う方の作品でした(^^; 4Fに見学時間の9割を使っていいと思います。
    3Fは変わってなくて前回と同じかなと思っていたら、映像とかVRとかあって、それなりに楽しめました。

じっくり見ましたが、所要時間は1時間30分くらいだったと思います。電車の時間があり最後のほうはバタバタしてしまいました…
    過去の企画展のタペストリーがあったので、記念に1枚!

「ミュシャが描く人物と写真が撮れる」というコンセプトのようです。
    自撮り棒の貸出もやっています、と書かれてありました。

色んな企画展をやっているようですね。またぜひ来たいです!
    撮影禁止で写真は無いですが、今回の企画展で気になった作品をメモ
    ・ブロンズ彫刻《ラ・ナチュール》:王冠にアメジストを飾った銅像
    ・白い像の伝説:絵本なんですが、ストーリーも面白かったです
    ・「黄道十二宮」のメタルボックス
    ・ステンドグラス、絵皿、装飾鏡

他にも「目を閉じた少女」という油彩が素敵でした。ミュシャの油彩って珍しい?と思ったら、有名な「ハーモニー」は油彩だったかな。

「エッフェル塔の改修案」という作品があり、めっちゃ素敵でぜひ写真撮りたかったんですが、これも撮影禁止でした(゚∀゚)ザンネン

最後にお土産を眺めて、気が済んだので帰ります。入口にあったタペストリーがおしゃれ~ これは前回もあったかも。

「堺市駅」はミュシャ推しになっていて、ステンドグラスがありました!

「堺市駅」から電車で40分で関西空港です。今回は10日間でしたが、あっという間に終わりました~

登場ゲートの前に、お土産屋さんがありました。Frantzはここにもありましたね。壺プリンは個売りはなく、4個か6個の箱売りのようでした。

京都の有名なお漬物の「西利」もありました!空港のお土産屋って、あんまり充実していない事が多いですが、ここは意外とあるなぁ、と思いました。

飛行機までは歩いて移動です。

夕陽と飛行機が綺麗!ちょうど夕焼けの時間帯だったので、飛行中に写真撮りたかったんですが、帰りも席が通路側で残念…

お土産に「観音屋のデンマークチーズケーキ」を買いました。
    初めてと思っていたら、食べた事ありました。チーズが伸びていい感じでした。お店でも食べてみたいです。美味しかったですが、自分用のお土産かな、という感じでした。

■観音屋

こちらは Frantzの「魔法の壷プリン」です。2個だけ買いました。

■神戸フランツ

中身はトロトロ系の白いプリンです。激甘で、大人には厳しいかも…という感想でした。

他にも神戸で気になったお店を、次回の為にメモしておきます。
    ・神戸にしむら珈琲店のモーニング
    ・ケーニヒス クローネのケーキ
    ・ショコラリパブリックのケーキ
    ・ステーキランド神戸館のランチ
    ・洋食屋 神戸デュシャンのランチ
    ・ラミ (L'Ami) の洋食

今回は全てホテル泊にしました。コロナ禍なので大都市だと空き室が多いようで、ドミトリー並に安いんですよね~。

Hafh推しだったんですが、システムが変わって、宿泊する度に「Hafhコイン」が必須になりました。例えば「5泊¥15,800」のプランだと「350コイン」もらえるんですが、ドミトリーでも「1泊75コイン」とかかかるので、「実質5泊は無理」になります。「1泊75コイン」を選ぶと「4泊」しかできませんね。。。
    泊まらなかった1泊分は50コインに交換できますが、前はドミトリーだとほぼ「0コイン」だったので、何か商売っけ出してきたなぁと、興ざめしてしまいました…(^^;)
    また別のサブスクを探したいと思います!

都市のワーケーションは初めてでしたが、お店(スイーツ・パン)やテーマパークの下調べは大事だな、と思いました。あと、都市だとテンションがあまり上がらない事が分かったので、そこは収穫でした(^_-)

■今回のワーケーションの備忘録
    ・神戸市役所の展望ロビーに行きたい
    ・神戸どうぶつ王国でハシビロコウを見たい
    ・神戸ポートタワーに登ってみたい
    ・歩く時間が長い時は、日焼対策とばんそうこうは必須
    ・L'AVENUE(ラヴニュー)のケーキを食べてみたい
    ・サ・マーシュ (Ca marche)のパンを食べてみたい