2021/10/05 - 2021/10/14
Mentaiさん
- MentaiさんTOP
【目的】
コロナの影響で、生き甲斐だった海外旅行に行けなくなり…(>_<)
仕事がリモートになった事もあり、ワーケーションしてみました!
- JRローカル 私鉄 徒歩 Peach
■8日目
この日も曇り空です。10月なのに蒸し暑いですが、この日も朝からお散歩します。
この建物なに?と思ったら「本願寺神戸別院」と書いてありました。
お寺なんですね(゚∀゚)ホー -
この日は「湊川神社」を目指します。三宮から歩くと30分ほどです。
■湊川神社
https://www.minatogawajinja.or.jp/ -
中に入るとヒノキの香りがしました。境内も立派です。
いつもの右側「あー(阿)」
左側「うん(吽)」
御本殿の中を拝見。天井が特徴的です!
中央にあるのは「大青龍」だそうです。めっちゃ綺麗(゚∀゚)ワオー
もう一組いました「あー(阿)」
「うん(吽)」
私はどうやら正面ではない、違う門から入ったようです。
こちらが参道ですね。そこまで広くは無いですが、いい雰囲気です。 -
参道脇に鳥居が並んでいます。「楠本稲荷神社」です。
千本鳥居とはいきませんが、映えスポットです。 -
こちらが正面ですね。立派な神社です。滞在時間は10分ほどでしたが、朝のお散歩としては、いい運動になりました。
帰りも歩こうかと思ったんですが… 電車に乗りました。
電車だと10分なので楽ちんです。前日に「神戸 パン 人気ランキングTOP20」を食べログで見て、たまたま見つけた「パンやきどころ RIKI」が3位だったので、この際1位2位も制覇しよう!と思い、まずは2位のお店に行きました。
■コム・シノワ
https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28004087/ -
パンの種類が多くて悩みましたが、ハード系を中心に買いました。
ミニクロワッサンは甘めのシロップがかかっているけど、バターの風味がありました。バゲットは外カリ内モチで、噛めば噛むほど味わう系です(゚∀゚)ウマッ
パストラミビーフサンドは、セロリ・パクチーが入っていました!こちらのパンもサクモチで、お肉がセロリに負けないくらい味しっかりで肉肉しかったです。クリームチーズも入って、めっちゃ美味しかったです!
ちなみに1位のパン屋さん(サ・マーシュ)は、偶然にも泊まっているホテルの近くだったんですが、現在お休み中のようでした(*_*)ザンネン
■サ・マーシュ (Ca marche)
http://ca-marche-kobe.jp/ -
夕方まで仕事して、休憩も兼ねて外出します。以前偵察したケーキ屋さんに向かいます!
■パティスリー グレゴリー・コレ
https://gregory-collet.com/ -
お土産で「ケークショコラココ」を買いました。
ココナッツを入れたしっとりチョコスポンジを、ミルクチョコとクラッシュアーモンドを入れたグラサージュで分厚くコーティングしたケーク、
だそうです(゚∀゚)ウマソ (HPより)
■ケークショコラココ
https://gregory-collet.com/items/cake/chococo/ -
せっかくなので… 自分用にケーキを買いました。
第一希望は「アプソリュ」だったんですが、夕方だったので売り切れのようでした。第二希望の「アヴァンギャルド」があったので良かったです!
■アプソリュ
https://gregory-collet.com/items/petit-gateau/absolu/ -
「アヴァンギャルド」、見た目がめっちゃ可愛いです!周りはムースでフワッフワです。撮影してたら表面が少し溶けてきたので、とっても繊細なケーキのようです。
断面も美味しそうです!バニラビーンズ効いていて、味はババロアでした。めっちゃクリーミーで、とっても美味しかったですヽ(^o^)丿
■9日目
いよいよ9日目になりました。この日は朝のお散歩候補が見つからず、部屋でストレッチする事にしました。早めに仕事して、お昼休みを使ってどこかに行こう!と企んでいたのですが、会議が入ってしまい、あっという間にお昼になりました。
朝から何も食べていないので、「ガッツリ」をキーワードにググってみると、近くにお肉屋さんがあり、テイクアウトも出来るようなので行ってみます。
■Nick (ニック)
https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280102/28043118/ -
色々種類あったんですが「ランチAステーキ弁当」にしました(*'▽')
お肉は柔らかくてジューシーですが味は肉肉しいです!「ゲランドの塩」が小袋でついていたんですが、これを付けるとさらに美味しかったです。ソーセージや付合せも美味しくて、これは当たりでした!(゚∀゚)オススメ
■Nick (ニック)テイクアウト
■ゲランドの塩
https://www.ecnac.jp/gueran/index.html -
会議が長引いたので、結局観光には行けず… 日中は基本「ワーク」なので、しょうがないですが(^^;
夕方になり休憩がてらお土産を買いに行く事にしました。
こちらは赤い店内が特徴的な「神戸フランツ Frantz」です。「魔法の壷プリン」を買いました。
■神戸フランツ
https://www.frantz.jp/ -
■10日目
いよいよ最終日です。午後休を取ったのでチェックアウトぎりぎりまで仕事しました。前日ネットで色々見てたら、前々から気になっていた「悟空のきもち」というヘッドスパのお店にたどり着き、運よく帰り道のお店でキャンセルが出たようで空いていたので、予約してみました。
■悟空のきもち
https://goku-nokimochi.com/ -
「大阪 堂島店」です。「堂島リバーフォーラム」という建物の1Fにあり、外観は質素ですが、中に入ると受付が金色の部屋でした。この扉の向こうが、施術エリアです。扉を開けると、真っ暗闇の中、ミラーボールのような光を頼りに部屋へと進みます。施術のソファがふっかふかで、めっちゃ快適でした。
新規だと「60分 7,000円」のコースしか選べなかったんですが、私は「絶頂睡眠」は味わえませんでしたが、途中意識が薄れた時もあり、心地よかったです。ドライヘッドスパは初めてだったのでいい経験でした。肩をほぐしてくれる時、かなり力強くて、スッキリしました!意外とデコルテをほぐす時間が長く、デコルテはもうちょっと少な目でいいので、頭と肩を多めにしてほしいなぁと思いました。
爽快感もありいい経験にはなりましたが、コスパを考えると私はこの1回で充分です(^_-) -
飛行機まで時間あるので、また寄り道します。大阪に来て関空の近くなら、はずせません!
■堺 アルフォンス・ミュシャ館(堺市立文化館)
https://mucha.sakai-bunshin.com/ -
奈良のワーケーションで偶然、ミュシャの美術館がある事を知って、
時期毎に企画展をやっているので、また立ち寄ってみました。
この時は「ミュシャ芸術博覧会」というテーマでした。
■ワーケーション【第5段】 奈良 ~その3~
写真が撮れる作品が少ないので、ぜひ足を運んで頂きたいです(゚∀゚)オススメ
「ウミロフ・ミラー」綺麗なので、何回見てもいいです! -
写真OKな物は一通り撮りました。今回気になったのを載せてみます。
こちらは「サロン・デ・サン」のレプリカ -
展示は4Fと3Fなんですが、3Fはミュシャの画風と違うなぁ、と思っていたら全然違う方の作品でした(^^; 4Fに見学時間の9割を使っていいと思います。
3Fは変わってなくて前回と同じかなと思っていたら、映像とかVRとかあって、それなりに楽しめました。 -
じっくり見ましたが、所要時間は1時間30分くらいだったと思います。電車の時間があり最後のほうはバタバタしてしまいました…
過去の企画展のタペストリーがあったので、記念に1枚! -
「ミュシャが描く人物と写真が撮れる」というコンセプトのようです。
自撮り棒の貸出もやっています、と書かれてありました。 -
色んな企画展をやっているようですね。またぜひ来たいです!
撮影禁止で写真は無いですが、今回の企画展で気になった作品をメモ
・ブロンズ彫刻《ラ・ナチュール》:王冠にアメジストを飾った銅像
・白い像の伝説:絵本なんですが、ストーリーも面白かったです
・「黄道十二宮」のメタルボックス
・ステンドグラス、絵皿、装飾鏡 -
他にも「目を閉じた少女」という油彩が素敵でした。ミュシャの油彩って珍しい?と思ったら、有名な「ハーモニー」は油彩だったかな。
「エッフェル塔の改修案」という作品があり、めっちゃ素敵でぜひ写真撮りたかったんですが、これも撮影禁止でした(゚∀゚)ザンネン -
最後にお土産を眺めて、気が済んだので帰ります。入口にあったタペストリーがおしゃれ~ これは前回もあったかも。
「堺市駅」はミュシャ推しになっていて、ステンドグラスがありました!
「堺市駅」から電車で40分で関西空港です。今回は10日間でしたが、あっという間に終わりました~
登場ゲートの前に、お土産屋さんがありました。Frantzはここにもありましたね。壺プリンは個売りはなく、4個か6個の箱売りのようでした。
京都の有名なお漬物の「西利」もありました!空港のお土産屋って、あんまり充実していない事が多いですが、ここは意外とあるなぁ、と思いました。
飛行機までは歩いて移動です。
夕陽と飛行機が綺麗!ちょうど夕焼けの時間帯だったので、飛行中に写真撮りたかったんですが、帰りも席が通路側で残念…
お土産に「観音屋のデンマークチーズケーキ」を買いました。
初めてと思っていたら、食べた事ありました。チーズが伸びていい感じでした。お店でも食べてみたいです。美味しかったですが、自分用のお土産かな、という感じでした。
■観音屋
http://www.kannonya.co.jp/ -
こちらは Frantzの「魔法の壷プリン」です。2個だけ買いました。
■神戸フランツ
https://www.frantz.jp/ -
中身はトロトロ系の白いプリンです。激甘で、大人には厳しいかも…という感想でした。
他にも神戸で気になったお店を、次回の為にメモしておきます。
・神戸にしむら珈琲店のモーニング
・ケーニヒス クローネのケーキ
・ショコラリパブリックのケーキ
・ステーキランド神戸館のランチ
・洋食屋 神戸デュシャンのランチ
・ラミ (L'Ami) の洋食 -
今回は全てホテル泊にしました。コロナ禍なので大都市だと空き室が多いようで、ドミトリー並に安いんですよね~。
Hafh推しだったんですが、システムが変わって、宿泊する度に「Hafhコイン」が必須になりました。例えば「5泊¥15,800」のプランだと「350コイン」もらえるんですが、ドミトリーでも「1泊75コイン」とかかかるので、「実質5泊は無理」になります。「1泊75コイン」を選ぶと「4泊」しかできませんね。。。
泊まらなかった1泊分は50コインに交換できますが、前はドミトリーだとほぼ「0コイン」だったので、何か商売っけ出してきたなぁと、興ざめしてしまいました…(^^;)
また別のサブスクを探したいと思います! -
都市のワーケーションは初めてでしたが、お店(スイーツ・パン)やテーマパークの下調べは大事だな、と思いました。あと、都市だとテンションがあまり上がらない事が分かったので、そこは収穫でした(^_-)
■今回のワーケーションの備忘録
・神戸市役所の展望ロビーに行きたい
・神戸どうぶつ王国でハシビロコウを見たい
・神戸ポートタワーに登ってみたい
・歩く時間が長い時は、日焼対策とばんそうこうは必須
・L'AVENUE(ラヴニュー)のケーキを食べてみたい
・サ・マーシュ (Ca marche)のパンを食べてみたい