奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワーケーション、第5弾:奈良<br /><br />【目的】<br />コロナの影響で、生き甲斐だった海外旅行に行けなくなり…(&gt;_&lt;)<br />仕事がリモートになった事もあり、ワーケーションしてみました!<br /><br />■6日目<br /> 法隆寺<br /> 法輪寺<br /> 法起寺<br /> 大神神社<br />■7日目<br /> 堺 アルフォンス・ミュシャ館

ワーケーション【第5段】 奈良 ~その3~

2021/03/15 - 2021/03/21

旅行記グループ 奈良

Mentaiさん

ワーケーション、第5弾:奈良

【目的】
コロナの影響で、生き甲斐だった海外旅行に行けなくなり…(>_<)

■6日目
 法隆寺
 法輪寺
 法起寺
 大神神社
■7日目
 堺 アルフォンス・ミュシャ館

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

6日目は土曜日だったので、今日は一日観光です!
    まずは「法隆寺」を目指します。JR法隆寺駅から15~20分くらい歩くと見えてきました。

■法隆寺

奈良は一度行った記憶があるのですが、「法隆寺」は全く記憶にないので、初めてです!門構えから立派ですね~「南大門」です。

「日本最初の世界文化遺産」との事(゚∀゚)ヘエー

「中門」までやってきました。いや~それにしても立派ですね。
    ワクワクしてきました。

金剛力士像があったので、まずは左から「エイッ」

右側です「ヤーッ」(笑) 右と左で色が違いますね。
    中門から見て左奥に、拝観受付があるのでチケットを購入します。1,500円です。

チケットをゲットして、拝観スタート!
    何の知識も無いので(笑)、もらったパンフレットの説明を読みながら進みます。まずは「五重塔」です。中に仏像があります。

次は「金堂」です。ここも内部に仏像があります。
    内部は、ほぼ撮影禁止なので、ぜひ現地で拝観して下さいヽ(^o^)丿

仏像が結構見応えあって、パンフレットも読みながらなので
    意外と時間を費やしています。次は「大講堂」です。

こちらの桜は、咲き始めでした。

金堂と五重塔の、いい感じなツーショットなんですが、右下のブルーシートが…興ざめ(^^;)

手水鉢の柄がオシャレ!何の顔だろう…。

「鏡池」の近くに立派な楠木がありました。
    エネルギーを感じたんですが、真ん中が変に反射してて残念…(>_<)

• こちらの手水鉢の柄も可愛い(*&#39;▽&#39;) 龍の形かなぁ。

こちらの手水鉢の柄も可愛い(*'▽') 龍の形かなぁ。

「西円堂」という所を見逃していたので、少し戻ります。
    木々の緑が綺麗です!

丘の上にある建物ですが、八角形のお堂です。仏像が拝観できます。

「西院伽藍」と呼ばれるメインの箇所はだいたい見たので「大宝蔵院」に行ってみます。
    ここは博物館のようになっているんですが、見所はパンフレットに載っているので、説明を読みながら進んでいくと、結構楽しめますヽ(^o^)丿
    「百済観音像」が素敵でした。

撮影禁止なので、残念ながら写真は無しです。

次は「東院伽藍」と呼ばれる所に行ってみます。途中に「東大門」があります。

全部撮らないと、気がすまなくなってきました(笑)
    角度が悪いけど…これは鳥モチーフかな。

• 「夢殿」です。お勧めの撮影位置を教えてもらえるので、皆そこで撮っていました。この角度が、決めポーズのようです(*&#39;▽&#39;)<br />中に仏像があります。

「夢殿」です。お勧めの撮影位置を教えてもらえるので、皆そこで撮っていました。この角度が、決めポーズのようです(*'▽')
    中に仏像があります。

「夢殿」の周りには、いくつか建物があったのですが、特にポイントは無く、外観をちら見する感じでした。
    同じ敷地内に「中宮寺」があるので、受付に行ってみたら
    「ご本尊は九州国立博物館で展示中で、お身代わり像となります」と言われました。

■中宮寺

「え~地元にいるのか…」と拍子抜けしてしまい、迷った挙句、外から雰囲気だけを撮ることにしましたw
    今思えば、拝観料300円だったし、「お身代わり像」のクオリティが気になったので、ケチらずに入ればよかった、と後悔(^^;)

「法隆寺」は見所が沢山あり、2時間ぐらいかかった記憶です。得に「大宝蔵院」は写真に撮りたい物がいっぱいありました。(撮影禁止で残念です…)
    この後、このまま帰るべきか迷いましたが、まだお昼前だったので、近くにある「法輪寺」と「法起寺」を巡ってみます。

こんな感じの田舎道を10分ほど歩きます。

「法輪寺」に到着しました。「下馬」が歴史を感じます。

土曜のお昼前でしたが、参拝客はいませんでした。拝観料は500円です。
    パッと見た感じ、見所は「三重塔」と「講堂」のようです。

■法輪寺

こちらが「講堂」です。中に仏像があり「十一面観音菩薩立像」は見応えありました。周りに建物はありますが、どれも外観を眺めるだけのようです。

正直500円だと高いかなぁ… という感想でした(^^;)
    下調べをしていないのが悪いですが。。。こればっかりは、自分で行ってみないと分からないし。。。いつもの旅あるあるです!

境内の桜が綺麗だったので、アップで1枚!

物足りなさが残ったので「法起寺」を目指してみます。「法輪寺」から歩いて10分弱の所にあります。

「世界文化遺産」のようです。

こちらのお寺も、参拝客は誰もいなくて… こじんまりしています。拝観料は300円です。画像は「聖天堂」です。

■法起寺

パンフレットによると、見所は「三重塔」と「講堂」との事。
    「講堂」は外観のみで、中が見れるタイプじゃなかったので、仏像無いのかなぁ。。。と思っていたら、「収納庫」に展示していました。

ガラス貼りの中に展示してあったんですが、陽の反射で、よく見えず…(^^;)

あっさり見学してしまったので、持て余してしまい(^^;)
    「パンフレットと同じアングルでの撮影」を試みますw

この後「JR大和小泉」まで歩いて向かいましたが、30分くらいかかりました。。。
    個人的には「法輪寺」「法起寺」は、アクセスがいまいちなので、よっぽどのお寺好きでなければ、スルーで大丈夫だと思います。

午前の観光の後、いったんホテルへ戻って休憩しました。午後の候補は「平城宮跡」「若草山」「大神神社」だったのですが、「城宮跡」「若草山」はバスの時間が微妙だったので、電車で「大神神社」に行ってみます。

■大神神社

正直、神社系は飽きてきてたんですが…
    ここは「日本最古の神社」と言われるだけあって、パワーを感じました!

こちらの杉が立派でした!
    「神杉に卵を投げないで下さい」という注意書きがあり、そんな事するの?とビックリ…(゚∀゚)

境内の地図は撮り忘れですが、とっても広い神社です。
    朝一の観光で行くべきだったなぁ…と下調べをしなかった事に後悔(*_*)

色んな神社があるようです。せっかくなので巡ってみます。

木々に囲まれている神社で、とても癒されます。

「狭井神社」です。土曜日の午後という事で、参拝客がたくさんいました。「万病に効く神水」が有名のようです。

「神水」は販売もしていましたが、こちらで無料で頂けます。コロナ対策もされていました。

「展望台」がある、との事で、少し丘を登ってみます。
    そんなに高い場所じゃないので、正直、ふーんという感じでした(笑)

他にも神社があったようですが、最後に「久延彦神社」にお参りです。
    「知恵の神様」とあったので、念入りに参拝しました(笑)

「久延彦神社」から階段を下ります。大神神社は緑豊かで、素敵でした!
    まだ夕方ぐらいでしたが、この日はかなり歩いたので、JR奈良駅でお土産を買ってホテルへ帰ります。

あっという間に最終日(7日目)になりました。この日は夕方に「奈良→博多」移動で、夕方まで奈良観光の予定でしたが、お天気が悪く大雨で…

「雨の日は箱物よね」と思い、美術館・博物館系を検索していると「ミュシャ展」を発見!(゚∀゚)オオー 大阪の堺市だったんですが、この日が「ミュシャとアメリカ」という企画展の最終日だったので、運命を感じて朝から行ってみました。

• こちらは「ミュシャ」に特化した美術館のようで、日本にこんな所があるなんて、知らなかった!!(*&#39;▽&#39;)<br />堺市が主催しているようで、なんと入場料は「510円」です(゚∀゚)ウソッ<br /><br />朝一番で入場しました。エレベーターホールからミュシャ感が出て、テンション上がります!<br /><br />■堺 アルフォンス・ミュシャ館<br />https://mucha.sakai-bunshin.com/

こちらは「ミュシャ」に特化した美術館のようで、日本にこんな所があるなんて、知らなかった!!(*'▽')

■堺 アルフォンス・ミュシャ館

エレベータもミュシャ仕様ヽ(^o^)丿

美術系は疎いのですが、チェコに行った時、ミュシャの作品に衝撃を受け、めっちゃ好きになりました。

■女一人旅【第9弾】ポーランド・チェコ周遊(ワルシャワ~クラクフ~ザコパネ~プラハ~チェスキークルムロフ)

内部は基本「撮影禁止」なのです、「カメラOK」マークがある所だけ撮りました。光の具合がイマイチですが…綺麗です!

このタペストリー欲しい!

色違いも!お土産コーナーに売っていたかもです(笑)

なぜ堺市が、こんなにミュシャの作品を所蔵しているのか不思議でしたが
    「カメラのドイの創業者の方がコレクションしていたものを、堺市に寄贈した」そうです(*'▽')スゴカー

こちらは「夢想」です。カメラOKな所は、全部撮りますよ!
    こちらでは、500点のコレクションを中心に、 年3回テーマにあわせた展覧会を開催しているそうです。

こちらは有名な「椿姫」です。

この作品は初めて見た気がします。「羽根」

これも見た事、無かったなぁ。「桜草」

ミュシャの「4シリーズ」大好きです(゚∀゚)ステキ
    音楽:四芸術

絵画:四芸術

ダンス:四芸術

詩:四芸術

最後は「罌粟(けし)と女性」です。

何か、旅日記なのに、ミュシャの作品の方が多い気がする(笑)
    こじんまりした博物館ですが、私はじっくり見たので、2時間近くいました。ささっと周れば30分ぐらいで見れると思います。

3Fに「作品検索コーナー」があり、作品の紹介と解説をプロジェクターで見れます。

解説付きで面白かったので、しばらく遊んでいました(^_-)

撮影禁止なので画像はパンフレットの物ですが、一番の見所は「蛇のブレスレットと指輪」と「ウミロフ・ミラー」です。

ミュシャや美術に興味なくても、素直に感動できますので、お勧めです(*^-^*)
    右の画像が「蛇のブレスレットと指輪」

こちらが「ウミロフ・ミラー」。実物はとても大きいので、うっとりします!

定期的に展覧会が開催されているようなので、また絶対行きます。
    こういう、何度も行きたい場所が出来て嬉しいですヽ(^o^)丿

ちょっと早めですが、お天気も悪かったので、今回は予定より早めに切り上げて、お昼過ぎに大阪を出発し、15時30分頃博多に到着しました。
    気軽に予定変更できるのは、国内ならではですね~

奈良でのお土産は「葛もち」「柿もなか」「奈良漬」を買いました。
    特に「奈良漬」は大好きなので、美味しかったです。

■今回のワーケーションの備忘録
    ・仏像系を見るのが楽しくなってきた
    ・やっぱりある程度、下調べは大事(毎回書いている気がするw)
    ・紙のマップが便利だった
    ・レンタサイクルは、1日利用か1回利用か気をつけよう(笑)
    ・奈良は京都と比べるとこじんまりしていたので、5泊で良かったかも
    ・そろそろ日差しが気になるので、日焼け対策が必要