神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【目的】<br />コロナの影響で、生き甲斐だった海外旅行に行けなくなり…(&gt;_&lt;)<br />仕事がリモートになった事もあり、ワーケーションしてみました!

ワーケーション【第9段】 神戸 ~その2~

2021/10/05 - 2021/10/14

旅行記グループ 神戸

Mentaiさん

【目的】
コロナの影響で、生き甲斐だった海外旅行に行けなくなり…(>_<)

徒歩

■5日目
    この日は土曜日だったので朝からお出かけです。チェックアウトして、次のホテルに荷物を預けたあと、神戸布引ハーブ園に行くため「ハーブ園山麓駅」を目指します。「ハーブ園山麓駅」までの道は、めっちゃ坂道です…

朝でしたが汗だくになりました(^^;) 暑くなければ「いい運動」だと思うんですが。途中で、突然寂しい道になったので不安になります。

看板がありました。良かった!もうすぐで到着です。

ハーブ園が開園する10時ちょっと前に到着です。受付でチケットを買い、パンフレットをもらいます。ロープウェイは片道チケットを買いました。

■神戸布引ハーブ園・ロープウェイ

帰りは歩いて帰るので「ハイキング」のMAPをもらいました。
    無くても大丈夫だとは思いますが、歩く方はもらっておいたほうが安心です。

さっそくロープウェイへ乗り込みます。ロープウェイ、おしゃれです!

ロープウェイは山麓駅→中間駅→山頂駅と進みますが、ザ・神戸の街並みが楽しめるのは山麓駅→中間駅の間です。

お天気も良く、神戸の街がとっても綺麗に見えました。
    中間駅→山頂駅の間は、街が小さく見えるので写真は最初に撮るのがお勧めです。

あっという間に山頂駅です。

ハーブのいい香りがします!気のせいかな?

ロープウェイ降りてすぐにお土産さんがあります。ここで買ったら持ち歩く事になるので買う気は無かったんですが、見ていると色々気になって…(笑) 結構時間使っちゃいました。

お土産を見るのに満足したので、山麓駅周りを歩いてみます。
    こちらは「ローズシンフォニーガーデン」

はぁ、やっぱりお花は癒されます(*^-^*)

奥に何やら建物があったので入ってみました。「森のホール」です。音がいい感じに響いていたので、コンサートとかあるんでしょうね。

ロープウェイを使わなくても「新神戸駅」から歩いても行ける、と聞いていたのですが、ハイキングの出入口がありました。

季節柄ハロウィンフェアをやっていて、所々に写真スポットがありました。

「香りの資料館」があり色んな香りを試せます。沢山あって「これは時間かかるパターンだな」と思ったので、気になった2,3個を試して退散です。

展望エリアを満喫したので、ガーデンエリアに降りていきます。
    お天気良くてよかったヽ(^o^)丿

まずは「ハーブミュージアム」。100種類のハーブが展示されているそうです。気になったのは「Delicious Herbs」。

次は「家庭菜園 ポタジェ」です。ほおずき?と思っていたら「ソラナムパンプキン」という観賞用のナス科の植物だそです。見た目はとっても小さいカボチャでフラワーアレンジメントに使うようです。

下り坂なので、サクサク進めます。クラブハウスエリアにやってきました。赤い植物が印象的でした。名前は…メモ無しです(^^;)

クラブハウスの入口もハロウィン仕様です。未だになじめないハロウィン…

クラブハウス内では、テーマに沿って色々な展示がありました。
    こちらは「ハーブの家」というテーマで、このエリアはキッチンにハーブが展示されています。

ダイニングとハーブ。めっちゃオシャレやーん(゚∀゚)イイネ

リビングとハーブ。こちらはハロウィン色が強いですね。

バスルームとハーブ。「ハーブの家」はいわゆる「映えスポット」で、写真コンテストなんかも開催されているようでした。

カフェラウンジテラスに来ました。神戸の街並が見渡せる、オシャレなカフェです!

カフェからの眺めです。写真だと上手く伝わらないけど、とっても素敵でした。夜景も綺麗なんだろうなぁ。

「温室」があったので入ってみました。ハーブとは関係なく、亜熱帯性植物の展示だそうです。

1周してみましたが特に感動は無く…w、せっかくなので特徴的だった「ドラゴンフルーツ」の木を撮ってみました。

つぎは「スパイス工房」です。スパイスのいい香りがしていました。体験でスパイス作りもできるようです。

「ハーブの足湯」がありました。足湯の中にハーブが入った袋が浮かんでいます。入ってみましたが、そんなにハーブ感は感じられず…(^^;)
    タオルが100円で販売されてたので、手ぶらでも大丈夫です。

鐘の音がするなぁとは思っていましたが「誓いの鐘」という物があるようです。全く興味は無いですが行ってみます(笑)

結果「ふーん」という感じでした。木々が生い茂って景色もいまいちです。周りに人がいなかったので鐘を鳴らしてみました。結構な音量で、ちょっと恥ずかしい(笑)

今度は少し坂を上って「ラベンダー園」を目指します。
    途中でハンモックエリアがありました。三半規管が弱くなったのか…ハンモックは苦手です。

「ラベンダー園」に着きました。ラベンダーってシーズンは6~7月かな?案の定、期待した風景ではありませんでした。シーズンであれば綺麗なんでしょうね~

綺麗な赤い花(゚∀゚)と思って撮ったはいいが、メモには「アニスセンテッドセージ」とあって…ググると全然違う紫のお花でした。この赤い花の正式名称は分からず。。。

■アニスセンテッドセージ

「ラベンダー園」から上を見上げると、乗ってきたロープウェイが見えます。ラベンダーの時期だったら、ラベンダーの香りと色で素敵なんだろうな、と想像。

ここからは「ガーデンエリア」で、「四季の庭」と書いてあります。
    こちらは「おもてなしの庭」です。おもてなしの割には、ちょっと寂しい感じがしましたw。

例によって、ハロウィン撮影スポット。

整備された綺麗なお庭、というよりは、自然に任せた自由な感じがしました。

「よろこびの庭」です。季節のお花を植えているようで、コスモスが咲いていました。

コスモスの写真なんて撮る事ないので、撮ってみます(゚∀゚)イイネ

「くつろぎの庭」です。写真だと伝わりにくいですが、名前の通り穏やかな感じで好きでした。

オレンジの葉っぱが鮮やかです!名前は分からず…

「四季の庭」というぐらいなので、4つの庭なのかなと思ったら、写真は3つだけでした。後でググると「いやしの庭」というのがあったようです。

■神戸布引ハーブ園 ガーデン紹介

野鳥がいるそうです!探したけど見つけられず…

こちらは「滝のパティオ」。人工的な感じが強くてスルー。

と思ったら、近くに大きな木があり、生命力を感じたので1枚!
    最後に「オリエンタルガーデン」というエリアがありましたが、写真が無いので魅かれる物が無かったようです(^^;)

お花がいい感じなのは「四季の庭」までで、それ以降はそんなに見所は無く、下り坂を歩いて10分ほどで中間駅へ到着です。
    戻ろうとすると坂を上る事になるので、最初にマップを眺めて計画的に進んだほうがいいようです。

中間駅の前に「風の丘 芝生公園」があります。こちらもハンモックですが、直射日光バリバリで暑すぎるので、誰も使っていませんでした。

「風の丘フラワー園」こちらも、コスモス畑になっていました。

小さなカフェを発見しました。「ラベンダーソフトクリーム」が気になる(゚∀゚)ウマソ 朝から何も食べては無いけど、ソフトクリームっていう気分じゃないんだよなぁ。。。

とか言いながら、結局買いました(笑) 観光地とアイスは愛称抜群ですね!

こちらが中間駅です。私は歩いて帰るのスルーします。
    10時頃に山頂駅で12時30分に下山開始したので、所要時間は2時間30分ですね。
    ゆっくり周ったほうなので、お急ぎの方であれば1時間30分あれば大丈夫だと思います。

「ハイキングコースはこちらへ」と書いてあります。写真付きで、とっても親切!

いきなり分かれ道です。どちらでも「新神戸駅」に着けます。右は「ダム満喫コース」なので、満喫したい方は「右」、ショートカットしたい方は「左」です。

私は歩きたいので「ダム満喫コース」にしました。右に曲がって少し進むと「ショートカットコース」の道があります。「ショートカットコース」だと階段を降りて鳥居をくぐると、布引ダムへすぐに行けます。

もちろん私はショートカット無しで!下り坂なので楽ちんです。
    ここら辺りから、トレッキングの格好をしたグループとすれ違います。どうやらトレッキングコースがあるようですね。

しばらく道しかないので不安でしたが、ダムの看板が出てきました。

分かれ道に来ました。やっぱり色んなコースがあるようですね。私は「新神戸駅」方面を目指します。

ダム沿いを歩いているんでしょうが、ダムの気配はありません。

神社がありました。せっかくなので参拝します。

おお!ダムが見えました!ビュースポットにはベンチがあった記憶です。

最初の方にあった「ショートカットコース」を選ぶと、この鳥居に着くようです。「ショートカットコース」した場合、階段降りてちょっと右に進むと、ベンチがあるビューポイントに行けます。

正式名称は「五本松堰堤(布引ダム)」だそうです。国の重要文化財で日本最初の重力式コンクリートダム、とのこと(゚∀゚)ヘー
    夜間はライトアップされていて、ロープウェイから見えるそうです。

ここからはチケット売り場でもらった「布引の滝ハイキングMAP」のポイントにかかれてある物をチェックしながら進みます。こちらは「五本松かくれ滝」です。ダムが満水になりオーバーフローした時にだけ見られる滝との事で、この日はカラッカラですね。

どんどん進みます。ここら辺りで左足裏に違和感が…(゚∀゚)ナンダ
    靴下脱いでみたら皮がむけてました(笑) 登りだと気にならなかったんですが、下りだとヒリヒリします…

こういう時に限って、絆創膏持ってないんですよね…(^^;)
    とりあえずティッシュで応急処置して進みます。こちらは「谷川橋」で大正初期に作られたそうです。

次は「猿のかずら橋」です。サルナシのツルを巻いて装飾した橋、との事ですが、ツルがほとんどなく、寂しい感じがしました。

「みはらし展望台」までやってきました。

ここも神戸の市街地が一望できます。お天気いいので、空の青がいい感じ(゚∀゚)

どんどん行きます「布引の滝」の看板が出てきました。

このハイキングのメインはこの「布引の滝」になると思います。「布引の滝」は4つの滝の総称で、こちらは「雄滝」です。高さが43mとの事で、迫力あったと思います。「雄滝」の下に「夫婦滝」があり、これは9mとの事ですが、うまく写真撮れなかったので割愛。

暑かったので「雄滝」で少し休憩して、涼んでから次へ進みます。

MAPによると、これが「鼓ヶ滝」との事ですが、草ボウボウで全然見えません(笑)

最後に「雌滝」に着きました。高さは19mですが、遠くにあったのでそこまでの迫力は感じられず… 紅葉があったので、紅葉の時期はいい感じの写真が撮れるんだと思います。

最後のポイント「いさごばし」に着きました。中間駅からのハイキングコースは、感動はそこまでないですが(笑)、いい運動にはなりました。

「いさごばし」の前に「ハイキングマップ」がありました。新神戸駅を起点に1km(30分)~7km(3時間)まで、色んなコースがあるみたいです。
    中間駅から新神戸駅までは40分で行けるようですが、私はダラダラしていたので1時間10分ほどかかりました。日陰の道を選んだつもりだったんですが、日焼けしてしまい、時計の跡がついてしまいました(>_<)

どんな時も歩くなら日焼対策と絆創膏は必要ですね。新神戸駅で絆創膏を買って、アイスコーヒーで一休みしたあと、寄り道してホテルへ向かいます。
    前日に「神戸 スイーツ」でググると、ちょうど帰り道に3店あったので寄ってみます。まずは「ルシオル (LUCIOLE)」です。
    ホテルの1Fにあるようなんですが、お店はお休みで、お土産は買えるようでした。

「クラシックショコラ」が有名らしいですが、これかな?と思ったら「酒粕入り」の物でした。3,000円か~、悩む(゚∀゚)ウーン

と思ったら、横にお目当てのがありました。1,512円なので、いい感じですね。でも「楽天ランキング1位!」と書いてあり、ネットで買えるのかぁと思うと、急に買う気が無くなりました(笑)

■ルシオル (LUCIOLE)

お次は「グレゴリー・コレ」です。ショーケースのケーキがとっても美味しそうでした!お土産の目星もついたので、この日は偵察だけで退散です。

■パティスリー グレゴリー・コレ

3つ目のお店に向かう途中で、モスクがありました。神戸は色んな国の方が住んでいるようですね。

■神戸ムスリムモスク

メニューが異国な雰囲気なので気になりました。こちらはトルコ料理のお店だったようです。機会あれば、食べてみたかったなぁ(゚∀゚)

■Shawarma (シャワルマ)

3つ目のお店はラヴニューです。この時は知らなかったんですが「マツコの知らない世界」でも紹介された有名なお店だそうです。土曜日の15時くらいだったと思いますが行列ができていたので、あっさり退散です(笑)

■L'AVENUE(ラヴニュー)

結局何も買いませんでしたが(笑)、スイーツ巡りは満喫したのでホテルへ向かいます。と思ったら気になる施設が(゚∀゚)ナニ

■北野工房のまち

全然調査してなくて、何の知識も無く入りました。ショップや工房があるようです。後で調べると「神戸の体験型観光スポット」との事。

廃校になった旧北野小学校を活用して1998年に誕生したそうです。教室がショップになっていて、校長室なんかもありました。廊下が懐かしい感じです。廊下の壁のこのデザインがレトロな感じで好きでした。

インフォメーションも兼ねているのか、観光MAPも沢山ありました。ちなみにこの施設はシティー・ループバスも停まるようです。2Fにある「with cafe」では、ラヴニューで買ったケーキが食べれるようなので、すぐに食べたい方は便利ですね。

■シティー・ループバス

■ウィズカフェ (with cafe)

やっぱり紙も便利なんですよね~。観光MAP、いくつかもらいました。

同じ神戸なので、ホテルを変わる必要は無いんですが、せっかくなので色んなホテルに泊まってみたいので、変えてみました。ここで5泊します。

■ホテル モンテ エルマーナ神戸 アマリー

1泊500円でレディースフロアを使えたようですが、500円×5泊=2500円は大きいので、今回は通常プランで泊まります。生田神社側の角部屋にしてもらえたようです(゚∀゚)ラッキー

無駄にツインです。1人旅なので、なんか申し訳ない…
    最初のホテルとは違い、部屋は広めです!

ドレッサーと机もあります。仕事ができる充分な広さです。個人的に椅子が固くて高さも合わなかったので、ベットをずらして、ベットに座って仕事しました(笑)
    Wifiはパスワード無しだったのでセキュリティ的にどうなんだろ…と思いましたが、超高速でめっちゃ快適でした。家のWifiが遅すぎる、っていうのもあるけど(^^;)

13Fだった記憶ですが、眺めはとっても良かったです。生田神社が見えます!

お部屋はいい感じだったんですが、お風呂は狭かったです…。前のホテルが広かったのでなおさら狭く感じます。普通のビジネスホテルよりも狭いかも(*_*)

と文句言っておりましたが、いざお湯入れて浸かってみると、「はぁ~極楽~」と毎日つぶやいていました(笑) シャワーの水圧は普通より弱めな感じでしたけど、これもすぐに慣れるので問題ないです。

入口にあった鏡なんですが、引き出し型の物置が何気に便利でした。

写真では見ずらいですが… リモコンにビニールがかけられていて、どうやら部屋の清掃時に毎回換えてもらえるようです。これもコロナ対策ですかね~
    ツインなのでお水も2個のようです。毎日500mlを2本もらえるので、お水を買わずに済みました(゚∀゚)ラッキー

• 「そういえば、今日まともなご飯食べてないよね…アイスとコーヒーだけ?!」という事で、何か健康に良さそうな物を!と思いググってお店に行ってみました。が、開いてはいるけど、何か活気ない様子… お店のHPを見てみると、コロナの影響でディナータイムはやっていない、との事でした(&gt;_&lt;)ザンネン<br /><br />トボトボと帰っていると、阪急を発見!阪急の地下なら絶対美味しい物があるはず!とデバ地下へ向かいます。1周して、神戸と関係ないアジア料理にひかれ(笑)「ガパオ&amp;パットゥンセン」にしました。めっちゃ美味しかったです!<br /><br />■iro-hana かふぇ食堂 <br />https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28046751/

「そういえば、今日まともなご飯食べてないよね…アイスとコーヒーだけ?!」という事で、何か健康に良さそうな物を!と思いググってお店に行ってみました。が、開いてはいるけど、何か活気ない様子… お店のHPを見てみると、コロナの影響でディナータイムはやっていない、との事でした(>_<)ザンネン

トボトボと帰っていると、阪急を発見!阪急の地下なら絶対美味しい物があるはず!とデバ地下へ向かいます。1周して、神戸と関係ないアジア料理にひかれ(笑)「ガパオ&パットゥンセン」にしました。めっちゃ美味しかったです!

■iro-hana かふぇ食堂

ご飯食べて、次の日の予定を決めます。日曜日なので遠出はしたいけど、何の計画もしておらず…
    夜景も綺麗だったので撮ってみました。さて、どこに行こうか(゚∀゚)ナヤム