2021/10/13 - 2021/10/16
ピラフさん
2021/10/15
2021/10/16
ユニバース 二戸堀野店
紅葉が色づき始める秋、北東北で何かいつもとは違うおもしろい旅ができないか、感染対策にも気をつけながら行ってみました。
計画を考える段階からワクワク。。。
結果、今まで知らなかった新たな東北の魅力を知ることができました。
【スケジュール】
①10月13日(水) 秋田 秘境 乳頭温泉で秘湯巡りする
②10月14日(木) 秋田 角館で武家屋敷に泊まってみる
③10月15日(金) 岩手 座敷童に会いに行く
④10月16日(土) 最終日 ご当地お土産を探しに行く
**************************************
今回は4日間で買ったお土産の紹介
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
旅行に行くと、ご当地スーパーでお土産を探すのがマイブーム。
お土産屋さんよりも安く、隠れた名品に出会う確率が高いです。
今回はなかなか行けない北東北のスーパーや物産館に行ってみます。
まずは秋田 角館のグランマートへ。
グランマートは秋田のご当地スーパー。
きりたんぽの種類が豊富!!グランマート角館プラザ スーパー・コンビニ・量販店
秋田と言えば稲庭うどん。
そのほかにもご当地麺がたくさん!!グランマート角館プラザ スーパー・コンビニ・量販店
田沢湖の生ハム工房で作っている生ハムも売っていました!!
なかなか他のお店で売っていないので、貴重な存在。。。
工房で同じものを購入しましたが、とても香りがよく美味しかったです。グランマート角館プラザ スーパー・コンビニ・量販店
続いて岩手 二戸のユニバースへ。
ユニバースは青森、岩手のご当地スーパー。
ユニバース 二戸堀野店へお邪魔します。 -
青果売り場でさっそくあみたけやナラタケを発見!!
キノコ汁が作れそうです。 -
北東北はご当地ダレの宝庫。
美味しそうなタレを発見!! -
醤油コーナーの一角にご当地醤油を発見!!
続いて二戸の物産センターに
ここでもかわいいご当地醤油を発見!!
縁起が良さそうなラベル二戸広域観光物産センター カシオペアメッセ なにゃーと 名所・史跡
南部美人のジンとウォッカも売っていました。
こちらもなかなか他のお店で売っていないので、貴重な存在!!二戸広域観光物産センター カシオペアメッセ なにゃーと 名所・史跡
ここでは他のお店ではなかなか売っていないレアなご当地食品も売っており、見ているだけで楽しいです。
続いて、青森 八戸の八食センターへ。
八食センターは青森の様々な食材やお土産がそろっており、見ているだけでもとても楽しいです。八食センター 名所・史跡
青森名物アップルスナック。
昨年初めて食べて以来はまり、今回も購入。八食センター 名所・史跡
青森が誇るご当地ダレ 源たれのスナック。
買おうと思ってたのに、すっかり忘れてしまった。。。八食センター 名所・史跡
青森名物せんべい汁のおせんべい。
たくさん積んであると見ごたえがあります。八食センター 名所・史跡
シジミ汁は昨年買ってとてもおいしかったので、今年はホタテ汁をチョイス。
八食センター 名所・史跡
お酒も充実!!
シードルの瓶がとてもかわいい。。。
1本購入八食センター 名所・史跡
東北各地の日本酒ももちろん揃っています。
品ぞろえやディスプレイに圧倒されます(笑)八食センター 名所・史跡
こちら、今回の旅で購入したお土産。
なかなか行けないとついつい買いすぎてしまいますね(笑)
秋 ここでしかできない旅 北東北