2021/10/13 - 2021/10/16
ピラフさん
2021/10/14
2021/10/16
秋 ここでしかできない旅~秋田 角館で武家屋敷に泊まってみる編~
紅葉が色づき始める秋、北東北で何かいつもとは違うおもしろい旅ができないか、感染対策にも気をつけながら行ってみました。
計画を考える段階からワクワク。。。
結果、今まで知らなかった新たな東北の魅力を知ることができました。
【スケジュール】
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
3日目:10月15日(金)
和のゐ角館での素敵な時間を満喫したのち、座敷童に会いに岩手 金田一温泉へ!!
途中、道の駅で小休憩。。。道の駅 雫石あねっこ 道の駅
天気が悪くて断念した仙岩峠の茶屋のおでんを購入!!
晴れたらいつかまた行ってみたい!!
旦那はソフトクリームを購入。道の駅 雫石あねっこ 道の駅
16:30 座敷童の宿 岩手 金田一温泉の緑風荘へ
緑風荘は座敷童の亀麿くんに会えるといわれるお宿。
座敷童に会えるかなぁ。。。座敷童に会えるかも?! by ピラフさん座敷わらし伝説の宿 緑風荘 宿・ホテル
お部屋は畳敷きの和室。
お布団はすでに敷いてありました。
とてもきれいなお部屋でした。座敷童に会えるかも?! by ピラフさん座敷わらし伝説の宿 緑風荘 宿・ホテル
お茶うけはかりんとうまんじゅう。
ほんのり甘くて長旅で疲れた体にちょうどいい感じ。座敷童に会えるかも?! by ピラフさん座敷わらし伝説の宿 緑風荘 宿・ホテル
洗面台も広くてきれいで使いやすいです。
お部屋でのんびりした後は敷地内にある神社へ
こちらには亀麿神社と稲荷神社が
もちろんどちらも参拝します。。。
今日一晩お世話になります。
ちなみに、御朱印はフロントに御朱印帳をお渡しすると、翌朝チェックアウト時に頂くことができます!!座敷童に会えるかも?! by ピラフさん座敷わらし伝説の宿 緑風荘 宿・ホテル
可愛らしいイラストが描かれています。
御朱印自体は書き置きではなく、直筆でした!! -
神社参拝後は楽しみにしていた温泉へ!!
内湯のほかに露天風呂もあり、のんびりできました。
清掃時間以外24時間入れるそうです。
滞在中3回入りましたが、2回は貸し切り状態でした。座敷童に会えるかも?! by ピラフさん座敷わらし伝説の宿 緑風荘 宿・ホテル
温泉で清めた後は、座敷童がよく遊びに来るという槐の間へ
槐の間には亀麿くんの像が
亀麿くんに、買ってきたおやつとおもちゃをお供え
是非会いたいな。。。座敷童に会えるかも?! by ピラフさん座敷わらし伝説の宿 緑風荘 宿・ホテル
~数時間後~
お供え物が増えていました!!座敷童に会えるかも?! by ピラフさん座敷わらし伝説の宿 緑風荘 宿・ホテル
いよいよ夕食の時間。
八戸の海も近いので、ホタテやエビなどの海の幸が楽しめました!!
お刺身の貝の身が大きくてとてもジューシー座敷童に会えるかも?! by ピラフさん座敷わらし伝説の宿 緑風荘 宿・ホテル
今夜の晩酌は地酒の南部美人
美味しかったので次の日蔵で買おうと思ったら、定休日でした。座敷童に会えるかも?! by ピラフさん座敷わらし伝説の宿 緑風荘 宿・ホテル
お肉もしゃぶしゃぶで楽しめました。
せんべい汁はなんとおかわり自由!!
美味しかったので2杯食べてしまいました座敷童に会えるかも?! by ピラフさん座敷わらし伝説の宿 緑風荘 宿・ホテル
なんと川魚の岩魚の塩焼きまで!!
臭みがなく、美味しい!!
付け合わせの茹で落花生がまた、いい感じ。座敷童に会えるかも?! by ピラフさん座敷わらし伝説の宿 緑風荘 宿・ホテル
季節の天ぷらはりんごが甘くて、珍しい
意外に美味しく、また食べたい座敷童に会えるかも?! by ピラフさん座敷わらし伝説の宿 緑風荘 宿・ホテル
海の幸も山の幸も楽しめる、大満足のコースでした!!
ごちそうさまでした。座敷童に会えるかも?! by ピラフさん座敷わらし伝説の宿 緑風荘 宿・ホテル
20:00 夕食の後、夜の神社へお散歩に行くことに
亀麿くんに出会えるかなぁ。。。
シャッターを切ってみるも出会えず。。。座敷童に会えるかも?! by ピラフさん座敷わらし伝説の宿 緑風荘 宿・ホテル
寝る前にもう一度、槐の間に来てみました
なかなか亀麿くんにはお会いできず。。。お部屋に戻ります。
お部屋でも写真を撮ってみましたが、特に何も映らず。。。
そろそろ寝ようとウトウトしていた時、洗面台の奥のほうから「カチャカチャ」と金具を操作する音が。
部屋にいる旦那に確認すると、やっぱり聞こえる様子。
もしや、亀麿くんが遊びに来てくれた?!それとも気のせい?
あわてて写真を撮ってみましたが映らず。。。しばらくすると静かになりました。座敷童に会えるかも?! by ピラフさん座敷わらし伝説の宿 緑風荘 宿・ホテル
8:00 翌朝
朝食前に槐の間で朝の挨拶座敷童に会えるかも?! by ピラフさん座敷わらし伝説の宿 緑風荘 宿・ホテル
朝食は地の食材をふんだんに使った和食膳!!
お米は金田一温泉の周辺で収穫されたものだそう。
香りがとてもよく、朝から食欲が止まりません!!座敷童に会えるかも?! by ピラフさん座敷わらし伝説の宿 緑風荘 宿・ホテル
珈琲やお茶は好きな時に好きなだけ楽しむことができます。
大満足座敷童に会えるかも?! by ピラフさん座敷わらし伝説の宿 緑風荘 宿・ホテル
帰る前に、神社でもご挨拶
亀麿くんには会えたような、会えなかったような。。。だったけれど、
岩手や青森の美味しいものをたくさん食べることができ、大満足でした!!
また是非行きたいなぁ。。。座敷童に会えるかも?! by ピラフさん座敷わらし伝説の宿 緑風荘 宿・ホテル
10:00 緑風荘をチェックアウト後、南部美人の蔵に行ってお酒を買おうとするも定休日…。気を取り直して近くのスーパーでお土産を購入。
11:00過ぎ いわて短角牛がびっくりするほど安く食べられる短角亭へ。短角亭 グルメ・レストラン
店内には個体識別番号の表示が!!
期待が高まります。。。短角亭 グルメ・レストラン
ランチメニューはこちら!!
1000円出したらおつりがくる神レベル!!
迷わず日替わり焼肉ランチBを2つ注文短角亭 グルメ・レストラン
なかなかのボリューム!!
ご飯、キムチ、サラダ、スープ付き
タレがお肉によく合う。
お肉も赤身の旨味がギュッとつまっていて美味!!短角亭 グルメ・レストラン
せっかくなので、牛ホルモンも追加で!!
短角亭 グルメ・レストラン
冷麺も追加で!!
これだけ食べて、1人当たり2000円ずつでおつりがくるレベル!!
焼肉が堪能出来て大満足。
ごちそうさまでした。短角亭 グルメ・レストラン
ランチ後は近くの物産センターへお土産を買いに。
二戸駅隣接のなにゃーとへ。二戸広域観光物産センター カシオペアメッセ なにゃーと 名所・史跡
店内には二戸近隣地域のお土産から岩手・青森・秋田の物産品まで、幅広い品ぞろえ!!
旦那が南部美人の蔵で買おうと思っていたクラフトジンとウォッカも発見!!
即購入。
見るだけでも楽しいです。二戸広域観光物産センター カシオペアメッセ なにゃーと 名所・史跡
金田一温泉と一緒にまた来たい!!
他ではあまり売っていないようなコアな商品も売っていました。二戸広域観光物産センター カシオペアメッセ なにゃーと 名所・史跡
13:30 せっかくなので、車で1時間ほどドライブして青森 八戸にある八食センターへ!!
去年行ってすごく楽しかったので、今年もまた来てしまいました。。。八食センター 名所・史跡
八食センター名物の市場寿司
色とりどりでとてもきれい!!
そして…安い!!八食センター 名所・史跡
ボリュームもあり、さすが市場のお寿司!!
迷った末に八戸名物のトロサバのお寿司とマンボ巻を購入。八食センター 名所・史跡
市場内はお魚や野菜、各種お土産やお惣菜など、様々な商品が並んでいます。
中でも海鮮は新鮮で、どのお店のものも美味しそう!!そして、やっぱり安い!!八食センター 名所・史跡
買った商品はBBQコーナーで焼いて食べることもできるようです。
ホタテや牡蠣が入ってこのお値段。。。八食センター 名所・史跡
お酒やお菓子、せんべい汁の素まで、おみやげ物も充実!!
なかなか来れないので、買いだめして帰ります(笑)八食センター 名所・史跡
りんご・りんご・りんご
源たれ・源たれ・源たれ
ちなみに源たれはポン酢風が個人的には好み八食センター 名所・史跡
購入した市場寿司は夕飯に…と思っていましたが、市場を探検しているうちに「やっぱり食べたい!!」ということで、クリームコロッケと白子のてんぷらを買い足して、市場で食べました(笑)コロッケと天ぷらは揚げたて!!
トロサバのお寿司は脂が程よく乗っていて、臭みがなくとろける。。。
そして…白子の天ぷらがクリーミーでトロっとしており、とっても美味しい一品。
購入してよかったぁ。。。八食センター 名所・史跡
最後に市場のカフェでお茶を飲んで旅は終了。
あとは頑張って帰ります!!
今回、3泊4日間で普段なかなかできない事にチャレンジすることができ、とても刺激的な旅になりました!!北東北にはまだまだ魅力がたくさん!!また行きたいなぁ。八食センター 名所・史跡