マルティニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルティニといえば、ピエールジアナダ財団…ですが、この旅行記ではセントバーナード犬とマルティニの歴史的な建造物などをメインに、町をぶらりと一巡りしています。

ぶらりマルティニ

2021/10/19 - 2021/10/19

kawako

kawakoさん

今回の行動範囲です
    地図左下にあるピエールジアナダ財団、円形闘技場、セントバーナード博物館を見た後、町を横切って、地図中央上にあるバティアス城のふもとまで行ってきました

マルティニ駅前の風景は…

がっつり工事中でした

マルティニでは町中にこういったアート作品が設置されていまして、インフォで手に入る無料のマップには設置場所などが記載されています

駅前の通りをまっすぐ歩いていくと、サントラル広場に突き当たります

ここで右を向くと、通りの向こうの丘の上にお城が立っているのが見えます
    あれがバティア城で、後ほどあのふもとまで行きます

サントラル広場/Pl. Centrale

円形闘技場のミニチュアがありました

サントラル広場の端に優美な姿の市役所が見えました

サントラル広場を通り抜けて、さらにずんずん進んでこの辺りで左に曲がりました

Rue de Pré-Borveyという通りなんですが、この途中にあるマンションの地下に遺跡があるんですよ

ミトラ教の神殿跡だそうです

外からガラス越しに見ることができます

で、道の突き当りにあるのがピエール・ジアナダ財団/Fondation Pierre Gianaddaです

ピエール ジアナダ財団 博物館・美術館・ギャラリー

この美術館はセザンヌ、ゴッホ、ロートレック、ピカソの名作を含むコレクションを所蔵しており、質の高い企画展でも知られています
    広い庭園に展示されているジャン・アルプ、ブランクーシ、ミロ、ロダン、ヘンリー・ムーア、ニキ・ド・サンファルなどの彫刻作品や、シャガールが手がけた美しいモザイクのモニュメントも必見、さらに約50点のクラシック・カーのコレクションがそろった自動車博物館も併設されています
    マルティニに来たらぜひ寄っていただきたいスポットですね

そして近くにあるのが犬好きには欠かせない場所、セントバーナード博物館です

セントバーナード博物館 博物館・美術館・ギャラリー

Musée et Chiens du Saint-Bernard

ここにはセントバーナードに関する展示がいろいろあるんですが、今回は割愛、ひたすらワンコ成分接種に努めます

まぁいつ来ても大体寝てるんですけどね

外に出ようかな

ちょうど子犬たちのご飯の時間でした

一頭、毛並みがひときわモフモフのコがいますねぇ(^-^)

このモフモフ、いち早く食べ終わって、隣のコの皿に向かっていったところを、おねいさんに止められてましたw

体つきも一回り大きいこのコ、女の子でした

ちーの様子で判断しました ( ̄▽ ̄)b

かわえぇ(´ω`*)

こちらは成犬です
    うーん、デカい

この後、散歩のお時間なので、皆メッチャおねいさんにすりすりしています

腰のほうから頭に向かって撫で上げた後、耳をにょーんとされるワンコ
    えぇなぁー(;´Д`)私も撫でたいww

今回はふれあいタイムみたいなのがなくって残念でした
    コロナのせいじゃろか…

こちらは併設のレストランです
    コロナ仕様で仕切り板があるんですが、テーブルの間隔が狭いし、なかなか盛況で混雑してたんですよねぇ…

とはいえ、ミュージアムカフェは好きまんですよね~
    おひとり様だとなんとなく普通のレストランには入りづらいので…

フォアグラ頼んじゃった~(^^♪

砂糖の袋がセントバーナード柄でした

こちらはミュージアムショップで見かけたマトリョーシカです

せっかくだから、ミュージアムの隣にある円形闘技場も見ていこうかな

うーん、地面がきれいになってるぞ
    全体的に整備された感じがします

ローマ円形闘技場跡 (マルティニ) 史跡・遺跡

前回、ここに来た時にはなかった銅像が立っていますよ
    これはユリウス・カエサルですね

クラウディウス帝

初代ローマ皇帝アウグストゥス

では闘技場へ
    あらー、立ち入り禁止だったかな

何かイベントの準備中でしょうか?

撮影?

鳩時計…( ̄▽ ̄;)
    玉座っぽいものも見えるんですがw

遠目にですが、ナチ親衛隊みたいな制服の人たちと、やたらセクシーな感じのディアンドルのおねぇさんが見えたんですよね

そしてこんな張り紙が…「マッド・ハイジ」あー!映画の撮影ですかww

( ̄▽ ̄)b マッド・ハイジとは、愛らしいアルプスの少女ハイジが、血みどろの戦いを繰り広げる(!)娯楽映画です
    内容があまりにアレで資金調達に苦労しているようで、クラウドファンディングで資金を集めつつ、少しづつ撮影してるらしいですよ

↓黒人マッチョのペーターが開始数秒で頭を撃ち抜かれるオープニングは必見です

天気が良くなってきました、うれしいなぁ

円形闘技場から道を渡ったところにある、この石畳も遺跡なんですよ

昔のローマ街道の一部なんです

この上をローマに向かって古代の人たちが歩いていたと思うと感無量です

道の上から円形闘技場を眺めて

ところで、ピエールジアナダ財団の駐車場に隣接してこんな場所があります

ここも遺跡で、テピダリウムという古代ローマのスパです

テピダリウムは入浴前の準備をする部屋として存在した微温浴室だそうです

ガラス越しに地面の下を見ることができます

テピダリウムの図解

テピダリウムからサントラル広場に向かって歩く途中にも、こんな遺跡があります

ここにあるのはカルダリウムで、古代ローマのスパの高温浴室だそうです

遺跡の向こうにあるプロテスタント教会、Paroisse protestante du Coude du Rhône Martigny-Saxon

中に入ると、ハンス・エルニ/Hans Erni のステンドグラスがとても美しいです

ハンス・エルニはルツェルン出身の画家・彫刻で、愛や平和をテーマに106歳で亡くなる直前まで創作を続けた、スイスを代表する作家のひとりです

さて、サントラル広場を抜け、バティア城の見えるところまできました

バティアス城 城・宮殿

バティア城の手前を流れる川に架かる屋根付き橋を渡ります

Pont de la Bâtiaz

橋の中から見るバティア城も美しいですね

Pont de la Bâtiaz

橋を渡るとこんな風景でした

ここに説明看板がありました

昔の町並み

このふもとの並びの建物、特に何があるというわけではないんですが、何となくいい雰囲気なんですよ

建物の並ぶ小道を歩くと小さな教会がありました

Chapelle de Notre Dame de la compassion

外の簡素な雰囲気と比べると、ちょっと豪華な祭壇ですね

バティア城と教会

そうそう、バティア城の中はレストランだそうです
    グーさま評価では星4つ半でした
    駐車場から15分ほど坂道を歩くそうなので、足に自信のある方はぜひチャレンジしてください

私はこの眺めで満足ですので、あとは駅に向かいました

帰りの車窓では、ヴォー州のワイン畑が黄色く色づいているのを眺められました

• beachさん 2022/02/05 07:44:29
    Mad Heidi !!!!
    kawakoさん

こんばんは。
    ドイツ在住のbeachと申します。スイスの日常から穴場的スポットまで、いつも楽しく拝読しております!

今回も美しいスイスの景色から、可愛らしいセントバーナードまで癒されました。

その癒しとは対照的に「Mad Heidi」!!!思わず食いついてしまいました!kawakoさんが貼ってくれたリンクで告知プロモーションを観て爆笑!まさか…こんなにぶっ飛んだスイス初めて見ました(笑)黒人マッチョのペーターから始まり、まさかの「TOBLERONE」が武器っていう…(笑)もうスイス好きならツッコミどころ満載ですね。

私もコロナ前はよくスイスに行っていましたが、穏やかで真面目な印象の人が多かったので、スイス居住の人たちがこの作品を観たらどのようなリアクションを取るのかが気になってしまいました(笑)

今回も楽しい旅行記ありがとうございました(^^)
    これからも楽しみにしています。

beach

kawako

kawakoさん からの返信 2022/02/05 18:58:41
    コメントありがとうございます^_^
    マッドハイジの脚本家は、スイスの州警察で働いている方だそうですが、この映画に関わっていることが上司に知られて解雇されたそうですよw
    まぁその後裁判を起こして解雇は撤回されたそうですが。

クラウドファンディングの目標は達成したようですし、順調にいけば今年の夏には公開されるんじゃないかと思います。

まだまだ寒さの厳しい時期ですね、お体ご自愛くださいませ(^ ^)

kawakoさんのトラベラーページ