札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カミさんの誕生日にホテルディナーを物色したけど、ピンとくるようなものが見つからへん。時間的に孫が夕方まで居るので、家の近くに限定されるし!<br />ん~いっそのこと何処かへ出かけるか。という事で、カニを食べたい、ウニを食べたいと考えると北海道か?<br />直近やし、安く行く方法は? カミさんを親にしておともdeマイルで行くか! 新千歳やったら伊丹発19時って便が有るし。<br />新千歳着後そのまま札幌まで行くのは遅いし・・結局新千歳空港のホテルに泊まって翌日札幌に出ることにした。<br />そうなると、バースディーディナーは? ラウンジのおにぎりでええで。という事でラウンジでタダのビールで乾杯して祝った。<br />札幌は徒歩圏内の観光地のみ、二条市場で海鮮丼を食べてグランドホテルでアフタヌーンティー、結局ディナー無しのバースディー!

おともdeマイルで札幌へ カミさんの誕生日はラウンジのおにぎりで祝う

2021/10/16 - 2021/10/17

gontaraさん

孫を返してから伊丹空港へ車を走らせラウンジへ。
    緊急事態宣言も解除になりアルコール類の提供も再開された。

今夜のフライトはJAL2019便 伊丹発19:00なので新千歳着は午後9時になってしまうので、それから食事に出かけるのは無理かな?
    これがバースディーディナーやな!

誕生日おめでとう! カンパーイ!

最終の新千歳行き、かなりの乗客が待合室にいて、搭乗率は7割を超えてるかも。
    緊急事態宣言解除の影響は大きい?

定刻に伊丹を飛び立った

定刻に新千歳空港に到着

閑散とした空港ロビー

今夜はそのままエアポートホテル泊なのでラクチン

ホテルのロビー、ゆったりしてる

部屋はビジネスホテルより若干広いかな?

勿論バストイレ付
    けど、空港温泉のチケットを貰ったので、大きな温泉施設へ行きましたので、後ほど紹介します。

部屋から滑走路が見える

翌朝の滑走路

迷いましたが、何とか国内線ターミナル4階にある新千歳空港温泉にたどり着きました。
    と言うのも、泊った客室も4階だったのですが、一旦階下に降りないと平行移動が出来ないので、この点は不便でした。

広々した受付
    タオル類などこの施設で全て揃いますので、部屋のタオルを持参する必要ありません。
    入浴料、標準で1500円也

マッサージルームや仮眠室、漫画コーナーなど施設も充実。
    更衣室もあらかじめ番号の付いたロッカーキーを受け取ります。
    浴室は結構人が居たので流石に写真は撮れませんでした。
    露天風呂も有るし、別料金で岩盤浴なども有るようです。

飲み物も無料で

誰も居ない空港ターミナルビル内

エアポートホテルなので客室のテレビでもフライト状況の確認ができる、当たり前か!

食事付きやった!
    タダの物は食べんことには・・

しっかり食べてしもたわ

さて、札幌に向かうとするか

凄い人が降りてきた

エアポートライナー、40分足らずで札幌へ

札幌駅

さてどうするか?
    決めてあるのは2条市場で海鮮丼ぶりを食べる事

やっぱり此処へ
    初めて札幌へ来た時に、時計台が見つけられずに、この周囲をずーと車で走ってたのを思い出します。
    こんな小さいと思わんかったもん!

今日は内部見学もOK

札幌農学校の全体の模型

時計台はこんな格好してるんや

2階へ上がります。
    札幌農学校の演武場として建てられた。

反対側にはクラーク博士

時計の説明ビデオ、鳩時計と同じように重りを動力にして時を刻んでるんやて

ん~~

札幌を歩く時の目印に

やって来たのは2条市場

お店を物色
    ウニは1000円増しとな!

細い路地が伸びる

少しばかりお買い上げ

どの店も席数は少なくお待ち状態

GONTARAは此処で

何食べよかなぁ~

4人掛けのテーブルが2つ

お店のアピール、るるぶかな?
    ちゃんと載ってると・・・

GONTARAは中トロ雲丹丼 3300円也
    中トロと言うよりトロと謳ってもええぐらい美味しかった。
    雲丹は見栄えは良く無いけど、味はウニ!

カミさんは奥尻丼、1780円也

蟹汁も付いてるでー

蟹も買いたいと物色してみたけど高いなぁー
    と、諦めた

まだメロンも有るんや

北海道庁にもご挨拶

他の筋からも覗いて見た

六花亭本店も覗いてみた

空港の売店には無い品ぞろえ、2階には喫茶も

地下街も歩いて

グランドホテルに来たのはアフタヌーンティー目的

ケーキセットでも1500円ほどするので。アフタヌーンティー2300円はお得感アルある

ハロウィンバージョン

5時台の飛行機で大阪に帰るので、ディナーは無理なので、アフタヌーンティーで!

娘が岩沢に住んでた頃はスパーカムイで通ったとカミさん、今は北海道まで呼び出されることは無くなったけど、毎日孫の面倒を見る事には変わりない。

賑やかなターミナルビル
    JAL2016便 5:45発満席の伊丹行のフライトで無事に帰路に就きました

• CatMomさん 2021/11/06 03:13:17
    お誕生日♪
    Gontaraさん

はじめまして。
    旅行記、楽しく拝見いたしました。
    奥様の誕生日のお祝いに札幌行きなんて素敵ですね(*^^*)
    新千歳空港は今まで幾度と無く利用していますが(地元なので笑)、ターミナルホテルには泊まったことがありませんし、温泉の存在は知っていますが、お湯につかったこともありません。新しいだけあって、とてもきれいな施設ですね!
    今度帰省した際には、新千歳空港で1泊ぐらいゆっくりしてみるのも良いかもしれないと思いました。

またちょくちょく寄らせていただきます。

CatMom

gontara

gontaraさん からの返信 2021/11/06 21:40:13
    RE: お誕生日♪
    CatMom様、初めまして。
    フォローして下さりありがとうございます。
    離島や秘境が大好きなので、国内では島旅が多くなりますが、ご覧いただければ幸いです。

カミさんの誕生日、ホントは近場でホテルディナープランが有ればと物色していたのですが、適当なものに巡り合えず、美味しいのを食べるなら北海道? と、出かけました。
    僕も千歳空港ホテルは初めてでしたが、カミさんは何度か利用したことが有るようです。と、言いますのも娘が岩見沢に棲んでいたので、孫が熱を出したと言うと直ぐに応援に行ってたので、カミさんに言わせれば、北海道には何度来たことかと!

今日は日帰りで八丈島に出かけてきたところです。
    時々訪問下されば嬉しです。
  • ゆみこ さん 2021/10/20 21:26:12
    お誕生日 おめでとうございます!
    奥様の お誕生日 おめでとうございます。
    お孫さんのお世話 お疲れ様です。

ラウンジで お酒とディナー食
    (* ̄▽ ̄)フフフッ♪
    海鮮丼に アフタヌーンティー いいねぇ!

gontara

gontaraさん からの返信 2021/10/20 21:33:50
    RE: お誕生日 おめでとうございます!
    おめでとうコメントありがとうございます(#^.^#)

孫は可愛いけど、これだけ依存されると大変!
    孫は来てよし、帰って良しなんだけど、生活の基盤が爺婆寄りに傾いてる! 早く立て直さなければ・・・

ラウンジでタダ酒呑んで、バースディー?
    何という貧乏人なのかと我を憐れむGONTARA家ですが、結構気に入ってたりします、って言うか、やっぱり貧乏根性丸出しの関西人!
  • くろねこだりゅんさん 2021/10/19 17:26:48
    いいな~(#^.^#)
    奥様、お誕生日おめでとうございます。
    相変わらず奥様孝行で…当家のご主人様に爪の垢でも分けてやってください(爆)

新千歳空港、昨年行ったときはバタバタして全然探検出来なかったので温泉があるのも知りませんでした。フライトまでの調整で使えそうですね。
    グランドホテル、泊まったのにアフタヌーンティーを知らず…知っていたらと後悔しております。メニューをアップして確認しちゃいました(笑)

やはり飛行機混んでますか~
    皆さんここぞとばかりお出かけモードですね。
    北海道、おいしいものが多くてまた行ってみたくなりました(#^.^#)

gontara

gontaraさん からの返信 2021/10/19 18:03:13
    RE: いいな?(#^.^#)
    おめでとうコメントありがとうございます(#^.^#)
    クロネコ家も仲良しでいつもご一緒じゃないですか。

新千歳空港の温泉施設、復路の時間調整にはもってこいかと思います。
    綺麗な施設で仮眠もできますが、夜遅くなるとターミナルのレストランも、閉まってしまうので、その辺りはネックかも。

今回は、滞在時間が短くディナータイムが取れませんでしたので、アフタヌーンティーでごまかしました。

飛行機も地下街も混んでましたよー
    新規感染者が減っている間に、ここぞとばかりに出かけられてる感じ!

GONTARA
  • eahawkさん 2021/10/19 08:36:30
    かなり普通の光景!
    gontaraさん

今回も楽しく拝見させていただいております!
    人出、かなり戻った感がありますね!
    空港に宿泊ってワクワクしますよね(*^_^*)
    何となく非日常感があって!

それそうとウニは別格なんですね・・・
    高い・・・
    奥様の奥尻丼のコスパが際立って見えます!!!

eahawk

gontara

gontaraさん からの返信 2021/10/19 10:35:39
    RE: かなり普通の光景!
    eahawkさん、コメントありがとうございます。

仰るように人出戻って来てますね。
    復路の飛行機はほぼ満席!
    このままコロナが収まってくれることを願うばかりです。

昨今のニュースで鮭とウニの死滅が騒がれており、品薄になっているようです。
    奥尻丼も美味しそうでしたが、どうしてもウニが食べたくて・・・

GONTARA
  • チーママ散歩さん 2021/10/19 05:53:35
    おめでとうございます☆彡
    ここかと思えば、またまたあちら~♪
    なんかピンクレディの歌が頭をよぎりましたが。南から今度は北へ。
    奥様お幸せですね。
    お誕生日しっかりお祝いしてもらって(*^o^*)
    でも主役より高いの食べちゃって。
    本当はgontaraさんが行きたかった?^ ^
    飛びたかった?^ ^
    空港ホテルに温泉付き(o_o)
    大阪は空港に温泉があるのですね?
    遅い便で行ったら朝までお風呂で過ごせるのかな?いい事知りました。

gontara

gontaraさん からの返信 2021/10/19 10:27:26
    RE: おめでとうございます☆彡
    誕生日おめでとうメッセージありがとうございます(#^.^#)

渚のシンドバッドのように美女から美女に声を掛けられないので、カミさん連れて北海道へ
    カミさん孝行よりも、自分が飛びたかったってのが7割ぐらいかな?
    空港ホテルに温泉施設が有るのは新千歳空港(説明がまずくてすみません)
    今回は温泉施設の営業時間は午後10時までとなってましたが、平時なら明け方まで温泉施設で過ごすのもOKみたいです。
    0泊で北海道ってのも有かも?

• ほいみさん 2021/10/18 23:26:01
    誕生日、おめでとー
    かんぱ~い! って、gontaraさん、既に半分飲んじゃってるじゃないですか。
    こりゃ、奥様に乾杯を請求されたな・・・!?

それにしても奥様孝行ですね。
    私の妻も「ホタテ大好き」人間なのですが、年に何回か1kg5000円の冷凍ホタテを買ってゴマかしてます。外に食べに行くことを想えば、安くて楽ちん・・・しかも間違え無し。そういえば、そろそろ寿司屋に連れてかないとヤバいかも。

菓子の類は疎いのですが、六花亭のバターサンド(だったっけ?)、あれは大好きです・・・って結局バターが美味いのかって話だけど。

gontara

gontaraさん からの返信 2021/10/19 10:19:18
    RE: 誕生日、おめでとー
    あれぇ! ビール減ってる。サーバーの調子が悪くって満杯にならなかったのかなぁ〜

カミさん孝行? ふりぐらいしとかないと・・・
    焼き肉を食べたがらないので、海鮮目当てになります。
    美味しい寿司もいいなぁ
    ほいみさんも回らない寿司屋にお出かけですね。

六花亭、そうですバターサンド、誰にあげても好評ですね。
    僕も、家族も大好きす。

GONTARA
  • wakabunさん 2021/10/18 22:32:42
    ターミナルホテル
    GONTARAさん、こんばんは。

奥様お誕生日おめでとうございます!誕生日に北海道旅行うらやましいです。ターミナルホテルはあの滑走路ビューと、フライト終了後の閑散としたターミナルが好きすぎて、激しくリピートしています。また来月泊まるのですが、さすがにもうダブルベッドに3人はきつく、ツインルームなので駐車場側です(涙)。

すっかり新千歳と札幌も活気が戻っているようでよかったです。

Wakabun

gontara

gontaraさん からの返信 2021/10/18 23:06:07
    RE: ターミナルホテル
    Wakabunさん、お祝いメッセージありがとうございます。

ターミナルホテル、カミさんは孫の世話で出向いた折に何度か利用したことが有るようですが、GONTARAは初めてでした。
    部屋の種類で滑走路側と駐車場側とになるのですね。

娘が旭川に就職し、結婚後は岩見沢に住んでいたので、孫が熱を出したと朝に電話を受けて、その日の夕方には北海道へ赴いていました。
    今は、直ぐ近くに住んでいますので、呼び出されることは無くなったのですが、その代わり孫の面倒を見なくてはならないので、2人揃っては家を空けにくくなりました。

緊急事態宣言が解除され、札幌の地下街も多くの人出が有りましたし、伊丹便でさえ復路は満席でした。
    このまま新型コロナが収まってくれることを願うばかりです。
    早く海外に行きたくてウズウズします。

• きなこさん 2021/10/18 21:45:08
    海鮮丼!アフタヌーンティー!
    奥様のお誕生日おめでとうございます(*^◯^*)

海鮮丼食べに北海道なんて~良い旦那様だわぁ~なんかコンタンあるのかしら~(と疑心暗鬼)笑
    「いきいき」(大阪では放課後の子供預かりをそー呼んでます)のお疲れ様会ですね
    いつも飛び回ってる人はアテにならないしね笑笑
    アフタヌーンティー♡これお得感ありますよね~秋はお芋も栗も美味しい物がいっぱい(^ ^)

それにしても解除明けの人出は凄いですね。みんな溜まってるんだー

きなこ

gontara

gontaraさん からの返信 2021/10/18 21:55:33
    RE: 海鮮丼!アフタヌーンティー!
    きなこさん、お祝いコメントありがとうございます。

誕生日冥土の旅路の一里塚ですかね、この歳になると。
    誕生日は3年に1回ぐらいでええなぁ〜〜

魂胆なんてありませんよ。断じて無い!
    カミさんもたまにはお出かけしないと何時か爆発しても困るし!

「いきいき」正しくそれですわ。
    年中無休、時間無制限、お泊りも有り!

今回の札幌行きではディナータイムが取れないのでアフタヌーンティーで!
    これお得感有るでしょ。モンブランも行けてたし、紅芋も美味しかったわ。

gontaraさんのトラベラーページ