函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは函館へ。sukecoは3度目、sukeco夫は初めて。なので、今回の函館旅行は定番の観光スポットをまわりましたー。相変わらずの夏の暑さ。なので避暑地へ行きたいと思い、函館をチョイスしたのに、東京より暑いんじゃないのーっと。毎日30℃超えでしっかり日に焼けてしまったsukeco。でも、函館グルメを満喫し、温泉にも浸かって、リフレッシュしてきました♪。改めて、北海道は最強と思うsukeco夫婦なのでした。今回は「湯倉神社&元町エリア散策!」編です。<br /><br /> <飛行機><br /><br />   JAL 羽田=函館 クラスJ<br /><br /> <ホテル><br /><br />   8/5 HAKODATE 海峡の風<br />   8/6 HOTEL&SPA センチュリーマリーナ函館<br />   8/7 湯の川温泉 ホテル万惣<br /><br /> <スケジュール><br /><br />   1日目 トラピスチヌ修道院、五稜郭タワー、五稜郭公園散策、      HAKODATE海峡の風に宿泊、青函市場でディナービュッフェ     <br />                                   <br />   2日目 青函市場で朝食ビュッフェ、湯倉神社、元町エリア散策

函館旅行 2021夏<3>湯倉神社&元町エリア散策!編

8/6 HOTEL&SPA センチュリーマリーナ函館
   8/7 湯の川温泉 ホテル万惣

<スケジュール>

2日目 青函市場で朝食ビュッフェ、湯倉神社、元町エリア散策

ホテルをチェックアウト後、やってきたのは「湯倉神社」。

湯倉神社 寺・神社・教会

湯の川温泉発祥の地 by sukecoさん

こちらの石段を上ります!。

お邪魔します!。

境内に入って右奥に・・・。

「湯川忠魂碑」。

日清・日露戦争に出征し、国事に殉じた同地区の戦没者らの慰霊顕彰のための石碑です。

「手水舎」。

清めましょう~。

「御本殿」が見えます。

「湯倉神社」の由緒は、木こりが湧き湯で傷を癒し、そのお礼として薬師如来を刻み、小さな祠を建てて安置したのが起源だそうです。

「御神木」。

オンコ(イチイ)の木で湯川一の古木であり、樹齢約370年と言われています。

「御本殿」。

しっかり参拝しましょう~。

「なでうさぎ 神兎」。

御祭神の大乙貴神(大国主神)とうさぎとは、御神縁深く、神話「因幡の白うさぎ」において、過ちを犯した体に傷を負ったうさぎが、大神様の御慈愛を受け、健やかなる体に蘇り、悪しき心も改心されたと伝えられています。

こちらの「なでうさぎ」は創建360年を記念して御神前に設置されました♪。

可愛らしいです。。。

「開運小槌」。

開運招福、諸願成就、健康長寿、身体堅固の御利益がある小槌がありますよー。

「豊受稲荷神社」へ。

昔から湯川地区の衣食住の神様として篤い信仰を集めているそうです。

「日吉神社」。

滋賀県大津の比叡山「日吉大社」の分霊を祀る「社」を現在の日吉町4丁目に建てたとされ、産業道路の新設拡張工事による移転のため、現在は「湯倉神社」の境内に鎮座しています。

「湯倉神社」の一画に「湯川温泉発祥之地碑」がありました。

湯の川温泉の発祥を記念して、昭和22年9月に建てられたようです。

「コーヒーケーキショップ美鈴 湯川店」。

「湯倉神社」すぐそばにありますよー。

コーヒーケーキショップ美鈴 湯川店 グルメ・レストラン

有名な美鈴珈琲 by sukecoさん

お邪魔します♪。

奥はカフェになっています。

sukeco夫婦はショップでお買い物♪。

コーヒー豆の種類は豊富!。

こちらの「ドリップコーヒー」を買いましょう~。

ちなみに、会計は現金のみでしたー。

ショーケース内の「ケーキ」がめちゃくちゃリーズナブルー。

モンブランが260円とは・・・。
    このままホテルでのんびりなら買いたかったなぁ。。。

ゲットした「ドリップコーヒー」。

「カフェインレス」もありましたよー。

いきなりですが、今日宿泊する「HOTEL&SPA センチュリーマリーナ函館」に到着しています。

レンタカーをホテルに預けて、街散策をしたかったのー。
    先に、チェックイン手続きしちゃいます。

素敵なお花のお出迎え~。

センチュリーマリーナ函館 宿・ホテル

「ホテルフロント」。

カードキーは、散策から戻ったら受け取ります♪。

「ホテルロビー」。

新しいホテルなので、どこもキレイです♪。

「BAR VOYAGER」。

では、散策開始です!。

ホテルの外観。

大きすぎて入りきらない~(笑)。

ホテルすぐそばに「ふれあいイカ広場」。

函館港沿いで、「摩周丸」が目の前に係留されています。

かつて青函連絡船として運航していた「摩周丸」。

今回は、外観のみの見学です♪。
    今は「資料館」として内部へ入ることができます。

青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館

青函連絡船が資料館に! by sukecoさん

「ふれあいイカ広場」には、イカをモチーフにしたモニュメントがあり、函館っぽさがありますねー。

ふれあいイカ広場 公園・植物園

摩周丸前にある広場 by sukecoさん

「函館山」、「函館港」、「摩周丸」と広場からの景色は最高ですよ!。

振り返って「センチュリーマリーナ」。

「函館朝市」へやってきました。

「ふれあいイカ広場」からすぐです。

お昼頃に訪れましたが、平日だったせいか、人が少なく閑散としています。
    なので、お店の前を通るたびに声を掛けられ、ゆっくり商品をみることができませんでした(笑)。

函館朝市 名所・史跡

海鮮がたっぷり♪ by sukecoさん

「どんぶり横丁市場」を覗きましょう~。

どんぶり横丁市場 名所・史跡

海鮮丼が食べたいなら♪ by sukecoさん

「どんぶり横丁」というだけあって、どんぶりものがメインのお店が並んでいますよー。

海鮮丼がメインで、どのお店にしたら良いか悩んでしまうほど、お店がたくさんあります。

ランチに・・・と思いましたが、昨日の夜、今日の朝と海鮮ばかりだったので、今日のランチは違うものがよいなぁ~。

なので、やめておきます(笑)。

「JR函館駅」へ。

函館駅

まずはこちらに用があったのよー。

「函館市観光案内所」。

函館市観光案内所 (JR函館駅) 名所・史跡

市電1日乗車券が買えますよ! by sukecoさん

「市電1日乗車券(600円)」を購入しました。

クレジットカードは使用できず、現金のみでした。

「函館駅」すぐ横には新しい複合商業施設が!。

「ハコビバ」。

入口の門が印象的ですね。
    「誠」と書かれた提灯が目立ちます!!。

ハコビバ ショッピングモール

函館駅前にあります! by sukecoさん

暑くて人がほとんどいません。。。

「レストラン」、「ホテル」、「コンビニ」、「スポーツジム」、そして昭和の街並みをイメージした「函館駅前横丁(お土産などが販売されています)」がありました。

sukeco夫婦、喉がからから。
    ここでお茶します♪。

「プティ・メルヴィーユ 函館駅前店」。

プティ・メルヴィーユ 函館駅前店 グルメ・レストラン

温かみのあるカフェ by sukecoさん

洋菓子ショップのようですね。

「メルチーズ」というスイーツが有名のようです。

sukecoはチーズ系は食べないから、どんな感じだろう~。
    でも、「とろ~り・ふわふわ」って書いていたな!。

「メニュー」。

「パインジュース」と「ぶどうジュース」。

一気飲みしてしまった(笑)♪。
    甘くて美味しい~。

イートインスペースは広いです。

ゆったりできますよー。

函館駅前のオブジェ♪。

これって、sukecoにはブリッジしているように見えます。。。

「OYAKO」という題が付いている様です。

市電の「函館駅前停留場」へ。

函館市電 函館駅前停留場

こちらの市電に乗車します♪。

函館市電 (路面電車) 乗り物

1日乗車券でお得に♪ by sukecoさん

「市電1日乗車券」を利用♪。

「十字街停留所」からすぐの所に・・・。

「蝦夷地の坂本龍馬像」が建っています!

なかなかの大きさですよー!。

平成22年に建立されたようです。
    坂本龍馬というと高知県のイメージがありましたが、北海道を目指していたことがあったとは知りませんでした。
    志半ばで暗殺されてしまいましたが、その意志をこのような像を建てることで具現化し、精神や偉業を後世に伝え、函館を全国にアピールしたかったようですね。
    「坂本龍馬記念館」前に建っているのですぐに見つけられると思います!。

蝦夷地の坂本龍馬像 名所・史跡

十字街すぐに突然現れます! by sukecoさん

函館の街はいきなり洋館が現れますよねー。

横浜と似ていて、異国情緒あふれている!!。

坂登場(笑)!!。

こちらは「二十間坂」。

比較的幅が広い坂です。
    明治12年の函館を襲った大火の後、どんな火事もくい止められるようにとできた坂が「二十間坂」。
    また、二十間(約36m)あるので、「二十間坂」と名付けられたそうです。
    かつて、坂の上に大工や工人が多く住んでいたことから「大工町坂」とも呼ばれたそうです。

さあ、この坂を上って・・・。

二十間坂 名所・史跡

幅の広い坂! by sukecoさん

「五島軒本店」にやってきました。

今日のランチはこちらで。

レストラン雪河亭 本店 グルメ・レストラン

有名な洋食店! by sukecoさん

レストラン入口にあったテーブルセット♪。

レトロ感が出ていい感じ♪。

食事は「レストラン雪河亭」で。

店内は広々しています。

まずは「コアップ・ガラナ」を♪。

瓶だとちょっぴり高級感が出るー(笑)。

sukeco夫は「ビーフシチューオムライス」。

本当はHPで見たアラカルトメニューから食べたいものがあったのですが、この日は数種類のカレーか明治の洋食(2種類)のみでした。

こちらは明治の洋食の1つ♪。

お肉ゴロゴロで、ボリュームたっぷり♪。
    とても美味しかったようです。

sukecoも明治の洋食から「エビグラタン 五島軒風(パン付き)」です。

こちらのグラタン、1日5食しかありません。
    結構遅い時間でしたが、みなさん「カレー」を食べている方が多かったおかげで、まだ残っていました♪。

熱々で美味しい~。

ごちそうさまでした。。。

会計時に五島軒のショップで利用できる150円券をいただきました。
    せっかくなので、覗いていこう~。

「スイーツ&デリカショップ アシビノ」へ。

スイーツ&デリカショップ アシビノ グルメ・レストラン

五島軒のオリジナル商品を購入! by sukecoさん

店内には、五島軒の様々なオリジナル商品が販売されていました。

また、五島軒の歴史などの展示があったりして、楽しめますよー。

ショップに来ると、やはり買ってしまいます♪。

「ビーフストロガノフ」は初めて見たー。

道路を挟んで「五島軒本店」をパチリ!。

こちらが、先ほどまで食事をしていた「レストラン雪河亭」です。

レストラン雪河亭 本店 グルメ・レストラン

有名な洋食店! by sukecoさん

食後はしっかり消化しなくちゃ♪。

たっぷり観光しますよー。

まずは「東本願寺函館別院」。

東本願寺函館別院 寺・神社・教会

最初の鉄筋コンクリート寺院 by sukecoさん

ちらっと見学させてもらいました♪。

日本最初の鉄筋コンクリート寺院として有名のようですね。
    堂々とした造りに圧倒されます!。
    洋館や教会が多い中、突然現れますよ。
    なので余計に目立ちます。

重厚感がありましたー。

にゃんこ発見!。

きゃわいい・・・。

続いて、「カトリック元町教会」。

フランス人宣教師が江戸時代末期に仮聖堂を建てたのが始まりだそうです。
    明治の大火で焼失しましたが、大正12年に現在の聖堂が再建されました。
    大聖堂には風見鶏がのっているー!!。

カトリック元町教会 寺・神社・教会

大鐘楼に風見鶏♪ by sukecoさん

こちらの坂は「大三坂」。

大三坂は石畳の坂道です。
    江戸時代に坂の入口に「大三」という郷宿があったため、大三坂と名付けられたようです。
    こちらの坂を上って来ると、「カトリック元町教会」や「ハリストス教会」へ行きやすいです。
    街路樹と石畳がいい感じに合っていて、素敵な景観でした。

大三坂 名所・史跡

石畳の坂道 by sukecoさん

この近くに「亀井勝一郎生誕の地碑」がありました。

ちょうど、「東本願寺函館別院」の裏側に建立されています。
    函館生まれの文芸評論家として活躍された「亀井勝一郎氏の生誕の地碑」です。
    この近くに生家があったようですね。

亀井勝一郎生誕の地碑 名所・史跡

函館生まれの文芸評論家 by sukecoさん

「函館聖ヨハネ教会」へ。

明治7年にイギリスの宣教師が函館に来て伝道を開始したプロテスタントの教会です。
    現在の建物は昭和54年に完成されたもの。中世紀のヨーロッパに見られる建築様式を取り入れ、近代的な教会になったようです。

こちらは裏側かな~?。

函館聖ヨハネ教会 寺・神社・教会

チャチャ登りの途中にありました by sukecoさん

表側はこちらですね。

上空から眺めると十字の形が見られるようですが、残念ながら、それは目にすることはできませんね・・・。
    モダンで特徴的な教会です!!。

「函館聖ヨハネ教会」からこちらの急坂を下ります。

こちらの坂は「チャチャ登り」という名前がついています。

「大三坂」を上り、続きで「チャチャ登り」という急坂が現れます。
    sukeco夫婦は「チャチャ登り」から下ってきましたが(笑)。

「チャチャ」とはアイヌ語でおじいさんの意味。
    あまりにも急な坂なので、前かがみに腰を曲げて登る姿が老人に似ていたことから、そのような名がつけられたようです。
    上ったところからの函館市街の眺望が素晴らしいですねー。

チャチャ登り 名所・史跡

急坂です by sukecoさん

ちなみに、下から見た「チャチャ登り」。

さあ、「函館ハリストス正教会」にやってきましたー。

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

現在改修工事中! by sukecoさん

日本初で最古のロシア正教会です。

訪れた時は改修工事中で、内部の見学はできません!。
    でも、外観は足場が取れていたので、見学することができました。
    良かったー!!。

白い外壁と緑色の屋根。屋根にはドーム状(玉ねぎのような形)のクーポルが。
    とても印象的でした♪。

表側は逆光で上手く撮れませんでしたが、裏側からだとクーポルがしっかり見えますねー!。

そして、函館の坂と言ったらここ!!。

「八幡坂」です。

坂の上から見える函館港と街。
    この景色が最高です!!!。

「八幡坂」の由来は、かつてこの坂を上りきったところに函館八幡神社があったからだそうです。
    坂の幅はとても広く、両サイドには階段もあり、きちんと整備されています。
    フォトスポットになっているので、観光客で賑わっていました。
    また、車がよく通るので、写真を撮るときは気を付けないといけません!。

函館 八幡坂 名所・史跡

函館の坂と言ったらここ! by sukecoさん

散策中に見つけた光景。

スズメですかー?。

さあ、今回の散策で一番のお目当てはこちらです。

「旧函館区公会堂」。

こちらからだと逆光だー。

旧函館区公会堂 名所・史跡

外観が色鮮やか!! by sukecoさん

こちらからもう一度パチリ!。

ブルーグレーとイエローの外壁が色鮮やかで、とても豪華に見えますねー。

明治43年に建てられた「旧函館区公会堂」。
    集会所や商業会議所として利用されていたようですね。
    外観は豪華絢爛ですねー。

では、中へ。
    入場料は大人300円です。

「大食堂」。

上品な雰囲気が出ていますね。

2階へ。

「大広間」。

レトロ感はありますが、こちらも上品で素敵なシャンデリアが映えます!。

バルコニーからの眺め。

とても素晴らしい景色が眺められます~。

近くでしっかり外壁を眺めます!。

「貴賓室」。

紫の椅子が高級感を出していますねー。

たっぷり見学させてもらいましたー。

「旧函館区公会堂」の向かいにあるのが「元町公園」。

こちらを通って市電の停留所へ行きますよー。

元町公園 公園・植物園

眺望が良いです! by sukecoさん

「元町公園」からの眺めも素晴らしい~。

函館港と函館市街地が見渡せます。

「元町公園」内には「四天王像」が建っています。

彼らは、私財をなげうって函館の都市形成に貢献したみたいですねー。

「旧北海道庁函館市庁庁舎」。

なかなかお洒落な洋風建築物ですね♪。
    色も素敵!。

赤レンガの建物の「旧開拓使函館支庁書籍庫」もありましたー。

「元町公園」内にはたくさんのスポットがありますよー。
    散策にはおすすめです♪。

さて、最後にまたまた「八幡坂」へ。

函館の坂 名所・史跡

元町を散策すると! by sukecoさん

市電「市役所前停留所」からホテルへ帰ります。

ふぅ~、暑い中、めちゃくちゃ歩きましたー。
    でも、夜はまだ函館山の夜景が待っているので、少しホテルで休まなくちゃ!。

では、次回は函館山へ行ってみます~♪。

函館市電 市役所前停留場

• fuzzさん 2021/11/02 14:31:32
    旧函館区公会堂
    sukecoさん、こんにちはー

私も先月の函館旅行で旧函館区公会堂に行きました。
    昨年行ったときは外観の塗り替えか何かでシートがかぶった状態でした。
    やっと見れたーって感じです。

函館は観光スポットの大体は回りましたが、飲食店が多くて。
    五島軒は次回へのお楽しみです。

お天気がすごく良かったみたいですねー
    やはり素敵な風景は青い空の下が一番映えますね☆

そうそう、私もホテルに戻ってひと休みってしました。
    これ、休みなしだったらフルマラソン状態ですよね。

fuzz

sukeco

sukecoさん からの返信 2021/11/03 10:42:04
    RE: 旧函館区公会堂
    fuzzさん、こんにちはー

コメントありがとうございます♪

旧函館区公会堂、外観の色使いに驚きますよねー。
    インパクトがめちゃくちゃありましたー♪。
    とても素敵で感動!!!。

函館はコンパクトなので、観光しやすいですよね。
    今回、1泊2食付きプランを2度もしてしまって、、、。
    魅力的な飲食店がいくつもあるので、次回は食事なしも良いかも〜!?。
    五島軒は、アラカルトからチョイスしたかったのですが、訪れた時はメニュー少なめで。。。
    エビフライが食べたかった〜(笑)。

8月初旬は、めちゃくちゃ暑くて!!!。
    毎日30℃以上で、しっかり日焼けしちゃいましたー(笑)。
    でも、天気が良かったおかげで、より素晴らしい景色が見られました!。

函館は、休憩なしで散策していると、へとへとになってしまう・・・。
    必ずホテルでの休憩は必須ですよね♪。
    温泉があるので、疲れもしっかりとれるし♪。

fuzzさんの函館旅行記にも、また遊びに行きます〜!。

sukecoさんのトラベラーページ