湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは函館へ。sukecoは3度目、sukeco夫は初めて。なので、今回の函館旅行は定番の観光スポットをまわりましたー。相変わらずの夏の暑さ。なので避暑地へ行きたいと思い、函館をチョイスしたのに、東京より暑いんじゃないのーっと。毎日30℃超えでしっかり日に焼けてしまったsukeco。でも、函館グルメを満喫し、温泉にも浸かって、リフレッシュしてきました♪。改めて、北海道は最強と思うsukeco夫婦なのでした。今回は「HAKODATE 海峡の風に宿泊!」編です。<br /><br /> <飛行機><br /><br />   JAL 羽田=函館 クラスJ<br /><br /> <ホテル><br /><br />   8/5 HAKODATE 海峡の風<br />   8/6 HOTEL&SPA センチュリーマリーナ函館<br />   8/7 湯の川温泉 ホテル万惣<br /><br /> <スケジュール><br /><br />   1日目 トラピスチヌ修道院、五稜郭タワー、五稜郭公園散策、      HAKODATE海峡の風に宿泊、青函市場でディナービュッフェ     <br />                                   <br />   2日目 青函市場で朝食ビュッフェ

函館旅行 2021夏<2>HAKODATE 海峡の風に宿泊!編

2021/08/05 - 2021/08/08

8/7 湯の川温泉 ホテル万惣

<スケジュール>

2日目 青函市場で朝食ビュッフェ

レンタカー JALグループ

「五稜郭」から今日宿泊するホテル「HAKODATE 海峡の風」へ。

いきなり到着しています♪。
    湯の川温泉にあり、「湯元 啄木亭」に隣接しています。

HAKODATE 海峡の風 宿・ホテル

落ち着いたホテル by sukecoさん

「ウエルカムドリンク」を飲みながら、チェックインです♪。

少し早めの到着でしたが、部屋の用意ができているようなので、早速お部屋へ♪。

まずは「エレベーターホール」を目指します♪。

シックな色合いでモダンな廊下です。

「オブジェ」をパチリ♪。

何を表現しているの?。

「エレベーター」で9階へ。

こちらのホテルのコンセプトは「大正ロマン」と「平成モダン」。
    客室もこのどちらかになります。

こちらの「エレベーターホール」を見ると・・・、sukeco夫婦の部屋は「大正ロマン」なんだろなぁ~。
    希望は「平成モダン」でしたが、一休からの予約だと、部屋は選べなかったので。。。

では、お部屋にお邪魔します♪。

わー、広い~。

じゃーん、「大正ロマン」のお部屋でしたー。

予約した部屋は「展望風呂付ツインルーム」。

それにしても、リビングルームがガランとした感じ。。。
    広い・・・。

この「ソファ&テーブル」が大正っぽさを表しているのねー♪。
    アンティークな家具や調度品がいい感じ!。

「TV」。

「コーヒーメーカー」。

「UCCのコーヒーメーカー」。

「ポット」。

棚の下には「カップ」類。

「コーヒーミル」と「お茶&紅茶」。

「コーヒー豆」と「コーヒーミル」。

「コーヒー豆」は「美鈴珈琲」ですね。

野口観光のホテルは手動の「コーヒーミル」がよくありますよねー。
    洞爺湖にある「乃の風」に宿泊した時もあったなぁ~。

初めは楽しいんですが、だんだん腕が疲れてきちゃって・・・。
    今回はsukeco夫が頑張ってコキコキしていました(笑)♪。

一番下に「セーフティボックス」。

低いと使いにくいのよねー。

「冷蔵庫」は、コンプリのお水が入っています。

「空気清浄機」。

「ベッドルーム」。

「クローゼット」。

「靴下」と「使い捨てスリッパ」など。

「ナイトウェア&作務衣」。

男性の「作務衣」は青色でした♪。

「バスローブ」。

ワッフル生地です。

「ベッドルーム」の「TV」。

またまたボケちゃってるー。
    少し小さめの「TV」でした。

入口横には「トイレ」です。

個室なのが嬉しい~。

小さな「洗面台」があるのもいい~。

「ウェットエリア」へ。

「ダブルシンク」です。

「男性用のスキンケアセット」。

「女性用のスキンケアセット」。

「アメニティ」はたっぷりです。

「展望風呂」がこちら♪。

わー、大きなお風呂です!!!。
    扉を開けると温泉のニオイがプンプン♪。

「洗い場」もありますよー。

「アメニティ」は「MIKIMOTO」。

「展望風呂」と言っている通り、一応「津軽海峡」が見えます(笑)♪。

「リビングリーム」からの眺望。

ここからも海~!!!。

ちなみに、最終日に予約を入れているホテルがすぐそばでした。。。

「湯の川温泉 ホテル万惣」です。
    茶色の建物ですよー。

「テーブル」には「お茶菓子」が用意されています。

「客室配置」はこんな感じ♪。

9階には7室ですね。
    とても静かでしたよー。

こちらのホテルには「大浴場」があります。
    ただ、「露天風呂」はないので、「露天風呂」を利用したいときは、お隣の「湯元 啄木亭」を利用できます。
    「海峡の風」から「湯元 啄木亭」は利用できますが、「湯元 啄木亭」から「海峡の風」は利用できません。

では、混雑する前に「海峡の風」の「大浴場」へ行ってきます♪。

「大浴場」は入れ替え制です。
    男性と女性風呂が、翌日は入れ替わっています。。。

この日は男性が「大正ロマン 夢の湯」。

女性が「平成モダン風呂 Relax21」。

これより中は写真禁止!。

「壺湯」3種類など、様々なお風呂に入りまくりました(笑)。
    なにせ、sukecoの貸し切りだったからー!!。
    「黄つぼ」のはちみつの香りが甘くて良かったー!。

待ち合わせは「ガーデンビュー コーヒーラウンジ」で。

宿泊者は誰でも利用できます♪。

風呂上がりに熱い飲み物をいただいちゃった(笑)。
    汗かいちゃった・・・。
    ちなみにコーヒーは「美鈴珈琲」のようです。

「ハスカップチョコ」もありました♪。

ラウンジの隣はショップです。

ショップはまだオープンしていません。
    16時からオープンだったかな?!。

このまま「湯元 啄木亭」を散策しに行きましょう~。

おおー、なかなかお洒落なお出迎えですねー。

「海峡の風」から自動ドアを開けると、いきなり和を感じられます♪。

湯の川温泉 湯元啄木亭 宿・ホテル

いい感じ♪。

「アミューズメントコーナー」。

誰もいません。。。
    「エアーホッケー」でもやるかとなりましたが、sukecoは下駄を履いてきちゃって・・・。
    足の指が痛い~。
    勝負事は負けたくないsukecoなので、ここはパスしました(笑)。

「ホテルロビー」は老舗な感じがでています♪。

大きな「ロビー」だ。。。

さて、お部屋に戻って、またまた客室のお風呂に入ろ~っと♪。

1泊2食付きプランで、夕食は「青函市場」でビュッフェです。

こちらのレストラン、一切お肉料理はありません♪。
    それが、魅力的でこちらを選んでみました!。

HAKODATE 海峡の風 宿・ホテル

落ち着いたホテル by sukecoさん

わーい、なかなかいい感じじゃないですかー!!。

「お造りコーナー」が目の前に♪。

アップで。

「マグロ」、「噴火湾産ホタテ」、函館産イカ」、「函館産真ソイ」、「津軽海峡産カンパチ」がありますよー。

「シェフ’s ライブキッチンコーナー」。

こちらでは、「ホタテ&じゃがいも・ヤングコーン・バケットのラクレットチーズ焼き」や「村上昇総料理長特製 マグロのカマ出汁ラーメン」がいただけます。

「炉端コーナー」。

こちらで注文して席に運んでもらいます。

炉端焼きの香ばしい匂いがプンプン♪。
    こちらのコーナーの席の近くだったので、何度注文したことか(笑)。

「ホタテの貝焼き バター醤油味」、「海老の炙り焼き マヨネーズ&七味唐辛子で」、「穴子の蒲焼き」、「ホッケの塩焼き 大根おろしで」。

どれも魅力的でしょう~。

「イカ&ツブ貝のパイ包み焼き」と「ズワイガニ&スイートコーン・じゃがいものシチリア風ピザ」。

洋風のお料理が多かったような・・・。

「スイーツコーナー」。

函館と縁の深い5か国(仏、米、中国、英、露)&日本の異国情緒あふれる創作スイーツ6品。

メニューの名前が長すぎー!!!。

簡単に言うと、「チーズテリーヌ」、「焼酎コーヒーゼリー」、「焼きマシュマロタルト」、「ムース・オ・オランジュ」、「イートンメス」、「はちみつレモンケーキ」です(笑)。

いただきまーす!!!。

まずは、好きなものを盛り付けちゃった♪。

「海鮮チャーハン」がめちゃくちゃ美味しい~。
    「お寿司」を攻めようと思っていたけれど、「チャーハン」にいっちゃいそうだよー。

sukecoの「海老」と「ホタテ」がやってきたー。

炉端焼きで、どちらも熱々♪。

sukeco夫も「炉端焼き」にハマっていたな。。。

「穴子」が小さい~。

一気に3本「穴子」を追加したなー(笑)。

「マグロのカマ出汁ラーメン」もイケます♪。

sukecoが「スイーツ」を持ってきた後に・・・。

「エビ」と「ホタテ」がのっかりましたー(笑)。

最後は、「函館牛乳で作ったソフトクリーム」と「フルーツ」を♪。

ごちそうさまでした。。。

お肉なしは、初めて?の経験でしたが、十分満足のいく食事ができました。
    海鮮が好きなんだーっと気づきました(笑)。

食後は散策♪。

「大正生まれの自家源泉」と書かれています。

大正4年に掘削した源泉をこちらのホテルと「湯元 啄木亭」で使っている様です。

泉質はナトリウム・カルシウム・塩化物泉で、毎時6トンの量が泉温66℃で湧出しています。

ゲストがいなかったので、「ホテルロビー」をパチリ♪。

わー、「干支」の置物ねー。

なぜ、「辰」?が真ん中に???。

「ホテルフロント」。

着席してのチェックインです。

ホテル前がライトアップされているー。

ホテルもパチリ♪。

さあ、お部屋へ戻ってまたお風呂タイムだー。

今日は朝早くから動いていたので早寝です。。。

おやすみなさい。。。

おはよございます!!!。

いきなり朝食レストランへ。

朝も昨日と同じ「青函市場」でビュッフェです。

レストラン内はあまり混雑していませんでしたよ。

「炉端コーナー」では、「金目鯛の茶漬け」、「銀鮭の朝茶漬け」、「サバの塩焼き」、「イクラの炙りめし」。

朝から魅力的~。

こちらは、やはりスタッフが運んできてくれます。

「海鮮丼の具」。

「マグロ」、「ホタテ」、「イカ」、「サーモン」、「タコ」。

「冷製料理」。

朝から「スパークリングワイン」があります♪。

ちなみに、ノンアルコールもありましたー。

「マリトッツォ」。

クリームチーズが入っているから、sukecoは食べられないや~。

「スイーツコーナー」。

また長いメニュー名が付いているー。
    簡単に、「ほうれん草のロールケーキ」、「七飯町産リンゴジャムのせワッフル」、「ミックスベリーパイ」、「スイカゼリー」、「Ankoro餅」、「丸いメロンチョコレート」。

「ふわふわオムレツ」は料理長特製♪。

こちらで注文できますよー。

sukecoの盛り付け♪。

いただきます!。

「金目鯛の朝茶漬け」です。

焼きおにぎりが入っていましたー。

「イクラの炙りめし」。

これ美味しかった~。

sukeco夫はいきなり「スイーツ」を持ってきてるー!!!。

「マリトッツォ」もあるー。

sukeco夫は「ノンアルコールスパークリングワイン」、sukecoは普通の「スパークリングワイン」♪。

朝から乾杯~!。

最後は「サラダ」、「ヨーグルト」、「スイーツ」で、、、。
    ごちそうさまでした。。。

食後は10階にある「ライブラリー のぐち文庫」へ。

写真だけ撮らせてもらいましたー。

チェックアウトまでは、お部屋でのんびり♪。
    ゆったり寛げましたー。
    疲れもとれたので、観光へ参りましょう~(笑)。

さて、次回は「湯倉神社」からスタートです!。

• ひとぴちゃんさん 2021/10/26 20:04:00
    イクラの炙りめしがめっちゃ食べたい!(笑)
    sukecoさん、こんばんは~☆

函館行きたいんです~。
    朝から海鮮ガッツリ食べられるホテル多いですよねー!
    お肉ナシは寂しい気がしますが炉端焼きとか絶対美味しいし!
    夕食のエビも帆立も立派で絶対美味しいわぁ(≧▽≦)
    お刺身も豊富で最高ですね~。
    温泉に海鮮に大満足な感じですね♪
    しかも朝からスパークリングも最高!

北海道に行きたくてウズウズ(笑)
    コロナで札幌行きもキャンセルして今の所未計画のままで。

函館もめちゃくちゃ行きたいので今後の参考にさせて頂きますネ♪

ひとぴちゃん

sukeco

sukecoさん からの返信 2021/10/28 17:12:51
    RE: イクラの炙りめしがめっちゃ食べたい!(笑)
    ひとぴちゃんさん、こんにちは!

いつもありがとうございます♪

函館、めちゃくちゃ良かったです〜。
    朝食が豪華なんですー!!!。
    なので、全てホテルを変えてしまった(笑)。
    あはは、、、お肉は1つくらい欲しいかも・・・ですが、炉端焼きでカバーできましたよ♪。
    そして、イクラの炙りめしが最高でしたー!。
    お替わりすればよかったなぁ〜。
    ホント、北海道ってすごいです(驚)!。

スパークリングワインがあるだけで、テンションも上がりますよねー。
    私はドライバーじゃないので、朝から優雅な時間を過ごさせてもらいました♪。

今すぐにでも、北海道に帰りたいです(笑)。
    少しだけ行動しやすく?なってきたので、ぜひ北海道で美味しいものをいっぱい食べて下さい〜!!!。

sukeco
  • kakenagashiさん 2021/10/25 18:55:04
    海の幸
    sukecoさん、こんばんは!

函館いいですね~♪
    温泉、海産物が魅力的。ラッキーピエロとかカレーもいいですよね。
    食べ物ばっかり(笑)

行きたい!

sukeco

sukecoさん からの返信 2021/10/25 19:22:52
    RE: 海の幸
    kakenagashiさん、こんばんは!

いつもありがとうございます♪

函館、最高、最強でした!!!
    私の欲しいもの全てが揃っているー(笑)。
    ラッキーピエロ、こっちにもお店出してほしいなぁ〜。
    あっ、でもそうなると、特別感がなくなっちゃうか・・・。

今すぐにでも函館に帰りたい!!!。

sukecoさんのトラベラーページ