湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは函館へ。sukecoは3度目、sukeco夫は初めて。なので、今回の函館旅行は定番の観光スポットをまわりましたー。相変わらずの夏の暑さ。なので避暑地へ行きたいと思い、函館をチョイスしたのに、東京より暑いんじゃないのーっと。毎日30℃超えでしっかり日に焼けてしまったsukeco。でも、函館グルメを満喫し、温泉にも浸かって、リフレッシュしてきました♪。改めて、北海道は最強と思うsukeco夫婦なのでした。今回は「湯の川温泉ホテル万惣に宿泊!」編です。<br /><br /> <飛行機><br /><br />   JAL 羽田=函館 クラスJ<br /><br /> <ホテル><br /><br />   8/5 HAKODATE 海峡の風<br />   8/6 HOTEL&SPA センチュリーマリーナ函館<br />   8/7 湯の川温泉 ホテル万惣<br /><br /> <スケジュール><br /><br />   1日目 トラピスチヌ修道院、五稜郭タワー、五稜郭公園散策、      HAKODATE海峡の風に宿泊、青函市場でディナービュッフェ     <br />                                   <br />   2日目 青函市場で朝食ビュッフェ、湯倉神社、元町エリア散策、HOTEL&SPAセンチュリーマリーナ函館に宿泊、金森赤レンガ倉庫へ、函館山展望台からの夜景、ラッキーピエロ函館駅前店でディナー<br /><br />   3日目 ユーヨーテラスで朝食ビュッフェ、はこだて海鮮市場西波止場店でショッピング、道の駅しかべ間欠泉公園、大沼国定公園散策、道の駅なないろ・ななえ、湯の川温泉・ホテル万惣に宿泊、ダイニング蔵祭でディナービュッフェ<br /><br />   4日目 ダイニング蔵祭で朝食ビュッフェ

函館旅行 2021夏<6>湯の川温泉ホテル万惣に宿泊!編(終)

2021/08/05 - 2021/08/08

8/7 湯の川温泉 ホテル万惣

<スケジュール>

4日目 ダイニング蔵祭で朝食ビュッフェ

レンタカー JALグループ

「湯の川温泉 ホテル万惣」に到着です。

駐車場はホテル向かいにありましたー。

湯の川温泉 ホテル万惣 宿・ホテル

ビュッフェが美味しいホテル by sukecoさん

おおおー、2日前に「HAKODATE 海峡の風」から見えたホテルですー!!。

宿泊者が利用できる「ラウンジ」?がありました。

「ホットドリンク」のみのようです。

今は、扉にこのような清掃完了シールが貼られていることが多くなりましたねー。

安心♪。

扉を開けると、玄関らしきところが・・・。

靴は脱ぎますよー。
    「使い捨てスリッパ」が用意されていました。

「ツインベッド」です。

客室は洋室になっています♪。

小さいですが「ソファ」があるのは嬉しい~。

「ソファ」の正面に「TV」。

コンプリの「お水」♪。

「コーヒークッキー」と「お茶」♪。

「冷蔵庫」内は空っぽです♪。

小さな「クローゼット」がありました。

その中に「かごバッグ」。

「セーフティボックス」もありますよー。

引き出しには「浴衣羽織」。

こちらは「浴衣」。

部屋からの眺望。

少しだけ海が見えるー!!。

「空気清浄機」。

扉を閉めようとするとぶつかってしまう・・・。

では、「ウェットエリア」へ。

入口すぐのところに「洗面所」。

最低限の「アメニティ」はあります!。

「ドライヤー」は「パナソニック」。

珍しく紐がぐちゃぐちゃでした(笑)。

「シャワールーム」。

「バスタブ」はありません。
    大浴場があるので、必要ないですねー。

「トイレ」は個室。

これは嬉しい~。

「客室配置」はこんな感じです♪。

sukeco夫婦のお部屋は一番端っこでしたー。

さて、下駄に履き替えて、「大浴場」へレッツゴー!!!。

「大浴場 湯蔵」は写真禁止!!!。

カメラやスマホを持ち込むことも厳しそうなので、館内見取り図で紹介します。

う~ん、どんな大浴場だったか・・・、もう忘れちゃっています。。。

「湯上がり処 湯蔵ラウンジ」。

後で写真を撮りにきましたー。
    こちらでは、「アイスキャンディ」が用意されていました。

「売店」。

つい買っちゃった!。

苦みがあって美味しいです♪。

こちらは「暖炉ラウンジ」。

「ホテルフロント」すぐ横にありましたー。

冬になると、暖炉にあたりながら寛げるのかな~?。

ライトがイカだー!!!。

「ホテルエントランス」。

夏らしくていいね♪。

またまた外観をパチリ♪。

こちら側は「バルコニー」付きの客室ですねー。
    sukeco夫婦はこの裏側で、「バルコニー」なしです。

ホテルの中に戻って、なにやら可愛らしいデコレーションを見つけ、階段を上って行ってみると・・・。

特に何かあるわけじゃなかったー。

先ほどの「暖炉ラウンジ」を上からパチリ!。

奥に見えるのが「ホテルフロント」。

スタッフさんはみんな感じが良く、とてもフレンドリーでしたよ。

お部屋でゆっくりできないsukeco。
    あちこち動き回っているうちに、ディナーの時間が迫ってきたー(笑)。

1泊2食付きプランで宿泊しているので、今日のディナーはこちらで。

「ダイニング蔵祭」でビュッフェです!!!。
    今日もたっぷり食べるぞー!!。

おおー、ここは「ライブキッチン」ですねー。

「ステーキ」や「カールレイモンのソーセージ」など、魅力的なものがたっぷり♪。

そういえば、入口に「かーるれいもん」のパネルがありましたー。

天井が高くて、広々としたレストランです!。

フードは小鉢に取り分けられていたり、スタッフが盛り付けてくれたりと、色々工夫されています。

「お寿司コーナー」。

美味しそう~。
    スタッフが盛り付けてくれます♪。

「カニ」!!!。

「お造り」。

やはり北海道は海鮮が豊富♪。

「ビーフシチュー」。

函館ワインでコトコト煮込んだそうです♪。

「イカ飯」!!!。

「ライブキッチン」。

「ホタテ」、「海老」、「青つぶ」。
    それも美味しそう~。

「炉端焼き」はいいねー♪。

「ライブキッチン」。

「天ぷら」はこちら♪。

「えびチリ」。

中華もありましたよー。

「らいでんスイカ」があるー!!。

「メロン」もあるー!!。

「クリームブリュレ」。

スイーツも種類豊富でしたー。

sukecoは白ワインをオーダー♪。
    珍しく、毎日1杯は飲んだなぁ~。

「土方歳三 未来への道」というワインだそうです。
    グラス550円は安い~♪。

sukecoは好きなものからいただきまーす!!!。

「カールレイモンのソーセージ」、美味しい~。
    「お寿司」の「甘エビ」、最高よー♪。

sukeco夫は・・・「お寿司」がお皿に乗り過ぎねー(笑)。

sukecoの2巡目は・・・。

「カニ汁」が美味しい~。
    カレーは「五島軒」。やっぱり食べちゃうよねー。

sukeco夫の2巡目は、またまた「お寿司」がたんまりだー!。

「味噌ラーメン」も忘れません。

野菜を炒めて、そこにスープを注ぎ・・・、目の前でしっかり調理される「味噌ラーメン」、これは美味しかった~!!!。

「フルーツ」と「ラーメン」とは・・・。

ビュッフェだと、食べたいものを食べたい時にになっちゃうからね~。

はぁ~、めちゃくちゃ食べたー!!!。
    こちらのビュッフェも美味しいよー。
    3泊した内の2泊でディナービュッフェとは・・・。
    当たり前のように、後日体重増でした(笑)。
    ごちそうさまでした。。。

お腹いっぱいのまま、おやすみなさい。。。

おはようございます!。

今日は帰る日です。
    それも、午前の便で帰るので、朝食とったらすぐに空港へ行かなくちゃ♪。

滞在4日目は、初めての曇り空・・・。

朝食は、昨日のディナー同じレストラン「ダイニング蔵祭」でビュッフェです。

「サラダコーナー」。

この並びは「勝手丼の具」たちが♪。

「ソーセージ」。

「焼き物コーナー」。

「鮭の塩焼き」、「イワシの塩麹焼き」、「イカ焼き」、「サバの塩焼き」、「とうもろこしの笹かまぼこ」、「手羽先」、「ブロッコリー」がありますよー。

豪華です!!。

「蟹クリームコロッケ」もあるー!!。

「マリトッツォ」や、よーく見ると奥に「イカメンチバーガー」なんてものが・・・。

うぅぅ、気付かなかったー!!。

北海道と言ったら「カツゲン」だよねー。

「ヨーグルト」が小鉢に入っていると・・・和惣菜に見えるー(笑)。

「スイーツ」や「フルーツ」もありますよー。

sukeco夫は「塩ラーメン」もいっちゃいますかー!!!。

「焼き物コーナー」から♪。

豪勢だー!!。

sukecoは和食攻めー!!!。

いただきます♪。

「勝手丼」にしちゃいますー!!!。

最後は「ヨーグルト」と「スイーツ」で・・・。

ごちそうさまでした。。。

こちらのホテルも、本当に海鮮が美味しい~。
    毎日、朝食を満喫しましたー!!!。
    函館だと、色々なホテルで朝食に力を入れているようなので、どこがいいか悩んじゃう~。
    でも、今回は全て美味しく大正解!!!。

朝食後は、すぐにホテルをチェックアウト。

まずは、レンタカーを返却しなくちゃ!。

無事に返却後、こちらのシャトルバスで「函館空港」へ。

すぐ目の前が空港だけどねー。

さて、チェックインしよう~。

函館空港 空港

当日クラスJにアップグレードができましたー。

午前便はそれほど混んでいないようですねー。

空港2階へ。

10時のJALで羽田へ。

まだ、1時間あるので、お買い物タイム♪。

まずは「BLUE SKY」へ。

BLUE SKY (函館空港店) お土産屋・直売所・特産品

北海道土産がたくさん! by sukecoさん

「函館ラーメン」をゲットです♪。

続いてお隣の「ロイズ」へ。

ロイズ 函館空港店 グルメ・レストラン

ロイズ函館空港店 by sukecoさん

この「ナッティバーチョコレート」が好きなのよー♪。

sukeco夫、珍しくどうしても欲しいものを買いたいと!!!。

「しらかば」にありましたー。

何が欲しかったのかというと、「コアップガラナ」。

空港で探しちゃったよー(笑)。

空港内を少し散策♪。

ここは「フリースペース」。

JALさんが待っていますねー。

「Hako Dake Hiroba」。

はこだけ広場とは(笑)。

「函館空港」はこぢんまりしているので、あっという間に回りきれちゃう♪。

せっかくなので、「ビジネスラウンジ A Spring」も覗いちゃおう~。

国内線ビジネスラウンジ A Spring. 空港ラウンジ

スープが充実♪ by sukecoさん

大きなアクリル板で仕切られています~。

sukeco夫は「スープビュッフェ」に興奮していました(笑)。

では、そろそろ搭乗時間です!。

全体的に空いていたな・・・。

函館は最高でしたー。

また来るね~!!!。

あっという間に「海ほたる」まで帰ってきましたー。

東京は雨でした・・・。

今年の夏休みは、たっぷり美味しいものを食べて、ゆっくり温泉に浸かり、素晴らしい夜景も見られ、とても充実した旅行になりましたー。
    今すぐにでも北海道に帰りたいよー(笑)。
    北海道がまたまた大好きになりました♪。

長々となってしまった旅行記をご覧いただきありがとうございました。

終わり。。。