旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の旅行記です(汗<br />さっさと書く予定が、案の定 波とかワクチン接種とかに飲み込まれて溺れる寸前でした…(笑<br /><br />去年のお盆は、叔母のお参りがてら旭川に行きました。<br />いつもは、高速を利用し日帰りですが、今回はゆっくり富良野 美瑛 旭川を車で周り1泊してきました。<br />

土日の小旅行 2020年 夏の思い出 富良野 美瑛 旭川へ

2020/08/14 - 2021/08/15

まるchan

まるchanさん

昨年の旅行記です(汗

去年のお盆は、叔母のお参りがてら旭川に行きました。

午前中に家を出て、富良野に向けて出発です。
    三笠から富良野に抜ける道は、熊や狐や蝦夷鹿が飛び出してきそうな山ん中を走ります。(怖)
    そんな山道を抜けて、お昼は、お蕎麦~♪ と思いGoogleマップで検索。
    「そば処 浜長」さんに入ってみました。
    入り口を開けると、昔焼肉屋だったでしょう?と疑うような店内で、ちょっと怯みましたが、愛想の良いご主人がきて、
    「うちは蕎麦より豚丼が美味しいよ」とのこと…?
    えーっと、そば処って書いてあったよね??
    とりあえず、私はお蕎麦、夫は豚丼を注文。
    結果、豚丼で正解でした(笑

おろし蕎麦を注文した私に「美味しいから食べてみな」とお裾分けをいただきました。
    蕎麦は…写真がないくらい普通ですw

さて、車を走らせ
    みんな大好き青い池へ到着時。
    数年前までは、砂利の空き地に車を止めて見に行きましたが、なんと駐車場 売店完備の立派な観光地になっていました。
    もちろん駐車場代金500円かかります。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

ここまできたら、白ひげの滝も見ましょう!
    崖の岩の間から地下水が湧き出て美瑛川に落ちていきます。
    白金温泉街にあります。

白ひげの滝 自然・景勝地

富良野、美瑛、東神楽は、北海道の美味しい野菜を作っている農家が多くあります。
    途中で野菜の直売所に寄ったりしながら、17時頃宿に着きました。

森のゆ 花神楽 宿・ホテル

以前冬にお友達と泊まった時は、ツインベットの部屋でしたが今回はお布団です。
    温泉入って、美味しいご飯食べて、ビール飲んでゴロゴロ♪
    最高じゃありませんか(笑

浴衣とタオル
    温泉には、部屋のタオルを持参します。

温泉があるので、使いませんでしたが、お部屋にもユニットバスがありました。
    ホテルすぐ横にオートキャンプ場があり、この方達も温泉を利用するので、早い時間は混むようです。
    このご時世、家族連れのキャンパーが多かったです。

洗面所

テーブルにアルコール消毒完備

浴室とは別に、おトイレもあります。

マスクケースもありました。

夕食は、あらかじめ時間を決めて夕食会場に行きました。
    前菜とclassicで乾杯!
    前菜は 海老の煮浸し 蛸のたらこ和え 鶏肉のチーズパテ
    手前はお造りです。

合鴨と野菜のキッシュ
    このほかにも丸ごとトマトの海鮮陶板焼き キンキの蒸し焼き 海老の蟹味噌焼きなどございましたが、食べるのに夢中で写真なし(笑

これは、鮭といくらの釜飯。
    お米は東神楽産の北斗米を使用。

メロンとアイスとシャーベトで〆
    この後、温泉には2回入って就寝。

翌朝の朝食。

この時は、Go To travelが、はっきりしない時期でしたが、少しお安く泊まれたような気がします。

曇りです。
    出発します。

叔母のお参りをした後、男山酒造り資料館へ

男山酒造り資料館 美術館・博物館

紫陽花が咲いておりました

タンクなどを見学し、甘酒と日本酒を少々購入して次なる場所へ

高砂酒造です。
    日本酒ばんざーい!

高砂明治酒蔵 専門店

ここでも、甘酒と日本酒少々購入しました。

帰りもいろいろ寄り道しました。
    まずは、旭川空港に飛行機を見に行きました。
    ちょうど羽田から来たベアDOが駐機。
    旭川空港は、飛行機が見れる公園、グリーンポートがあって、お花が綺麗に咲いていて憩いの場になっています。

旭川空港 空港

次、就実の丘に行きます。

着いたら深呼吸~♪

就実の丘 自然・景勝地

吸ってー 吐いてー 深呼吸~♪
    日頃の溜まった毒を出しましょう~(笑

今度こそ美味しいお蕎麦を求めて、迷いながらやっと着いたら…
    定休日でした。

どうしてもお蕎麦が食べたい。
    結局美瑛で昼食
    「手打ちそば美丘」さん

手打ちそばと、大きい納豆で満足満足。

では、上富良野の花畑を見ながら帰路に向かいます。
    北海道のラベンダーを見るなら7月頃がいいですね!